ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 133
Скачиваний: 4
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Дифференцированный зачет
По ПМ.04 «Ведение оперативного учета имущества, обязательств, финансовых и хозяйственных операций в сельской усадьбе»
Тема 1.4. Анализ условий производства 1. Как определяется производственное направление предприятия: а) по объему произведенной продукции; б) по структуре товарной продукции; в) по объему товарной продукции. 2. Какие показатели характеризуют размер предприятия: а) объем производства; б) количество работников; в) наличие рынков сбыта продукции; г) площадь с.х. угодий. 3. Укажите главный показатель размера предприятия: а) стоимость валовой продукции; б) поголовье скота; в) среднегодовая численность работников; г) площадь с.х. угодий. 4. Назовите показатели, используемые для характеристики специализации и размеров предприятия:
5. Размер предприятия определяют путем сравнения: а) показателей предприятия в динамике; б) фактических показателей с плановыми; в) показателей предприятия со среднерайонными данными. 6. Какой показатель характеризует уровень интенсивности с.х. производства в натуральном измерении: а) размер производственных затрат в расчете на 100 га с.х. угодий; б) энергообеспеченность на 100 га с.х. угодий; в) стоимость основных фондов на 100 га с.х. угодий. 7. Какие показатели отражают уровень социальной защищенности членов трудового коллектива: а) оплата труда, питание; б) сумма материальной помощи и ее величина в расчете на 1 работника; в) удельный вес работников, повысивших свою квалификацию; г) размер беспроцентных ссуд, выданных на строительство жилья. 8. Укажите показатели, используемые для оценки состояния социальной инфраструктуры предприятия: а) состояние жилищных условий; б) производительность труда; в) организация транспортного обслуживания; г) обеспеченность дошкольными учреждениями. 9. Укажите, какие показатели характеризуют уровень интенсивности, а какие – эффективности интенсификации производства:
10. К экономическим условиям работы предприятия не относят: а) уровень специализации производства; б) уровень интенсификации производства; в) обеспеченность ресурсами; г) продолжительность безморозного периода. 11. Укажите важнейшие факторы первого порядка изменения фондоотдачи: а) объем производства валовой продукции; б) рост урожайности культур (продуктивности животных); в) качество земли; г) среднегодовая стоимость основных производственных фондов. 12. Укажите факторы второго порядка, вызывающие повышение фондоотдачи: а) резервы роста урожайности; б) площадь арендованных земель; в) оптимальная структура основных фондов; г) уровень использования земельных ресурсов предприятия. 13. Какой показатель характеризует движение основных фондов: а) фондовооруженность; б) фондоотдача; в) фондоемкость; г) коэффициент выбытия. 14. Фондоемкость прямо пропорциональна стоимости основных средств и обратно пропорциональна: а) площади с.х. угодий; б) объему производства; в) количеству работников; г) сумме прибыли. 15. Покажите соответствие методик расчета и показателей, характеризующих обеспеченность предприятия средствами труда:
16. Укажите показатель, характеризующий эффективность использования основных фондов: а) фондовооруженность; б) фондооснащенность; в) фондоотдача; г) коэффициент выбытия фондов. 17. Для анализа основных средств используются следующие источники: а) форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; б) форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу»; в) форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма № 3 «Отчет о движении капитала»; г) форма №1 «Бухгалтерский баланс», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». 18. На производственном предприятии к активной части основных средств относятся: а) земельные участки; б) здания и сооружения; в) многолетние насаждения; г) машины и оборудование. 19. Если стоимость оборудования увеличилась, следует сделать вывод: а) об увеличении возможности для роста производительности труда; б) об улучшении организации производства; в) о повышении качества продукции. 20. Коэффициент обновления основных средств рассчитывается: а) делением остаточной стоимости поступивших основных средств на остаточную стоимость основных средств, имеющихся на начало года; б) делением остаточной стоимости поступивших основных средств на остаточную стоимость основных средств, имеющихся на конец года; в) делением первоначальной стоимости поступивших основных средств на первоначальную стоимость основных средств, имеющихся на конец года. 21. Укажите факторы, влияющие на выход продукции растениеводства: а) площадь посева культур; б) удобрение полей; в) урожайность культур; г) спрос на продукцию. 22. Укажите факторы, влияющие на выход продукции животноводства: а) качество кормов; б) продуктивность животных; в) поголовье животных; г) наличие помещений. 23. Укажите методику расчета факторов, повлиявших на изменения валового производства продукции животноводства:
24. Какой способ анализа не является факторным: а) способ абсолютных разниц; б) способ цепных подстановок; в) способ относительных разниц; г) графический способ. 25. Для оценки темпов изменения объемов производства продукции проводят сравнение: а) фактических данных с плановыми; б) показателей предприятия с показателями передовых хозяйств; в) показателей хозяйства со среднерайонными данными; г) фактических данных с данными прошлых лет. 26. Укажите методику расчета влияния изменения урожайности на отклонение фактического валового сбора от планового: а) разницу в урожайности умножить на фактическую площадь посевов; б) разницу в урожайности умножить на плановую площадь посевов; в) разницу в площади посевов умножить на фактическую урожайность. 27. Что не влияет на урожайность культур: а) качество почвы; б) качество и сорт семян; в) размер посевных площадей; г) сроки и способы сева и уборки. 28. Что не влияет на продуктивность животных: а) каналы сбыта продукции; б) качество кормов; в) порода животных; г) условия содержания. 29. Основной источник анализа производства продукции растениеводства: а) форма № 1 «Бухгалтерский баланс»; б) форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; в) форма № 6-АПК «Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса»; г) форма № 9-АПК «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства». 30. Основной источник анализа производства продукции животноводства: а) форма № 1 «Бухгалтерский баланс»; б) форма № 10-АПК «Отчет о средствах целевого финансирования»; в) форма № 6-АПК «Отчет об отраслевых показателях деятельности организаций агропромышленного комплекса»; г) форма № 13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости реализации продукции животноводства». 31. Что не является фактором изменения суммы прибыли: а) структура товарной продукции; б) объем валовой продукции; в) уровень цен реализации; г) себестоимость продукции. 32. Как влияет на сумму прибыли рост цен на продукцию: а) уменьшает; б) увеличивает; в) не изменяет; г) может произойти как повышение, так и понижение. 33. Как влияет на сумму прибыли снижение себестоимости продукции: а) уменьшает; б) увеличивает; в) не изменяет; г) может произойти как увеличение, так и уменьшение. 34. Как влияет на сумму прибыли рост объема реализации продукции: а) положительно; б) отрицательно; в) не влияет; г) может повлиять как положительно, так и отрицательно. 35. Как влияет на сумму прибыли изменение структуры товарной продукции: а) положительно; б) отрицательно; в) не влияет; г) может повлиять как положительно, так и отрицательно. 36. Какой фактор не влияет на величину прибыли от реализации с.х. продукции: а) объем продаж продукции; б) структура товарной продукции; в) прибыль от продажи товарно-материальных ценностей; г) себестоимость реализованной продукции. 37. Назовите факторы увеличения прибыли и соответствующие им факторы второго порядка:
38. Укажите факторы, влияющие на уровень рентабельности по отдельным видам продукции: а) объем продаж; б) себестоимость единицы продукции; в) цена реализации продукции; г) структура реализованной продукции. 39. Для анализа финансовых результатов по обычным видам деятельности используется: а) форма № 1 «Бухгалтерский баланс»; б) форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; в) форма № 3 «Отчет о движении денежных средств»; г) форма № 4 «Отчет о движении капитала». 40. Установите последовательно этапы проведения анализа финансовых результатов деятельности предприятия: а) анализ состава, структуры и динамики балансовой прибыли; б) факторный анализ прибыли; в) анализ размера прибыли от продаж; г) анализ внереализационных доходов и расходов предприятия; д) анализ распределения и использования прибыли; е) выявление и обобщение резервов роста прибыли. | 41. В площадь сельскохозяйственных угодий предприятия включаются следующие виды угодий: а) пашня; б) сенокосы; в) пастбища; г) лесополосы; д) огороды; е) многолетние насаждения. 42. Уровень интенсивности использования земельных угодий характеризуют: а) урожайность сельскохозяйственных культур; б) удельный вес посевов в площади пашни; в) удельный вес орошаемых земель; г) плотность механизированных работ; д) удельный вес лесов в общей площади земли. 43. Соотнесите показатели, характеризующие интенсивность и эффективность использования сельскохозяйственных угодий:
44. Коэффициент использования пашни определяют как соотношение: а) площади посевов к площади пашни; б) площади пашни к площади с.х. угодий; в) площади пашни к общей площади земли предприятия. 45. Укажите относительный показатель эффективности использования земельных угодий: а) урожайность сельскохозяйственных культур; б) удельный вес пашни в площади с.х. угодий; в) выход молока на 100 га с.х. угодий; г) выход валовой продукции хозяйства на 100 га с.х. угодий. 46. Укажите натуральный показатель эффективности использования земельных угодий: а) удельный вес орошаемых земель; б) выход валовой продукции хозяйства на 100 га с.х. угодий; в) получено прибыли на 100 га с.х. угодий; г) урожайность культур. 47. Исходя из каких показателей оценивают качество земельных угодий: а) засоренность почвы кустарниками; б) степень развития эрозии почвы; в) заболоченность; г) структура земельного фонда. 48. При анализе использования пашни применяют следующие показатели: а) структура посевных площадей; б) структура земельных угодий; в) коэффициент использования пашни; г) площадь пашни. 49. Укажите принадлежность показателей эффективности использования с.х. угодий к группе обобщающих, частных и вспомогательных:
50. Укажите обобщающий показатель эффективности использования земельных ресурсов: а) удельный вес пашни в площади с.х. угодий; б) урожайность культур; в) производство мяса на 100 га с.х. угодий; г) получено прибыли на 100 га с.х. угодий. 51. Изучение качественного состава трудового коллектива предприятия включает группировка работников: а) по возрасту; б) по полу; в) по образованию; г) по трудовому стажу; д) по заработной плате. 52. Покажите соответствие методик расчета и показателей, характеризующих движение рабочей силы:
53. Установите последовательность проведения анализа трудовых ресурсов: а) изучение динамики изменения численности работников предприятия; б) оценка обеспеченности предприятия рабочей силой; в) выявление причин нерационального использования рабочего времени; г) изучение показателей эффективности использования трудовых ресурсов; д) исследование использования рабочего времени; е) выявление резервов улучшения использования труда на предприятии; ж) разработка мероприятий по освоению выявленных резервов. 54. Отношение числа работников, проработавших весь год, к среднесписочной численности работников характеризует: а) коэффициент текучести кадров; б) оборот рабочей силы по приему; в) оборот рабочей силы по выбытию; г) коэффициент постоянства состава кадров. 55. Факторы и условия производства, определяющие трудоемкость продукции растениеводства: а) урожайность культур; б) структура основных фондов; в) средний размер оплаты труда 1 чел.-часа; г) затраты труда на 1 га. 56. Факторы и условия производства, определяющие трудоемкость продукции животноводства: а) продуктивность животных; б) вооруженность работников животноводства основными средствами; в) расход кормов на 1 голову скота; г) средняя масса молодняка, переведенного в основное стадо. 57. Назовите основные направления поиска резервов роста производительности труда и соответствующие им факторы:
58. С увеличением удельного веса трудоемких изделий в общем объеме производства средний уровень трудоемкости продукции: а) не изменяется; б) увеличивается; в) уменьшается. 59. Оценочным показателем эффективной кадровой политики является: а) коэффициент текучести кадров; б) коэффициент постоянства состава кадров; в) оба показателя. 60. При определении обеспеченности предприятия рабочей силой плановую численность необходимо: а) разделить на фактическую численность работников; б) вычесть из фактической численности работников. 61. Определите последовательность решения задач при анализе затрат на производство: а) изучение динамики изменения затрат за исследуемый период; б) установление причины отклонений фактических затрат от плана и уровня прошлых лет; в) выявление резервов возможного снижения себестоимости продукции; г) определение факторов, оказавших влияние на динамику показателей себестоимости; д) изучение затрат на производство продукции по калькуляционным статьям; е) разработка мероприятий по реализации выявленных резервов снижения себестоимости. 62. Укажите объективную причину повышения себестоимости продукции: а) снижение урожайности культур; б) низкий уровень организации труда; в) низкий уровень механизации труда; г) рост цен на промышленную продукцию (ГСМ, запчасти, удобрения и т.д.). 63. Укажите субъективную причину роста себестоимости продукции: а) рост цен на удобрения; б) рост цен на электроэнергию; в) снижение урожайности культур и продуктивности животных; г) высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности в результате инфляции. 64. Что не является фактором, влияющим на себестоимость молока: а) продуктивность животных; б) затраты на 1 голову скота; в) жирность молока; г) качество кормов. 65. Основными направлениями поиска резервов снижения себестоимости с.х. продукции являются: сокращение затрат на ее производство и: а) повышение качества продукции; б) рост выхода продукции; в) расширение посевных площадей; г) поиск более выгодных каналов реализации продукции. 66. Если объем производства увеличится на 20%, а общая сумма затрат возрастет на 10%, то себестоимость продукции: а) снизится; б) возрастет; в) не изменится. 67. Изменение общей суммы затрат на заработную плату зависит от объема производства продукции, трудоемкости, а также: а) уровня оплаты труда 1 чел.-часа; б) структуры затрат на производство; в) производительности труда. 68. При изменении объема производства продукции возрастают только: а) переменные затраты; б) постоянные затраты; в) оба ответа верны. 69. Для установления причин изменения себестоимости отдельных видов продукции проводят анализ: а) общей суммы затрат на производство; б) по статьям затрат; в) факторов первого порядка. 70. Что из перечисленного является объектом анализа себестоимости: а) себестоимость отдельных видов продукции; б) анализ динамики себестоимости продукции; в) межхозяйственный сравнительной анализ себестоимости продукции; г) факторный анализ себестоимости продукции. 71. Относительные величины измеряются: а) в килограммах, тоннах, метрах; б) в процентах, коэффициентах; в) оба пункта верны. 72. Какой способ анализа является факторным: а) графический способ; б) сравнение; в) группировка; г) способ цепных подстановок. 73. Для обобщенной характеристики однородных явлений используют: а) абсолютные величины; б) относительные величины; в) средние величины; г) натуральные показатели. 74. Деление изучаемых объектов на качественно однородные группы по определенным признакам: а) сравнение; б) группировка; в) балансовый способ; г) исчисление средних величин. 75. Соотношение величины изучаемого явления с величиной какого-либо другого явления характеризуют: а) средние показатели; б) абсолютные показатели; в) относительные показатели; г) стоимостные показатели. 76. Для оценки динамики изучаемых показателей проводят сравнение: а) показателей предприятия с показателями передовых хозяйств; б) фактических данных с плановыми; в) показателей хозяйства со среднерайонными данными; г) фактических данных с данными прошлых лет. 77. Сопоставление однородных величин для нахождения сходства или различия между ними: а) балансовый способ; б) сравнение; в) исчисление относительных величин; г) группировка. 78. Установите соответствие приема анализа и цели, которая при этом достигается:
79. Установите соответствие приема сравнения и цели, которая при этом достигается:
80. Для определения рейтинга анализируемого предприятия среди других субъектов хозяйствования используется: а) сравнение показателей исследуемого предприятия с данными передовых хозяйств; б) сравнение показателей исследуемого предприятия со средними данными по отрасли или району; в) сравнение достигнутых результатов с данными прошлых периодов; г) сопоставление фактического уровня показателей с плановым. |
Задача
Организация приобрела зерноуборочный комбайн стоимостью 120 тыс. руб., срок эксплуатации зерноуборочного комбайна установлен 8 лет. Учетной политикой организации определено, что амортизация производится линейным способом. Рассчитать годовую и месячную сумму амортизации..
Эталон ответов
Тема 1.4. 1 – б 2 – а,б,г 3 – а 4 – 1-б; 2-а,в,г,д 5 – 1-б,в,г,ж; 2-а,д,е 6 – б 7 – а,б 8 – а,в,г 9 – в 10 – г 11 – а,г 12 – а,в 13 – г 14 – б 25 – 1-б; 2-а; 3-в 16 – в 17 – б 18 – б 19 – а 20 – в | 21 – а,в 22 – б,в 23 – 1-б; 2-а 24 – г 25 – г 26 – а 27 – в 28 – а 29 – г 30 – г 31 – б 32 – б 33 – б 34 – г 35 – г 36 – в 37 – 1-д,ж; 2-а,в,г; 3-б,е 38 – б,в 39 – б 40 – а,в,г,б,д,е | 41 – а,б,в,е 42 – б,в,г 43 – 1-б,в,д; 2-а,г,е 44 – 1-б,д; 2-а,в; 3-г 45 – б 46 – г 47 – а,б,в 48 – а,в 49 – а 50 – г 51 – а,б,в,г 52 – 1-в; 2-б 53 – б,а,д,в,г,е,ж 54 – г 55 – а,г 56 – а,б 57 – 1-в,г,д; 2-а,б,е 58 – б 59 – б 60 – б | 61 – а,г,д,б,в,е 62 – г 63 – в 64 – г 65 – б 66 – а 67 – а 68 – а 69 – б 70 – а 71 – б 72 – г 73 – в 74 – б 75 – в 76 – г 77 – б 78 – 1-б; 2-в; 3-а 79 – 1-б; 2-а; 3-в 80 – б |
Задача
Организация приобрела зерноуборочный комбайн стоимостью 120 тыс. руб., срок эксплуатации зерноуборочного комбайна установлен 8 лет. Учетной политикой организации определено, что амортизация производится линейным способом.
В данном примере годовая норма амортизационных отчислений составит (100 : 8) = 12,5 процентов. Годовая сумма амортизации составит (120 х 12,5 : 100) = 15 тыс. руб., месячная сумма (15000 : 12) = 1250 руб.
Задача 2
Затраты по содержанию основного стада КРС молочного направления за отчетный год составил 5 421 500 руб. За отчетный период получено молока 12 840 ц по плановой себестоимости 360 руб. за 1 ц, приплода 570 голов по плановой себестоимости 900 руб. за голову, навоза в нормативной оценке 3 800 руб., 12 000 ц молока реализовано, 840 ц израсходовано на выпойку телятам. Приплод оставлен в хозяйстве на доращивание.
Требуется определить:
-
Фактическую себестоимость 1 ц молока; -
Фактическую себестоимость 1 головы приплода; -
Калькуляционную разницу 1 ц молока и 1 головы приплода; -
Списать калькуляционную разницу по всей массе полученного молока и приплода по направлениям их использования, составить корреспонденцию счетов.
№ п/п | Содержание операции | Проводка | Сумма, руб. | |
Дебет | Кредит | |||
1 | Оприходовано 12 840 ц молока по плановой себестоимости | | | |
2 | Оприходовано 570 голов приплода по плановой себестоимости | | | |
3 | Списана калькуляционная разница молока | | | |
4 | Списана калькуляционная разница приплода | | | |
5 | Оприходована побочная продукция - навоз | | | |
6 | Реализовано 12 000 ц молока | | | |
7 | Сумма НДС | | | |
8 | Списана себестоимость реализованного молока по плановой себестоимости (12 000 * 360) | | | |
9 | Списана калькуляционная разница реализованного молока (12 000 * (379,75 - 360)) | | | |
10 | Списана плановая себестоимость молока, израсходованного на выпойку телят (840 * 360) | | | |
11 | Списана калькуляционная разница молока, израсходованного на выпойку телят (840 * (379,75 - 360)) | | | |
Эталон ответа
Задача 2
Согласно п.65.1. Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза РФ от 6 июня 2003г. №792), в молочном скотоводстве себестоимость молока и приплода исчисляется следующим образом. Из общей суммы затрат на содержание основного молочного стада исключается стоимость побочной продукции (навоза), исходя из фактических затрат по его заготовке. Из оставшейся суммы затрат 90% относится на молоко и 10% - на приплод, с учетом фактической его живой массы при рождении.
Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на ее общее количество, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода.
Определим себестоимость молока и приплода, исключив стоимость навоза: 5 421 500 – 3 800 = 5 417 700 руб.
Тогда себестоимость молока составит: 5 417 700 * 90% / 100% = 4 875 930 руб. Себестоимость приплода: 5 417 700 * 10% / 100% = 541 770 руб.
Таким образом, фактическая себестоимость 1 ц молока будет равна: 4 875 930 / 12 840 = 379,75 руб. Фактическая себестоимость 1 головы приплода: 541 770 / 570 = 950,47 руб.
Калькуляционная разница составит:
-
Молоко – (379,75 - 360) * 12 840 = 253 590 руб.; -
Приплод – (950,47 - 900) * 570 = 28 767,9 руб.
Составим корреспонденцию счетов в таблице 3.
Таблица 3 – Корреспонденция счетов
№ п/п | Содержание операции | Проводка | Сумма, руб. | |
Дебет | Кредит | |||
1 | Оприходовано 12 840 ц молока по плановой себестоимости | 43 | 20 | 4 622 400 |
2 | Оприходовано 570 голов приплода по плановой себестоимости | 11 | 20 | 513 000 |
3 | Списана калькуляционная разница молока | 43 | 20 | 253 590 |
4 | Списана калькуляционная разница приплода | 11 | 20 | 28 768 |
5 | Оприходована побочная продукция - навоз | 10-6 | 20 | 3 800 |
6 | Реализовано 12 000 ц молока | 62 | 90-1 | - |
7 | Сумма НДС | 90-3 | 68 | - |
8 | Списана себестоимость реализованного молока по плановой себестоимости (12 000 * 360) | 90-2 | 43 | 4 320 000 |
9 | Списана калькуляционная разница реализованного молока (12 000 * (379,75 - 360)) | 90-2 | 43 | 237 000 |
10 | Списана плановая себестоимость молока, израсходованного на выпойку телят (840 * 360) | 20 | 43 | 302 400 |
11 | Списана калькуляционная разница молока, израсходованного на выпойку телят (840 * (379,75 - 360)) | 20 | 43 | 16 590 |