Файл: 2. 1 Расчет реальных инвестиций Расчет реальных инвестиций на строительство предприятия.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 100
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2.3 Себестоимость продукции
Расчет потребности в сырье и материалах и их стоимости на 1 тонну продукции
Потребность в сырье, материалах и их стоимость рассчитывается для производства новых хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и пищеконцентратов в форме таблицы 5.
Таблица 5 - Расчёт потребности в сырье и материалах и их стоимости на 1 тонну продукции
Виды сырья и материалов | Цена за ед.(кг) руб. | Конфеты «Премьера» | Конфеты «Бригантина» | Мармелад «Желейный формовой» | Мармелад «Лимонный» | Ирис «Мятный» | Ирис «Пионерский» | ||||||||||||
Норма расхода сырья и материалов, кг | Стоимость сырья и материалов, руб. | Норма расхода сырья и материалов, кг | Стоимость сырья и материалов, руб. | Норма расхода сырья и мате-риалов, кг | Стоимость сырья и материалов, руб. | Норма расхода сырья и мате-риалов, кг | Стоимость сырья и материалов, руб. | Норма расхода сырья и мате-риалов, кг | Стоимость сырья и материалов, руб. | Норма расхода сырья и мате-риалов, кг | Стоимость сырья и материалов, руб. | | |||||||
Сахар | 1,9 | 591,94 | 1124,7 | 539,03 | 1024,16 | 666,9 | 1267,11 | 609,6 | 1158,24 | 504,37 | 958,303 | 396,71 | 753,75 | | |||||
Патока | 2,51 | 86,23 | 216,44 | 78,52 | 197,085 | 181,9 | 456,569 | 257,1 | 645,321 | 479,26 | 1202,94 | 257,07 | 645,25 | | |||||
Молоко сгущенное | 9,56 | 287,45 | 2748 | 261,76 | 2502,43 | - | | - | | - | | 319,53 | 3054,7 | | |||||
Масло сливочное | 17,01 | 23,69 | 402,97 | 33,86 | 575,959 | - | | - | | 42,04 | 715,1 | 38,62 | 656,93 | | |||||
Какао порошок | 9,6 | 36,01 | 345,7 | 50,8 | 487,68 | - | | - | | - | | 38,55 | 370,08 | | |||||
Эссенция ванильная | 9,11 | 0,95 | 8,6545 | - | | - | | - | | - | | - | | | |||||
Эссенция цитрусовая | 9,36 | - | | 0,51 | 4,7736 | - | | - | | - | | - | | | |||||
Дрожжи | 2,19 | - | | 2,08 | 4,5552 | - | | - | | - | | - | | | |||||
Подварка лимонная | 4,09 | - | | 59,36 | 242,782 | - | | - | | - | | - | | | |||||
Агар | 2,72 | - | | - | | 187,8 | 510,816 | 199,2 | 541,824 | - | | - | | | |||||
Кислота молочная | 6,39 | - | | - | | 21 | 134,19 | - | | - | | - | | | |||||
Лактат натрия | 7,08 | - | | - | | 10,5 | 74,34 | - | | - | | - | | | |||||
Эссенции разные | 10,15 | - | | - | | 0,4 | 4,06 | - | | - | | - | | | |||||
Красители разные | 0,7 | - | | - | | 0,5 | 0,35 | - | | - | | - | | | |||||
Пюре лимонное | 4,51 | - | | - | | - | | 92 | 414,92 | - | | - | | |
Продолжение таблицы 5
Желатин | 35 | - | | - | | - | | - | | 14,34 | 501,9 | 14,35 | 502,25 |
Декстрин | 7,06 | - | | - | | - | | - | | 8,93 | 63,0458 | 8,94 | 63,116 |
Глицерин | 5,66 | - | | - | | - | | - | | 1,54 | 8,7164 | 1,54 | 8,7164 |
Кислота лимонная | 6,62 | - | | 0,99 | 6,5538 | - | | 9,2 | 60,904 | 10,54 | 69,7748 | - | |
Эссенция мятная | 13,76 | - | | - | | | | - | | 9,8 | 134,848 | - | |
Эссенция ирисовая | 14,12 | - | | - | | | | - | | - | | 0,97 | 13,696 |
Итого затрат на сырьё | | 1026,27 | 5331,1 | 1026,91 | 5045,97 | 1069 | 2692,1785 | 1167,1 | 3103,33 | 1070,82 | 4385,56 | 1076,28 | 6675,3 |
Транспортно-заготовительные расходы | | | 106,62 | | 100,919 | | 53,84357 | | 62,0666 | | 87,7111 | | 133,51 |
Всего затрат на сырье | | 1083,8 | 5437,73 | 1064,97 | 5146,89 | 1060,34 | 2746,02 | 1167,1 | 3165,4 | 1070,82 | 4473,27 | 1076,28 | 6808,84 |
Норма расхода сырья на 1 тонну продукции определяется на основании рецептуры на 100 кг муки и планового выхода хлеба (как отношение расхода сырья из рецептуры на 100 кг муки на плановый выход хлеба и умножением на 1000).
