Файл: Тема Анализ условий производства.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 08.11.2023

Просмотров: 129

Скачиваний: 4

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Дифференцированный зачет

По ПМ.04 «Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе»

Тема 1.4. Анализ условий производства

1. Как определяется производственное направление предприятия:

а) по объему произведенной продукции;

б) по структуре товарной продукции;

в) по объему товарной продукции.

2. Какие показатели характеризуют размер предприятия:

а) объем производства;

б) количество работников;

в) наличие рынков сбыта продукции;

г) площадь с.х. угодий.

3. Укажите главный показатель размера предприятия:

а) стоимость валовой продукции;

б) поголовье скота;

в) среднегодовая численность работников;

г) площадь с.х. угодий.

4. Назовите показатели, используемые для характеристики специализации и размеров предприятия:

1. специализация производства

2. размеры предприятия

а) площадь с.х. угодий;

б) удельный вес отраслей в структуре товарной продукции;

в) численность работников с.х. производства;

г) размер основных производственных фондов;

д) сумма прибыли предприятия.

5. Размер предприятия определяют путем сравнения:

а) показателей предприятия в динамике;

б) фактических показателей с плановыми;

в) показателей предприятия со среднерайонными данными.

6. Какой показатель характеризует уровень интенсивности с.х. производства в натуральном измерении:

а) размер производственных затрат в расчете на 100 га с.х. угодий;

б) энергообеспеченность на 100 га с.х. угодий;

в) стоимость основных фондов на 100 га с.х. угодий.

7. Какие показатели отражают уровень социальной защищенности членов трудового коллектива:

а) оплата труда, питание;

б) сумма материальной помощи и ее величина в расчете на 1 работника;

в) удельный вес работников, повысивших свою квалификацию;

г) размер беспроцентных ссуд, выданных на строительство жилья.

8. Укажите показатели, используемые для оценки состояния социальной инфраструктуры предприятия:

а) состояние жилищных условий;

б) производительность труда;

в) организация транспортного обслуживания;

г) обеспеченность дошкольными учреждениями.

9. Укажите, какие показатели характеризуют уровень интенсивности, а какие – эффективности интенсификации производства:

1. интенсивность производства

2. эффективность интенсификации

а) уровень производства;

б) плотность поголовья скота;

в) удельный вес сортовых посевов;

г) удельный вес породного скота;

д) урожайность культур, продуктивность животных;

е) окупаемость производственных затрат;

ж) расход кормов на 1 голову скота.

10. К экономическим условиям работы предприятия не относят:

а) уровень специализации производства;

б) уровень интенсификации производства;

в) обеспеченность ресурсами;

г) продолжительность безморозного периода.

11. Укажите важнейшие факторы первого порядка изменения фондоотдачи:

а) объем производства валовой продукции;

б) рост урожайности культур (продуктивности животных);

в) качество земли;

г) среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

12. Укажите факторы второго порядка, вызывающие повышение фондоотдачи:

а) резервы роста урожайности;

б) площадь арендованных земель;

в) оптимальная структура основных фондов;

г) уровень использования земельных ресурсов предприятия.

13. Какой показатель характеризует движение основных фондов:

а) фондовооруженность;

б) фондоотдача;

в) фондоемкость;

г) коэффициент выбытия.

14. Фондоемкость прямо пропорциональна стоимости основных средств и обратно пропорциональна:

а) площади с.х. угодий;

б) объему производства;

в) количеству работников;

г) сумме прибыли.

15. Покажите соответствие методик расчета и показателей, характеризующих обеспеченность предприятия средствами труда:

1. фондообеспеченность
2. фондовооруженность
3. энерговооруженность

а) отношение стоимости основных производственных фондов к численности работников;

б) отношение стоимости основных производственных фондов к площади с.х. угодий;

в) отношение количества энергетических мощностей к численности работников.

16. Укажите показатель, характеризующий эффективность использования основных фондов:

а) фондовооруженность;

б) фондооснащенность;

в) фондоотдача;

г) коэффициент выбытия фондов.

17. Для анализа основных средств используются следующие источники:

а) форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

б) форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»;

в) форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма № 3 «Отчет о движении капитала»;

г) форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу».

18. На производственном предприятии к активной части основных средств относятся:

а) земельные участки;

б) здания и сооружения;

в) многолетние насаждения;

г) машины и оборудование.

19. Если стоимость оборудования увеличилась, следует сделать вывод:

а) об увеличении возможности для роста производительности труда;

б) об улучшении организации производства;

в) о повышении качества продукции.

20. Коэффициент обновления основных средств рассчитывается:

а) делением остаточной стоимости поступивших основных средств на остаточную стоимость основных средств, имеющихся на начало года;

б) делением остаточной стоимости поступивших основных средств на остаточную стоимость основных средств, имеющихся на конец года;

в) делением первоначальной стоимости поступивших основных средств на первоначальную стоимость основных средств, имеющихся на конец года.

21. Укажите факторы, влияющие на выход продукции растениеводства:

а) площадь посева культур;

б) удобрение полей;

в) урожайность культур;

г) спрос на продукцию.

22. Укажите факторы, влияющие на выход продукции животноводства:

а) качество кормов;

б) продуктивность животных;

в) поголовье животных;

г) наличие помещений.

23. Укажите методику расчета факторов, повлиявших на изменения валового производства продукции животноводства:

1. поголовье животных;

2. продуктивность животных.

а) вычитание из фактического объема производства условного, рассчитанного при фактическом поголовье и плановой продуктивности;

б) сравнение объемов производства при фактическом поголовье и плановой продуктивности с плановым выходом продукции.

24. Какой способ анализа не является факторным:

а) способ абсолютных разниц;

б) способ цепных подстановок;

в) способ относительных разниц;

г) графический способ.

25. Для оценки темпов изменения объемов производства продукции проводят сравнение:

а) фактических данных с плановыми;

б) показателей предприятия с показателями передовых хозяйств;

в) показателей хозяйства со среднерайонными данными;

г) фактических данных с данными прошлых лет.

26. Укажите методику расчета влияния изменения урожайности на отклонение фактического валового сбора от планового:

а) разницу в урожайности умножить на фактическую площадь посевов;

б) разницу в урожайности умножить на плановую площадь посевов;

в) разницу в площади посевов умножить на фактическую урожайность.

27. Что не влияет на урожайность культур:

а) качество почвы;

б) качество и сорт семян;

в) размер посевных площадей;

г) сроки и способы сева и уборки.

28. Что не влияет на продуктивность животных:

а) каналы сбыта продукции;

б) качество кормов;

в) порода животных;

г) условия содержания.

29. Основной источник анализа производства продукции растениеводства:

а) форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

б) форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

в) форма № 6-АПК «Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса»;

г) форма № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства».

30. Основной источник анализа производства продукции животноводства:

а) форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

б) форма № 10-АПК «Отчет о средствах целевого финансирования»;

в) форма № 6-АПК «Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса»;

г) форма № 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости реализации продукции животноводства».

31. Что не является фактором изменения суммы прибыли:

а) структура товарной продукции;

б) объем валовой продукции;

в) уровень цен реализации;

г) себестоимость продукции.

32. Как влияет на сумму прибыли рост цен на продукцию:

а) уменьшает;

б) увеличивает;

в) не изменяет;

г) может произойти как повышение, так и понижение.

33. Как влияет на сумму прибыли снижение себестоимости продукции:

а) уменьшает;

б) увеличивает;

в) не изменяет;

г) может произойти как увеличение, так и уменьшение.

34. Как влияет на сумму прибыли рост объема реализации продукции:

а) положительно;

б) отрицательно;

в) не влияет;

г) может повлиять как положительно, так и отрицательно.

35. Как влияет на сумму прибыли изменение структуры товарной продукции:

а) положительно;

б) отрицательно;

в) не влияет;

г) может повлиять как положительно, так и отрицательно.

36. Какой фактор не влияет на величину прибыли от реализации с.х. продукции:

а) объем продаж продукции;

б) структура товарной продукции;

в) прибыль от продажи товарно-материальных ценностей;

г) себестоимость реализованной продукции.

37. Назовите факторы увеличения прибыли и соответствующие им факторы второго порядка:

1. увеличение объема продаж продукции;
2. повышение цен реализации;

3. снижение себестоимости продукции.

а) повышение качества товарной продукции;

б) сокращение затрат на производство продукции;

в) реализация продукции в оптимальные сроки;

г) поиска более выгодных каналов сбыта продукции;

д) снижение потерь продукции при хранении и транспортировке;

е) увеличение объема производства продукции;

ж) экономное использование продукции на внутрихозяйственные нужды.

38. Укажите факторы, влияющие на уровень рентабельности по отдельным видам продукции:

а) объем продаж;

б) себестоимость единицы продукции;

в) цена реализации продукции;

г) структура реализованной продукции.

39. Для анализа финансовых результатов по обычным видам деятельности используется:

а) форма № 1 «Бухгалтерский баланс»;

б) форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»;

в) форма № 3 «Отчет о движении денежных средств»;

г) форма № 4 «Отчет о движении капитала».

40. Установите последовательно этапы проведения анализа финансовых результатов деятельности предприятия:

а) анализ состава, структуры и динамики балансовой прибыли;

б) факторный анализ прибыли;

в) анализ размера прибыли от продаж;

г) анализ внереализационных доходов и расходов предприятия;

д) анализ распределения и использования прибыли;

е) выявление и обобщение резервов роста прибыли.


41. В площадь сельскохозяйственных угодий предприятия включаются следующие виды угодий:

а) пашня;

б) сенокосы;

в) пастбища;

г) лесополосы;

д) огороды;

е) многолетние насаждения.

42. Уровень интенсивности использования земельных угодий характеризуют:

а) урожайность сельскохозяйственных культур;

б) удельный вес посевов в площади пашни;

в) удельный вес орошаемых земель;

г) плотность механизированных работ;

д) удельный вес лесов в общей площади земли.

43. Соотнесите показатели, характеризующие интенсивность и эффективность использования сельскохозяйственных угодий:

1. показатели интенсивности использования с.х. угодий.

2. показатели эффективности использования с.х. угодий

а) урожайность культур;

б) внесение удобрений на 1 га пашни;

в) удельный вес сортовых посевов;

г) прибыль в расчете на 100 га с.х. угодий;

д) плотность механизированных работ;

е) производство молока в расчете на 100 га с.х. угодий.

44. Коэффициент использования пашни определяют как соотношение:

а) площади посевов к площади пашни;

б) площади пашни к площади с.х. угодий;

в) площади пашни к общей площади земли предприятия.

45. Укажите относительный показатель эффективности использования земельных угодий:

а) урожайность сельскохозяйственных культур;

б) удельный вес пашни в площади с.х. угодий;

в) выход молока на 100 га с.х. угодий;

г) выход валовой продукции хозяйства на 100 га с.х. угодий.

46. Укажите натуральный показатель эффективности использования земельных угодий:

а) удельный вес орошаемых земель;

б) выход валовой продукции хозяйства на 100 га с.х. угодий;

в) получено прибыли на 100 га с.х. угодий;

г) урожайность культур.

47. Исходя из каких показателей оценивают качество земельных угодий:

а) засоренность почвы кустарниками;

б) степень развития эрозии почвы;

в) заболоченность;

г) структура земельного фонда.

48. При анализе использования пашни применяют следующие показатели:

а) структура посевных площадей;

б) структура земельных угодий;

в) коэффициент использования пашни;

г) площадь пашни.

49. Укажите принадлежность показателей эффективности использования с.х. угодий к группе обобщающих, частных и вспомогательных:

1. обобщающие показатели

2. частные показатели

3. вспомогательные показатели

а) урожайность культур;

б) выход валовой продукции на 100 га с.х. угодий;

в) себестоимость 1 ц отдельных видов продукции;

г) выход кормовых единиц на 100 га с.х. угодий;

д) окупаемость затрат по хозяйству.

50. Укажите обобщающий показатель эффективности использования земельных ресурсов:

а) удельный вес пашни в площади с.х. угодий;

б) урожайность культур;

в) производство мяса на 100 га с.х. угодий;

г) получено прибыли на 100 га с.х. угодий.

51. Изучение качественного состава трудового коллектива предприятия включает группировка работников:

а) по возрасту;

б) по полу;

в) по образованию;

г) по трудовому стажу;

д) по заработной плате.

52. Покажите соответствие методик расчета и показателей, характеризующих движение рабочей силы:

1.коэффициент оборота по приему

2.коэффициент оборота по выбытию

а) отношение количества уволенных по собственному желанию или по инициативе администрации за нарушение трудовой дисциплины к среднесписочной численности работников;

б) отношение количества уволенных работников к среднесписочной численности работников;

в) отношение количества принятых на работу работников к их среднесписочной численности.

53. Установите последовательность проведения анализа трудовых ресурсов:

а) изучение динамики изменения численности работников предприятия;

б) оценка обеспеченности предприятия рабочей силой;

в) выявление причин нерационального использования рабочего времени;

г) изучение показателей эффективности использования трудовых ресурсов;

д) исследование использования рабочего времени;

е) выявление резервов улучшения использования труда на предприятии;

ж) разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.

54. Отношение числа работников, проработавших весь год, к среднесписочной численности работников характеризует:

а) коэффициент текучести кадров;

б) оборот рабочей силы по приему;

в) оборот рабочей силы по выбытию;

г) коэффициент постоянства состава кадров.

55. Факторы и условия производства, определяющие трудоемкость продукции растениеводства:

а) урожайность культур;

б) структура основных фондов;

в) средний размер оплаты труда 1 чел.-часа;

г) затраты труда на 1 га.

56. Факторы и условия производства, определяющие трудоемкость продукции животноводства:

а) продуктивность животных;

б) вооруженность работников животноводства основными средствами;

в) расход кормов на 1 голову скота;

г) средняя масса молодняка, переведенного в основное стадо.

57. Назовите основные направления поиска резервов роста производительности труда и соответствующие им факторы:

1. увеличение производства продукции;

2. сокращение затрат на производство продукции.

а) механизация трудовых процессов;

б) улучшение организации труда;

в) сокращение потерь продукции при уборке;

г) рост урожайности (продуктивности);

д) совершенствование структуры посевных площадей;

е) повышение уровня интенсивности труда.


58. С увеличением удельного веса трудоемких изделий в общем объеме производства средний уровень трудоемкости продукции:

а) не изменяется;

б) увеличивается;

в) уменьшается.

59. Оценочным показателем эффективной кадровой политики является:

а) коэффициент текучести кадров;

б) коэффициент постоянства состава кадров;

в) оба показателя.

60. При определении обеспеченности предприятия рабочей силой плановую численность необходимо:

а) разделить на фактическую численность работников;

б) вычесть из фактической численности работников.

61. Определите последовательность решения задач при анализе затрат на производство:

а) изучение динамики изменения затрат за исследуемый период;

б) установление причины отклонений фактических затрат от плана и уровня прошлых лет;

в) выявление резервов возможного снижения себестоимости продукции;

г) определение факторов, оказавших влияние на динамику показателей себестоимости;

д) изучение затрат на производство продукции по калькуляционным статьям;

е) разработка мероприятий по реализации выявленных резервов снижения себестоимости.

62. Укажите объективную причину повышения себестоимости продукции:

а) снижение урожайности культур;

б) низкий уровень организации труда;

в) низкий уровень механизации труда;

г) рост цен на промышленную продукцию (ГСМ, запчасти, удобрения и т.д.).

63. Укажите субъективную причину роста себестоимости продукции:

а) рост цен на удобрения;

б) рост цен на электроэнергию;

в) снижение урожайности культур и продуктивности животных;

г) высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности в результате инфляции.

64. Что не является фактором, влияющим на себестоимость молока:

а) продуктивность животных;

б) затраты на 1 голову скота;

в) жирность молока;

г) качество кормов.

65. Основными направлениями поиска резервов снижения себестоимости с.х. продукции являются: сокращение затрат на ее производство и:

а) повышение качества продукции;

б) рост выхода продукции;

в) расширение посевных площадей;

г) поиск более выгодных каналов реализации продукции.

66. Если объем производства увеличится на 20%, а общая сумма затрат возрастет на 10%, то себестоимость продукции:

а) снизится;

б) возрастет;

в) не изменится.

67. Изменение общей суммы затрат на заработную плату зависит от объема производства продукции, трудоемкости, а также:

а) уровня оплаты труда 1 чел.-часа;

б) структуры затрат на производство;

в) производительности труда.

68. При изменении объема производства продукции возрастают только:

а) переменные затраты;

б) постоянные затраты;

в) оба ответа верны.

69. Для установления причин изменения себестоимости отдельных видов продукции проводят анализ:

а) общей суммы затрат на производство;

б) по статьям затрат;

в) факторов первого порядка.

70. Что из перечисленного является объектом анализа себестоимости:

а) себестоимость отдельных видов продукции;

б) анализ динамики себестоимости продукции;

в) межхозяйственный сравнительной анализ себестоимости продукции;

г) факторный анализ себестоимости продукции.

71. Относительные величины измеряются:

а) в килограммах, тоннах, метрах;

б) в процентах, коэффициентах;

в) оба пункта верны.

72. Какой способ анализа является факторным:

а) графический способ;

б) сравнение;

в) группировка;

г) способ цепных подстановок.

73. Для обобщенной характеристики однородных явлений используют:

а) абсолютные величины;

б) относительные величины;

в) средние величины;

г) натуральные показатели.

74. Деление изучаемых объектов на качественно однородные группы по определенным признакам:

а) сравнение;

б) группировка;

в) балансовый способ;

г) исчисление средних величин.

75. Соотношение величины изучаемого явления с величиной какого-либо другого явления характеризуют:

а) средние показатели;

б) абсолютные показатели;

в) относительные показатели;

г) стоимостные показатели.

76. Для оценки динамики изучаемых показателей проводят сравнение:

а) показателей предприятия с показателями передовых хозяйств;

б) фактических данных с плановыми;

в) показателей хозяйства со среднерайонными данными;

г) фактических данных с данными прошлых лет.

77. Сопоставление однородных величин для нахождения сходства или различия между ними:

а) балансовый способ;

б) сравнение;

в) исчисление относительных величин;

г) группировка.

78. Установите соответствие приема анализа и цели, которая при этом достигается:

1. сопоставление фактических и плановых показателей;

2. сопоставление фактических показателей с нормами;

3. сравнение фактических показателей с показателями прошлых лет.

а) определение тенденции развития предприятия;

б) определение степени выполнения плана;

в) улучшения контроля за расходованием ресурсов.

79. Установите соответствие приема сравнения и цели, которая при этом достигается:

1. сравнение показателей анализируемого предприятия с достижениями науки и передового опыта;

2. сопоставление различных вариантов управленческих решений;

3. сравнение результатов деятельности до и после изменения какого-либо фактора.

а) выбор наиболее оптимальных вариантов деятельности;

б) поиск неиспользованных резервов;

в) расчет влияния факторов на результат.


80. Для определения рейтинга анализируемого предприятия среди других субъектов хозяйствования используется:

а) сравнение показателей исследуемого предприятия с данными передовых хозяйств;

б) сравнение показателей исследуемого предприятия со средними данными по отрасли или району;

в) сравнение достигнутых результатов с данными прошлых периодов;

г) сопоставление фактического уровня показателей с плановым.


Задача
Организация приобрела зерноуборочный комбайн стоимостью 120 тыс. руб., срок эксплуатации зерноуборочного комбайна установлен 8 лет. Учетной политикой организации определено, что амортизация производится линейным способом. Рассчитать годовую и месячную сумму амортизации..

Эталон ответов

Тема 1.4.

1 – б

2 – а,б,г

3 – а

4 – 1-б; 2-а,в,г,д

5 – 1-б,в,г,ж; 2-а,д,е

6 – б

7 – а,б

8 – а,в,г

9 – в

10 – г

11 – а,г

12 – а,в

13 – г

14 – б

25 – 1-б; 2-а; 3-в

16 – в

17 – б

18 – б

19 – а

20 – в


21 – а,в

22 – б,в

23 – 1-б; 2-а

24 – г

25 – г

26 – а

27 – в

28 – а

29 – г

30 – г

31 – б

32 – б

33 – б

34 – г

35 – г

36 – в

37 – 1-д,ж; 2-а,в,г; 3-б,е

38 – б,в

39 – б

40 – а,в,г,б,д,е

41 – а,б,в,е

42 – б,в,г

43 – 1-б,в,д; 2-а,г,е

44 – 1-б,д; 2-а,в; 3-г

45 – б

46 – г

47 – а,б,в

48 – а,в

49 – а

50 – г

51 – а,б,в,г

52 – 1-в; 2-б

53 – б,а,д,в,г,е,ж

54 – г

55 – а,г

56 – а,б

57 – 1-в,г,д; 2-а,б,е

58 – б

59 – б

60 – б


61 – а,г,д,б,в,е

62 – г

63 – в

64 – г

65 – б

66 – а

67 – а

68 – а

69 – б

70 – а

71 – б

72 – г

73 – в

74 – б

75 – в

76 – г

77 – б

78 – 1-б; 2-в; 3-а

79 – 1-б; 2-а; 3-в

80 – б

Задача

Организация приобрела зерноуборочный комбайн стоимостью 120 тыс. руб., срок эксплуатации зерноуборочного комбайна установлен 8 лет. Учетной политикой организации определено, что амортизация производится линейным способом.

В данном примере годовая норма амортизационных отчислений составит (100 : 8) = 12,5 процентов. Годовая сумма амортизации составит (120 х 12,5 : 100) = 15 тыс. руб., месячная сумма (15000 : 12) = 1250 руб.

Задача 2


Затраты по содержанию основного стада КРС молочного направления за отчетный год составил 5 421 500 руб. За отчетный период получено молока 12 840 ц по плановой себестоимости 360 руб. за 1 ц, приплода 570 голов по плановой себестоимости 900 руб. за голову, навоза в нормативной оценке 3 800 руб., 12 000 ц молока реализовано, 840 ц израсходовано на выпойку телятам. Приплод оставлен в хозяйстве на доращивание.

Требуется определить:

  • Фактическую себестоимость 1 ц молока;

  • Фактическую себестоимость 1 головы приплода;

  • Калькуляционную разницу 1 ц молока и 1 головы приплода;

  • Списать калькуляционную разницу по всей массе полученного молока и приплода по направлениям их использования, составить корреспонденцию счетов.





№ п/п

Содержание операции

Проводка

Сумма, руб.

Дебет

Кредит

1

Оприходовано 12 840 ц молока по плановой себестоимости










2

Оприходовано 570 голов приплода по плановой себестоимости










3

Списана калькуляционная разница молока










4

Списана калькуляционная разница приплода










5

Оприходована побочная продукция - навоз










6

Реализовано 12 000 ц молока










7

Сумма НДС










8

Списана себестоимость реализованного молока по плановой себестоимости (12 000 * 360)










9

Списана калькуляционная разница реализованного молока (12 000 * (379,75 - 360))










10

Списана плановая себестоимость молока, израсходованного на выпойку телят (840 * 360)










11

Списана калькуляционная разница молока, израсходованного на выпойку телят (840 * (379,75 - 360))












Эталон ответа

Задача 2

Согласно п.65.1. Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза РФ от 6 июня 2003г. №792), в молочном скотоводстве себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке. Из оставшейся суммы затрат 90% относится на молоко и 10% - на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении.


Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода.

Определим себестоимость молока и приплода, исключив стоимость навоза: 5 421 500 – 3 800 = 5 417 700 руб.

Тогда себестоимость молока составит: 5 417 700 * 90% / 100% = 4 875 930 руб. Себестоимость приплода: 5 417 700 * 10% / 100% = 541 770 руб.

Таким образом, фактическая себестоимость 1 ц молока будет равна: 4 875 930 / 12 840 = 379,75 руб. Фактическая себестоимость 1 головы приплода: 541 770 / 570 = 950,47 руб.

Калькуляционная разница составит:

  • Молоко – (379,75 - 360) * 12 840 = 253 590 руб.;

  • Приплод – (950,47 - 900) * 570 = 28 767,9 руб.

Составим корреспонденцию счетов в таблице 3.

Таблица 3 – Корреспонденция счетов

№ п/п

Содержание операции

Проводка

Сумма, руб.

Дебет

Кредит

1

Оприходовано 12 840 ц молока по плановой себестоимости

43

20

4 622 400

2

Оприходовано 570 голов приплода по плановой себестоимости

11

20

513 000

3

Списана калькуляционная разница молока

43

20

253 590

4

Списана калькуляционная разница приплода

11

20

28 768

5

Оприходована побочная продукция - навоз

10-6

20

3 800

6

Реализовано 12 000 ц молока

62

90-1

-

7

Сумма НДС

90-3

68

-

8

Списана себестоимость реализованного молока по плановой себестоимости (12 000 * 360)

90-2

43

4 320 000

9

Списана калькуляционная разница реализованного молока (12 000 * (379,75 - 360))

90-2

43

237 000

10

Списана плановая себестоимость молока, израсходованного на выпойку телят (840 * 360)

20

43

302 400

11

Списана калькуляционная разница молока, израсходованного на выпойку телят (840 * (379,75 - 360))

20

43

16 590