Файл: Реферат Проектная деятельность Процесс организации производственного труда Реферат эттм. Рф19ОН. 00000от.docx
Добавлен: 07.11.2023
Просмотров: 60
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Для проектирования производственного процесса привлекаются специалисты разных профессий, но, прежде всего, инженеры и экономисты. В их распоряжение предоставляются:
- по детальные рабочие чертежи и другие технические данные изделия;
- характеристика материалов, из которых изготовляются изделия, и цены на эти материалы;
- перечень имеющегося у предприятия действующего оборудования и его подробные технические данные;
- показатели загрузки имеющихся машин и оборудования по их видам и отдельным цехам и участкам предприятия;
- перечень имеющегося у предприятия инструмента и технологической оснастки, приборов;
- наименование и характеристика имеющихся транспортных средств,
источники и перспектива поступления электроэнергии, пара, горячей и холодной воды, сжатого воздуха, газа и других видов энергии и топлива;
- планировки и характеристика помещений предприятия и его цехов;
- нормативы по аналогичному изделию затрат материалов, топлива, энергии, инструмента и рабочего времени;
- экологические и эргономические нормативы;
- другая информация (научно-техническая, экономическая, социально-политическая).
Задача проектирования производственного процесса состоит в том, чтобы обеспечить:
- установленный профиль и характеристику выпускаемых на предприятии изделий;
- заданный объем и календарный план выпуска продукции;
- обоснованные затраты на производство не в ущерб качеству продукции;
- потенциальную гибкость технологии, т. с. возможность перестройки производства на выпуск новой продукции и на увеличение объема ее выпуска;
- соблюдение отраслевых и межотраслевых стандартов и нормативов, в том числе по эргономике и экологии.
Проектирование производственного процесса, и, прежде всего, в серийном и массовом производстве, производится в два этапа.
На первом этапе составляется маршрутная технология, где определяется лишь перечень основных операций, которым подвергается изделие. При этом разработка ведется, начиная с готового изделия, и заканчивается первой производственной операцией. В задачу разработки маршрутной технологии входит определение, не как делать (обрабатывать) изделие, а кто и что должен делать. Это сбалансированное задание, чтобы при совместной работе большого коллектива получить вовремя нужное готовое изделие. Маршрутное задание на обработку отдельных компонентов изделия составляется в соответствии с технологическим профилем производственных цехов, участков, бригад и наличием необходимых мощностей, используя которые можно обеспечить выпуск запланированного объема продукции. При этом заготовительные цехи получают задание на изготовление заготовок, обрабатывающие цехи — на обработку заготовок и получение из них готовых деталей, а сборочным цехам и участкам поручается сборка готового изделия из обработанных деталей, узлов и агрегатов.
Отдельные части готового изделия, для изготовления которых у предприятия нет мощностей, адресуются службам маркетинга и материального снабжения для заключения договоров на поставку предприятию этих частей от сторонних организаций - по кооперации.
На втором этапе проектирования производственного процесса начинается развернутое по детальное и пооперационное проектирование в направлении -с первой операции до самой последней. Готовится рабочая документация, на которой основывается производственный процесс. В ней подробно описываются материалы, из которых должны быть изготовлены каждый элемент и деталь изделия, их вес, размеры. Устанавливаются вид и режим обработки на каждой производственной операции, наименование и характеристика оборудования, инструмента и приборов, способ и методы контроля качества. Указывается движение изделия и составляющих его элементов по цехам и участкам предприятия от первой технологической операции до сдачи изделия на склад готовой продукции, способ и средства транспортировки.
По детальное проектирование производственного процесса и подготовка рабочей документации для персонала — дело сложное и ответственное. Именно на этом этапе окончательно решается задача сбалансированности цены и качества и тем самым обеспечения конкурентоспособности продукции предприятия.
2. Типы производства и их технико-экономические характеристики.
Организация производственных процессов на предприятии, выбор наиболее рациональных методов подготовки, планирования и контроля за производством во многом определяется типом производства.
Тип производства – совокупность организационно-технических и экономических характеристик и особенностей сочетания факторов и элементов организации производства, обусловленных номенклатурой, масштабом и регулярностью выпуска продукции.
В свою очередь, номенклатура и масштаб выпускаемой продукции определяют уровни концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.
Различают 3 основных типа пр-ва:
Единичный тип пр-ва предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.
