Файл: Диплом ТОВАРОВЕДЫ.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.09.2021

Просмотров: 236

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ФГБОУ ВО «Тверская государственная сельскохозяйственная

академия»

Кафедра ТЕХНОЛОГИИ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ И ТОВАРОВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ











Методические указания

по подготовке выпускной квалификационной работы






по специальности: 351100 “Товароведение и экспертиза товаров”

для студентов очного и заочного обучения

















Тверь-2013 г.


Авторы: д.б.н., профессор Родионова А.Е.,

к.с.-х.н., ст. преподаватель Третьякова Ю.Ю.,

к.б.н., профессор Прокофьева Г.Н.,

к.с.-х.н.,ст. преподаватель Родионов Г.Е.


Рецензент:







Методические указания разработаны в соответствии с требованиями ГОС ВПО по специальности 351100 “Товароведение и экспертиза товаров”









Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры, протокол № 6 , от 10 января 2013г.

Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании методического совета технологического факультета, протокол № 5, от 21 января 2013 г.












Введение


Дипломная работа – это комплексная самостоятельная работа студента, главной целью которой является разработка определенной тематики по направлению товароведение.

Темы выпускных работ должны предусматривать разработку вопросов, представляющих научную и практическую значимость. Особенность данной специальности заключается в том, что дипломная работа может быть выполнена по следующим основным направлениям:

- актуальные проблемы товароведения;

- исследования потребительских свойств традиционных продовольственных товаров, реализуемых в торговой сети;

- исследования качества и сохранности новых пищевых продуктов, вырабатываемых по ТУ;

- разработка и товароведная характеристика пищевых продуктов функционального назначения;

- формирование качества и ассортимента продовольственных товаров на перерабатывающих предприятиях;

- влияние упаковки на сохранность продукта и изменение его качества;

- влияние условий хранения продукта на изменение его качества и другие.

При выполнении дипломной работы закрепляются и расширяются теоретические знания и практические навыки, полученные при изучении циклов дисциплин, предусмотренных основной образовательной программой подготовки специалистов: общих гуманитарных и социально-экономических (ГСЭ), общих математических и естественно-научных (ЕН), общепрофессиональных (ОПД) и специальных (СД), включая дисциплины специализаций. Кроме этого, при написании дипломной работы закрепляются и углубляются умения студентов работать с технической и справочной литературой, развиваются способности анализировать достижения науки и производства используя современные компьютерные программы.

Выпускная квалификационная (дипломная) работа должна быть направлена на решение актуальных задач в сфере товароведения и экспертизы товаров. Она учитывает специализацию подготовки товароведа-эксперта (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров).


Дипломная работа наряду с государственным экзаменом – вид аттестационного испытания для проверки профессиональной подготовленности выпускника высшего учебного заведения, обучающегося по специальности: 100800.62 – товароведение, профиль подготовки - товароведение и экспертиза (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров).

Несмотря на кажущееся различие, опыт защиты дипломных работ по данной специальности показывает, что общие положения и содержание разделов могут быть унифицированы, с тем чтобы все работы, представленные на защиту имели одинаковую структуру. При составлении методических указаний были проанализированы и учтены рекомендации Минобразования РФ, а также использованы методические указания по курсовому и дипломному проектированию, разработанные преподавателями ряда ВУЗов страны (Рязанской ГСХА, Самарской ГСХА и др.), занимающихся подготовкой специалистов по данной специальности, обобщен их опыт. Кроме этого большую помощь нам оказали Методические рекомендации по подготовке и защите выпускной квалификационной работы «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров» /Авторы: Криштафович В.И.,Жебелева И.А., Заикина В.И., Памбухчиянц О.В. /.- М.,2009.

В настоящих методических указаниях основное внимание уделено составлению и оформлению текстовых документов (пояснительной записки и графических документов). Они могут быть полезны как специалистам, так бакалаврам и магистрам при написании выпускных работ, а некоторые главы помогут аспирантам во время оформлении диссертации.


