Файл: Понятие хозяйственного учета, его виды, учетные измерители (История развития и сущность хозяйственного учета).pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 48
Скачиваний: 3
Введение
Актуальность изучения данной темы непосредственно связано с тем, что в современных условиях развития экономики требования к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, чем это имело место в условиях затратной экономики. Прежде всего, это связано с переориентацией целей управления на конечный результат деятельности организации - получение прибыли.
Предметом данной работы является процесс хозяйственной деятельности на предприятии.
Целью данной работы является необходимость охарактеризовать понятие хозяйственного учета.
Учет, как вид деятельности, известен с древних времен. В широком смысле слова учет означает регистрацию каких-либо фактов и явлений. Можно говорить об учете движения звезд (астрономия), учете изменений окружающей среды (экология) и т.д. В узком смысле слова учет ограничен рамками производственной деятельности человека.
Хозяйственный учет является основой управления хозяйственными процессами. Он необходим для того, чтобы получать сведения о снабжении, производстве, обмене и распределении для осуществления управленческих функций.
В системе учёта информация о расходах и доходах предприятия является чрезвычайно ценной, многогранной и быстротечной. По значению для её пользователей она занимает место наряду с информацией об активах, обязательствах и капитале предприятия.
Учёт доходов и расходов предприятия постоянно развивается и улучшается в связи с усовершенствованием компьютерной техники и коммуникационной среды, методологии и организации бухгалтерского учёта как основного информационного источника о расходах и доходах предприятия.
Вопросам учёта доходов и расходов предприятия уделяли достаточно внимания как отечественные, так и зарубежные учёные, а также практики (руководители предприятий, менеджеры, финансисты, налоговые работники, бухгалтера и др.). Однако эти вопросы настолько широкие и глубинные, что были и остаются актуальными для многих научных поисков.
Глава 1. Хозяйственный учёт
1.1. История развития и сущность хозяйственного учета
Первый этап учета решал задачи качественного определения вещей и их подсчета, который являлся этапом так называемого инвентарного счета. Практика учета состояла в том, что в определенные периоды времени производился пересчет всех видов имущества и производились соответствующие пометки (записи).
Записи осуществлялись в виде зарубок на отдельных предметах-бирках или в виде шнуровых плетений. Разные бирки или разные цвета шнуров соответствовали определенным категориям вещей. Позднее появились записи в виде специальных символов на глиняных табличках или на папирусе. Это были прообразы первичных бухгалтерских документов.
Периодичность инвентарного счетa была различной. Например, в древнем Египте в III веке до нашей эры учет был ежедневным с определением остатков по всем видам материальных ценностей.
Однако простая фиксация качественного и количественного состава имеющихся предметов, вещей и рабочей силы через некоторое время уже перестала удовлетворять общество, так как необходимо было знать их поступление и расход. Поэтому появился приходно-расходный учет, при котором сложились определенные правила записей. Так, в Месопотамии во II веке до нашей эры записи по приходу материальных ценностей содержали следующие сведения:
- количество и вид поступивших предметов;
- имя лица, от которого они поступили;
- имя получателя;
- дата поступления.
Эти сведения лежат в основе приходных документов и в современной бухгалтерии.
После освоения приходно-расходного учета, человечество стало решать следующую весьма сложную проблему - учет расчетов между отдельными субъектами, трудность которого состояла в определении степени эквивалентности отдельных вещей и предметов. Эта проблема была преодолена с появлением денег, породивших, в свою очередь, проблему обмена разных денег - "пересчета валют" в современном понимании. Эта задача на первом этапе решалась взвешиванием денег, а затем весовой эквивалент уступил место счетному.
Дальнейшее развитие общества привело к необходимости подведения итогов экономической деятельности хозяйствующего субъекта к определенным датам. Стали выделять остатки материальных ценностей и долговых обязательств к этим датам, то есть возникли зачатки кассовой и Главной книги.
Примерно в VI веке до нашей эры появились банки. Первоначально они хранили металлические деньги и выдавали ссуды. Записи в банках велись в приходно-расходных книгах и книгах расчетов с отдельными клиентами.
Развитие торгово-экономической и банковской деятельности сопровождалось появлением большого количества долговых обязательств и требований по ним. Сложности их учета и трудности по обеспечению выполнения обязательств приводили к многочисленным тяжбам и судебным разбирательствам. Это потребовало интенсивного включения в бухгалтерский учет юридических норм и правил. Особое влияние оказало римское право, расцвет которого пришелся на II - I веках до нашей эры. Основополагающие постулаты римского права сохранили свою значимость в бухгалтерском учете до настоящего времени:
- за все надо платить;
- закон обратной силы не имеет;
- при взаимоисключающих законах нельзя применять ни один из них.
В римской империи II века нашей эры учет вплотную подошел к понятию бухгалтерских проводок. Тогда же появились и термины "дебет" и "кредит". Но оставалось много насущных нерешенных проблем. В частности, отсутствовали приемы подсчета расходов на изготовление продукции, не было представления о том, как учитывать в производственной деятельности предметы и устройства длительного действия. По современным представлениям не было понимания калькуляции продукции и амортизации основных средств.
В средние века, по мере дальнейшего наращивания темпов экономической жизни, в бухгалтерском учете появилась необходимость группировать однотипные предметы и хозяйственные действия. Возникли понятия счетов и регистров. Счета использовались для обозначения (кодировки) материальных ценностей и хозяйственных операций, а регистры для их специальных записей.
С XIII века факты совершения хозяйственных операции стали заносить в специальный журнал - журнал хозяйственных операций, который вели как отдельно, так и в комбинации с записями по счетам. Это привело к появлению специализированной формы бухгалтерского учета, которая является аналогом современной формы учета под названием "Журнал-Главная".
Сформировались специальные требования для оформления журнала хозяйственных операций, сохранившие свою актуальность и сегодня:
- производить записи в порядке возрастания дат;
- не допускать пропусков хозяйственных операции;
- делать ссылки на первичные документы;
- записывать цифры прописью, чтобы избежать подделок.
XV век отмечен важным достижением в бухгалтерском учете - появлением двойной записи. Смысл ее прост и заключается в том, что при оформлении хозяйственной операции происходит перевод материальных ценностей или долговых обязательств с одного счета на другой. Реализация этой идеи на практике стала одним из важнейших приемов бухгалтерского учета, приблизившего его к науке, а также существенно облегчившего проведение расчетов. Авторство двойной записи принадлежит итальянскому монаху-математику Л. Пачоли (1494 г.).
С момента появления двойной записи бухгалтерский учет приобрел вид стройной и логичной системы, включающей в себя: инвентарный счет, приходно-расходные операции и расчеты между должниками и их кредиторами. Объемы учета существенно выросли, появилась необходимость вести его в двух видах: более общем (синтетическом) и более подробном (аналитическом). Потребовался специальный учет валютных операций. Появилось большое количество специфических терминов. Сведений в регистрах и книгах не стало хватать для подведения итогов хозяйственной деятельности, они стали дополняться всевозможными описаниями.
В XVI веке определился юридический статус профессии бухгалтера, к которой предъявлялись следующие требования:
- уметь быть умным;
- иметь хороший характер;
- владеть четким почерком;
- иметь профессиональные знания;
- быть властолюбивым и честолюбивым;
- быть честным.
Тогда же введено понятие амортизации средств труда и появились представления о разных формах счетоводства.
В XVII веке бухгалтерский учет дополнен понятием баланса, использование которого привело к тому, что учет приобрел законченный вид. Балансом назвали форму отчета о хозяйственной деятельности, которая содержала в себе описание материальных ценностей, имущественных и иных прав субъекта или объекта с описанием источников их поступления или возникновения.
Бухгалтерская профессия распространяется повсеместно, но ее престиж является еще не слишком высоким. В то время как сами же профессионалы оценивали ее достаточно высоко и предсказывали ей достойное будущее. Испанский специалист Б. Солозано пишет в 1603 г.: "Бухгалтерский учет стоит выше всех наук и искусств, ибо все нуждаются в нем, а он ни в ком не нуждается; без бухгалтерского учета мир был бы неуправляем, и люди не смогли бы понимать друг друга".
