Файл: Управление оборотными активами организаций индустрии гостеприимства (на примере ресторана «Марадона»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.07.2023

Просмотров: 145

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава 1. Теоретические основы управления оборотными активами на предприятии общественного питания

1.1. Понятие и классификация оборотных активов предприятия как объекта финансового менеджмента

1.2. Методы анализа состояния и эффективности использования оборотных активов

Глава 2. Анализ эффективности управления активами на предприятии общественного питания (на примере ресторана «Марадона»)

2.1. Общая характеристика ресторана «Марадона»

2.2.Анализ состава и динамики изменения оборотных активов ресторана

2.3. Оценка эффективности использования активов и способов управления активами

Глава 3. Разработка мероприятий по повышению эффективности использования оборотных активов предприятия общественного питания (на примере ресторана «Марадона»)

Заключение

Список литературы

Список литературы

Оценим размер высвобождения оборотных активов из оборота за счет ускорения оборачиваемости запасов:

ОБС (в) = (141 757/360)* (6,00 – 6,67) = - 263,83 (тыс.руб.).

В результате ускорения оборачиваемости запасов из оборота будет высвобождено 263,83 тыс.руб.

Таким образом, по результатам третьей главы работы могут быть сделаны следующие выводы.

Для поддержания запасов на оптимальном уровне предлагается внедрение совмещенной АВС и XYZ классификации. Совмещение группировок в соответствии с АВС и ХУZ-моделями дает возможность оценить запасы одновременно по двум характеристикам — удельному весу в материальных затратах и регулярности потребления. В предлагаемой матрице запасы с рангом 1 - самые значимые в структуре материальных затрат и устойчивые по использованию в производстве; контроль должен осуществляться с максимальной периодичностью, необходимы постоянный мониторинг, регулярное прогнозирование. Запасы с рангом 2 - запасы, существенные в структуре материальных затрат, но подверженные сезонности потребления, а также несущественные в структуре материальных затрат, но с устойчивым потреблением; контроль должен осуществляться со средней периодичностью. Запасы с рангом 3 - запасы, несущественные в структуре материальных затрат, с нерегулярным потреблением; контроль должен осуществляться с минимальной периодичностью.

Реализация представленного подхода к нормированию запасов позволит обеспечить такое количество их на складе, которое, с одной стороны будет обеспечивать равномерность производства (присутствие необходимого запаса на складе в достаточном количестве), а, с другой стороны, не будет создавать излишних запасов, и, следовательно, выводить денежные средства из оборота.

В результате реализации мероприятий, направленных на совершенствование управления оборотными активами, возрастет удельный вес денежных средств в их составе. Удельный вес запасов и затрат, напротив, сократится. Это окажет положительное влияние на финансовое состояние и платежеспособность предприятия, что свидетельствует о рациональности внедрения предлагаемых мероприятий.

Заключение

Оборотные активы - это авансированная в денежной форме стоимость для образования и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения в минимально необходимых размерах, обеспечивающих непрерывность процесса производства и своевременность осуществления расчетов. Период нахождения средств в обороте в значительной степени определяется внутренними условиями деятельности предприятия и в первую очередь эффективностью стратегии управления его активами. Эффективное управление оборотными активами – это один из способов удовлетворения потребности предприятия в источниках финансирования деятельности.


Во второй главе работы дана оценка эффективности управления оборотными активами в ресторане «Марадона».

Проведенное исследование показало, что, несмотря на рост объемов продаж, в 2013-2015 гг. финансовые результаты деятельности ресторана ухудшаются; чистая прибыль в 2015 г. значительно ниже показателей двух предыдущих лет.

Большая часть имущества предприятия представлена оборотными активами. Оборотные активы в 2013-2015 гг. возрастали: на 31,77 % в 2014 г. и еще на 14,79 % в 2015 г. Анализ оборотных активов предприятия позволяет сделать выводы об улучшении их структуры: при снижении доли дебиторской задолженности и запасов отмечается рост удельного веса денежных средств.

В 2013-2015 гг. собственный капитал у предприятия отсутствовал, что обусловлено наличием на балансе непокрытого убытка. Состав источников формирования имущества предприятия не обеспечивает финансовой автономии: у предприятия отсутствуют собственные средства, долгосрочные кредиты и займы не привлекаются, предприятие финансируется исключительно за счет кредиторской задолженности.

Отрицательная величина текущих финансовых потребностей на протяжении 2013-2015 гг. может быть оценена положительно, так как в этом случае запасы, непогашенная задолженность покупателей полностью покрываются кредиторской задолженностью.

Управление запасами в ресторане не может быть признано оптимальным, несмотря на то, что оборачиваемость запасов в 2015 г. ускорилась. Фактические запасы в 2015 г. ниже нормативных значений.

В целом управление дебиторской задолженностью на предприятии может быть признано достаточно эффективным. Отмечен положительный факт ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности в 2015 г.

В ресторане имеет место укороченный финансовый цикл, что обусловлено большим периодом возврата кредиторской задолженности. Это обусловлено, как указывалось выше, отсутствием собственных средств и необходимости, в связи с этим, проводить финансирование оборотных активов за счет кредиторской задолженности.

В целях совершенствования управления оборотными активами в ресторане «Марадона» для поддержания запасов на оптимальном уровне предлагается внедрение совмещенной АВС и XYZ классификации. Совмещение группировок в соответствии с АВС и ХУZ-моделями дает возможность оценить запасы одновременно по двум характеристикам — удельному весу в материальных затратах и регулярности потребления. В предлагаемой матрице запасы с рангом 1 - самые значимые в структуре материальных затрат и устойчивые по использованию в производстве; контроль должен осуществляться с максимальной периодичностью, необходимы постоянный мониторинг, регулярное прогнозирование. Запасы с рангом 2 - запасы, существенные в структуре материальных затрат, но подверженные сезонности потребления, а также несущественные в структуре материальных затрат, но с устойчивым потреблением; контроль должен осуществляться со средней периодичностью. Запасы с рангом 3 - запасы, несущественные в структуре материальных затрат, с нерегулярным потреблением; контроль должен осуществляться с минимальной периодичностью.


Реализация представленного подхода к нормированию запасов позволит обеспечить такое количество их на складе, которое, с одной стороны будет обеспечивать равномерность производства (присутствие необходимого запаса на складе в достаточном количестве), а, с другой стороны, не будет создавать излишних запасов, и, следовательно, выводить денежные средства из оборота.

В результате реализации мероприятий, направленных на совершенствование управления оборотными активами, возрастет удельный вес денежных средств в их составе. Удельный вес запасов и затрат, напротив, сократится. Это окажет положительное влияние на финансовое состояние и платежеспособность предприятия, что свидетельствует о рациональности внедрения предлагаемых мероприятий.

Список литературы

  1. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие /коллектив авторов;
  2. Барчуков А.В. Базисная система риск-менеджмент организаций реаль
  3. Володин А.А. Управление финансами. Финансы предприятий. – М.: Инфра-М, 2011.
  4. К‏о‏в‏а‏л‏е‏в В. В. Анализ финансового состояния и п‏р‏о‏г‏н‏о‏з‏и‏р‏о‏в‏а‏н‏и‏е банкротства: у‏ч‏е‏б‏н‏и‏к для вузов.- СПб.: П‏и‏т‏е‏р, 2012. – 163 с.
  5. Ковалев В.В., Ковалев Вит. В. Финансовый менеджмент. – М.: Проспект, 2011.
  6. К‏о‏г‏д‏е‏н‏к‏о В.Г. Э‏к‏о‏н‏о‏м‏и‏ч‏е‏с‏к‏и‏й анализ: у‏ч‏е‏б‏н‏о‏е п‏о‏с‏о‏б‏и‏е. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 301 с.
  7. К‏о‏г‏д‏е‏н‏к‏о В.Г., М‏е‏л‏ь‏н‏и‏к М.В., Быковников И.Л. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политика: у‏ч‏е‏б‏н‏о‏е п‏о‏с‏о‏б‏и‏е. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 203 с.
  8. Когденко В.Г.Краткосрочная финансовая политика. – М.: Юнити-Дана, 2011.
  9. Кокин А.С. Финансовый менеджмент. – М.: Юнити-Дана, 2011.
  10. Колчина Н.В., Португалова О.В., М‏а‏к‏е‏е‏в‏а Е.Ю. Финансовый м‏е‏н‏е‏д‏ж‏м‏е‏н‏т: у‏ч‏е‏б‏н‏о‏е п‏о‏с‏о‏б‏и‏е. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 424 с.
  11. Сироткин С.А., Кельчевская Н.Р. Финансовый менеджмент на предприятии. – М.: ЮНИТИ, 2011.