Уважаемые студенты!

Помните, что оформление во многом определяет впечатление, которое производит работа. Не пренебрегайте этой стороной дела.


  1. Задача научных исследований и дипломных работ


Выпускающийся по направлению 100800 - Товароведение готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

торгово-закупочная;

организационно-управленческая в области товарного менеджмента;

оценочно-аналитическая;

торгово-технологическая.

Он должен решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами профессиональной деятельности:

торгово-закупочной деятельности:

  • осуществление торгово-закупочной деятельности и повышение ее эффективности;

  • осуществление связей с поставщиками и потребителями, контроль за выполнением контрагентами договорных обязательств (условий поставки и транспортирования) для обеспечения надлежащего ассортимента и качества товаров;

  • составление проектов планов материально-технического обеспечения торгового предприятия;

  • подготовка данных для составления претензий на поставку некачественных товаров и ответов на претензии потребителей и контрагентов по хозяйственным договорам;

организационно-управленческой деятельности в области товарного менеджмента:


  • менеджмент и организация процессов товародвижения на всех этапах жизненного цикла товаров и сырья;

  • оформление документации на получение, реализацию и/или отгрузку товаров в соответствии с утвержденными правилами;

  • контроль за наличием материальных ресурсов на распределительных складах и в торговых предприятиях;

  • участие в разработке и внедрении стандартов организации по материально-техническому обеспечению, сбыту и контролю качества продукции;

оценочно-аналитической деятельности:

  • проведение документальной идентификации и установление ассортиментной принадлежности товаров;

  • оценка соответствия безопасности и качества товаров требованиям технических регламентов, положениям стандартов или технических условий, условиям договоров, информации, приведенной в товарно-сопроводительных документах;

  • проведение диагностики дефектов потребительских товаров и выявление причин их возникновения;

  • определение характера, размера и порядка списания товарных потерь;

  • недопущение попадания в продажу и/или изъятие из продажи товаров ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности и имеющих критические дефекты;

  • изучение спроса с целью оптимизации ассортимента торгового предприятия;

  • анализ показателей ассортимента и выработка рекомендаций по его совершенствованию;

торгово-технологической деятельности:

  • ведение оперативного учета поступления и реализации товаров, проведение приемки товаров по количеству, качеству и комплектности;

  • контроль за соблюдением правил упаковывания и маркирования, сроков годности и условий хранения товаров на складе и в торговом зале предприятия;

  • внедрение на торговом предприятии методов товарного мерчандайзинга;

  • контроль за соблюдением правил реализации товаров;

  • участие в проведении инвентаризаций;

  • закупка, эксплуатация и организация метрологического контроля торгово-технологического оборудования;

  • использование современных информационных технологий в торговой деятельности.


2. Примерный план и содержание разделов дипломной работы.


Дипломную работу рекомендуется писать по следующему примерному плану:

Структура и содержание выпускной квалификационной работы.

Титульный лист

Задание на выполнение работы

Содержание

Введение (2-4 стр.).

Глава 1. Потребительские свойства и анализ рынка исследуемого товара (15-20 стр.).

    1. Состояние рынка исследуемого товара в России и за рубежом…...

    2. Классификация исследуемого товара…

    3. Пищевая ценность и потребительские свойства товара…

    4. Факторы, формирующие и сохраняющие эти свойства…

Глава 2. Формирование и контроль качества исследуемого товара, реализуемого в ……….. (30-40 стр.).

2.1 Общая характеристика производственно-хозяйственной деятельности торгового предприятия… (10-15 % от объема всей работы).


2.2 Маркетинговые исследования по выявлению предпочтений при покупке исследуемого товара…

2.3 Характеристика объекта и методы исследования

2.4 Идентификационная экспертиза товара…

2.5 Экспертиза качества товара по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям

2.6 Варочные и кулинарные достоинства товара (при необходимости).

