Файл: 2. 1 Расчет реальных инвестиций Расчет реальных инвестиций на строительство предприятия.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 08.11.2023
Просмотров: 101
Скачиваний: 5
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
4) Отчисления на социальные нужды определяются как произведение затрат на оплату труда на норму отчислений в фонд социальной защиты и фонд страхования от несчастных случаев на производстве (34,9%).
5) статья «Общепроизводственные затраты» состоит из расходов на содержание и эксплуатацию оборудования (РСиЭО) и цеховых расходов;
В комплексную статью «РСиЭО» включают амортизацию, затраты на содержание, эксплуатацию и ремонт производственного оборудования, цехового транспорта, износ МБП.
В статью «Цеховые расходы» включают затраты, связанные с обслуживанием и управлением цехами. Общая величина цеховых расходов по организации в целом определяется суммированием этих затрат, рассчитанных для каждого основного цеха отдельно;
6) статья «Общехозяйственные расходы» включает затраты, связанные с управлением организацией в целом: заработная плата персонала заводоуправления с отчислениями на социальные нужды; расходы на командировки, содержание легкового транспорта; канцелярские, почтово-телеграфные и телефонные расходы и др.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы по видам продукции распределяются пропорционально заработной плате производственных рабочих. Их получают косвенным методом – умножением расходов на оплату труда основных производственных рабочих на коэффициент соотношения общехозяйственных расходов к сумме заработной платы производственных рабочих (по данным предприятия);
7) Статья «Расходы на реализацию». К ним относят затраты, связанные со сбытом готовой продукции; расходы по таре и упаковке, доставке продукции на станцию отправления, погрузке ее в транспортные средства ипрочие расходы по сбыту. Эти расходы распределяют пропорционально производственной себестоимости (по данным предприятия).
Расчет затрат на производство единицы продукции производится в форме таблицы 10.
Таблица 10 – Плановая калькуляция себестоимости 1 т изделия
в рублях
Наименование затрат | Конфеты «Премьера» | Конфеты «Бригантина» | Мармелад «Желейный формовой» | Мармелад «Лимонный» | Ирис «Мятный» | Ирис «Пионерский» |
Сырьё и материалы | 5437,73 | 5146,89 | 2746,02 | 3165,4 | 4473,27 | 6808,84 |
Топливо и энергия на технологические нужды | 253,38 | 253,38 | 253,38 | 253,38 | 253,38 | 253,38 |
Расходы по оплате труда | 225 | 225 | 470 | 470 | 545 | 545 |
Отчисления на социальные нужды | 77,85 | 77,85 | 77,85 | 77,85 | 77,85 | 188,57 |
Общепроизводственные расходы | 262,46 | 262,46 | 262,46 | 262,46 | 262,46 | 839 |
Общехозяйственные расходы | 187,47 | 187,47 | 187,47 | 187,47 | 187,47 | 236,78 |
Расходы на реализацию | 306,78 | 306,78 | 306,78 | 306,78 | 306,78 | 460 |
Полная себестоимость продукции | 7425,74 | 7105,81 | 5293,87 | 5195,67 | 7510,64 | 10078,1 |
Таблица 11- Расчёт себестоимости
Наименование изделия | Фактическая себестоимость 1 т., руб. | Объём производства продукции, тонн | Себестоимость товарной продукции, тыс.руб. |
Конфеты «Премьера» | 7425,74 | 1530 | 11361,38 |
Конфеты «Бригантина» | 7105,81 | 1530 | 10871,89 |
Мармелад «Желейный формовой» | 5293,87 | 1530 | 8099,621 |
Мармелад «Лимонный» | 5195,67 | 1530 | 7949,375 |
Ирис «Мятный» | 7510,64 | 1440 | 10815,32 |
Ирис «Пионерский» | 10078,1 | 1440 | 14512,46 |
Итого: | 42609,8 | 15000 | 63610,05 |
2.4 Финансовые результаты и экономическая эффективность
Прибыль – это объем реализованной продукции (РП) за вычетом полной себестоимости (С), которая определяется по формуле
П=РП - С(7)
Рентабельность продукции определяется по формуле
(8)
где П – прибыль от реализации продукции, руб.;
С – себестоимость продукции, руб.
Результаты расчетов прибыли и рентабельности продукции сводятся в таблицу 12.
Таблица 12 – Расчет прибыли и рентабельности
Наименование продукции | Объём реализованной продукции, тыс. руб. | Себестоимость товарной продукции тыс.руб. | Прибыль (+), убыток (-), тыс.руб. | Рентабельность продукции, % |
Конфеты «Премьера» | 13158 | 11361,38 | 1796,62 | 15,81 |
Конфеты «Бригантина» | 12821,4 | 10871,89 | 1949,505 | 17,93 |
Мармелад «Желейный формовой» | 9562,5 | 8099,621 | 1462,874 | 18,06 |
Мармелад «Лимонный» | 9271,8 | 7949,375 | 1322,425 | 16,64 |
Ирис «Мятный» | 13320 | 10815,32 | 2504,684 | 23,16 |
Ирис «Пионерский» | 16704 | 14512,46 | 2191,539 | 15,1 |
Итого: | 74837,7 | 63610,05 | 11227,65 | 17,65 |
Экономическая эффективность проекта строительства предприятия
Оценка эффективности инвестиций производится по следующим показателям:
-
чистый дисконтированный доход; -
рентабельность инвестиций; -
внутренняя норма доходности; -
срок окупаемости инвестиций (период возврата инвестиций).
