Файл: Министерствообразованияреспубликибеларусьучреждение.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 115

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

13 дают обобщенную характеристику изучаемым процессам и
явлениям
Сравнение фактических данных со средними показателями позволяет ус
- тановить
, на каком уровне находится предприятие и
выявить неисполь
- зуемые возможности для улучшения хозяйственной деятельности
Отно
- сительные показатели используются для дополнения абсолютных значе
- ний и
определяется делением одного показателя на другой
, который при
- нимается за базу сравнения
(
факт
/
план
).
Рис
. 1.2
Способы
анализа
хозяйственной
деятельности
предпри
-
ятия
[1]
Балансовый
способ
используется при анализе обеспеченности предприятия трудовыми
, финансовыми ресурсами
, сырьем
, топливом
, ма
- териалами
, основными средствами производства и
т д
., а
также при ана
- лизе полноты их использования
Определяя
, например
, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами
, составляют баланс
, в
котором с
одной стороны
, показывают потребность в
трудовых ресурсах
, а
с другой
– фак
- тическое их наличие
Одной из задач факторного анализа является
моделирование
взаи
- мосвязей между результативными показателями и
факторами
, которые определяют их величину
Сущность моделирования заключается в
том
, что взаимосвязь исследуемого показателя с
факторными передается в
форме конкретного математического уравнения

14 1.
Аддитивные модели
: Y =
Σ
X
i
= X
1
+X
2
+…+X
n
2.
Мультипликативные модели
: Y =
П
X
i
= X
1 х
X
2
х
… х
X
n
3.
Кратные модели
: Y = X
1
/ X
2 4.
Смешанные модели
: Y = (a+b) / с
или
Y = a / (b+c) или
Y = (a+b)c…
Способы
измерения
влияния
факторов
в
детерминированном
анализе
1.
Способ
цепной
подстановки
.
Он используется для расчета влия
- ния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей
: ад
- дитивных
, мультипликативных
, кратных и
смешанных
(
комбинированных
).
Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изме
- нение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в
объеме результа
- тивного показателя на фактическую в
отчетном периоде
С
этой целью оп
- ределяют ряд условных величин результативного показателя
, которые учитывают изменение одного
, затем двух
, трех и
последующих факторов
, допуская
, что остальные не меняются
Сравнение величины результатив
- ного показателя до и
после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов
, кроме одного
, и
опре
- делить воздействие последнего на прирост результативного показателя
Порядок применения этого способа рассмотрим в
таблице
1.
Таблица
1.
Порядок факторного анализа способом цепной подстанов
- ки
Условия расчета результативного показателя
Величина результа
- тивного показателя

Р
Фактор
1
Фактор
II
Фактор
III
Фактор
IV
По плану

Р
пл t
o t
o t
o t
o
Условный
1 –
Р
1
t
1
t o
t o
t o
Условный
2 –
Р
2
t
1
t
1
t o
t o
Условный
3 –
Р
3
t
1
t
1
t
1
t o
Фактический

Р
ф t
1
t
1
t
1
t
1

Р
фактор
1
=
Р
1

Р
пл
;

Р
фактор
2
=
Р
2

Р
1
;



Р
фактор
1- 4
=
Р
ф

Р
пл

Р
фактор
3
=
Р
3

Р
2
;

Р
фактор
4
=
Р
ф

Р
3
Используя способ цепной подстановки
, необходимо придерживаться следующей последовательности расчетов
: в
первую очередь нужно учи
- тывать изменение количественных
, а
затем качественных показателей
Если же имеется несколько количественных и
несколько качественных по
- казателей
, то сначала следует изменить величину факторов первого уров
- ня подчинения
, а
потом более низкого
Таким образом
, применение способа цепной подстановки требует знания взаимосвязи факторов
, их соподчиненности
, умения правильно их классифицировать и
систематизировать п
р о
в е
р к
а