Важнейшие особенности этого пр-ва: многономенклатурность выпускаемой продукции, часто неповторяющейся; организация рабочих мест по технологической специализации; использование универсального оборудования и технологической оснастки; наличие большого
объема ручных сборочных и доводочных операций; большой удельный вес высококвалифицированных рабочих-универсалов, занятых в произв. процессе; существенная длительность произв. цикла; значительная величина незавершенного производства; децентрализация оперативно-произв. планирования и руководства производством; сравнительно высокая доля отходов производства; относительно большие затраты живого труда.
Разновидностью единичного пр-ва является индивидуальное пр-во, например изготовление космических объектов.
Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжительного времени.
Основные особенности: постоянство относительно большой номенклатуры повторяющейся продукции, изготовляемой в значительных количествах; специализация раб. мест для выполнения нескольких закрепленных операций; периодичность изготовления изделий сериями, обработка деталей партиями; преобладание специального и специализированного оборудования и технологического оснащения; наличие незначительного объема ручных сборочных и доводочных операций; большой удельный вес рабочих средней квалификации; незначительная длительность произв. цикла; централизация оперативно-производственного планирования и руководства производством; автоматизация контроля качества изготовляемой продукции; применение статистических методов управления качеством продукции; унификация конструкторских деталей и изделий; типизация технологических процессов и оснастки.
В зависимости от количества одновременно изготовляемых изделий в серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.
Массовое производство характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры однородной продукции в больших количествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции можно отнести, например, часовые заводы, швейные фабрики и т.д. Массовое пр-во – высшая форма специализации пр-ва, позволяющая сосредоточивать на предприятии выпуск одного или нескольких типоразмеров одноименных изделий. Непременным условием массового пр-ва является высокий уровень стандартизации и унификации деталей, узлов и агрегатов.
Особенности: строго установленный выпуск небольшой номенклатуры изделий в огромном количестве; специализация рабочих мест для выполнения, как правило, одной закрепленной операции; расположение рабочих мест в порядке следования операций; большой удельный вес специального и специализированного оборудования и технологического оснащения; высокий процент комплексно-механизированных, автоматизированных технологических процессов; минимальное подготовительно-заключительное время на операции; резкое сокращение объема ручных сборочных и доводочных работ; большой удельный вес рабочих невысокой квалификации, выполняющих закрепленную за каждым из них одну операцию; минимальная длительность произв. цикла по сравнению с серийным производством; централизация управления и планирования пр-ва; непрерывная дистанционная диспетчеризация пр-ва; внедрение автоматизированных систем управления предприятием; высокий уровень автоматизации контроля качества изделий; широкое применение статистических методов управления качеством продукции.
Тип производства оказывает большое влияние на формирование структуры предприятия, условия, требования и критерии рациональной организации производства.
Тип производства определяется следующими факторами:
- номенклатурой выпускаемых изделий;
- объемом выпуска;
- степенью постоянной номенклатуры выпускаемых изделий;
- характером загрузки рабочих мест.
В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:
- единичное;
- серийное;
- массовое.
По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.
Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.
Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.
Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.
В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.
Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.
Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.
Основой классификации типов производства на предприятии являются следующие факторы:
1)номенклатура выпускаемой продукции, которая характеризует специализацию производства;
2)масштаб выпускаемой продукции (объем выпуска);
3)периодичность выпуска;
4)характер загрузки рабочих мест и их специализация, т.е. закрепление за рабочими местами определенных операций технологического процесса.
В зависимости от сочетания перечисленных форм организации производства и его элементов различают следующее типы производства массовый, серийный, единичный тип производства.
Одним из показателей для определения типа производства может служить коэффициент серийности, характеризующий уровень специализации рабочих мест.
;
где - общее число деталеопераций, выполняемых в данном подразделении (на участке, в цехе);
- число единиц оборудования (рабочих мест) в цехе.
Массовое производство - характеризуется непрерывным изготовлением большого количества одних и тех же или нескольких однотипных изделий. Массовое производство ориентировано на выпуск ограниченной номенклатуры стандартизованной продукции (изделий) в больших объемах на протяжении относительно длительного периода времени, . Оборудование специальное, вид движения предметов труда – параллельный. Цехи и участки специализированны преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру. Например, автомобили, тракторы, продукция сельскохозяйственного машиностроения.
Характерными чертами массового типа производства являются:
1. непрерывность производства однородной продукции, когда отдельные единицы выпускаемой продукции либо не отличаются друг от друга, либо имеют различия в отдельных модификациях в зависимости от комплектации конечной продукции, ориентированной на конкретного потребителя;
2. изготовление узлов, деталей, компонентов на специализированных предприятиях, выпускающих однотипную продукцию и входящих в структуру фирмы или производственного отделения или закупаемых у независимых фирм-поставщиков;