Чистый дисконтированный доход (ЧДД) представляет собой разность дисконтированных на один момент времени показателей дохода и инвестиций (капитальных вложений). Расчет ведется по формуле
ЧДД= (9)
где Дt – доход в t-ом году, тыс.руб.;
Иt – инвестиции (капитальные вложения в основные фонды и оборотные средства), тыс.руб.;
Кt – коэффициент дисконтирования в t-ом году.
Доход по проекту представляет собой сумму чистой прибыли и амортизационных отчислений:
Дt=Пч+А, (10)
Д= 8982,12+3355,4=12337,5
где Пч – чистая прибыль по проектируемому варианту, тыс.руб.;
А – амортизационные отчисления, тыс.руб.;
Чистая прибыль (Пч) – это прибыль за вычетом налога на прибыль, который составляет 20% от прибыли
Пч=П (1-Нп), (11)
Пч=11227,65*(1-0,2)= 8982,12
Коэффициент дисконтирования определяется по формуле
Кt= , (12)
где С – ставка дисконтирования (ставка процента), выраженная в долях единицы.
В качестве дисконтной ставки (С) могут выступать средняя депозитная или кредитная ставка, индивидуальная норма доходности с учетом инфляции и уровня риска. При расчетах рекомендуется определить ставку дисконтирования не менее чем ставка рефинансирования (установленная Нацбанком РБ на момент выполнения дипломного проекта) плюс 3 процентных пункта.
Рентабельность инвестиций определяется по формуле
Ри= . (13)
Таблица 13 – Расчет дисконтированной (современной) стоимости инвестиций и дохода
Год | Инвестиции, руб. | Доход (Пч+А), руб. | Коэффициент дисконтирования (С=13%) | Приведенная стоимость, руб. | |
Инвестиций | Дохода | ||||
1 | 21181,69 | | 0,885 | 18745,79 | |
2 | 14121,13 | | 0,7831 | 11058,25 | |
3 | | 12337,5 | 0,6931 | | 8551,11 |
4 | | 12337,5 | 0,6133 | | 7566,58 |
5 | | 12337,5 | 0,5428 | | 6696,79 |
6 | | 12337,5 | 0,4803 | | 5925,69 |
7 | | 12337,5 | 0,4251 | | 5244,67 |
8 | | 12337,5 | 0,3762 | | 4641,36 |
9 | | 12337,5 | 0,3329 | | 4107,15 |
10 | | 12337,5 | 0,2946 | | 3634,62 |
Итого | 35302,81 | | 0 | 29804,05 | 46368 |
ЧДД= 46368-29804,05=16563,95
Ри=46368/29804,05=1,56
Внутренняя норма доходности – это расчетная ставка процента, при которой полученный доход от проекта равен капитальным вложениям (инвестициям) в проект. Другими словами, это максимальный процент, который может быть оплачен для привлечения инвестиций. Он определяется по формуле
, (14)
где - ставка процента, соответственно более низкая и более высокая; - чистый дисконтированный доход, рассчитанный по низкой ставке процента дисконтирования;
- чистый дисконтированный доход при более высокой ставке процента дисконтирования.
Срок окупаемости характеризует привлекательность инвестиций с точки зрения времени возвращения вложенных средств и измеряется числом лет, необходимых для их возвращения. Средний срок – это отношение капитальных затрат (инвестиций) к среднему ежегодному дисконтированному доходу:
, (15)
где – количество лет, в течение которых получают доход от инвестиций.
Действительный срок окупаемости определяется путем последовательного вычитания из инвестиций дохода и подсчетом времени до тех пор, пока сумма дохода не окажется равной сумме инвестиций.
Т=29804,05/(46368/8)=5,1
Эти показатели обычно применяются лишь для первичного ранжирования проектов.
Уровень рентабельности продаж (Рn) определяется по формуле
Рn= (16)
где П – прибыль от реализации продукции, тыс.руб.;
РП – объем реализованной продукции, тыс.руб.;
Рп= 11227,65/74837,7*100=15,0%
Производительность труда (ПТ) определяется по формуле
, (17)
где Чп – численность персонала, чел.
ПТ= 74837,7/186=402,35
Затраты на рубль реализованной продукции (Зруб) определяются по формуле
, (18)
где Сп – полная себестоимость продукции, тыс.руб.;
З=63610,05/74837,7=0,85
Таблица 14– Технико-экономические показатели проекта строительства
Показатели | Единица измерения | Значение |
1 Мощность предприятия | т/сут | 36 |
2 Объём реализованной продукции | тыс.руб. | 74837,7 |
3 Полная себестоимость | тыс.руб. | 63610,05 |
4 Прибыль | тыс.руб. | 11227,65 |
5 Реальные инвестиции | тыс.руб. | 35302,81 |
6 Чистый дисконтированный доход | тыс.руб. | 16563,95 |
7 Срок окупаемости реальных инвестиций | лет | 5,1 |
8 Рентабельность инвестиций | % | 1,55 |
9 Рентабельность продукции | % | 17,65 |
10 Рентабельность продаж | % | 15,0 |
11 Численность персонала | чел. | 186 |
12 Производительность труда | тыс.руб./чел | 402,35 |
13 Затраты на 1 рубль реализованной продукции | руб. | 0,85 |
Проект строительства кондитерского цеха является целесообразным. По данным таблицы видно, что строительство данного проекта целесообразно со сроком окупаемости 5,1 лет.