Файл: Выбор стиля руководства в организации (Анализ кадрового потенциала кафе ООО «Мята Lounge»).pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 86
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРИИ ПОВЕДЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЯ КАК ЛИЧНОСТИ
1.1. Стили руководства: возможности и ограничения
1.2 Достоинства и недостатки стилей руководства в системе управления
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА СТИЛЯ РУКОВОДСТВА В КАФЕ ООО «МЯТА LOUNGE»
2.1 Краткая характеристика деятельности кафе ООО «Мята Lounge»
2.2 Анализ кадрового потенциала кафе ООО «Мята Lounge»
2.3 Анализ стиля руководства в кафе ООО Мята Lounge
ГЛАВА 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТИЛЯ РУКОВОДСТВА В КАФЕ ООО «МЯТА LOUNGE»
3.1 Предложения по совершенствованию стиля руководства в кафе ООО «Мята Lounge»
В кафе ООО «Мята Lounge» удобно провести семейный ужин, дружескую встречу, обед с деловыми партнерами или празднование какого-либо знаменательного события. Вместимость двух залов – 120 человек. В ООО «Мята Lounge» очень интересная карта чая и кофе, десертное меню. Для проведения делового обеда кафе предлагает доступ к WiFi.
В приведенной таблице 1 обобщены основные финансовые результаты деятельности «Мята Lounge» в течение анализируемого периода 2015-2017 гг.
Таблица 1 - Основные финансовые результаты деятельности ООО «Мята Lounge» в период 2015-2017 гг. [15]
Показатель |
2015 г. |
2016 г. |
2017 г. |
Изменение показателя |
|
тыс.руб. |
±% |
||||
Выручка от продаж товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб. |
64000 |
71000 |
78000 |
14 000 |
21,9 |
Расходы по обычным видам деятельности, тыс. руб. |
44700 |
47800 |
51300 |
6 600 |
14,8 |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. |
19300 |
23200 |
26700 |
7 400 |
38,3 |
Прочие доходы, тыс. руб. |
630 |
680 |
712 |
82 |
13,0 |
Прочие расходы, тыс. руб. |
58 |
64 |
78 |
20 |
34,5 |
Прибыль (убыток) от прочих операций, тыс. руб. |
572 |
616 |
634 |
62 |
10,8 |
Прибыль до уплаты процентов и налогов, тыс. руб. |
19872 |
23816 |
27334 |
7 462 |
37,6 |
Налог на прибыль, тыс. руб. |
3974 |
4763 |
5467 |
1 492 |
37,6 |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс. руб. |
15898 |
19053 |
21867 |
5 970 |
37,6 |
Рентабельность продаж, % |
25 |
27 |
28 |
3 |
12,9 |
Численность работающих, чел. |
124 |
128 |
133 |
9 |
7,3 |
Среднемесячная заработная плата, руб. |
20,4 |
21,6 |
25,2 |
4,8 |
23,53 |
ФОТ, тыс. руб. |
25296 |
27648 |
33516 |
8 220 |
32,5 |
Производительность труда, тыс. руб./чел |
516,1 |
554,7 |
586,5 |
70 |
13,6 |
Фондоемкость |
0,80 |
0,87 |
0,95 |
0,14 |
18,0 |
Из данных таблицы 1 видно увеличение фонда оплаты труда персонала на 32,5%, но производительность труда при этом повысилась лишь на 13,6 %, что говорит о недостатках системы управления персоналом. Из вышесказанного следует отметить, что кафе ООО «Мята Lounge» рентабельно.
2.2 Анализ кадрового потенциала кафе ООО «Мята Lounge»
Значительную роль в прибыльности заведения играет правильно подобранный персонал. Рассмотрим организационную структуру кафе ООО «Мята Lounge» (рис. 1), которая представлена администрацией и тремя подчиненными отделами: администрация, служба управления персоналом, отдел управления залом, кухонный блок.
Кухонный блок
Администрация
Служба управления персоналом
Отдел управления залом
Рис. 1 - Организационная структура кафе ООО «Мята Lounge»
На рис. 2 рассмотрим управленческую структуру кафе ООО «Мята Lounge», которая представлена штатными единицами названных выше отделов.
Директор
Су-шеф
Ст. администратор
Администратор зала
Работник зала
Бригадир
Технический работник
Главный бухгалтер
Товаровед
Бухгалтер-операционист
Рис. 2 - Управленческая структура кафе ООО «Мята Lounge»
На рис. 2 видно, что организационная структура является линейно-функциональной. Каждый работник подчиняется своему администратору, а администрация в свою очередь подчиняется генеральному директору. Также к достоинствам такой организационной структуры можно отнести – единоначалие, четкую субординацию с конкретным разграничением прав и обязанностей. Штатное расписание ООО «Мята Lounge» представим в табл. 3.
Таблица 2 - Штатное расписание кафе ООО «Мята Lounge» по состоянию на 01.01.2018 г. [15]
№ п/п |
Должность |
Количество шт.ед. |
Оклад |
ФОТ |
1 |
Директор |
1 |
64000 |
768000 |
2 |
Администратор |
2 |
43000 |
1032000 |
3 |
Начальник службы управления персоналом |
1 |
53000 |
636000 |
4 |
Менеджер по персоналу |
1 |
45000 |
540000 |
5 |
Рекрутер |
1 |
40000 |
480000 |
6 |
Главный бухгалтер |
1 |
55000 |
660000 |
7 |
Товаровед |
1 |
40000 |
480000 |
8 |
Бухгалтер-операционист |
1 |
38000 |
456000 |
9 |
Бариста |
4 |
35000 |
1680000 |
10 |
Су-шеф |
1 |
58000 |
696000 |
11 |
Бригадир |
4 |
37000 |
1776000 |
12 |
Помощник повара |
4 |
31000 |
1488000 |
13 |
Технический работник |
2 |
25000 |
600000 |
14 |
Официант |
8 |
31000 |
2976000 |
15 |
Метродотель |
2 |
22000 |
528000 |
16 |
ИТОГО |
40 |
617000 |
14796000 |
Рассмотрим текучесть кадров на данном предприятии в таблице 3.
Таблица 3 - Анализ движения кадров за период 2016-2017 гг. [15]
Наименование показателя |
2016 |
2017 |
Отклонение к предыдущему периоду |
|
Абс. |
Отн. % |
|||
1. Общая численность |
36 |
40 |
4 |
111,1 |
2. Всего принято» |
15 |
14 |
1 |
0,7 |
3. Всего уволено |
16 |
14 |
1 |
1,2 |
Общий коэффициент оборота кадров определяется отношением суммы принятых и уволенных к среднесписочному числу работающих. Определим данный коэффициент в 2016 г.:
Ко = (15+16) / 36 * 100% = 86%.
Определим данный коэффициент в 2017 г.:
Ко = (14+14) / 40 * 100% = 70%
Частные коэффициенты оборота измеряются соответственно отношением числа принятых или числа уволенных за определенный период к среднему числу работающих:
(коэффициент оборота по принятым сотрудникам).
Кпр 2016= 15 / 36 * 100 % = 41%
Кпр 2017= 14 / 40 * 100 % = 35%
(коэффициент оборота по уволенным сотрудникам).
Кув 2016 = 16 / 36 * 100 % = 44%
Кув 2017= 14 / 40 * 100 % = 35%
Проанализируем текучесть кадров при помощи показателя текучести по годам:
К тек = Рув / Р * 100, (1)
где Ктек – коэффициент текучести кадров;
Рув – численность выбывших работников (по причинам текучести);
Р – среднесписочная численность работников.
Просчитав при помощи приведенной формулы 1, можно сделать вывод, что наибольшая текучесть кадров имела место на предприятии в 2016 г.
Ктек (2016) = 16 / 36 * 100 % = 44%.
Ктек (2017) = 14 / 40 * 100 % = 35%.
Все просчитанные коэффициенты имеют очень высокую и критическую динамику. В исследуемой организации коэффициент текучести кадров составил в 2017 году около 35%, в 2016 году – 44%.
Для определения впоследствии управленческих решений по факту снижения показателя текучести кадров, следует понять причины увольнения персонала. Для этого отделом кадров проводится диагностика с помощью анкет увольняющегося сотрудника.
Все анкеты за двухлетний период 2016-2017 гг. были изучены и проанализированы. Данные о причинах увольнения кадров сведены в табл. 4.
Таблица 4 - Причины увольнения кадров в кафе ООО «Мята Lounge» [15]
Причина ухода |
Число уволившихся |
Отсутствие коммуникаций между руководителем и работниками |
Личные причи-ны |
Недостаточ-ная мотивация |
Увольнение по инициа-тиве руково-дства |
Плохие условия труда |
2016 |
16 |
22% |
10% |
10% |
42% |
16% |
2017 |
14 |
22% |
11% |
7% |
43% |
17% |
Из приведенных показателей в таблице 4 видно, что ряд увольнявшихся сотрудников среди прочих причины отмечали основные причины: «увольнение по вине руководителя» - 42-43%, «Отсутствие коммуникаций между руководителем и работниками» - 22%.
Текучесть кадров — одна из часто встречающихся проблем, с которой сталкиваются современные российские предприятия. На исследуемом предприятии уровень текучести гораздо выше нормативного. Причины увольнения персонала приведены графически на рисунке 3.
Рис. 3 - Причины увольнения работников в заведении
Текучесть кадров ухудшает многие производственные показатели, происходящие в компании. Система управления персоналом в данном кафе строится на кадровой политике.
Отметим, что в ООО «Мята Lounge» существуют следующие проблемы управления персоналом, а именно:
- увольнение работников происходит по вине руководителя;
- отсутствие коммуникаций между руководителем и работниками
- отсутствие у работника достаточной мотивации;
- инертность персонала по отношению к изменениям;
- закрытость коммуникаций между руководителем и подчиненными.
2.3 Анализ стиля руководства в кафе ООО Мята Lounge
Определим и обоснуем стиль руководства в ООО «Мята Lounge» по управленческой решетке Моутон-Блейка.
Управленческая решетка Блейка-Моутона (англ. Blake and Mouton leadership grid) — концепция, разработанная в университете штата Огайо, была модифицирована и популяризована Блэйком и Моутоном, которые построили схему, включавшую 5 основных стилей руководства (рис. 4).
9 Высокий уровень 8 7 6 5 4 3 2 Низкий уровень 1 |
1.9 Социальное руководство |
|||||||||
ЗАБОТА О ЛЮДЯХ |
9.9 Командное руководство |
|||||||||
5.5 Производственно-командное руководство |
||||||||||
9.1 Авторитарное руководство 1.1 Примитивное руководство |
||||||||||
1 2 3 4 5 6 7 8 9 Низкий Высокий уровень Уровень ЗАБОТА О ПРОИЗВОДСТВЕ |
Рис. 4 - Управленческая решетка Моутон-Блейка
Таким образом, в процессе анализа ООО «Мята Lounge» стиля руководства, отмечен на решетке Моутон-Блейка показателем «9.9 - командный менеджмент или руководство «лицом к лицу». В настоящем стиле управления, руководства ООО «Мята Lounge» одинаково бережно относится как к людям, так и к возглавляемому им производству. Наилучшим способом увеличения производительности, повышения качества продукции и услуг он считает активное вовлечение подчиненных в процесс принятия решений. Это позволяет повысить удовлетворенность трудом всех работающих и учесть малейшие нюансы, влияющие на эффективность процесса производства.
С помощью методики Т.Лири на предприятии ООО «Мята Lounge» был выявлен скрытый психологический конфликт в коллективе вследствие неграмотной постановки и формирования лидерства руководства, который проявился в том, что в своих проявлениях подчиненные становятся догматичны и деспотичны, а в идеальном представлении лидера, - сотрудники должны быть терпимы и исполнительны. Скрытые конфликты указывают на направления в тенденциях психологического развития персонала.
В исследовании принимало участие 5 человек. Сотрудники предприятия оценивали качества руководителя по 10-ти балльной шкале. Данные психофизические характеристики определяют значимость и эффективность их деятельности. Результаты представлены в таблице 5.
Таблица 5 - Порог эффективности стиля руководителя