15
2.
Способ
абсолютных
разниц
применяется для расчета влияния факторов на прирост результативного показателя в
детерминированном анализе
, но только в
мультипликативных моделях и
моделях мультиплика
- тивно
- аддитивного типа
При его использовании величина влияния факто
- ров рассчитывается умножением абсолютного прироста значения иссле
- дуемого фактора на базовую
(
плановую
) величину факторов
, которые на
- ходятся справа от него
, и
на фактическую величину факторов
, располо
- женных слева от него в
модели
Алгоритм расчета для мультипликативной четырехфакторной модели валовой продукции выглядит следующим образом
:
Р
=
Ф
1
х
Ф
2
х
Ф
3
х
Ф
4

Р
фактор
1
=

Ф
1 х
Ф
2 0
х
Ф
3 0
х
Ф
4 0
;

Р
фактор
2
=
Ф
1 1 х

Ф
2
х
Ф
3 0
х
Ф
4 0
;



Р
фактор
1- 4
=
Р
ф

Р
пл

Р
фактор
3
=
Ф
1 1
х
Ф
2 1
х

Ф
3
х
Ф
4 0
;

Р
фактор
4
=
Ф
1 1
х
Ф
2 1
х
Ф
3 1
х

Ф
4
3.
Способ
относительных
разниц
применяется для измерения влия
- ния факторов на прирост результативного показателя только в
мультипли
- кативных моделях
Здесь используются относительные приросты фактор
- ных показателей
, выраженные в
виде коэффициентов или процентов
Рас
- смотрим методику расчета влияния факторов этим способом для мультип
- ликативных моделей типа
Р
=
Ф
1
х
Ф
2
х
Ф
3
Изменение результативного показателя определяется следующим об
- разом
:
0 0
Ф
1 1
1
Р
Ф
Ф
Р

×
=

;
0 1
0 2
2 2
)
(
Ф
Ф
Р
Р
Р
Ф
Ф

×

+
=

;
0 2
1 0
3 3
3
)
(
Ф
Ф
Р
Р
Р
Р
Ф
Ф
Ф

×

+

+
=

Способ относительных разниц удобно применять в
тех случаях
, когда требуется рассчитывать влияние большого комплекса факторов
(8-10 и
более
).
В
отличие от предыдущих способов здесь значительно сокращает
- ся число вычислительных процедур
, что обусловливает его преимущество
4.
Способ
пропорционального
деления
и
долевого
участия
В
ряде случаев для определения величины влияния факторов на при
- рост результативного показателя может быть использован способ пропор
- ционального деления
Это касается тех случаев
, когда мы имеем дело с
аддитивными моделями

=
i
Ф
Р
и моделями кратно
- аддитивного типа
:
Р
=
Ф
1
/ (
Ф
2
+
Ф
3
+ … +
Ф
н
) или
Р
= (
Ф
1
+
Ф
2
+ … +
Ф
н
) /
Ф
к
Пример
1: имеем одноуровневую модель типа
Y = а
+ b + с
Расчет проводится следующим образом
: п
р о
в е
р к
а


16
В
моделях кратно
- аддитивного вида сначала необходимо способом цепной подстановки определить
, насколько изменился результативный по
- казатель за счет числителя и
знаменателя
, а
затем произвести расчет влияния факторов второго порядка способом пропорционального деления по вышеприведенным алгоритмам
Задание
2.
Установить соподчиненность факторов
(
Х
1,
Х
2,
Х
3 и
т д
.), влияющий на анализируемый показатель
(
У
), представить ее в
виде блок схемы и
записать математическую модель построенной факторной систе
- мы
(
не все приведенные в
условии факторы обязательно включать в
фак
- торную систему
).
Дать краткую качественную характеристику каждого фак
- тора
1.
Результативный показатель
:
У
– фонд заработной платы
Факторы
:
Х
1 – среднечасовая зарплата
,
Х
2 – продолжительность смены
,
Х
3 – про
- изводительность труда
,
Х
4 – количество отработанных дней всеми работ
- никами
,
Х
5 – количество работников
,
Х
6 – количество отработанных дней
1 работником
2.
Результативный показатель
:
У
– валовой выпуск продукции
Факто
- ры
:
Х
1 – среднесписочная численность рабочих
,
Х
2 – количество отрабо
- танных дней одним рабочим за год
,
Х
3 – остаток нереализованной продук
- ции на начало отчетного периода
,
Х
4 – среднегодовая выработка одного среднесписочного рабочего
,
Х
5 – прибыль от реализации продукции
,
Х
6 – средняя продолжительность рабочего дня
,
Х
7 – среднедневная выработка одного рабочего
, X8 – среднечасовая выработка одного рабочего
Задача
1.
Оценить степень выполнения плана по производству про
- дукции
, установить отклонение от целевых параметров
Сделать соответ
- ствующие выводы
Объем производства
, млн руб
Отклонение от плана
Вид продук
- ции плановый фактический абсолютное относительное
Сыр твердый
350 377
Творог
300 275
Кефир
560 580
Молоко
700 705
ИТОГО
Задача
2.
Выявить экономию или перерасход ресурсов на производ
- ство продукции
, оценить эффективность их использования в
процессе производства
Сделать соответствующие выводы
Вид ресурсов
Расход ресурсов
, млн руб
Отклонение от норматива


