Файл: Основы предупредительного санитарного надзора. Методика чтения строительных чертежей Задание 1.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 4460
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
D. Санитарное просвещение населения города.
E. Тщательная термическая обработка продуктов.
276. Случай стафилококкового токсикоза возник у мужчины после употребления «парного» молока, приобретенного на рынке. Какое мероприятие из перечисленных следует считать приоритетным в профилактике аналогичных отравлений?
A. Меры ветеринарного контроля животных.
B. Контроль транспортировки продуктов.
C. Медицинский осмотр на колхозных рынках.
D. Санитарное просвещение населения города.
E. Не употреблять молоко без кипячения.
277. Случай стафилококкового токсикоза возник в семье после новогоднего праздника. Диагноз был подтвержден после лабораторного обнаружения энтеротоксина в остатках торта, который был приобретен в супермаркете на предновогодней распродаже. Какое мероприятие из перечисленных следует считать приоритетным в профилактике аналогичных отравлений?
A. Меры ветеринарного контроля животных.
B. Контроль технологии производства продуктов.
C. Медицинский осмотр персонала магазина.
D. Контроль сроков реализации продукции.
E. Контроль термической обработки продуктов.
278. Спустя примерно 12 часов после приема пищи у молодой женщины возникло заболевание, при котором отмечались следующие симптомы - диспепся, дисфагя и диплопя. Какое из перечисленных блюд могло привести к возникновению данного пищевого отравления?
A. Творожные сырники.
B. Овощные консервы.
C. Отварная рыба.
D. Сливочное мороженое.
E. Тушеное мясо.
279. В одной семье возникло заболевание с характерными признаками бульбарного паралича: офтальмоплегией, птозом, нарушением акта глотания, саливацией. При опросе заболевших установлено, что признаки заболевания появились через 2 дня после употребления грибных консервов, приобретенных на рынке. Что является причиной возникновения данного заболевания?
-
Поступление в организм живых микроорганизмов. -
Употребление консервированных ядовитых грибов. -
Поступление в организм ботулотоксина с продуктом. -
Поступление в организм с грибами примеси свинца. -
Поступление в организм с грибами пестицидов.
280. Среди туристов возникли заболевания с признаками общей слабости, тошнотой, рвотой, головокружением. При осмотре - расстройство акта глотания, гнусавая речь, птоз, расстройство аккомодации. Пульс 130 ударов в минуту, температура тела 35,8°С. Симптомы заболевания связывают с употреблением консервов домашнего приготовления. Какое наиболее вероятное заболевание можно предположить в данном случае?
-
Пищевая токсикоинфекция, вызванная живыми микроорганизмами. -
Ботулизм в связи с накоплением в продукте ботулинического токсина. -
Дизентерия, поступление в организм с консервами дизентерийных палочек. -
Стафилококковый токсикоз, обусловленный присутствием энтеротоксина. -
Отравление примесью свинца, который обнаруживается в консервах.
281. После употребления консервов домашнего изготовления в одной семье возникли заболевания. Через 2 дня появились симптомы: тошнота, рвота, задержка стула, боли за грудиной, нарушение акта глотания, двоение в глазах. При осмотре: птоз век, нормальная температура, пульс – 140 ударов в минуту. Какое наиболее вероятное заболевание можно предположить в данном случае?
-
Микотоксикоз. -
Стафилококковый токсикоз. -
Ботулизм. -
Токсикоинфекция. -
Менингококковая инфекция.
282. После употребления овощных консервов домашнего изготовления среди студентов возникли заболевания. Больные жаловались на боли в животе, задержку стула, затруднения при глотании, двоение в глазах. Температура нормальная, тахикардия. Какой из перечисленных вариантов анализа ситуации выберет врач в данном случае?
A. Это не ботулизм, т.к. нет характерного продукта - копченой колбасы.
B. Это токсикоинфекция, т.к. у больных боли в животе и задержка стула.
C. Это не ботулизм, т.к. при ботулизме для больных характерна тахикардия.
D. Это ботулизм, т.к. причина - типичный продукт и характерный синдром.
E. Это токсикоз, т .к. у пострадавших нормальная температура и тахикардия.
283. У жителя города Н. после употребления соленой горбуши через 5 суток появилось двоение в глазах, сиплость голоса, нарушение акта глотания, опущение век. Отмечалась резкая тахикардия при нормальной температуре тела. Какая причина данного заболевания?
-
Поступление ботулотоксина в организм с соленой горбушей. -
Присутствие токсина золотистого стафилококка в продукте. -
Поступление в организм пестицидов с указанным продуктом. -
Присутствие в данном продукте патогенных микроорганизмов. -
Поступление в организм солей тяжелых металлов с продуктом.
284. В одной из семей возник случай ботулизма. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Сгущеное молоко.
B. Говяжий балык.
C. Вареная колбаса.
D. Домашний пломбир.
E. Яичница-глазунья.
285. Бригада скорой помощи при выезде на адрес заподозрила у пострадавших ботулизм. Какое из перечисленных блюд могло быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Топленое молоко.
B. Жареные сморчки.
C. Консервы опят.
D. Мясной рулет.
E. Ленивые голубцы.
286. Семейным врачом территориальной поликлиники был поставлен диагноз ботулизм и проведенно его расследование. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Куриный рулет.