2.7 Комплексная оценка конкурентоспособности исследуемого товара.

Глава 3. Выводы и предложения производству (1-2 стр.).

Список используемой литературы.

Приложения.

Введение должно быть кратким. В нем содержится краткая оценка современного состояния рассматриваемой научной или научно-практической проблемы, обосновывается актуальность, значимость и необходимость проведения работы. В конце введения необходимо определить цель и задачи исследований выпускной квалифицированной работы.

Задание на выполнение работы. В задании указываются вопросы требующие разработки, номер приказа по утверждению темы, календарный план работы. Задание на выполнение выпускной квалификационной работы должно быть выдано до начала преддипломной практики.

Содержание включает введение, наименование всех разделов, подразделов и пунктов, выводы и предложения, список используемой литературы с указанием номеров страниц, на которых размещается начало материала разделов, подразделов или пунктов.

Глава 1 Потребительские свойства и анализ рынка исследуемого товара является теоретической частью и должна содержать систематизированное изложение состояния вопроса по выбранной теме. В этом разделе рассматриваются такие вопросы, как:

- анализ состояния рынка исследуемого товара в России и за рубежом,

- классификация исследуемого товара…

-значение исследуемого товара в питании человека, его пищевая ценность и химический состав;

- особенности технологического процесса и влияние отдельных технологических операций на формирование качества готового продукта (при необходимости);

- факторы, влияющие на изменение качества пищевого продукта в процессе хранения (при необходимости);

Данный раздел работы выполняется на основании обзора литературы подобранные в соответствии с выбранной темой. При этом просматриваются библиотечные каталоги, реферативные и научно-практические журналы, монографии, учебники, справочники, нормативные документы, патенты на изобретение, статистические сборники. Работу над литературными источниками следует начинать с изучения законов РФ, учебников, учебных пособий, нормативных документов, статей в журналах.

Подобранный материал должен быть систематизирован и проанализирован. В результате анализа состояния вопроса по изучаемой проблеме выявляется круг задач, которые решаются в выпускной работе и излагаются в кратком заключении по этому разделу.


Количество используемых источников должно быть в пределах 30-40 штук.

  1. Формирование и контроль качества исследуемого товара, реализуемого в ……….. (30-40 стр.).

    1. Организационно – экономическая характеристика торгового предприятия (10-15 % от объема всей работы). Дается экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности магазина, по которому студент пишет квалификационную работу. Вычленяется структура розничного товарооборота и доля участия данного товара в структуре товарооборота данной группы. Дается ХYZ и АВС анализ структуры товарооборота изучаемой группы товаров.

Переход к рыночной экономике требует от предприятия торговли повышения эффективности деятельности, конкурентоспособности реализуемых товаров и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления торговой деятельностью, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.

В современных экономических условиях деятельность каждого экономического субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и физических лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. На основе доступной им отчетно-учетной информации указанные лица стремятся оценить финансовое положение предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, и затем по его результатам принять основные решения.

Целью данного раздела дипломной работы является - анализ и оценка финансово – хозяйственной деятельности торгового предприятия.

Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:

дать краткую характеристику исследуемого объекта;

проанализировать и оценить основные экономические и финансовые показатели деятельности предприятия в динамике за три года.

Анализ деятельности торгового предприятия начинается с оформления информационной справки по следующей форме (данные в основных учредительных документах торгового предприятия):

  • организационно – правовая форма торгового предприятия;

  • наименования предприятия;

  • его юридический адрес,

  • цель основной деятельности;

  • основные торговые точки и т.д.

Комплексный экономический анализ деятельности торгового предприятия может включать различное сочетание используемых показателей в зависимости от поставленных целей. В таблице 1 приведены наиболее часто используемые показатели, но автор может предложить и свою систему показателей.

Таблица 1 - Комплексная оценка эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия