Файл: Спирт этиловый, водочные изделия, особенности технологии, ассортимент, экспертиза, хранение.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 112

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Для устранения выявленных проблем в области терминоупотребления рекомендуется внести в Сборник решений и разъяснений по классификации по ТН ВЭД определения терминов, называющих следующие виды винодельческой продукции: «вино виноградное натуральное», «вино крепленое», «вино сортовое», «вино с защищенным наименованием по происхождению», «вино с защищенным географическим указанием» и соответствующие им классификационные коды. При классификации вин с защищенным наименованием по происхождению и с защищенным географическим указанием могут быть использованы определения терминов, приведенных в регламентах ЕС № 1234/2007 и № 479/2008, национальных и региональных документах19.

При декларировании вина в целях его идентификации необходимо предоставлять информацию о компонентном составе (например, добавление этилового спирта, вкусо-ароматических веществ или других продуктов) и происхождении добавляемого спирта (для крепленых вин).

Кроме того, для устранения выявленных несоответствий при толковании содержания терминов, номинирующих товары в нормативных правовых документах различных уровней, следует продолжать работу по гармонизации национальных и региональных стандартов с требованиями международных стандартов, что будет способствовать устранению проблем в области идентификации и классификации винодельческой продукции в таможенных целях.

2.3. ОБЩИЕ МЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НЕЗАКОННЫМ ИЗГОТОВЛЕНИЕМ, ХРАНЕНИЕМ, ПЕРЕВОЗКОЙ, ПРОДАЖЕЙ ЭТИЛОВОГО СПИРТА, АЛКОГОЛЬНОЙ И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Предупреждение преступлений является стратегическим направлением в системе мер, осуществляемых государством по укреплению законности и правопорядка. Оно представляет собой наиболее действенный путь борьбы с преступностью, прежде всего потому, что обеспечивает выявление и устранение (нейтрализацию) ее истоков. В значительной мере это упреждение самой возможности совершения преступлений. В процессе предупреждения преступлений криминогенные факторы могут подвергаться направленному и опосредованному воздействию тогда, когда они еще не набрали силу. Наряду с этим арсенал средств предупреждения преступлений позволяет прерывать замышляемую или начатую противоправную деятельность, не допускать наступления вредных последствий посягательств. Предупреждение преступлений дает возможность решать задачи борьбы с ними наиболее гуманными способами, с наименьшими издержками для государства и общества.


Под предупреждением преступности криминологи понимают «деятельность государства и общества, направленную против преступности с целью удержания ее на минимальном уровне посредством устранения или нейтрализации порождающих ее причин, это воздействие на процессы детерминации и причинности преступности в целях недопущения вовлечения в преступность новых лиц, совершения новых криминальных деяний, расширения криминализации общественных отношений»20.

Индивидуальная профилактика заключается в непосредственной воспитательной работе с конкретным человеком в том случае, когда его поведение свидетельствует о реальной возможности совершения преступления. С практической стороны индивидуальная профилактика преступлений - это выявление лиц, склонных к совершению преступлений, их изучение, оказание на них положительного воздействия с целью недопущения совершения преступлений. Непосредственными объектами индивидуальной профилактики являются как конкретные лица, так и окружающая их микросреда.

Именно противоправные действия должностных лиц, осуществляющих контрольные функции в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также осуществляющих контрольно-надзорные функции по обеспечению безопасности, позволяют умышленно допускать фальсификаты алкогольной и спиртосодержащей продукции в торговую сеть.

Действия, осуществляемые за вознаграждение со стороны предпринимателей и нелегальных поставщиков, выражаются в преступном неисполнении возложенных на должностных лиц функций и влекут негативные последствия не только для экономических интересов государства, но и для здоровья населения.

Несмотря на то, что борьба с коррупцией носит общий характер, на наш взгляд, ее необходимо рассматривать в качестве одной из мер, направленных на предупреждение преступлений в сфере оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В целях борьбы с коррупцией Президентом Российской Федерации был утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы и даны соответствующие поручения органам исполнительной власти Российской Федерации.

