Файл: Изучение понятия и определение собственной конкурентоспособности действующего предприятия (1. Теоретические основы конкурентоспособности товаров и продукции на современном этапе развития рыночных отношений в России).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 30.06.2023

Просмотров: 103

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. Теоретические основы конкурентоспособности товаров и продукции на современном этапе развития рыночных отношений в России

1.1. Теоретическая основа конкурентоспособности: сущность, индикаторы и факторы

1.2. Понятие конкурентоспособности товара и методы ее оценки

2. Практические особенности реализации конкурентоспособности товаров (услуг) предприятия ИП «Бутрин»

2.1. Характеристика хозяйственной деятельности и ассортимента продукции (услуг) предприятия

2.2. Оценка конкурентоспособности товара/услуги организации

3. Направления совершенствования качества услуг и пути повышения конкурентоспособности ИП «Бутрин»

3.1. Анализ проблем в области качества и разработка предложений повышения конкурентоспособности организации

3.2. Экономический эффект предложенных мероприятий

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Приложение 8

Таблица 13

Оценка ключевых факторов успеха ИП «Бутрин»

Фактор

Вес

оценка

Итого

Эффективная логистика закупок и распределения заказов

0,3

4

1,2

Четкие бизнес-процессы и наличие стандартных форматов

0,2

4

0,8

Эффективное управление процессами и персоналом

0,2

3

0,6

Наличие эффективной комплексной автоматизированной информационной системы обслуживания

0,2

3

0,6

Управление брэндом и корпоративной культурой

0,1

3

0,3

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА

1

17

3,5

Приложение 9

Таблица 14

Исходные данные для построения конкурентной карты рынка ИП «Бутрин»

рыночная доля 2013

рыночная доля 2014

темпы прироста

ИП «Бутрин»

0,046

0,051

0,109

Такси Ритм

0,062

0,063

0,016

Maxim

0,081

0,079

-0,025

Арт-такси

0,031

0,031

0,000

Такси Клаб

0,042

0,041

-0,024

Такси Бистро

0,051

0,053

0,039

Старое такси

0,044

0,049

0,114

Такси Везёт

0,048

0,053

0,104

Такси Клаксон

0,039

0,041

0,051

СА

-

0,051

-

СКО

-

0,00154

-

Нижнее значение

0,050

-

Верхнее значение

0,053

-

Приложение 10

Таблица 15

Анализ основных конкурентов ИП «Бутрин»

Критерии оценки

Конкуренты

Такси Везет

Maxim

Такси Ритм

1

2

3

4

Предприятие

+

+

=

- доходность

+

+

=

- финансы

+

=

-

- инвестиции

+

+

-

- ресурсы

=

=

=

- организация

=

+

=

Рынок

+

=

=

- концепция маркетинга

+

+

-

- ассортимент

+

=

-

- сервисные услуги

=

+

=

- клиенты

=

=

=

- соотношение между ценой и качеством

=

=

=

Производство услуг

=

=

=

- удобство расположения, доступность

=

=

=

- инновационная способность

=

+

+

- сроки обработки заказа

-

+

-

- качество

=

+

=

- оригинальные разработки

=

-

=

Персонал

+

+

-

- квалификация руководства

+

+

=

- квалификация сотрудников

+

+

-

- гибкость при принятии решений

=

+

-

- образование

+

+

=

- методы подготовки кадров

=

=

-

Состав продукта/услуги

=

-

=

Поставщики

=

=

=

Цены

=

-

-

Посредники

-

=

=

Оптимальность решений

=

-

-

Постоянные договора

-

=

=

ИТОГО

++=+=

+==+-

= = = - =

Сильные стороны

Доходность,

Ассортимент,персонал

Финансы, Персонал

Производство

Слабые стороны

услуги

услуги

персонал


Приложение 11

Таблица 16

Стратегический план развития ИП «Бутрин» на 3 года

Факторы

Наилучший

сценарий

Оптимальный сценарий

Наихудший

сценарий

Экономический и социально политический сценарий

1. Облегчение налогового бремени

1. Достаточно стабильное налоговое право

1. Увеличение налогового бремени

2. Стабильность и лояльность местной администрации

2. Постоянный контакт с местной администрацией

2. Смена власти в местной администрации, отсутствие налаженных контактов

3. Высокий темп роста доходности бизнеса

3. Среднее развитие конкуренции в отрасли

3. Потеря конкурентных преимуществ

4. Установка нового оборудования, внедрение новых услуг, технологий

4. Постепенное выбывание устаревшего оборудования, замена его новым,

4 Моральное и физическое устаревание автопарка, отсутствие новых разработок

5. Быстрый рост благосостояния населения и демографический рост

5. Стабильная демографическая ситуация, индексация доходов населения

5. Демографический спад, снижение уровня жизни населения

6. Укрепление курса рубля

6. Небольшие колебания в курсе рубля

6. Падение курса рубля

7. Резкий рост потребительской активности населения

7. Планомерный рост потребительской активности населения

7. Спад потребительской активности населения

Внешняя эффективность (доля на рынке)

Вырастает в 2 раза

Увеличивается на 5 – 10 %

Стремится к 0

Внутренняя эффективность (ресурсы, резервы)

Наличных ресурсов хватает для расширенного развития производства, растет финансовая устойчивость, нет текучести кадров

Достаточно ресурсов и резервов для ведения хозяйственной деятельности, минимальные задолженности по кредитам

Наличных ресурсов не хватает на покрытие расходов, задолженности перед бюджетом по налогам, перед работниками по заработной плате и т.п.

Стратегическое управление (действия)

1. Разработка стратегии захвата

1. Применение стратегии горизонтальной диверсификации

1. Применение стратегии сбора урожая и ухода с рынка

2. Вложение свободных денежных средств в инновации

2. Достижение лидерства по издержкам для будущих вложений в новые продукты

2. Отсутствие свободных денежных средств, трудности с погашением долгов

3. Применение ценовых методов конкуренции с повышением роста качества сервиса

3. Поддержка паритета между собственными услугами и конкурентными

3. Потеря качества за счет удешевление производства

4. Расширение сети и сервиса,

4. Расширение номенклатуры продукции и услуг

4. Сокращение номенклатуры продукции


Приложение 12

Таблица 17

Выбор эталонной стратегии для ИП «Бутрин»

Стратегия

Преимущества

Ограничения

Стратегия лидерства по издержкам

Снижение издержек фирмы за счет применения эффекта масштаба

Компания не может снизить стоимость услуг слишком сильно

Стратегия

дифференциации

Использовать преимущества эксклюзивности представляемых марок

Малая известность эксклюзивных марок в обществе

Стратегия фокусирования

Усиление влияния на отдельных сегментах рынка

Опасность потери других сегментов и рыночной доли в целом

Таблица 18

Выбор стратегии роста для ИП «Бутрин»

Стратегия

Преимущества

Ограничения

Стратегия проникновения на рынок

Активное продвижение на рынке

Снижение возможности новых рыночных предложений

Стратегия разработки продукта

Дополнительные возможности имеющегося рынка за счет более полного удовлетворения потребностей

Трудности с выходом на новые рынки

Стратегия освоения рынка

Экспансия на новые рынки и отдельные сегменты

Угроза высоких входных барьеров на новых рынках

Стратегия диверсификации

Выход на новые рынки с новыми продуктами

Большие объемы необходимых рыночных исследований и дополнительных финансовых и прочих ресурсов

Приложение 13

Финансы

Рынок

Бизнес-процессы

Внутренний потенциал

Мотивация сотрудников, обеспечивающих продажи

Обучение и повышение квалификации персонала

Информационное обеспечение управления

Развитие системы нематериальной мотивации сотрудников

Эффективное использование ресурсов

Повышение эффективности продаж

Повышение эффективности маркетинговых коммуникаций

Совершенствование качества и разнообразия услуг

Развитие системы управления рисками

Повысить эффективность работы с покупателями

Увеличить доли крупных и постоянных клиентов

Развивать уникальные конкурентные преимущества

Достижение лидерства по издержкам

Увеличить долю рынка

Достижение ежегодного прироста выручки

Повышение прибыльности и рентабельности

Снижение непроизводительных издержек и потерь

Рисунок 5. - Стратегическая карта новой бизнес-стратегии ИП «Бутрин»


Приложение 14

Таблица19

Технико-экономические показатели эффективности мероприятия 1 «Покупка автомобилей для внештатных перевозок»

№ п/п

Наименование показателя

Ед. изм.

До проведения мероприятия

После внедрения мероприятия

Отклонения

+/-

%

1.

Выручка (без НДС)

Тыс. руб.

101 032,00

103 052,64

2 020,64

2,00

2.

Себестоимость

Тыс. руб.

76 397,00

77 534,38

1 137,38

1,49

3.

Численность работающих

Чел.

68,00

68,00

0,00

0,00

4.

Фонд оплаты труда

Тыс. руб.

20 073,60

20 073,60

0,00

0,00

5.

Прибыль от реализации

%

24 635,00

25 518,26

883,26

3,59

6.

Рентабельность производства

%

32,25

32,91

0,67

х

7.

Рентабельность продаж

Тыс. руб./чел.

24,38

24,76

0,38

х

8.

Производительность труда

Руб/руб

1 485,76

1 515,48

29,72

2,00

9.

Средняя заработная плата

Тыс. руб.

295,20

295,20

0,00

0,00

Приложение 15

Таблица 20

Технико-экономические показатели эффективности мероприятия 2 «Использование Системы СеДи»

№ п/п

Наименование показателя

Ед. изм.

До проведения мероприятия

После внедрения мероприятия

Отклонения

+/-

%

1.

Выручка (без НДС)

Тыс. руб.

101 032,00

105 073,28

4 041,28

4,00

2.

Себестоимость

Тыс. руб.

76 397,00

78 570,86

2 173,86

2,85

3.

Численность работающих

Чел.

68,00

68,00

0,00

0,00

4.

Фонд оплаты труда

Тыс. руб.

20 073,60

20 073,60

0,00

0,00

5.

Прибыль от реализации

%

24 635,00

26 502,42

1 867,42

7,58

6.

Рентабельность производства

%

32,25

33,73

1,48

х

7.

Рентабельность продаж

Тыс. руб./чел.

24,38

25,22

0,84

х

8.

Производительность труда

Руб/руб

1 485,76

1 545,20

59,43

4,00

9.

Средняя заработная плата

Тыс. руб.

295,20

295,20

0,00

0,00