Файл: Изучение понятия и определение собственной конкурентоспособности действующего предприятия.pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 73
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1.1. Теоретическая основа конкурентоспособности: сущность, индикаторы и факторы
1.2. Понятие конкурентоспособности товара и методы ее оценки
2. Практические особенности реализации конкурентоспособности товаров (услуг) предприятия ИП «Бутрин»
2.1. Характеристика хозяйственной деятельности и ассортимента продукции (услуг) предприятия
2.2. Оценка конкурентоспособности товара/услуги организации
3. Направления совершенствования качества услуг и пути повышения конкурентоспособности ИП «Бутрин»
Приложение 8
Таблица 13
Оценка ключевых факторов успеха ИП «Бутрин»
Фактор |
Вес |
оценка |
Итого |
Эффективная логистика закупок и распределения заказов |
0,3 |
4 |
1,2 |
Четкие бизнес-процессы и наличие стандартных форматов |
0,2 |
4 |
0,8 |
Эффективное управление процессами и персоналом |
0,2 |
3 |
0,6 |
Наличие эффективной комплексной автоматизированной информационной системы обслуживания |
0,2 |
3 |
0,6 |
Управление брэндом и корпоративной культурой |
0,1 |
3 |
0,3 |
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА |
1 |
17 |
3,5 |
Приложение 9
Таблица 14
Исходные данные для построения конкурентной карты рынка ИП «Бутрин»
рыночная доля 2013 |
рыночная доля 2014 |
темпы прироста |
|
ИП «Бутрин» |
0,046 |
0,051 |
0,109 |
Такси Ритм |
0,062 |
0,063 |
0,016 |
Maxim |
0,081 |
0,079 |
-0,025 |
Арт-такси |
0,031 |
0,031 |
0,000 |
Такси Клаб |
0,042 |
0,041 |
-0,024 |
Такси Бистро |
0,051 |
0,053 |
0,039 |
Старое такси |
0,044 |
0,049 |
0,114 |
Такси Везёт |
0,048 |
0,053 |
0,104 |
Такси Клаксон |
0,039 |
0,041 |
0,051 |
СА |
- |
0,051 |
- |
СКО |
- |
0,00154 |
- |
Нижнее значение |
0,050 |
- |
|
Верхнее значение |
0,053 |
- |
Приложение 10
Таблица 15
Анализ основных конкурентов ИП «Бутрин»
Критерии оценки |
Конкуренты |
||
Такси Везет |
Maxim |
Такси Ритм |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
Предприятие |
+ |
+ |
= |
- доходность |
+ |
+ |
= |
- финансы |
+ |
= |
- |
- инвестиции |
+ |
+ |
- |
- ресурсы |
= |
= |
= |
- организация |
= |
+ |
= |
Рынок |
+ |
= |
= |
- концепция маркетинга |
+ |
+ |
- |
- ассортимент |
+ |
= |
- |
- сервисные услуги |
= |
+ |
= |
- клиенты |
= |
= |
= |
- соотношение между ценой и качеством |
= |
= |
= |
Производство услуг |
= |
= |
= |
- удобство расположения, доступность |
= |
= |
= |
- инновационная способность |
= |
+ |
+ |
- сроки обработки заказа |
- |
+ |
- |
- качество |
= |
+ |
= |
- оригинальные разработки |
= |
- |
= |
Персонал |
+ |
+ |
- |
- квалификация руководства |
+ |
+ |
= |
- квалификация сотрудников |
+ |
+ |
- |
- гибкость при принятии решений |
= |
+ |
- |
- образование |
+ |
+ |
= |
- методы подготовки кадров |
= |
= |
- |
Состав продукта/услуги |
= |
- |
= |
Поставщики |
= |
= |
= |
Цены |
= |
- |
- |
Посредники |
- |
= |
= |
Оптимальность решений |
= |
- |
- |
Постоянные договора |
- |
= |
= |
ИТОГО |
++=+= |
+==+- |
= = = - = |
Сильные стороны |
Доходность, Ассортимент,персонал |
Финансы, Персонал |
Производство |
Слабые стороны |
услуги |
услуги |
персонал |
Приложение 11
Таблица 16
Стратегический план развития ИП «Бутрин» на 3 года
Факторы |
Наилучший сценарий |
Оптимальный сценарий |
Наихудший сценарий |
Экономический и социально политический сценарий |
1. Облегчение налогового бремени |
1. Достаточно стабильное налоговое право |
1. Увеличение налогового бремени |
2. Стабильность и лояльность местной администрации |
2. Постоянный контакт с местной администрацией |
2. Смена власти в местной администрации, отсутствие налаженных контактов |
|
3. Высокий темп роста доходности бизнеса |
3. Среднее развитие конкуренции в отрасли |
3. Потеря конкурентных преимуществ |
|
4. Установка нового оборудования, внедрение новых услуг, технологий |
4. Постепенное выбывание устаревшего оборудования, замена его новым, |
4 Моральное и физическое устаревание автопарка, отсутствие новых разработок |
|
5. Быстрый рост благосостояния населения и демографический рост |
5. Стабильная демографическая ситуация, индексация доходов населения |
5. Демографический спад, снижение уровня жизни населения |
|
6. Укрепление курса рубля |
6. Небольшие колебания в курсе рубля |
6. Падение курса рубля |
|
7. Резкий рост потребительской активности населения |
7. Планомерный рост потребительской активности населения |
7. Спад потребительской активности населения |
|
Внешняя эффективность (доля на рынке) |
Вырастает в 2 раза |
Увеличивается на 5 – 10 % |
Стремится к 0 |
Внутренняя эффективность (ресурсы, резервы) |
Наличных ресурсов хватает для расширенного развития производства, растет финансовая устойчивость, нет текучести кадров |
Достаточно ресурсов и резервов для ведения хозяйственной деятельности, минимальные задолженности по кредитам |
Наличных ресурсов не хватает на покрытие расходов, задолженности перед бюджетом по налогам, перед работниками по заработной плате и т.п. |
Стратегическое управление (действия) |
1. Разработка стратегии захвата |
1. Применение стратегии горизонтальной диверсификации |
1. Применение стратегии сбора урожая и ухода с рынка |
2. Вложение свободных денежных средств в инновации |
2. Достижение лидерства по издержкам для будущих вложений в новые продукты |
2. Отсутствие свободных денежных средств, трудности с погашением долгов |
|
3. Применение ценовых методов конкуренции с повышением роста качества сервиса |
3. Поддержка паритета между собственными услугами и конкурентными |
3. Потеря качества за счет удешевление производства |
|
4. Расширение сети и сервиса, |
4. Расширение номенклатуры продукции и услуг |
4. Сокращение номенклатуры продукции |
Приложение 12
Таблица 17
Выбор эталонной стратегии для ИП «Бутрин»
Стратегия |
Преимущества |
Ограничения |
Стратегия лидерства по издержкам |
Снижение издержек фирмы за счет применения эффекта масштаба |
Компания не может снизить стоимость услуг слишком сильно |
Стратегия дифференциации |
Использовать преимущества эксклюзивности представляемых марок |
Малая известность эксклюзивных марок в обществе |
Стратегия фокусирования |
Усиление влияния на отдельных сегментах рынка |
Опасность потери других сегментов и рыночной доли в целом |
Таблица 18
Выбор стратегии роста для ИП «Бутрин»
Стратегия |
Преимущества |
Ограничения |
Стратегия проникновения на рынок |
Активное продвижение на рынке |
Снижение возможности новых рыночных предложений |
Стратегия разработки продукта |
Дополнительные возможности имеющегося рынка за счет более полного удовлетворения потребностей |
Трудности с выходом на новые рынки |
Стратегия освоения рынка |
Экспансия на новые рынки и отдельные сегменты |
Угроза высоких входных барьеров на новых рынках |
Стратегия диверсификации |
Выход на новые рынки с новыми продуктами |
Большие объемы необходимых рыночных исследований и дополнительных финансовых и прочих ресурсов |
Приложение 13
Финансы
Рынок
Бизнес-процессы
Внутренний потенциал
Мотивация сотрудников, обеспечивающих продажи
Обучение и повышение квалификации персонала
Информационное обеспечение управления
Развитие системы нематериальной мотивации сотрудников
Эффективное использование ресурсов
Повышение эффективности продаж
Повышение эффективности маркетинговых коммуникаций
Совершенствование качества и разнообразия услуг
Развитие системы управления рисками
Повысить эффективность работы с покупателями
Увеличить доли крупных и постоянных клиентов
Развивать уникальные конкурентные преимущества
Достижение лидерства по издержкам
Увеличить долю рынка
Достижение ежегодного прироста выручки
Повышение прибыльности и рентабельности
Снижение непроизводительных издержек и потерь
Рисунок 5. - Стратегическая карта новой бизнес-стратегии ИП «Бутрин»
Приложение 14
Таблица19
Технико-экономические показатели эффективности мероприятия 1 «Покупка автомобилей для внештатных перевозок»
№ п/п |
Наименование показателя |
Ед. изм. |
До проведения мероприятия |
После внедрения мероприятия |
Отклонения |
|
+/- |
% |
|||||
1. |
Выручка (без НДС) |
Тыс. руб. |
101 032,00 |
103 052,64 |
2 020,64 |
2,00 |
2. |
Себестоимость |
Тыс. руб. |
76 397,00 |
77 534,38 |
1 137,38 |
1,49 |
3. |
Численность работающих |
Чел. |
68,00 |
68,00 |
0,00 |
0,00 |
4. |
Фонд оплаты труда |
Тыс. руб. |
20 073,60 |
20 073,60 |
0,00 |
0,00 |
5. |
Прибыль от реализации |
% |
24 635,00 |
25 518,26 |
883,26 |
3,59 |
6. |
Рентабельность производства |
% |
32,25 |
32,91 |
0,67 |
х |
7. |
Рентабельность продаж |
Тыс. руб./чел. |
24,38 |
24,76 |
0,38 |
х |
8. |
Производительность труда |
Руб/руб |
1 485,76 |
1 515,48 |
29,72 |
2,00 |
9. |
Средняя заработная плата |
Тыс. руб. |
295,20 |
295,20 |
0,00 |
0,00 |
Приложение 15
Таблица 20
Технико-экономические показатели эффективности мероприятия 2 «Использование Системы СеДи»
№ п/п |
Наименование показателя |
Ед. изм. |
До проведения мероприятия |
После внедрения мероприятия |
Отклонения |
|
+/- |
% |
|||||
1. |
Выручка (без НДС) |
Тыс. руб. |
101 032,00 |
105 073,28 |
4 041,28 |
4,00 |
2. |
Себестоимость |
Тыс. руб. |
76 397,00 |
78 570,86 |
2 173,86 |
2,85 |
3. |
Численность работающих |
Чел. |
68,00 |
68,00 |
0,00 |
0,00 |
4. |
Фонд оплаты труда |
Тыс. руб. |
20 073,60 |
20 073,60 |
0,00 |
0,00 |
5. |
Прибыль от реализации |
% |
24 635,00 |
26 502,42 |
1 867,42 |
7,58 |
6. |
Рентабельность производства |
% |
32,25 |
33,73 |
1,48 |
х |
7. |
Рентабельность продаж |
Тыс. руб./чел. |
24,38 |
25,22 |
0,84 |
х |
8. |
Производительность труда |
Руб/руб |
1 485,76 |
1 545,20 |
59,43 |
4,00 |
9. |
Средняя заработная плата |
Тыс. руб. |
295,20 |
295,20 |
0,00 |
0,00 |