Файл: «Разработка регламента выполнения процесса «Совершенствование существующих продуктов».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.07.2023

Просмотров: 78

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

- Машинные – протекающие с применением механизмов, станков или машин и требующие незначительного участия человека.

- Автоматизированные — процессы, производство внутри которых осуществляется автоматически, роль человека сводится к контролю работы механизмов. Автоматические линии, производство продукции на которых не требует участия человека.

В зависимости от сложности выпускаемой продукции виды производственных процессов могут быть:

- Простыми, включающими в себя операции, направленные на изменение свойств однотипных предметов труда. Например, производство партии деталей.

- Сложными, состоящими из простых операций, выполнение которых направлено на производство конечного изделия либо его промежуточного блока. Например, окончательная сборка автомобиля.

По характеру используемого оборудования выделяют:

- Аппаратурные процессы, когда технологический процесс осуществляется в специальных агрегатах (аппаратах, ваннах, печах), а функция рабочего заключается в управлении и обслуживании их;

- Открытые, когда рабочий осуществляет обработку предметов труда с помощью набора инструментов и механизмов.

Исходя из масштабов производства продукции одного типа производственные процессы подразделяют на:

- Индивидуальные, предназначенные для производства неповторяющейся продукции. Применяются в цехах, выпускающих изделия часто обновляющейся номенклатуры. Они требуют высокой квалификации рабочих и применения сложной многопрофильной техники. Пример — экспериментальное производство.

- Серийные, предназначены для выпуска продукции небольшими сериями, повторяющимися с определенной периодичностью. В этом случае за участком закрепляются конкретные операции, которые выполняются в заданной последовательности.

- Массовые применяются в тех случаях, когда производство нацелено на выпуск однородных изделий в большом количестве и в течение длительного времени [9, c. 112-115].

Выбор формы документирования процесса и уровня детализации во многом зависит от таких характеристик процесса как устойчивость и повторяемость.

В зависимости от этих характеристик процессы можно подразделить на следующие виды:

- Постоянные процессы – это процессы, которые выполняются с неизменным порядком действий. Состав операций процесса определен и повторяется из раза в раз одинаково. Время выполнения операций или цикл всего процесса существенно не изменяется. Процессы выполняются циклично.

- Непостоянные процессы – это процессы, состав операций которых определен, но последовательность их выполнения может меняться. Время выполнения операций изменяется. Процессы не обладают цикличностью.


- Многовариантные процессы – это процессы, которые изменяют состав действий и ход выполнения в зависимости от внешних или внутренних условий работы организации.

Все процессы, которые определены в стандарте ИСО 9001:2008, могут быть отнесены к любому из указанных видов процессов. Однако, как правило, технологические процессы и процессы обеспечения относятся к постоянным процессам. Процессы административного управления в большей степени относятся к непостоянным и многовариантным процессам, процессы контроля анализа и измерений – к постоянным и непостоянным. При разработке карт процессов эти особенности необходимо учитывать и выбирать для них подходящие формы документирования и уровень детализации [2, c.28-33].

2. Практическая часть

2.1 Характеристика предприятия ООО «Сластёна»

Характеристика предприятия ООО «Сластёна».

Наименование: Конфетная фабрика ООО «Сластёна».

Адрес: Самарская обл., г. Тольятти, ул. Транспортная 7.

Телефон: (8482) 50-36-40.

Вид деятельности: Производство шоколадных конфет.

Кондитерская фабрика ООО «Сластёна» - это современное российское предприятие, предлагающее потребителю широкий ассортимент кондитерских изделий.

Конфетная фабрика ООО «Сластёна» была образована в 2008 году и за 5 лет уже заявила о себе как серьезный производитель, успев полюбиться потребителю. Мы сделали ставку на производство традиционных сладостей по старым, выверенным временем рецептам, знакомых всем с детства, освоив их изготовление на самом современном оборудовании и сохранив при этом привычный вкус.

Миссия компании — помогать людям дарить нужные, полезные и вкусные подарки на все случаи жизни.