Транспортно-заготовительные расходы на муку берутся по данным предприятия, транспортно-заготовительные расходы на прочее сырье составляют 2% от стоимости этого сырья.
Реализуемые отходы составляют 0,1% общего расхода муки. Отпускная цена 1 тонны реализуемых отходов составляет 30% от стоимости муки. Стоимость реализуемых отходов муки исключается из общих затрат на муку.
Расчет потребности в топливно-энергетических ресурсах (ТЭР) и их стоимости на 1 тонну продукции
Расчет потребностей в ТЭР и их стоимость производится на основе запланированного выпуска изделий, группового ассортимента и удельных норм расхода условного топлива.
Расчет потребностей в топливе и его стоимость производится в виде таблицы 6.
Таблица 6 - Расчёт потребности и стоимости ТЭР на 1 тонну продукции
Топливо и энергия на технологические нужды | Единица измерения | Норма расхода на 1 тонну | Цена за единицу, руб. | Стоимость, руб. |
Теплоэнергия | Гкал | 0,494 | 141,7 | 65,06 |
Электроэнергия | кВт/ч | 542,10 | 0,32 | 173,47 |
Вода | м.куб. | 16,5 | 0,9 | 14,85 |
Итого | - | - | | 253,38 |
Удельные нормы расхода топливно-энергетических ресурсов, а также их стоимость берутся студентом на предприятии во время преддипломной практики по состоянию на 1 марта соответствующего года.
Коэффициент перевода условного топлива в натуральное для природного газа (за 1000 м3) составляет 1,15.
Расчет ведется по группам изделий. Количество условного топлива определяется умножением нормы его расхода на объем вырабатываемой продукции. Перевод условного топлива в натуральное производится путем деления количества условного топлива на коэффициент перевода. Стоимость натурального топлива определяется умножением его цены на количество.
Расчёт численности персонала
Численность рабочих определяется на основе типовых штатов рабочих хлебопекарных и кондитерских предприятий с учётом особенностей проектируемой прогрессивной организации производственного процесса, организации труда, режима рабочего времени и намечаемых мероприятий по механизации и автоматизации ручных операций. Коэффициент перевода явочной численности в среднесписочную принимается в зависимости от режима работы предприятия. При непрерывной производственной неделе, трехсменной работе коэффициент перевода составляет 1,59; при прерывной производственной неделе коэффициент перевода составляет 1,13.
Данные по расчёту численности производятся по форме таблицы 7.
Таблица 7 – Численность работников предприятия
Категория персонала | Сменность | Явочная численность, чел. | Коэффициент пересчёта в списочную численность | Списочная численность, чел. |
Рабочие основного производства | 2 | 58 | 1,13 | 131 |
Рабочие вспомогательного и обслуживающего производства | 2 | 10 | 1,13 | 23 |
Служащие | 1 | 28 | 1,13 | 32 |
Итого | | | | 186 |
Определение расходов на оплату труда
Заработную плату определяют по установленной среднесписочной численности работников хлебопекарного или кондитерского предприятия и сложившейся среднегодовой оплате труда на хлебопекарных и кондитерских предприятиях города, области.
Результаты выполненных расчётов сводятся в таблицу 8.
Таблица 8- Расчёт численности персонала и фонда оплаты труда
Показатель | Численность персонала, чел | Фонд заработной платы, руб. |
Рабочие основного производства | 131 | 17292 |
Рабочие вспомогательного и обслуживающего производства | 23 | 215,28 |
Служащие | 32 | 533,76 |
Итого | 186 | 18041,04 |
Расчёт амортизации основных средств
Нормы амортизационных отчислений принимаются для зданий и сооружений - 3%, для оборудования – 12%. Расчёты амортизации проводят линейным способом и сводят в таблицу 9.
Таблица 9 - Расчёт амортизации основных средств
Наименование основных средств | Стоимость основных средств, тыс.руб. | Амортизационные отчисления, % | Сумма амортизационных отчислений, тыс.руб. |
Здания и сооружения | 9788,54 | 3 | 293,66 |
Оборудование | 25514,27 | 12 | 3061,7 |
Итого | | | 3355,4 |
Плановая калькуляция себестоимости составляется по новым видам продукции.
Отдельные статьи затрат на производство и реализацию одной тонны хлебобулочных, макаронных или кондитерских изделий определяются по следующей методике:
1) Статья «Сырьё и материалы" определяется произведением нормы расхода сырья на 1т продукции на цену за 1т сырья. Расчет представлен в таблице 7.
2) Топливо и энергия на технологические нужды определены в таблице 8.
3) расходы по оплате труда производственных рабочих определяют условно, в среднем на 1т хлебобулочных, макаронных или кондитерских изделий;