Файл: «Разработка регламента выполнения процесса «Совершенствование существующих продуктов».pdf
Добавлен: 03.07.2023
Просмотров: 75
Скачиваний: 2
Заключение
Качество – понятие многоплановое, обеспечение его требует объединения творческого потенциала и практического опыта многих специалистов. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства, федеральных органов управления, руководителей и членов трудовых коллективов предприятий. Важную роль в решении этой проблемы играют потребители, диктующие свои требования и запросы производителям товаров и услуг.
Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.
Экономическое качество продукции – это совокупность свойств продукта, обладающих полезностью, которые являются проявлением общественной потребительной стоимости и взаимосвязаны с уровнем общественно-необходимых затрат на их достижение.
Формирование и обеспечение высокого качества продукции имеют ряд особенностей, вытекающих из специфики производства. К ним, прежде всего, следует отнести необходимость: обеспечения параметрических свойств конечной продукции, которые соответствуют требованиям безопасности и здравоохранения, качества продуктов питания, их питательности, , повышенному влиянию фактора времени на осуществление циклов производства, учета действия тормозящих производство и зачастую неуправляемых факторов.
Качество товаров функционально зависит как от производства продукции, так и от ее хранения. Все этапы прохождения продукции тесно связаны.
Для повышения качества товаров необходима система мероприятий:
- создание органов управления качеством труда и продукции; прогнозирование и планирование качества;
- разработка нормативов и внутрихозяйственных стандартов; использование достижений науки и передового опыта, обеспечивающих повышение качества;
- подготовка квалифицированных кадров;
- регулярная оценка и контроль качества труда и продукции; материальное и моральное стимулирование работников предприятия за повышение качества труда и продукции.
В курсовой работе обоснована концепция повышения конкурентоспособности отечественных продуктов, базирующаяся на многоуровневом проектировании функции качества.
Список использованных источников
1. Аристов О.В. Управление качеством / О.В. Аристов. - М.: Финстатинформ, 2016 – 322 с.
2. Басовский Л.Е. Управление качеством: Учеб. / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 212 с.
3. Беда Я.А. Стандартизация и управление качеством производства сельскохозяйственной продукции / Я.А. Беда, А.П. Беда, Ф.Ф. Стерликов. - М.: Колос, 2015. – 332 с.
4. Библый К.Н. Определение качества сельскохозяйственной продукции / К.Н. Библый. - Минск: Ураджай, 2015. – 310 с.
5. Варакута С.А. Управление качеством продукции: Учеб. пособие / С.А. Варакута. - М.: ИНФРА - М, 2016. - 207 с.
6. Качество продукции и эффективность производства / Под ред. А.В. Гличева, Л.Я. Шухгальтера. - М: Машиностроение, 2016. - 247 с.
7. Кулакевич, А.Н. Управление качеством сельскохозяйственной продукции: Лекция / А.Н. Кулакевич, А.М. Кулакевич. - Целиноград: ЦСХИ, 2015 – 404 с.
8. Ларин В.М. Проблемы управления качеством сельскохозяйственной продукции / В.М. Ларин. - Саратов, 2015 – 126 с.
9. Личко Н.М. Основы стандартизации продукции растениеводства / Н.М. Личко. - М.: Агропромиздат, 2016 - 298 с.
10. Макалов Г.Ф. Система обеспечения конкурентоспособности предприятия / Г.Ф. Макалов. - Тольятти, 2015 - 330 с.
11. Огвоздин В.Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: Учеб. пособие / В.Ю. Огвоздин. - М.: Дело и сервис, 2017 - 340 с.
12. Павленко Л.Г. Политику качества - до каждого исполнителя / Л.Г. Павленко //Сертификация. - 2014.- № 1.- С. 17-27.
13. Пиличев Н.А. Управление сельскохозяйственным производством / Н.А. Пиличев, А.М. Васильев. - СПб.: Агропромиздат, 2015.- 364 с.
14. Прокопенко Н.Ф. Экономические проблемы качества сельскохозяйственной продукции / Н.Ф. Прокопенко. - М.: Колос, 2015 - 380 с.
15. Рад Г. Всеобщее управление качеством, современный бизнес, конкурентоспособность - есть ли между ними действительные различия Г. Рад // Избр.гр.40-го конгресса ЕОК: Пер. с англ. - М.:БЕК, 2016. - 342 с.
16. Развитие системного подхода к управлению качеством продукции от Саратовской системы БИП до КСУКП // Стандарты и качество.- 2013.- № 5. - С. 80-86.
17. Радионов В.В. Управление качеством: Учеб. пособие / В.В. Радионов. - Новосибирск: Новосиб. Гос. Акад. экономики и управления, 2016. - 244 с.
18. Управление качеством продукции / Под ред. Г.Д. Крылова - М.: БЕК, 2017. – 346 с.
19. Фомина О.Н. Зерно. Контроль качества и безопасности по международным стандартам. - М.: Протектор, 2015.- 368 с.
20. Халевич В.С. Стандартизация и контроль качества сельскохозяйственной продукции. Практикум / В.С. Халевич, А.В. Скалецкая. - Киев: Вышейша школа, 2016. – 290 с.