Файл: «Разработка регламента выполнения процесса «Совершенствование существующих продуктов».pdf
Добавлен: 03.07.2023
Просмотров: 76
Скачиваний: 2
Немного о компаниях поставщиков шоколадной глазури:
- Компания «Добрый КОНДИТЕР» является официальным поставщиком натурального шоколада от известного немецкого производителя KESSKO. Вся поставляемая продукция прошла обязательную сертификацию и соответствует всем стандартам и нормам пищевой промышленности. На всю продукцию имеются лицензии и сертификаты качества.Кондитерский шоколад и марципан полностью натуральны, обладают превосходными вкусовыми качествами и не имеют в своем составе искусственных красителей, консервантов и ГМО. Если Вы являетесь производителем шоколадных конфет, печенья, пирожных и тортов, или являетесь оптовым дистрибьютором кондитерского сырья, Мы готовы предложить вам оптовые поставки по самым выгодным низким ценам. Если Вы ищете, где купить шоколад оптом, мы готовы предложить Вам немецкий шоколад из Германии по недорогим ценам. Цена шоколада в блоках 1 коробка (12,5 кг): 6 450р, при заказе более 50 кг, скидка 3%, производитель: "КЕССКО" (Германия). Адрес компании: Россия, г. Санкт-Птербург, ул.Садовая 29.
- Компания «ВоронежБелПром» — дистрибьютор ведущих производителей и реализует блоки шоколадной глазури по оптовым ценам. Цена шоколада в блоках 1 коробка (12,5 кг): 5700р, производитель: Россия, Индонезия, Малайзия. Адрес компании: Россия, Воронежская область, Воронеж,ул. Ростовская, д. 78, оф. 41.
- Компания «Балтэнергетика» - крупнейший в Российской Федерации поставщик молочных продуктов и сухого высококачественного сырья для их производства. Мы выступаем в качестве дистрибьюторов ведущих компаний-производителей России, Белоруссии. Цена шоколада 20 кг (4 блока по 5 кг): 7350р. Адрес компании: г. Москва, ул. Верхняя Первомайская, д.49, корп.1 стр.2.
На основании данных оценим поставшиков в таблице 3.
Таблица 3
Оценка поставщиков
Критерий выбора |
ООО «Добрый КОНДИТЕР» |
Оценка |
ООО «ВоронежБелПром» |
Оценка |
ООО «Балтэнергетика» |
Оценка |
1.Удалённость поставщика от организации. |
1 697,5 км |
1 бал |
904,8 км |
2 бала |
986,5 км |
2 бала |
2. Сроки выполнения заказов. |
3-5 дней |
3 бала |
2-4 дня |
3 бала |
2-4 дня |
3 бала |
3. Цена на продукцию. |
За 12,5 кг: 6 450р |
2 бала |
За 12,5 кг: 5700р |
2 бала |
За 20 кг: 7350р |
3 бала |
4. Качество продукции. |
Высокое, производство: Германия, соответствует всем требованиям по ГОСТу Р 53897-2010 |
3 бала |
Высокое, производство: Индонезия, Малайзия, Россия, соответствует всем требованиям по ГОСТу Р 53897-2010 |
3 бала |
Среднее, производство: Белоруссия, Россия, соответствует не всем требованиям по ГОСТу Р 53897-2010 |
2 бала |
5. Деловая репутация поставщика, имидж. |
Известная организация (высокая). |
3 бала |
Известная организация (высокая). |
3 бала |
Известная организация (высокая). |
3 бала |
6.Стабильность поставок. |
Поставки в оговоренные сроки (высокая стабильность) |
3 бала |
Поставки в оговоренные сроки (высокая стабильность) |
3 бала |
Срыв поставок на неделю - 3 дня (периодическая стабильность). |
2 бала |
7.Кредитоспособность и финансовая устойчивость поставщика. |
Платёжеспособное и финансово устойчивое предприятие. |
3 бала |
Платёжеспособное и финансово устойчивое предприятие. |
3 бала |
Платёжеспособное и финансово устойчивое предприятие. |
3 бала |
Итого: |
18 |
19 |
18 |
Таким образом больше всего нам подходит поставщик ООО «ВоронежБелПром», т.к. данный поставщик набрал наибольшее количество балов, по сравнению с другими поставщиками, из-за небольшой удалённости от нашей организации, маленьких сроков выполнения заказов, качественной продукции и стабильности поставок в срок.