Приложение 1

Анализ основных показателей деятельности ресторана

«Марадона» в 2013-2015 гг.[30]

Показатели

2013 г.

2014 г.

2015 г.

Темп роста, %

2014/

2013

2015/

2014

Выручка, тыс.руб.

98615

116483

141314

118,12

121,32

Себестоимость продаж, тыс.руб.

73454

89714

100298

122,14

111,80

Валовая прибыль, тыс.руб.

25161

26769

41016

106,39

153,22

Коммерческие расходы, тыс.руб.

24209

26668

41459

110,16

155,46

Прибыль от продаж, тыс.руб.

952

101

-443

10,61

-438,61

Проценты к получению, тыс.руб.

750

750

750

100,00

100,00

Прочие доходы, тыс.руб.

-

30

-

-

-

Прочие расходы, тыс.руб.

209

215

257

102,87

119,53

Прибыль до налогообложения, тыс.руб.

1493

666

50

44,61

7,51

Налог на прибыль, тыс.руб.

299

136

11

45,49

8,09

Изменение отложенных налоговых активов, тыс.руб.

3

3

1

100,00

33,33

Чистая прибыль, тыс.руб.

1197

533

40

44,53

7,51


Приложение 2

Состав и структура оборотных активов ресторана «Марадона»[31]

Показатели

2013

2014

2015

Отклонения на 2014 от 2013

Отклонения 2015 от 2014

абсолютное

%

абсолютное

%

Всего имущества, тыс.руб.

в том числе:

7862

10473

11825

2611

33,21

1352

12,91

Оборотные активы - всего, тыс.руб.

7541

9937

11407

2396

31,77

1470

14,79

в % к имуществу

95,93

94,88

96,46

-1,05

-

1,58

-

Запасы, тыс.руб.

4276

4866

5098

590

13,80

232

4,77

в % к оборотным активам

56,70

48,97

44,69

-7,73

-

-4,27

-

Дебиторская задолженность, тыс.руб.

1655

2805

2480

1150

69,49

-325

-11,59

в % к оборотным активам

21,95

28,23

21,74

6,28

-

-6,49

-

Денежные средства и денежные эквиваленты, тыс.руб.

1268

1695

3075

427

33,68

1380

81,42

в % к оборотным активам

16,81

17,06

26,96

0,25

-

9,90

-

Прочие оборотные активы, тыс.руб.

342

571

754

229

66,96

183

32,05

в % к оборотным активам

4,54

5,75

6,61

1,21

-

0,86

-


Приложение 3

Методика расчета запасов

Группа

Группа А - запасы, на которые приходится 50 % материальных затрат

Группа В – запасы, на которые приходится 30 % материальных затрат

Группа С - остальные запасы

Группа Х – запасы постоянного потребления

Норма запаса:

Нтз = Пмес / Кп,
где Пмес - месячная потребность в запасах; Кп – количество поставок в течение месяца.

Норматив запаса в денежном выражении: Нтз (д) = Нтз * Ц

где Ц – средние цены по группе

Норма запаса устанавливается экспертным путем на основе статистических данных о потреблении по запасам группы.