Разработка комплекса правовых актов, направленных на противодействие коррупции, позволила условно стандартизировать системы запретов, ограничений, обязанностей и дозволений, направленных на предупреждение коррупции в соответствующей области деятельности.



Однако, учитывая факторы влияния противоправных деяний преступного характера, связанных с незаконным оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, меры предупреждения преступлений в данной области также должны носить и экономический характер.

Одной из эффективных экономических мер считаем воссоздание государственной монополии на производство этилового спирта и отдельных видов алкогольной продукции, в частности водки.

В широком смысле незаконный оборот алкогольной продукции рассматривается как деятельность юридических или физических лиц по производству, закупке, поставке, хранению и реализации алкогольной продукции, осуществляемая с нарушением действующего законодательства, устанавливающего правила и порядок производства и оборота алкогольной продукции, которая включает в себя совокупность всех виновных (не только уголовно наказуемых) противоправных деяний, нарушающих установленный порядок производства и оборота алкогольной продукции21.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение хотелось бы сказать, что в настоящее время спирт применяется во многих сферах нашей жизни. На многих производствах спирт применяется, как растворитель, в медицине, как антисептическое средство, а в химической промышленности, как главный элемент для образования различных синтезов. В настоящее время разрабатывается большое количество новейших технологий, где этиловый спирт будет иметь важную роль.

На мой взгляд, самое перспективное применение этилового спирта – это использование его в качестве моторного топлива, а именно используется, как добавка, которая очищает и повышает октановое число бензина.

Большое количество этилового спирта идет на производство синтетического каучука, который в последующем используется для производства предметов и вещей из резины, например, сапоги, резиновые покрышки, футбольные мячи, садовые шланги и многое другое.

Также, стоит отметить, что этиловый спирт применяется в ликероводочной промышленности, а именно для создания алкогольной проудкции, в которой от 5 до 60%. Как уже было выше сказано, этиловый спирт – это очень сильный наркотик, который при попадании в организм человека начнет быстро всасываться в кровь, что поспособствует опьянению и возбужденному состоянию, а также может привести к хроническим заболеваниям. Особенно опасен алкоголь для молодых людей, так как в растущем организме интенсивно протекают процессы обмена веществ, а они особенно чувствительны к токсическому воздействию. Поэтому у молодежи быстрее, чем у взрослых, может появиться алкоголизм.


Что касается продаж ликероводочной продукции, то стоит отметить, что в наше время появляется большое количество преступлений, а именно подделка и незаконные перевозки этилосодержащих напитков, но наша страна усиленно борется с коррупционными действиями и не допускает проникновение поддельных алкогольных напитков на наш рынок, так как они гораздо вреднее и грозят здоровью человека.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54 (ред. от 31.01.2018) «Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза» [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

2. Федеральный закон № 171-ФЗ от 22.11.95 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с последующими редакциями № 18-ФЗ от 07.01.1999 г., № 102-ФЗ от 21.07.2005 г., № 301-ФЭ от 01.12.2007 г., № 279-ФЗ от 25.12.2008 г., № Збб-ФЗ от 27.12.2009 г.).

3. ГОСТ8981-78 «Эфиры этиловый и нормальный бутиловый уксусной кислоты. Технические условия».

4. Алкоголизм (руководство для врачей)/Под ред. Г.В. Морозова, В.Е. Рожнова, Э.А. Бабаяна. – М., Медицина, 1983, 10 с.

5. Лившиц С.М., Яворский А.А. Социальные и клинические проблемы алкоголизма. Киев: Здоров’я, 1975. – 31 с.

6. Андреев, Н. Р. Глубокая переработка зерна озимой ржи / Н.Р. Андреев, Н.Д. Лукин, A.A. Папахин // Аграрная наука евро-северо-востока. — 2014. — № 6. — 12 с.