Выбор поставщиков – задача сложная и ответственная, поскольку от них во многом зависит ритмичность производства, а, в конечном счете – рентабельность и репутация фирмы перед ее клиентами. Проблема выбора является наиболее острой для новых фирм или фирм, меняющих номенклатуру продукции, сферу деятельности либо стратегию. Чем новее задача, стоящая перед закупкой, и чем сложнее и дороже товар, тем больше времени занимает поиск квалифицированных поставщиков.
2.2 Далее будет разработан регламент процесса «Производство шоколадных конфет Грильяж»
Назначение и область применения.
Технологический регламент – технический документ, разрабатываемый организацией в соответствии с действующими нормативными документами РФ.
В соответствие с Федеральным законом №116-ФЗ, ПБ 09-540-03 и ПБ 09-563-03, каждая организация производящая продукция должна иметь разработанные и утвержденные технологические регламенты производства продукции.
Технологический регламент рекомендуется разрабатывать на производство конкретного изделия/продукта или группы изделий, однотипных по технологическому процессу производства. Это связано с тем, что каждый отдельный вид продукции обладает индивидуальными свойствами и характеристиками, а также применяется в различных сферах и областях, а, следовательно, и процедура создания данной продукции отличается от производства других товаров.
Настоящий регламент процесса устанавливает порядок выполнения процесса «Производство шоколадных конфет Грильяж» в ООО «Сластёна» и предназначен для:
- Формирования единых правил и требований к выполнению процесса;
- Производства продукции, соответствующей требованиям;
- Установления ответственности за результат процесса;
- Постоянного улучшения результатов данного процесса.
Требования настоящего регламента процесса распространяются на все подпроцессы, функции и работы, выполняемые в ходе выполнения процесса «Производство шоколадных конфет Грильяж».
Нормативные ссылки.
При разработке данного описания процесса использованы следующие нормативные документы:
- ГОСТ 16834-81 Орехи фундука. Технические условия;
- ГОСТ 16599-71 Ванилин. Технические условия;
- ГОСТ Р 52969-2008 Масло сливочное. Технические условия;
- ГОСТ Р 53897-2010 Глазурь. Общие технические условия.
- Определения терминов, обозначения и сокращения.
В настоящем документе применяются следующие термины:
Бизнес-процесс – устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных ресурсов и видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы в выходы, представляющие ценность для потребителя.
Владелец бизнес-процесса – должностное лицо, которое имеет в своём расположении персонал, инфраструктуру, программное и аппаратное обеспечение, информацию о бизнес-процессе, управляет ходом бизнес-процесса и несёт ответственность за результаты и эффективность бизнес-процесса.
Вход бизнес-процесса – ресурс, необходимый для выполнения бизнес-процесса.
Выход бизнес-процесса – результат (продукт, услуга) выполнения бизнес-процесса.
Декомпозиция - процесс разделения на несколько уровней, позволяет рассматривать любую исследуемую систему как сложную, состоящую из отдельных взаимосвязанных подсистем, которые, в свою очередь, также могут быть разделены на части.
Модель – графическое, табличное, текстовое, символьное описание бизнес-процесса либо их взаимосвязанная совокупность.
Показатели бизнес-процесса – количественные и/или качественные параметры, характеризующие бизнес-процесс и его результат.
Регламент бизнес-процесса – документ, описывающий последовательность операций, ответственность, порядок взаимодействия исполнителей и порядок принятия решений по улучшениям.
Ресурсы – информация (документы, файлы), финансы, материалы, персонал, оборудование, инфраструктура, среда, программное обеспечение, необходимые для выполнения бизнес-процесса.
Управление – нормативная документация, которая регламентирует и устанавливает нормы процесса (ГОСТы, внутренние стандарты предприятия, должностные инструкции, план производства, штатное расписание).
