Файл: Аноксигенный и оксигенный фотосинтез. Класс Anoxyphotobacteria. Класс Oxyphotobacteria. Строение фотосинтезирующего аппарата.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 194
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1.В аэробных условиях Сероводород окисляется до зоны серной кислоты, через промежуточные образования серы
2.С другой стороны в анаэробных условиях сероводород тоже может окисляться до серы. Аноксигенные фототрофные бактерии проводят этот процесс. С последующим образованием серной кислоты.
3.Сера может восстановиться и превратиться в сероводород в диссимилционном процессе, то есть процесс идет с получением энергии, окисляются органические или неорганические вещества и восстанавливаются соединения серы. Этот процесс в основном проводят археи – диссимиляционна сероредукция. Это восстановительный процесс. В этом процессе могут принимать участие некоторые цианобактерии. Они при попадании в анаэробные зоны могут использовать не только воду, но ещё и сероводород в качестве донора электронов при фотосинтезе для первой фотосистемы. Цианобактерии образуют серу, она может откладываться клетками, как внутри клетки, так и снаружи.
4.Кроме того есть ещё один процесс который является диспропорционирования серы. Диспропорционирование серы происходит одновременно с окислением и восстановлением. Это химический процесс.
5.SH группы белков – это компоненты живых и отмерших клеток. После отмирания они распадаются и превращаются в сероводород. Этот процесс происходит без изменения валентности. Назван он десульфуризацией.
А ассимиляционная сульфатредукция приводит к включению серных соединений в SH группы белков.
6.Ассимиляционная сульфат редукция идет как в анаэробных условиях, так и в аэробных. Ассимиляционна сульфат редукция проходит не только у микроорганизмов, но и ещё и у растений. У растений тоже есть ферменты, которые участвуют в восстановлении сульфата и поялении SH группы белков.
7.Диссимиляционная сульфатредукция – это основной процесс, который приводит к восстановлению сульфата и образованию сероводорода. Этот процесс активно идёт в морских местообитаниях, но кроме того и в наземных, например в засоленных озерах, где есть сульфид. В низких объемах этот процесс идёт везде, любых осадках. На поверхности осадков может происходить процесс окисления сероводорода с помощью тиобацил или представителей рода бигиатоа.
Сульфатвосстанавливающие бактерии — разнородная группа
анаэробных прокариотов (бактерий и архей), способных получать энергию в анаэробных условиях за счёт сульфатного дыхания — окисления водорода или других неорганических или органических веществ, используя в качестве конечного акцептора электронов сульфат. При этом донорами водорода служат простые соединения, оразующиеся при разложении биомассы. Этот процесс протекает постепенно. При переносе электронов сначала образуется сульфит, затем тритонат, после тиосульфат и сульфид.
32. Строение и репродукция бактериофагов.
Строение: Строение бактериофагов в основном изучают на колифагах Т2. Они состоят из головки длиной 100 нм и хвоста примерно такой же длины. Головка состоит из капсомеров и содержит внутри ДНК и белок примерно в одинаковых количествах.
Отросток состоит из 3 частей – из полого стержня, окружающего его чехла и находящейся на конце стержня базальной пластины с шипами и нитями.
Большинство фагов содержат двуцепочечную ДНК, хотя встречаются и фаги с одноцепочечной ДНК или РНК.
Строение:
Размножение: происходит внутри бактерий. Фаг прикрепляется к поверхности бактерии, вводит свою ДНК или РНКвнутрь бактерии. С ее помощью внутри бактерии появляются новые фаги. После этого они вырываются из бактерий, разрушая ее клеточную стенку, и распространяются на другие бактерии, начиная новый цикл.
Есть 2 типа размножения:
-
Литический – фаг сразу начинает размножаться внутри бактерии, что приводит к ее гибели -
Лизогенный – фаг встраивается в геном и может оставаться неактивным в течение долгого времени. При каждом делении бактерии ДНК или РНК фага будет передаваться. Когда наступят определенные условия фаг переключится на литический цикл.
33. Мицелиальные грибы. Классификация и размножение микроскопических грибов.
Грибы сочетают в себе свойства как растений, так и животных. общие признаки грибов и растений это наличие клеточной стенки, абсорбция питательных веществ, неспособность к активному перемещению (неподвижность), верхушечный рост и размножение спорами.
у грибов как и у животных отсутствует фотосинтез, в продуктах обмена присутствует мочевина, а в плотных оболочках клеток имеется хитин.
по сравнению с растениями, имеющими стебель корни и листья, грибы слабо дифференцированы морфологически, у них почти нет разделения функций между разными частями организма
Мицелиальные грибы – грибы, которые имеют мицелий – совокупность ветвящихся гиф грибного таума.
Строение грибов: клетка грибов в большинстве покрыта твердой оболочкой, клеточной стенкой, внутрь от которой расположена ЦПМ, окружающая протопласт. у большинства грибов основным полисахаридом клеточной стенки является хитин. в грибной клетке имеется от одного до нескольких ядер. вегетативное тело - талло - состоит нитей толщиной 5 мкм, сильно разветвленных и разрастающийся по поверхности или во всем объеме питательного субстрата. гифы состоят из клеточных стенок и цитоплазмы с ее включениями.
различают 2 типа гиф:
у низших грибов - не имеют поперечных перегородок (септ) и весь мицелий представляет одну гигантскую клетку с множеством ядер.