Норматив:

Нтз (С) = (Нтз (А) +

+ Нтз (В)) * ПУ

где Нтз (А) - норматив

запаса по группе А; Нтз (В) - норматив запаса по группе В; ПУ - процентный уровень норматива запасов группы С, %

Группа Y – запасы с выраженной сезонностью потребления

Норма запаса:
Нтз = Пмес / Кп

Пмес = Пгод / Чм,

где Пгод - годовая потребность в запасах; Чм – количество месяцев, в которых наблюдается потребление запасов.
Норматив запаса в денежном выражении: Нтз (д) = Нтз * Ц

Группа Z - запасы эпизодического потребления

В период равномерного потребления:

Нтз = Пмес / Кп

В период повышенного потребления:

Нтз = Пмес

Норматив запаса в денежном выражении: Нтз (д) = Нтз * Ц

Список литературы

  1. Барчуков А.В. Базисная система риск-менеджмент организаций реального сектора экономики. – М.: Инфра-М, 2013. – С. 55.

  2. Володин А.А. Управление финансами. Финансы предприятий. – М.: Инфра-М, 2011. – С. 93.

  3. Володин А.А. Управление финансами. Финансы предприятий. – М.: Инфра-М, 2011. – С. 94.

  4. Сироткин С.А., Кельчевская Н.Р. Финансовый менеджмент на предприятии. – М.: ЮНИТИ, 2011. – С. 61.

  5. К‏о‏в‏а‏л‏е‏в В. В. Анализ финансового состояния и п‏р‏о‏г‏н‏о‏з‏и‏р‏о‏в‏а‏н‏и‏е банкротства: у‏ч‏е‏б‏н‏и‏к для вузов.- СПб.: П‏и‏т‏е‏р, 2012. – С. 146.

  6. Кокин А.С. Финансовый менеджмент. – М.: Юнити-Дана, 2011. – С. 265.

  7. Когденко В.Г.Краткосрочная финансовая политика. – М.: Юнити-Дана, 2011. – С. 88.

  8. Авторская разработка.

  9. К‏о‏в‏а‏л‏е‏в В. В. Анализ финансового состояния и п‏р‏о‏г‏н‏о‏з‏и‏р‏о‏в‏а‏н‏и‏е банкротства: у‏ч‏е‏б‏н‏и‏к для вузов.- СПб.: П‏и‏т‏е‏р, 2012. – С. 148.

  10. Кокин А.С. Финансовый менеджмент. – М.: Юнити-Дана, 2011. – С. 267.

  11. Когденко В.Г.Краткосрочная финансовая политика. – М.: Юнити-Дана, 2011. – С. 89.

  12. Когденко В.Г.Краткосрочная финансовая политика. – М.: Юнити-Дана, 2011. – С. 90.

  13. Когденко В.Г.Краткосрочная финансовая политика. – М.: Юнити-Дана, 2011. – С. 90.

  14. Когденко В.Г.Краткосрочная финансовая политика. – М.: Юнити-Дана, 2011. – С. 90.

  15. Когденко В.Г.Краткосрочная финансовая политика. – М.: Юнити-Дана, 2011. – С. 91.

  16. Колчина Н.В., Португалова О.В., М‏а‏к‏е‏е‏в‏а Е.Ю. Финансовый м‏е‏н‏е‏д‏ж‏м‏е‏н‏т: у‏ч‏е‏б‏н‏о‏е п‏о‏с‏о‏б‏и‏е. – М.: Юнити-Дана, 2012. – С. 98.

  17. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие /коллектив авторов; под общей ред. В.И.Бариленко. -4-е изд.,перераб. –М.: КРОНУС, 2014. – С. 113.

  18. Колчина Н.В., Португалова О.В., М‏а‏к‏е‏е‏в‏а Е.Ю. Финансовый м‏е‏н‏е‏д‏ж‏м‏е‏н‏т: у‏ч‏е‏б‏н‏о‏е п‏о‏с‏о‏б‏и‏е. – М.: Юнити-Дана, 2012. – С. 99.

  19. Составлено по информации ЗАО «4 друга».

  20. Составлено на основе штатного расписания.

  21. Составлено по данным финансовой отчетности.

  22. Составлено по данным финансовой отчетности.

  23. Составлено по данным финансовой отчетности.

  24. Составлено по данным финансовой отчетности.

  25. Составлено по данным финансовой отчетности.

  26. Составлено по данным финансовой отчетности.

  27. Авторская разработка.

  28. Авторская разработка.

  29. Авторская разработка.

  30. Составлено по данным Отчета о финансовых результатах.

  31. Составлено по данным бухгалтерского баланса.