Ответственность.
В соответствии с правилами руководители организаций и индивидуальные предприниматели сами назначают лиц, ответственных за производство.
Главный инженер производства - ответственный за качество продукции. Традиционно в задачи главного инженера входит контроль соблюдения проектной, конструкторской и технологической дисциплины, техники безопасности, производственной санитарии и пожарной безопасности, а также, нередко, норм охраны труда. Кроме того, служба, которой он руководит, взаимодействует с природоохранными, санитарными органами и учреждениями, осуществляющими технический надзор.
В небольших и средних российских компаниях обычно это единственный старший технический специалист, который находится в ранге первого заместителя генерального директора. Он отвечает не только за качественное состояние производства, техническую эксплуатацию, ремонт и модернизацию оборудования, своевременную подготовку технической документации (чертежей, спецификаций, технических условий, технологических карт), но и за техническую политику предприятия в целом.
По мере укрупнения бизнеса усложняется и цепочка управления технологией производства. На большинстве крупных предприятий (как отечественных, так и зарубежных) за техническую политику отвечает уже служба директора по производству/технического директора, и главный инженер находится в подчинении у этого топ-менеджера.
Общие сведения о процессе
Назначение
Основной целью процесса производства шоколадных конфет «Грильяж» является максимальное удовлетворение требований потребителей в высококачественной продукции, не только благодаря приобретению нового прогрессивного оборудования, внедрению более совершенных технологий производства, но и за счет внедрения процессного подхода (т.е. реорганизацию существующих процессов), а также обеспечение выполнения производственных планов производства и повышение эффективности деятельности предприятия.
Для достижения указанных целей необходимо предусматривать следующее задачи процесса производства шоколадных конфет «Грильяж»:
- изготовление и поставка потребителю продукции самого высокого качества в сроки, предусмотренные контрактом;
- стабильность и постоянный экономический рост;
- применение процессного подхода в управлении предприятием;
- разработка и реализация программ по снижению непроизводственных потерь;
- работа с поставщиками материалов и комплектующих изделий, с целью повышения качества;
- обеспечение гарантийных обязательств выпускаемой продукции;
- постоянное управление качеством, с целью удовлетворения требований потребителя.
Владелец процесса
Когда говорят о процессном подходе, имеют в виду, прежде всего, то, что управление процессом и каждой из входящих в него работ происходит с применением особых методических приемов. В соответствии с положениями ИСО 9000:2000 в каждом процессе должны быть определены требования к входным и выходным его данным, технология преобразования входа в выход (процедура), порядок управления процессом, его владелец (руководитель) и потребитель.
Владельцем процесса производства шоколадных конфет «Грильяж» является руководитель цеха по производству конфет.
Руководитель цеха по производству осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха, обеспечивает выполнение производственных заданий, проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, следит за предупреждением брака и повышением качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрением прогрессивных форм организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованием резервов повышения производительности труда и снижения издержек производства, контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
Статус процесса.
Процесс «Производство шоколадных конфет Грильяж» является основным, т.к. этот процесс ориентирован на производство продукции, обеспечивающий получение дохода для предприятия.
Подразделения-участки процесса.
Производственная структура предприятия — это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.
В процессе производства шоколадных конфет «Грильяж» участвуют производственный цех и отдел снабжения.
Производственный участок (цех) представляет собой производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определённому признаку, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.
Отдел снабжения обеспечивает производство ресурсами для производства готовой продукции.
Описание процесса.
Процесс «Производство шоколадных конфет» - это основной процесс организации, направленный на изготовление шоколадных конфет Грильяж.
Грильяжные конфетные массы получают путем смешивания жидкой пастообразной массы (расплава сахара, медового сиропа, фруктовой массы) с дроблеными ядрами орехов или семян масличных и зерновых культур. Грильяжные массы могут иметь мягкую, вязкую и твердую консистенцию. Мягкие грильяжные массы получают путем уваривания сахарной массы и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличных семян. Твердые грильяжные массы получают путем плавления сахара и последующего смешивания с дроблеными ядрами орехов или масличными семенами.