у высших грибов - имеют поперечные перегородки, которые делят их на отдельные клетки, в каждой из которых находятся одно, два или больше ядер. в этом случае цитоплазма одной клетки сообщается с цитоплазмой соседей клетки через споры, находящиеся в перегородке.
Размножение:
есть 2 способа размножения
-
бесполое - происходит 3 путями: при помощи спор, путем почкования или фрагментацией.
При спорообразовании у некоторых грибов на концах гиф образуются воздушные споры. у других родов грибов споры образуются внутри споранги и называют спорангиспоры. распространение спор происходит после разрыва оболочки споранги
для дрожжей характерным видом бесполого размножения является почкование. при этом на материнской клетке образуется небольшая выпуклость - почка, в которую переходит 1 ядро, после чего почка отшнуровываются. но некоторые дрожжи, подобно бактериям размножаются бинарным делением.
-
половое - осуществляется путем слияния мужских и женских половых клеток, с последующим объединением ядер. в качестве органов размножения у грибов с неасептированным мицелием образуются зигоспоры и ооспоры, а у грибов с асептированным мицелием - базидии с базидиоспорами или сумки (аски с аскоспорами).
в процессе полового размножения можно различить 3 фазы:
плазмогамия - соединение двух протопластов. возникшая клетка содержит 2 ядра
кариогамия - слияние обоих гаплоидных клеток с образованием диплоидного ядра зиготы
мейоз - число хромосом уменьшается до гаплоидного
Систематика:
Класс Аскомицетес (аскомицетовые, или сумчатые грибы). Различные по строению и свойствам плесневые грибы, имеющие одноклеточный или многоклеточный мицелий. Бесполое размножение осуществляется конидиями, половое - спорами в сумках (аскоспоры).
Класс Базидиомицетес (базидиомицетовые, или базидиальные грибы). Грибы с ветвистым септированным мицелием. Размножаются половым и вегетативным способом. Органы размножения - базидии со спорами. Базидии бывают разного строения: одно- и многоклеточные. К первой группе относятся шляпочные грибы и трутовики, разрушающие древесину, ко второй - в основном паразитические грибы, поражающие растения.
Класс грибов несовершенных. Многоклеточные грибы, которые размножаются только конидиями (бесполое размножение). Широко распространены в природе, многие вызывают плесневение пищевых продуктов. Некоторые несовершенные грибы являются паразитами культурных растений.
Зигомицеты являются чаще всего сапротрофами по типу питания и обитают преимущественно в почве. Некоторые представители зигомицетов паразитируют на пищевых продуктах, например мукор, а также на насекомых, беспозвоночных животных и высших грибах.
Оомицеты представляют собой немногочисленную группу микроскопических грибов с волокнистым вегетативным телом. Для них характерен паразитический способ питания. Оомицеты губят разные культурные растения (садовые цветы, огурцы, картофель, свекла, виноград, злаковые культуры), вызывая у них мучнистую росу и фитофтороз.
34. Археи
Археи принципиально не отличаются от эубактерий и ближе к грамположительной их ветви. Прокариотическая организация проявляется в отсутствии у них ядра и характерных для эукариот органелл. Хромосомная ДНК организована в виде хроматида.
Археи отличаются от бактерий и эукарий:
- строением мембраны и липидов мембраны – у архей глицерол связан простой одинарной связью с фитанолом.
Археи могут иметь как обычный бислой, так и монослой мембраны:
- строением клеточных стенок – у них они представлены либо псевдомуреином, либо белковым s-слоем. У архей может вообще не быть клеточной стенки.
- особенностями метаболизма – источником углерода для разных представителей могут быть разные сахара, аминокислоты, органические кислоты, C1-соединения и CO2.
Строение архей:
Размножаться археи могут как половым, так и бесполым путём. В первом случае они делают копии своего генома, а после делятся на 2 клетки. Во втором – обмениваются генетическим материалом с помощью конъюгации.
Археи обычно существуют в экстремальных условиях и дают скудный рост. Там у них не так много конкурентов, что и позволило им сохраниться до сегодняшнего дня.
Домен Archaea разделен на 3 группы:
-
Euryarchaeota – меганогены и экстремальные галофилы с псевдомуреиновыми, белковыми стенками или вообще без стенок. -
Crenarchaeota – экстремофилы, зависящие от серных соединений. -
Thaumarchaeota – некультивируемые прокариоты без клеточной стенки.
35. Хранение культур микроорганизмов
Культуры хранят для поддержания их жизнеспособности, сохранения стабильности важных признаков и определенных свойств, представляющих интерес для науки и практики.
Осуществляется хранение несколькими методами:
1. периодическими пересевами – метод хранения культур (чаще всего аспорогенных), заключающийся в пересевах на свежие питательные среды один-два раза в месяц. Между пересевами микроорганизмы хранят в темноте при температурах 5 – 20 °С.
Преимуществом метода является простота и удобный визуальный контроль за чистотой культуры или ее морфологической изменчивостью, а к недостаткам следует отнести возможность заражения, краткосрочность хранения, трудоемкость работы и большой расход реактивов.
2. под минеральным маслом – культуру микроорганизмов выращивают на благоприятной агаризованной питательной среде и заливают стерильным вазелиновым маслом. Слой масла (0,5 – 1,0 см) замедляет скорость обменных процессов микроорганизмов и предохраняет поверхность среды от высыхания. Покрытые маслом культуры хранят в холодильнике.