Цель компании — развитие нового направления российской кондитерско-подарочной индустрии — шоколадные подарки и продукция для гурманов!

Конфеты – это одни из самых распространенных и любимых детьми и взрослыми кондитерских изделий на сахарной основе. Они могут иметь различный состав, вкус, форму и оформление, производится из одной или сразу нескольких конфетных масс.

Конфетный ассортимент составляет несколько сотен наименований, основные из них:

- Конфеты глазированные;

- Конфеты с кремовой начинкой;

- Конфеты пралине;


- Конфеты с фруктовой начинкой (фрукты и ягоды в шоколаде и глазури);

- Конфеты шоколадные;

- Конфеты со сливочной начинкой;

- Конфеты с ореховой начинкой (фундук, миндаль, арахис); и др.

Предприятие ООО «Сластёна» стабильно и успешно развивается за счет внедрения новых передовых технологий и использования современного оборудования. На данный момент фабрика оснащена новейшим современным оборудованием производства фирм-лидеров по выпуску кондитерской техники. Автоматизированные наукоемкие линии позволили уменьшить количество обслуживающего персонала и, таким образом, свести к минимуму так называемый человеческий фактор.

В основе успеха любого пищевого производства лежит высокое качество продукции, поэтому источники сырья тщательно отбираются и выбирается лучшее из того, что предлагает рынок.

Все поступающее на фабрику сырье проходит строгий контроль по органолептическим, физико-химическим показателям и по критериям безопасности. Именно такой подход руководства предприятия к качеству сырья и полуфабрикатов обеспечивает производство высококачественной продукции.

Мы убеждены, что покупатели должны получать удовольствие не только от прекрасного вкуса наших кондитерских изделий, но и от их внешнего вида. Именно поэтому на фабрике уделяют большое внимание художественному оформлению продукции, в собственной дизайн студии разрабатываются новые виды упаковки и дизайна. Выбранные предприятием приоритеты: качество сырья и изделий, современная технология и эксклюзивная упаковка обуславливают высокий потребительский спрос на всю вырабатываемую продукцию.

Высокое качество продукции фабрики неоднократно было отмечено Золотыми медалями международных выставок.

Кондитерская фабрика «Сластёна» постоянно работает над расширением ассортимента кондитерской продукции. Ежегодно мы радуем наших покупателей новыми видами продукции.

Рассмотрим организационную структуру управления предприятия ООО «Сластёна» на рисунке 2.1.

Организационная структура управления ООО «Сластёна».

Рисунок 2. Организационная структура управления ООО «Сластёна».

Структура организации - это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных обязанностей.

Организационная структура управления - это форма разделения труда, закрепляющая определенные функции управления за соответствующими структурными подразделениями аппарата управления. Структура управления в значительной мере определяет результативность взаимодействий и эффективность функционирования организационной структуры в целом. Поэтому она должна строится с таким расчетом, чтобы обеспечить достижение целей организации с наименьшими затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов .


Таким образом, под организационной структурой управления понимается состав, взаимодействие, соподчиненность, а так же распределение работы по подразделениям и управленческим органам, между которыми формируются определенные отношения, связанные с реализацией властных полномочий, потоков распоряжений и информации.

Производственный процесс — это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Схема производственного процесса позволяет отражать все процессы организации необходимые для изготовления продукции и её реализации.

Характеристика данных процессов представлена в табл. 1.

Таблица 1

Характеристика производственных процессов.

Название процессов

Вид

Назначение процесса

Процесс стратегического управления

Процесс управления

Совокупность действий в реализации долгосрочного управления компанией, предприятием.

Процесс финансово-экономического управления

Процесс управления

Совокупность действий по управлению финансами на предприятии, анализ эффективности работы предприятия.

Управление персоналом

Процесс управления

Совокупность знаний и практической деятельности, направленная на обеспечение организации качественным персоналом, способным выполнять возложенные на него трудовые функции и оптимальное его использование.