17 по норме на фактический объем фактически абсолютное относительное
Нефтепродукты
650 665
Сырье
1300 1227
Материалы
4750 4900
Топливо
2600 2950
ИТОГО
Задача
3.
Оценить темпы изменения показателей
Сделать соответст
- вующие выводы
Объем производства
Численность работников
Выработка
1 работника
Год млн руб баз темп роста цепн темп роста чел баз темп роста цепн темп роста млн руб баз темп роста цепн темп роста
1 3830 1094 2
3910 1087 3
4030 1075 4
4150 1064 5
4200 1000
Задача
4.
Используя четырехфакторную мультипликативную модель валового выпуска продукции
ВП
=
ЧР
*
Д
*
П
*
ЧВ
оценить влияние факто
- ров на выпуск продукции
:
А
) способом цепной подстановки
;
Б
) способом абсолютных разниц
;
В
) способом относительных разниц
Сделать соответ
- ствующие выводы
Значение пока
- зателя
Изменение
Показатель
Условное обозначе
- ние t
0
t
1
абс отн
Выпуск продукции
ВП
Среднесписочная численность рабочих
, чел
ЧР
1320 1225
Количество отработанных дней всеми рабочими за год
∑Д
330000 330750
Количество отработанных часов всеми рабочими за год
Т
Среднегодовая выработка продукции одним рабочим
, млн руб
ГВ
53 60
Количество отработанных дней одним рабочим за год
Д
Среднедневная выработка рабочего
ДВ
Средняя продолжительность рабочего дня
, ч
П
7,9 7,7
Среднечасовая выработка продукции одним рабочим
ЧВ

18
Задача
5.
Уровень рентабельности повысился на
8 % в
связи с
увели
- чением суммы прибыли на
1 000 тыс руб
При этом прибыль возросла за счет увеличения объема продаж на
500 тыс руб
., за счет роста цен
– на
1 700 тыс руб
., а
за счет роста себестоимости продукции снизилась на
1 200 тыс руб
Определить
, как изменился уровень рентабельности за счет каждого фактора способом пропорционального деления
Сделать со
- ответствующие выводы
Однофакторная аддитивная модель уровня рентабельности
:

