Файл: Основы предупредительного санитарного надзора. Методика чтения строительных чертежей Задание 1.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 4482
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
A. Это алиментарное заболевание.
B. Это синдром избытка металлов.
C. Алиментарно-обусловленное.
D. Синдром недостаткам клетчатки.
E. Синдром избытка ПНЖК.
190. У больного диагностирован сахарный диабет. Пищевой анамнез показал, что он употребляет много продуктов, содержащих простые углеводы. Какая роль такого питания в возникновении сахарного диабета?
-
Патогенетический фактор. -
Этиопатогенетическая роль. -
Питание играет основную роль. -
Питание как фактор риска. -
Этиологический фактор.
191. У больного пищевая токсикоинфекция. Какая роль питания в возникновении этого заболевания?
A. Патогенетический фактор.
B. Этиопатогенетическая роль.
C. Питание играет основную роль.
D. Питание как фактор риска.
E. Этиологический фактор.
192. У больного рак толстого кишечника. Проживает в крупном промышленном городе, почва которого характеризуется избытком солей тяжелых металлов. Больной регулярно потреблял вино из винограда, который выращивал на лоджии. Какая наиболее вероятная роль вина в возникновении этого заболевания?
A. Патогенетический фактор.
B. Инертный фактор.
C. Фактор передачи.
D. Фактор риска.
E. Этиологический фактор.
193. В семье из пяти человек двое детей заболели тяжелым заболеванием печени с некротическим компонентом. Семейный врач установил, что заболевание связано с систематическими употреблением риса, пораженного афлотоксином. Какая роль продукта в возникновении данного заболевания?
A. Патогенетический фактор.
B. Этиологический фактор.
C. Фактор непрерывного риска.
D. Фактор постоянного риска.
E. Случайный фактор риска.
194. У ребенка 6 лет врач диагностировал аскаридоз. Какую роль продуктов питания врач определяет в возникновении данного заболевания?
A. Инертный фактор.
B. Фактор передачи.
C. Фактор риска.
D. Условный фактор.
E. Причина заболевания.
195. Рацион питания девушки 17 лет характеризуется низкой калорийностью, недостатком питательных и регуляторных веществ. На приеме у врача был поставлен диагноз полигиповитаминоз. Какая роль рациона питания в возникновении данного состояния?
A. Фактор передачи.
B. Фактор провокации.
C. Фактор риска.
D. Потенцирующий фактор.
E. Этиологический фактор.
196. Больной обратился к врачу по поводу резкой одышки не только при движении, но и в покое. При осмотре у больного вес превышает нормативный на 50%. Эндокринологических заболеваний нет. Со слов больного, у него большая тяга к еде. Какие рекомендации по оптимизации питания будут приоритетными в данном случае?
-
Перейти на диету с ограничением углеводов и жиров. -
Ограничить употребление сыпучих продуктов. -
Исключить из рациона хлеб и мучные изделия. -
Перейти на диету с ограничением белков и жиров. -
Увеличить в данном рационе содержание мяса.
197. Женщина 48 лет обратилась к врачу по поводу избыточного веса. При осмотре установлено ожирение второй степени. Эндокринологические заболевания исключены. Какие рекомендации по оптимизации питания будут приоритетными в данном случае?
A. Перейти на монотонную белковую диету.
B. Ограничить употребление сыпучих продуктов.
C. Повысить калорийность рациона питания.
D. Оптимизировать калорийность рациона питания.
E. Увеличить в данном рационе содержание мяса.
198. Оператор атомной электростанции имеет ожирение первой степени, метаболический синдром. Трехкратный прием пищи в течение дня. Какие рекомендации по оптимизации режима питания будут приоритетными в данном случае?
A. Перейти на диету с исключением жиров.
B. Перейти на пятикратный прием пищи.
C. Снизить калорийность рациона питания.
D. Оптимизировать время приема пищи.
E. Перейти на двукратный прием пищи.
199. Женщина 65 лет имеет ожирение второй степени, метаболический синдром. Трехкратный прием пищи в течение дня. Какие рекомендации по оптимизации рациона питания будут приоритетными в данном случае?