7. Аникина Е. В., Красильникова Е. В. Терминологические аспекты идентификации и классификации товаров в таможенных целях // Вестник Российской таможенной академии. 2014. № 3. 146 с.

8. Аникина Е. В., Криштафович Д. В. Проблемы классификации винодельческой продукции при ввозе ее на территорию Таможенного союза // Товаровед продовольственных товаров. 2014. № 9. 51 с.

9. Бурлаков В.Н., Кропачев Н.М. Криминология: учебник. СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т: Питер, 2002. 432 с.

10. B. А. Поляков [и др.] // Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и спиртных напитков. Сборник научных трудов. — 2017. — 11 с.

11. Емельянов В.М. Административно-правовые особенности профилактики преступлений подразделениями милиции общественной безопасности (по материалам Тюменской области): дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.14. СПб., 2006. 367 с.

12. Коптелова, Е. К. Перспективные разработки по технологии модифицированных крахмалов / Е. К. Коптелова, Н.Д. Лукин // Пищевая промышленность. — 2013. — № 12. - 52-53 с.


13. Михайленко Т. Д. Терминосистема как основной компонент отраслевого подъязыка // Вестник Российской таможенной академии. 2013. № 3. С. 110 с.

14. Приняты правила конфискации и уничтожения контрафактного алкоголя. Ppt.ru/neus/134358

15. Продовольственные товары. Термины и определения в таможенных целях: учебное пособие / Е. В. Красильникова, Л. В. Кучинская, Е. И. Андреева и др. М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2014. 92 с.

16. Техническое регулирование производства и оборота винодельческой продукции и спиртных напитков // Регламенты Европейского союза: сборник / под ред. Л. А. Оганесянца, А. Л. Панасюка. М.: Промышленно-консалтинговая группа «Развитие», 2009.

17. Туршатов, М. В. Технико-экономические аспекты получения спирта из вторичных сырьевых ресурсов, образуемых при комплексной переработке пшеницы / М. В. Туршатов [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2015. - № 1. - 33-35 с.

18. Евпланов А. Темная сторона акциза. http://www.rg.ru/2014/02/18/alkogol.html

19. Экспертиза качества алкогольных напитков. www.zmaytovar.ru/new108.html

20. http://kprf.ru/oppnent/er/116346.html

21. http://russian.rt.com/article/62173

9. http://russian.rt.com/article/62173

10. http://kprf.ru/oppnent/er/116346.html

1 Алкоголизм (руководство для врачей)/Под ред. Г.В. Морозова, В.Е. Рожнова, Э.А. Бабаяна. – М., Медицина, 1983, 10 с.


2 Лившиц С.М., Яворский А.А. Социальные и клинические проблемы алкоголизма. Киев: Здоров’я, 1975. – 31 с.


3 Андреев, Н. Р. Глубокая переработка зерна озимой ржи / Н.Р. Андреев, Н.Д. Лукин, A.A. Папахин // Аграрная наука евро-северо-востока. — 2014. — № 6. — 12 с.


4 Федеральный закон № 171-ФЗ от 22.11.95 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (с последующими редакциями № 18-ФЗ от 07.01.1999 г., № 102-ФЗ от 21.07.2005 г., № 301-ФЭ от 01.12.2007 г., № 279-ФЗ от 25.12.2008 г., № Збб-ФЗ от 27.12.2009 г.).

5 B. А. Поляков [и др.] // Современные биотехнологические процессы, оборудование и методы контроля в производстве спирта и спиртных напитков. Сборник научных трудов. — 2017. — 11 с.

6 Коптелова, Е. К. Перспективные разработки по технологии модифицированных крахмалов / Е. К. Коптелова, Н.Д. Лукин // Пищевая промышленность. — 2013. — № 12. - 52-53 с.


7 Туршатов, М. В. Технико-экономические аспекты получения спирта из вторичных сырьевых ресурсов, образуемых при комплексной переработке пшеницы / М. В. Туршатов [и др.] // Производство спирта и ликероводочных изделий. - 2015. - № 1. - 33-35 с.