Файл: Выбор стиля руководства в организации (Анализ кадрового потенциала кафе ООО «Мята Lounge»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 86

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

В кафе ООО «Мята Lounge» удобно провести семейный ужин, дружескую встречу, обед с деловыми партнерами или празднование какого-либо знаменательного события. Вместимость двух залов – 120 человек. В ООО «Мята Lounge» очень интересная карта чая и кофе, десертное меню. Для проведения делового обеда кафе предлагает доступ к WiFi.

В приведенной таблице 1 обобщены основные финансовые результаты деятельности «Мята Lounge» в течение анализируемого периода 2015-2017 гг.

Таблица 1 - Основные финансовые результаты деятельности ООО «Мята Lounge» в период 2015-2017 гг. [15]

Показатель

2015 г.

2016 г.

2017 г.

Изменение показателя

тыс.руб.

±%

Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.

64000

71000

78000

14 000

21,9

Расходы по обычным видам деятельности, тыс. руб.

44700

47800

51300

6 600

14,8

Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб.

19300

23200

26700

7 400

38,3

Прочие доходы, тыс. руб.

630

680

712

82

13,0

Прочие расходы, тыс. руб.

58

64

78

20

34,5

Прибыль (убыток) от прочих операций, тыс. руб.

572

616

634

62

10,8

Прибыль до уплаты процентов и налогов, тыс. руб.

19872

23816

27334

7 462

37,6

Налог на прибыль, тыс. руб.

3974

4763

5467

1 492

37,6

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс. руб.

15898

19053

21867

5 970

37,6

Рентабельность продаж, %

25

27

28

3

12,9

Численность работающих, чел.

124

128

133

9

7,3

Среднемесячная заработная плата, руб.

20,4

21,6

25,2

4,8

23,53

ФОТ, тыс. руб.

25296

27648

33516

8 220

32,5

Производительность труда, тыс. руб./чел

516,1

554,7

586,5

70

13,6

Фондоемкость

0,80

0,87

0,95

0,14

18,0


Из данных таблицы 1 видно увеличение фонда оплаты труда персонала на 32,5%, но производительность труда при этом повысилась лишь на 13,6 %, что говорит о недостатках системы управления персоналом. Из вышесказанного следует отметить, что кафе ООО «Мята Lounge» рентабельно.

2.2 Анализ кадрового потенциала кафе ООО «Мята Lounge»

Значительную роль в прибыльности заведения играет правильно подобранный персонал. Рассмотрим организационную структуру кафе ООО «Мята Lounge» (рис. 1), которая представлена администрацией и тремя подчиненными отделами: администрация, служба управления персоналом, отдел управления залом, кухонный блок.

Кухонный блок

Администрация

Служба управления персоналом

Отдел управления залом

Рис. 1 - Организационная структура кафе ООО «Мята Lounge»

На рис. 2 рассмотрим управленческую структуру кафе ООО «Мята Lounge», которая представлена штатными единицами названных выше отделов.

Директор

Су-шеф

Ст. администратор

Администратор зала

Работник зала

Бригадир

Технический работник

Главный бухгалтер

Товаровед

Бухгалтер-операционист

Рис. 2 - Управленческая структура кафе ООО «Мята Lounge»

На рис. 2 видно, что организационная структура является линейно-функциональной. Каждый работник подчиняется своему администратору, а администрация в свою очередь подчиняется генеральному директору. Также к достоинствам такой организационной структуры можно отнести – единоначалие, четкую субординацию с конкретным разграничением прав и обязанностей. Штатное расписание ООО «Мята Lounge» представим в табл. 3.

Таблица 2 - Штатное расписание кафе ООО «Мята Lounge» по состоянию на 01.01.2018 г. [15]

п/п

Должность

Количество шт.ед.

Оклад

ФОТ

1

Директор

1

64000

768000

2

Администратор

2

43000

1032000

3

Начальник службы управления персоналом

1

53000

636000

4

Менеджер по персоналу

1

45000

540000

5

Рекрутер

1

40000

480000

6

Главный бухгалтер

1

55000

660000

7

Товаровед

1

40000

480000

8

Бухгалтер-операционист

1

38000

456000

9

Бариста

4

35000

1680000

10

Су-шеф

1

58000

696000

11

Бригадир

4

37000

1776000

12

Помощник повара

4

31000

1488000

13

Технический работник

2

25000

600000

14

Официант

8

31000

2976000

15

Метродотель

2

22000

528000

16

ИТОГО

40

617000

14796000


Рассмотрим текучесть кадров на данном предприятии в таблице 3.

Таблица 3 - Анализ движения кадров за период 2016-2017 гг. [15]

Наименование показателя

2016

2017

Отклонение к предыдущему периоду

Абс.

Отн. %

1. Общая численность

36

40

4

111,1

2. Всего принято»

15

14

1

0,7

3. Всего уволено

16

14

1

1,2

Общий коэффициент оборота кадров определяется отношением суммы принятых и уволенных к среднесписочному числу работающих. Определим данный коэффициент в 2016 г.:

Ко = (15+16) / 36 * 100% = 86%.

Определим данный коэффициент в 2017 г.:

Ко = (14+14) / 40 * 100% = 70%

Частные коэффициенты оборота измеряются соответственно отношением числа принятых или числа уволенных за определенный период к среднему числу работающих:

(коэффициент оборота по принятым сотрудникам).

Кпр 2016= 15 / 36 * 100 % = 41%

Кпр 2017= 14 / 40 * 100 % = 35%

(коэффициент оборота по уволенным сотрудникам).

Кув 2016 = 16 / 36 * 100 % = 44%

Кув 2017= 14 / 40 * 100 % = 35%

Проанализируем текучесть кадров при помощи показателя текучести по годам:

К тек = Рув / Р * 100, (1)

где Ктек – коэффициент текучести кадров;

Рув – численность выбывших работников (по причинам текучести);

Р – среднесписочная численность работников.

Просчитав при помощи приведенной формулы 1, можно сделать вывод, что наибольшая текучесть кадров имела место на предприятии в 2016 г.

Ктек (2016) = 16 / 36 * 100 % = 44%.

Ктек (2017) = 14 / 40 * 100 % = 35%.

Все просчитанные коэффициенты имеют очень высокую и критическую динамику. В исследуемой организации коэффициент текучести кадров составил в 2017 году около 35%, в 2016 году – 44%.

Для определения впоследствии управленческих решений по факту снижения показателя текучести кадров, следует понять причины увольнения персонала. Для этого отделом кадров проводится диагностика с помощью анкет увольняющегося сотрудника.

Все анкеты за двухлетний период 2016-2017 гг. были изучены и проанализированы. Данные о причинах увольнения кадров сведены в табл. 4.


Таблица 4 - Причины увольнения кадров в кафе ООО «Мята Lounge» [15]

Причина ухода

Число уволившихся

Отсутствие коммуникаций между руководителем и работниками

Личные причи-ны

Недостаточ-ная мотивация

Увольнение по инициа-тиве руково-дства

Плохие условия труда

2016

16

22%

10%

10%

42%

16%

2017

14

22%

11%

7%

43%

17%

Из приведенных показателей в таблице 4 видно, что ряд увольнявшихся сотрудников среди прочих причины отмечали основные причины: «увольнение по вине руководителя» - 42-43%, «Отсутствие коммуникаций между руководителем и работниками» - 22%.

Текучесть кадров — одна из часто встречающихся проблем, с которой сталкиваются современные российские предприятия. На исследуемом предприятии уровень текучести гораздо выше нормативного. Причины увольнения персонала приведены графически на рисунке 3.

Рис. 3 - Причины увольнения работников в заведении

Текучесть кадров ухудшает многие производственные показатели, происходящие в компании. Система управления персоналом в данном кафе строится на кадровой политике.

Отметим, что в ООО «Мята Lounge» существуют следующие проблемы управления персоналом, а именно:

  • увольнение работников происходит по вине руководителя;
  • отсутствие коммуникаций между руководителем и работниками
  • отсутствие у работника достаточной мотивации;
  • инертность персонала по отношению к изменениям;
  • закрытость коммуникаций между руководителем и подчиненными.

2.3 Анализ стиля руководства в кафе ООО Мята Lounge

Определим и обоснуем стиль руководства в ООО «Мята Lounge» по управленческой решетке Моутон-Блейка.

Управленческая решетка Блейка-Моутона (англ. Blake and Mouton leadership grid) — концепция, разработанная в университете штата Огайо, была модифицирована и популяризована Блэйком и Моутоном, которые построили схему, включавшую 5 основных стилей руководства (рис. 4).


9

Высокий уровень

8

7

6

5

4

3

2

Низкий

уровень 1

1.9 Социальное руководство

ЗАБОТА О ЛЮДЯХ

9.9 Командное руководство

5.5 Производственно-командное руководство

9.1 Авторитарное руководство

1.1 Примитивное руководство

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Низкий Высокий уровень

Уровень

ЗАБОТА О ПРОИЗВОДСТВЕ

Рис. 4 - Управленческая решетка Моутон-Блейка

Таким образом, в процессе анализа ООО «Мята Lounge» стиля руководства, отмечен на решетке Моутон-Блейка показателем «9.9 - командный менеджмент или руководство «лицом к лицу». В настоящем стиле управления, руководства ООО «Мята Lounge» одинаково бережно относится как к людям, так и к возглавляемому им производству. Наилучшим способом увеличения производительности, повышения качества продукции и услуг он считает активное вовлечение подчиненных в процесс принятия решений. Это позволяет повысить удовлетворенность трудом всех работающих и учесть малейшие нюансы, влияющие на эффективность процесса производства.

С помощью методики Т.Лири на предприятии ООО «Мята Lounge» был выявлен скрытый психологический конфликт в коллективе вследствие неграмотной постановки и формирования лидерства руководства, который проявился в том, что в своих проявлениях подчиненные становятся догматичны и деспотичны, а в идеальном представлении лидера, - сотрудники должны быть терпимы и исполнительны. Скрытые конфликты указывают на направления в тенденциях психологического развития персонала.

В исследовании принимало участие 5 человек. Сотрудники предприятия оценивали качества руководителя по 10-ти балльной шкале. Данные психофизические характеристики определяют значимость и эффективность их деятельности. Результаты представлены в таблице 5.

Таблица 5 - Порог эффективности стиля руководителя