B. Квашеная капуста.
C. Отварная рыба.
D. Осетровый балык.
E. Домашний торт.
287. 13 человек из 20 членов туристической группы заболели ботулизмом. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Консервированный горошек.
B. Пастеризованный творог.
C. Макароны «по флотски».
D. Сыр «с голубой плесенью».
E. Чернослив в шоколаде.
288. После семейного торжества в деревне зарегистрировано массовое заболевание - ботулизм. Какой из перечисленных продуктов мог быть наиболее вероятной причиной отравления?
A. Жареная печень.
B. Голубцы в сметане.
C. Копченый судак.
D. Запеченный сом.
E. Вареники с вишней.
289. При расследовании случая ботулизма было установлено, что общим блюдом для всех пострадавших была копченая семга домашнего изготовления. Какое мероприятие из перечисленных следует считать приоритетным в профилактике аналогичных отравлений?
A. Тщательная термическая обработка продуктов.
B. Медицинский контроль здоровья персонала.
C. Запрет продуктов домашнего копчения.
D. Исключение интравитального загрязнения .
E. Разделка и засол пойманной рыбы на холоду.
290. При расследовании случая ботулизма было установлено, что общим блюдом для всех пострадавших были консервированные грибы домашнего изготовления. Какое мероприятие из перечисленных следует считать приоритетным в профилактике аналогичных отравлений?
A. Длительная термическая обработка свежих грибов.
B. Эффективное санитарное просвещение населения.
C. Запрет продуктов домашнего консервирования.
D. Исключить потребление консервированных грибов.
E. Тщательная сортировка грибов в лесу после сбора.
291. При расследовании случая ботулизма было установлено, что общим блюдом для всех пострадавших был консервированный горошек, изготовленный на крупном консервном заводе. Какое мероприятие из перечисленных следует считать приоритетным в профилактике аналогичных отравлений?
A. Тщательная механическая обработка горошка.
B. Контроль режима стерилизации горошка на заводе.
C. Тщательное мытье горошка перед стерилизацией.
D. Эффективное санитарное просвещение населения.
E. Изъятие остатков партии горошка из продажи.
292. При расследовании случая ботулизма было установлено, что общим блюдом для всех пострадавших был копченый лещ, выловленный главой семьи и самостоятельно приготовленный путем копчения. Какое мероприятие из перечисленных следует считать приоритетным в профилактике аналогичных отравлений?
A. Тщательная термическая обработка рыбы.
B. Государственный контроль копчения рыбы.
C. Тщательное мытье рыбы перед копчением.
D. Эффективное санитарное просвещение.
E. Запрет лова и стихийной продажи рыбы.
293. В одном из санаториев для больных с патологией опорно-двигательного аппарата был зарегистрирован случай стафилококкового токсикоза, при котором пострадало 30 больных. Какое из перечисленных блюд явилось причиной возникновения данного пищевого отравления?
A. Творог со сметаной.
B. Тушеная капуста.
C. Отварная рыба.
D. Суп с фасолью.
E. Овощные консервы.
294. Врач расследует случай токсикоинфекции, который возник вследствие употребления мяса, полученного после вынужденного забоя больного животного. Какое из перечисленных мероприятий следует считать приоритетным в комплексе профилактических мероприятий?
A. Санитарная пропаганда.
B. Лабораторный контроль.
C. Условия хранения на холоду.
D. Термическая обработка.
E. Личная гигиена персонала.
295. В небольшом городе был зарегистрирован массовый случай стафилококкового токсикоза, который был связан с употреблением мороженного. Какое из перечисленных мероприятий следует считать приоритетным в комплексе профилактических мероприятий?
A. Санитарная пропаганда населения.
B. Ветеринарный контроль животных.
C. Контроль сроков и условий хранения.
D. Термическая обработка продуктов.
E. Личная гигиена торгового персонала.
296. На пищеблок воинской части поступили рыбные консервы. В процессе расследования возникшего случая ботулизма было установлено, что рыбные консервы подавались без термической обработки как отдельное блюдо. Какое из перечисленных условий было решающим для возникновения данного пищевого отравления?
A. Загрязнение продукта микробами.
B. Размножение микробов на продукте.
C. Интравитальное заражение продукта.
D. Неправильное хранение готовой пищи.
E. Отсутствие термической обработки.
297. Массовый случай токсикоинфекции возник в результате употребления салата «Оливье», который был достаточно популярным в течение всей новогодней ночи. В приготовлении салата участвовали три девушки из данной компании, которые выставляли блюда на праздничный стол по мере их готовности. Какое из перечисленных условий было решающим для возникновения данного пищевого отравления?
A. Загрязнение продукта микробами.
B. Размножение микробов на продукте.
C. Недостаточная термическая обработка.
D. Интравитальное загрязнение продукта.
E. Неправильная санитарная пропаганда.
298. Мужчина 35 лет был доставлен в санпропускник областной клинической больницы. При обследовании были установлены: тошнота, выраженная слабость, рвота, сильное слюнотечение, головная боль, головокружение, резкое ухудшение зрения, брадикардия, колющие боли в области живота, понос с примесью крови. Заболевание началось через 2 часа после употребления жареных грибов. Какой ядовитый гриб мог стать причиной данного отравления?