R =

R
vp
п
+

R
ц
+

R
с
1   2   3   4   5   6   7

Тема
2.
Анализ
маркетинговой
деятельности
предприятия
Вопросы для обсуждения
:
1.
Цель и
содержание маркетинговых исследований
2.
Объекты и
задачи маркетингового анализа
3.
Анализ спроса на продукцию и
формирование портфеля заказов
4.
Оценка риска невостребованной продукции
5.
Анализ рынков сбыта продукции
6.
Анализ ценовой политики предприятия
7.
Анализ конкурентоспособности продукции
8.
Методы маркетингового анализа
Маркетинг
— система управления производством и
продажей про
- дукции и
услуг
, ориентированная на рынок
Маркетинговый анализ
— со
- вокупность методов для изучения объектов маркетинга
— рынка
, т
е по
- требителей
, товаров и
их свойств
, конкурентов
Выручка
,
или
доходы
от
продаж
,
есть
результат
основной
дея
-
тельности
предприятия
и
является
основным
показателем
объема
хо
-
зяйственной
деятельности
.
Смета объема продаж продукции
(
товаров
, работ и
услуг
) определяется методами
маркетингового
анализа
, в
ре
- зультате которого определяется
, сколько товаров может продать произво
- дитель
Маркетинговые исследования
— это комплексная система изучения организации производства и
сбыта товаров и
услуг
, которая ориентирова
- на на удовлетворение потребностей конкретных потребителей и
получе
- ние прибыли на основе изучения и
прогнозирования рынка
Наиболее сложными задачами маркетинговых исследований являются анализ и
при
- нятие решений по ценообразованию и
стимулированию сбыта
Итогом маркетинговых исследований является разработка маркетин
- говой стратегии фирмы
, целью которой является выбор целевого рынка и
маркетингового комплекса
, соответствие которых помогут обеспечить мак
- симальный эффект продаж продукта и
услуг
Многочисленные объекты маркетинговых исследований можно све
- сти к
трем основным группам
: потребители товаров
, или рынок
; товар и
его свойства
; конкуренты

19
Задачи маркетингового анализа
:
1.
Изучение спроса и
обоснование плана производства и
реализации продукции
;
2.
Анализ факторов
, формирующих эластичность спроса на продукцию и
оценка степени риска невостребованной продукции
;
3.
Оценка конкурентоспособности продукции и
изыскание резервов по
- вышения ее уровня
;
4.
Разработка стратегии
, тактики
, методов и
средств формирования спроса и
стимулирования сбыта продукции
;
5.
Оценка устойчивости и
эффективности производства и
сбыта про
- дукции
Основная цель маркетингового анализа
— изучение спроса на про
- дукцию и
формирование портфеля заказов
Спрос как экономическая кате
- гория характеризует объем товаров
, которые потребитель желает и
в со
- стоянии приобрести по определенной цене на протяжении определенного периода времени на определенном рынке
На уровень спроса влияют многие факторы
: цены на предлагаемый товар
, его качество
, доходы покупателей
, потребительские предпочтения
, цены на сопряженные
(
взаимозаменяемые
) товары
, ожидание потребите
- лями изменения их доходов и
цен на товары
, насыщенность рынка
, про
- центные ставки по вкладам и
т д
Степень чувствительности спроса к
изменению цены измеряется при помощи коэффициента ценовой эластичности
(
Е
р
):
Е
р
=
Процентное изменение количества спроса i- го товара
/
Процент
- ное изменение цен на товар
Коэффициент эластичности спроса по доходу
(E
d
) характеризует сте
- пень чувствительности спроса на товар при изменении дохода потребите
- лей
:
E
d
=
Процентное изменение количества спроса i- го товара
/
Процент
- ное изменение доходов покупателей
Изучение спроса тесно связано с
оценкой риска невостребованной продукции
, который возникает вследствие отказа потребителей покупать ее
Он определяется величиной возможного материального и
морального ущерба предприятия
Каждое предприятие должно знать величину потерь
, если какая
- то часть продукции окажется нереализованной
Чтобы избе
- жать последствий риска невостребованной продукции
, необходимо изу
- чить факторы его возникновения с
целью поиска путей недопущения или минимизации потерь
От рынков сбыта зависят объем продаж
, средний уровень цен
, вы
- ручка от реализации продукции
, сумма полученной прибыли
В
первую очередь нужно изучить динамику положения каждого вида продукции на рынках сбыта за последние
3—5 лет
Изучают структуру и
уровень доход
- ности рынков сбыта
В
процессе анализа необходимо также выявить ре
- альных и
потенциальных конкурентов
, провести анализ показателей их деятельности
, определить сильные и
слабые стороны их бизнеса
, финан
- совые возможности
, цели и
стратегию конкурентов в
области экспансии на