A. Перейти на диету с исключением жиров.
B. Перейти на диету с исключением риса.
C. Снизить в рационе потребление говядины.
D. Увеличить потребление поваренной соли.
E. Увеличить потребление в рационе бобовых.
200. У девушки 25 лет было определено ожирение первой степени. Эндокринологические заболевания исключены. В рационе питания калорийная квота белков 8%, жира 25%, углеводов – 72%. Какие рекомендации по оптимизации структуры рациона питания будут приоритетными в данном случае?
A. Перейти на диету с исключением углеводов.
B. Снизить потребление мясных продуктов.
C. Снизить калорийность рациона питания.
D. Увеличить потребление морепродуктов.
E. Оптимизировать калорийность рациона.
201. У онкологического больного отмечается низкая масса тела, нарушение обмена питательных веществ. Рацион питания полноценный. Как следует определить характер алиментарного заболевания?
-
Вторичная алиментарная дистрофия. -
Белково-энергетическая недостаточность. -
Первичный алиментарный квашиоркор. -
Осложненный биллиарный синдром. -
Дисбактериоз вызванный антибиотиками.
202. Среди населения приморского города регистрируются гельминтозы, в основном дифиллоботриоз. Как правильно определить характер данного заболевания?
-
Алиментарное заболевание. -
Алиментарная эндемия. -
Алиментарная эпидемия . -
Алиментарная эпизоотия. -
Алиментарно-обусловленное.
203. Среди школьников приморского края по данным медицинского осмотра увеличилась доля детей, имеющих отставание в физическом и психическом развитии. Органами здравоохранения было установлено, что данный факт связан с нарушениями в рационе питания. Как правильно определить характер данного заболевания?
-
Алиментарный гиповитаминоз. -
Алиментарная эндемия. -
Алиментарное заболевание. -
Алиментарный токсикоз. -
Алиментарный микотоксикоз.
204. В семье из пяти человек возникло тяжелое заболевание печени после употребления на обед ядовитых грибов в смеси со съедобными. Как правильно определить характер данного заболевания?
-
Алиментарная эпидемия. -
Алиментарное заболевание. -
Алиментарная токсикоинфекция. -
Алиментарно-обусловленное. -
Алиментарный токсикоз.
205. Мужчина 75 лет жалуется на хронические запоры. Рацион питания характеризуется монотонной диетой преимущественно рыбой и морепродуктами. Как правильно определить характер данного заболевания?
-
Пищевое отравление. -
Пищевой афлотоксикоз. -
Алиментарное заболевание. -
Алиментарно-обусловленное. -
Бактериальный токсикоз.
206. У группы студентов после вечеринки возникло острое заболевание, характеризующееся поносом, рвотой, но температура у пострадавших была нормальной или на уровне субфебрильной. Наиболее вероятной причиной заболевания был торт домашнего приготовления. Как правильно определить характер данного заболевания?
-
Острый пищевой ботулизм. -
Алиментарно-обусловленное. -
Острое алиментарное заболевание. -
Острый пищевой афлотоксикоз. -
Синдром избытка клетчатки.
207. Водитель городского трамвая жалуется на ухудшение сумеречного зрения. При анализе рациона питания был установлен недостаток витамина А. Как правильно определить характер данного заболевания?
-
Гипервитаминоз каротина. -
Алиментарная дистрофия. -
Алиментарное заболевание. -
Алиментарно-обусловленное. -
Экологически-обусловленное.
208. Массовый случай токсикоинфекции был зарегистрирован в приморском городе на одной из баз летнего детского отдыха в связи с употреблением макарон «по-флотски». Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетным по профилактике аналогичных случаев?
A. Термическая обработка.
B. Мытье рук перед едой.
C. Иммунизация детей.
D. Санитарная пропаганда.
E. Контроль рациона.
209. Среди детского населения шахтерского поселка увеличилась количество детей с физическим и психическим отставанием в развитии. Врач установил, что это обстоятельство связано с нарушениями организации питания. Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетных по профилактике аналогичных случаев?