Последующие XVIII-XIX века превратили бухгалтерский учет в науку. Австрийский специалист Ф. Скубиц в 1889 г. дал ей следующее определение: "Бухгалтерия - это деятельность, направленная к тому, чтобы изобразить в числах весь ход и все состояние предприятия согласно предложенным целям".
Появилась специальная наука: балансоведение, сформулировавшая следующие основные требования к бухгалтерскому балансу предприятия:
- полнота;
- ясность;
- правильность;
- преемственность;
- единство для всех подразделений.
Таким образом, история бухгалтерского учета насчитывает много веков, в развитие которого каждая страна внесла свою достойную лепту. Кроме общих принципов и положений, используемых повсеместно, в бухгалтерском учете возникли и развились национальные научные школы и направления, отражавшие экономические и геополитические особенности отдельных стран.
История развития российской бухгалтерии также имеет много своих ценных находок и разработок. Ее специалисты всегда занимали видное место среди мировых звезд бухгалтерского учета.
Особенности русской бухгалтерской школы выявлялись и развивались вместе с развитием российского государства. К этим особенностям можно отнести следующие:
- централизованный и государственный подходы к учету;
- сильная социальная политика с уравнительными тенденциями и круговой порукой;
- максимально полный охват в учете каждого индивидуума как субъекта трудовых отношений и как налогоплательщика;
- высокая точность взаиморасчетов между отдельными хозяйствующими субъектами и объектами;
- приоритет обязательств перед вышестоящими хозяйствующими субъектами и объектами;
- максимальная экономия затрат;
- скрупулезность при оформлении отчетных документов.
На сегодняшний день хозяйственный учет - это количественное измерение и качественная характеристика хозяйственных явлений и процессов с целью контроля и управления ими.
В хозяйственном учете применяется три вида учетных измерителей:
- натуральные;
- трудовые;
- денежные (стоимостные)
Натуральные измерители необходимы для получения сведений об объектах учета в натуральном выражении. Измерители зависят от физических свойств объектов и выражаются в метрах, тоннах, килограммах, литрах, штуках и т.д.
Трудовые измерители используются для подсчета количества затраченного труда и выражаются в рабочих днях, часах, минутах и т.д.
Денежные измерители необходимы для учета объектов в едином однородном измерении - в рублях.
Все элементы учёта по функциональности образовывают в целом определённую целостность, в которой появляются определённые интегральные свойства, характерные для системы в целом, но не присущие ни одному из её отдельных элементов. Целостность учётной системы - принципиальная несводимость свойств системы к сумме свойств элементов каждого элемента от его места и функций внутри системы. Таким образом, функциональность учётной системы обеспечивает её целостность и право на существование.
Взаимосвязь системы управления субъектами хозяйствования и системы бухгалтерского учёта можно считать одним из свойств функционирования учётной системы, внешней характеристикой системы учёта, которая в значительной мере влияет на её свойства, т.е. внутренние характеристики.
1.2. Виды хозяйственного учета
Система хозяйственного учета представляет собой совокупность статистического, налогового, оперативного и бухгалтерского учета.
Статистический учет - это система сбора и обработки данных о системе хозяйственного учета представляет собой совокупность статистического, налогового и бухгалтерского учета массовых хозяйственных и общественных явлениях не только в рамках предприятия, но и в регионе, стране, мире. Статистический учет производственных процессов тесно связан с бухгалтерским учетом, так как имеет одну информационную основу. Его данные используются для экономического анализа и прогнозирования на перспективу. В статистических исследованиях широко используются выборочный метод наблюдения и регистрации, единовременный учет и переписи, а также данные оперативного и бухгалтерского учета. Статистический учет ведется специалистами, работающими в специализированных организациях (комитетах по статистике), которые создаются и объединяются по территориальному признаку. Предприятия и организации представляют в комитеты по статистике специальную отчетность по утвержденным формам.