Менеджмент качества

Процесс управления

Это скоординированная и взаимосвязанная деятельность по управлению, выстроенная таким образом, чтобы обеспечить надежную и бесперебойную работу организации.

Маркетинг

Процесс управления

Социальный процесс, направленный на удовлетворение нужд и потребностей индивидов и групп посредством создания и предложения, обладающих ценностью товаров и услуг и обмена ими с другими людьми.

Закупка сырья

Основной

Процесс подготовки, закупки сырья к процессу производства.

Производство

Основной

Это физический процесс, деятельность, выполняемая под контролем институциональной единицы, при которой осуществляются затраты труда, капитала, природных ресурсов и т.д. для производства других продуктов и услуг, т.е. процесс, в котором труд и активы используются для трансформации затрат товаров и услуг в выпуск новых продуктов и услуг.

Фасовка и упаковка

Основной

Это подготовка продукта к его реализации.

Хранение и реализация

Основной

Установление сроков хранение продукта и сбыт готовой продукции на рынок или на склад.

Подготовка и обучение персонала

Вспомогательный

Процесс непосредственной передачи новых профессиональных навыков и знаний сотрудникам.

Обеспечение энергоресурсами

Вспомогательный

Обеспечение водой, электричеством для производства продукции.

Сервисное обслуживание оборудования

Вспомогательный

Ремонт при эксплуатации оборудования.

Процесс управления документами

Вспомогательный

Упорядоченная система документооборота организации, при которой учитывается разработка, состав документации, движение документов, правила их обработки, от соблюдения которых во многом зависит эффективность работы не только самой системы качества, но и организации в целом.

PR-деятельность

Вспомогательный

Это деятельность, которая ориентирована на установление выгодных связей между продавцом, предоставляющим товары и услуги, и потребителем.


В данной работе будет рассматриваться процесс «Производство шоколадных конфет Грильяж». Для данного процесса необходимо закупить блоки шоколадной глазури, и для того чтобы выбрать подходящего поставщика были разработаны критерии выбора поставщиков (табл.2).

Таблица 2

Критерии выбора поставщика шоколадной глазури.

Критерий выбора

Бальная шкала

1 бал

2 бала

3 бала

1. Удалённость поставщика от организации.

2000-1000 км от организации.

1000-500 км от организации.

В 100-300 км от организации.

2. Сроки выполнения заказов.

1-2 месяца.

2 недели.

Неделя - 3 дня.

3. Цена на продукцию.

Выше средней цены на рынке.

По средней цене на рынке.

Ниже средней цены на рынке.

4. Качество продукции.

Не соответствует требованиям по ГОСТу Р 53897-2010 (низкое).

Соответствует не всем стандартам по ГОСТу Р 53897-2010

(среднее).

Соответствует всем требованиям по ГОСТу Р 53897-2010 (высокое).

5. Деловая репутация поставщика, имидж.

Неизвестная организация

(низкая).

Малоизвестная организация (средняя).

Известная организация (высокая).

6. Стабильность поставок.

Срыв поставок (низкая стабильность).

Срыв поставок на неделю - 3 дня (периодическая стабильность).

Поставки в оговоренные сроки (высокая стабильность).

7.Кредитоспособ-ность и финансовая устойчивость поставщика.

Неплатёжеспособное предприятие, неустойчивое финансовое положение.

Едва справляется с покрытием долгов.

Платёжеспособное и финансово устойчивое предприятие.

Поставщик — это любое юридическое (организация, предприятие, учреждение) или физическое лицо, поставляющие товары или услуги заказчикам. Поставщик осуществляет предпринимательскую деятельность в соответствии с условиями заключенного договора поставки, который является одним из видов договора купли-продажи. В соответствии с договором поставки поставщик обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые либо закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием.

Оценим трёх поставщиков, поставляющих блоки шоколадной глазури, и выбирем наиболее подходящего из них. Для этого возьмём три сушествующих организации по поставке блоков шоколадной глазури и оценим их по выбранным критериям в таблице 2.