A. Иммунизация детей.
B. Мытье рук перед едой.
C. Термическая обработка.
D. Санитарный надзор.
E. Оптимизация рациона.
210. В детском летнем лагере отдыха возникло массовое заболевание – пищевая токсикоинфекция, связанная с употреблением куриных котлет. Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетных по профилактике аналогичных случаев?
A. Контроль рациона.
B. Контроль полноценности.
C. Термическая обработка.
D. Санитарный надзор.
E. Санитарная пропаганда.
211. Среди детского населения поселка городского типа возникло несколько случаев аскаридоза. Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетным по профилактике аналогичных случаев?
A. Контроль качества рациона.
B. Контроль полноценности.
C. Тщательное мытье рук.
D. Контроль сроков реализации.
E. Санитарная пропаганда.
212. Спортсмены олимпийской команды по волейболу жалуются на быструю утомляемость, кровоточивость десен по утрам, петехии на коже, кровоподтеки. Врач команды считает, что указанные симптомы связаны с нарушениями рациона питания. Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетных по профилактике аналогичных случаев?
A. Контроль хранения блюд.
B. Контроль полноценности.
C. Термическая обработка.
D. Контроль реализации.
E. Санитарная пропаганда.
213. Среди жителей крупного промышленного города увеличилась частота случаев дизентерии. Санитарная служба связывает этот факт с употреблением молока и молочных продуктов, которые приобретаются на стихийных рынках. Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетных по профилактике аналогичных случаев?
A. Контроль качества рациона питания.
B. Контроль полноценности молока.
C. Контроль обработки молока в семьях.
D. Запрет реализации молока на рынках.
E. Санитарная пропаганда среди населения.
214. В одном из воинских подразделений был зарегистрирован массовый случай первичной алиментарной дистрофии среди военнослужащих. Какое из перечисленных мероприятий будет приоритетных по профилактике аналогичных случаев?
A. Иммунизация военнослужащих.
B. Контроль правил личной гигиены.
C. Термическая обработка продуктов.
D. Санитарная пропаганда в части.
E. Контроль рациона питания.
Тема: Пищевые отравления, методика расследования
и их профилактика
215. После употребления жареных весенних ячеистых грибов, приобретенных у частного лица, появилась рвота, многократный жидкий стул, боли в правом подреберье. Позже присоединилась жажда и желтушность склер. Какой из перечисленных грибов явился причиной данного отравления?
A. Мухомор красный.
B. Бледная поганка.
C. Сморчок настоящий.
D. Строчок обыкновенный.
E. Белый гриб.
216. Группа студентов на пикнике собрала большое количество грибов, среди которых не менее 25% оказались бледная поганка. Какой из перечисленных способов обработки этих грибов студенты могут использовать с целью исключения отравления бледной поганкой?
A. Длительная сушка грибов в тени.
B. Высушить на солнце по схеме.
C. Отварить, бульон слить и обжарить.
D. Этот гриб нельзя обработать.
E. Произвести длительный засол.
217. Среди отдыхающих загородного дома - отдыха возникли случаи пищевых отравлений ядовитым мухомором. Поражение каких органов и систем является специфическим эффектом при данном отравлении?
A. Мышцы сердца.
B. Клеток печени.
C. Нервной системы.
D. Костной ткани.
E. Системы выделения.
218. Группа из пяти человек планирует на выходные собирать грибы. Только один человек в группе имеет небольшой опыт в прошлом по сбору грибов. Какая рекомендация врача будет наиболее правильной по предупреждению пищевого отравления среди этой группы?
A. Изучить фото с ядовитыми грибами.
B. Все грибы необходимо засолить.
C. Все грибы нужно тщательно отварить.
D. Не собирать яркие по окрасу грибы.
E. Собирать только известные им грибы.
219. К врачу обратилась семья с вопросом о возможности приобретения съедобных грибов на рынке. Какие съедобные грибы имеют прямой запрет продажи на рынках?
A. Соленые грибы.
B. Грибные салаты.
C. Свежие грибы.
D. Сушеные грибы.
E. Маринованные грибы.