Файл: Основы предупредительного санитарного надзора. Методика чтения строительных чертежей Задание 1.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 4506
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
Задание 23.
Необходимо принять решение о размещении подразделения МЧС в полевых условиях. В противоэпидемическом отношении наиболее благоприятные условия создаются при размещении:
-
Бивачном. -
Поквартирном и смешанном. -
Смешанном. -
* В летних лагерях и бивачном. -
Поквартирном, смешанном и бивачном.
Задание 24.
Для размещения беженцев в полевых условиях необходимо организовать лагерь. Тип полевого жилища выбрали с учетом продолжительности размещения и наличия строительного материала. Какой фактор при выборе неучтен:
-
Половой состав беженцев. -
*Сезон года. -
Эпидобстановка. -
Расстояние до ближайшего населенного пункта. -
Наличие подъездных путей.
Задание 25.
«Траншейная стопа» - заболевание, наблюдавшееся среди личного
состава при длительном пребывании войск в открытых земляных укрытиях. Фактором риска заболевания является:
-
Ношение тесной обуви. -
*Охлаждение, потертости и инфекции кожи стоп. -
Плохое санитарное состояние почвы. -
Повреждения кожи стоп, наносимые отдельными видами почвенной фауны. Задание 26.
Для защиты населения от ОМП предполагается использовать убежища гражданской обороны. Для расчета условий пребывания в закрытых
фортификационных сооружениях применяется формула V = К
10(p-q)
буквой qобозначено:
-
Количество СО2, которое выделяется одним человеком за час. -
* Концентрация СО2 в воздухе. -
Срок пребывания людей в убежище. -
Количество людей, на которое рассчитано убежище. -
ПДК СО2 в убежище.
Задание 27.
При длительном пребывании в убежище у военнослужащих отмечается изменение частоты и глубины дыхания. Для профилактики явления вызвавшего данные изменения необходимо организовать:
-
Отопление убежища. -
*Вентиляцию убежища. -
Водоснабжение военнослужащих. -
Снижение влажности воздуха. -
Изменения дыхания не связаны с пребыванием в убежище.
Содержательный модуль Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием личного состава гражданских формирований, войск
и населения в полевых условиях
Задание 1.
В подразделении МЧС, участвующем в ликвидации последствий стихийного бедствия, назначена экспертиза продуктов питания. Какой из комплектов целесообразно использовать для определения химического состава продуктов питания:
-
ПХР-МВ. -
*ЛГ-1, ЛГ-2. -
ТУФ-200. -
ДП-5А. -
РЛУ-2.
Задание 2.
Необходимо организовать питание военнослужащих, участвующем в ликвидации последствий стихийного бедствия. Пункт полевого питания развертывается из расчета:
-
Один на взвод. -
*Один на роту. -
Один на батальон. -
Один на полк.
Задание 3.
При осмотре консервов установлено вздутие банок. Каким способом можно дифференцировать истинный и ложный бомбаж?
-
Путем погружения банок в горячую воду. -
Вакуумной пробой. -
Путем погружения в холодную воду. -
* Термостатной пробой. -
Пробой на содержание свинца в полуде.
Задание 4.
Для исследования кислотности сухарей отвешивают 5 г сухарного порошка, заливают 100 мл дистиллированной воды, три минуты взбалтывают и 10 минут отстаивают. Из слоя, который отстоялся, берут 25 мл жидкости для титрования. На титрование пошло 1,3 мл 0,1н раствора щелочи. Количество влаги в навеске 1,2 г. Определите кислотность сухарей (Х)
-
*Х = (1,3 x1)0 x100= 13,7о т.
(5 - 1,2)x 25x10
B Х = 1,2 x 100 x 100 = 13°Т
. (5 - 1,3)x 25 x 10 .
c. х =
(5 - 1,3)x 25
Dх = (5-1,2) x 100 x100= 117от
. 1,3 x 25 x 10 .
E. Для определения кислотности недостаточно данных.
Задание 5.
При организации питания в чрезвычайной ситуации вместо хлеба использовались сухари, которые хранились в приспособленном помещении в фанерных открытых ящиках. Оцените и обоснуйте правильность хранения сухарей.
-
Хранение правильное. -
Хранение должно осуществляться в «сухарном» помещении. -
В фанерных ящиках. -
* Хранение неправильное, т. к. сухари должны храниться в закрытых бумажных мешках, дублированных полиэтиленовой пленкой, в сухих помещениях.
E. Хранение неправильное, т. к. должно осуществляться в холодильных
камерах.
Задание 6.
При внешнем осмотре баночных консервов установлено вздутие донышек, не поддающееся надавливанию. Термостатная проба увеличивает вздутия. Определите тип бомбажа.
-
*Истинный. -
Ложный. -
Химический. -
Физический. -
Механический.
Задание 7.
Для оценки полноценности питания военнослужащих, подразделения участвующего в ликвидации последствий стихийного бедствия, необходимо определить калорийность продуктов входящих в рацион. Укажите наиболее точный метод определения:
-
Титрометрический. -
*Калориметрический. -
Нефелометрический. -
Электрометрический. -
Фотометрический.
Задание 8.
В условиях применения ОМП концентраты хранятся частично в обычных ящиках и частично крафт-мешках. Оцените и обоснуйте правильность хранения концентратов в данной чрезвычайной ситуации.
-
Хранение правильное. -
Ящики надежно предотвращают загрязнение концентратов. -
Крафт-мешки надежно обеспечивают защиту концентратов от загрязнения.
D*Неправильно, т. к. в данной ситуации для надежной защиты концентратов их следует хранить в картонных ящиках или мешках с полиэтиленовыми прокладками.
EНеправильно, т. к. в данной ситуации концентраты следует хранить в тканевых мешках.
Задание 9.
В лабораторию поступили образцы концентратов с целью бактериологического исследования. Брикеты отобраны из одного ящика в количестве 5 шт. Оцените правильность отбора проб для бактериологического исследования:
-
Проба отобрана правильно. -
Пробы должны отбираться из 2-х мест по 1 упаковке. -
Пробы должны отбираться из 5-ти разных мест по 1 брикету. -
* Пробы отбираются из 10-ти разных мест по 1 брикету. -
Пробы должны отбираться из 3-х мест по 1-му брикету.
Задание 10.
В лабораторию отправили пробы продуктов с подозрением на радиоактивное загрязнение. Какой прибор используется для измерения радиоактивного загрязнения продуктов питания в лаборатории?
-
ПХР-МВ. -
ДП-5А. -
ЛГ-1. -
*РЛУ-2. -
ПОУ.
Задание 11.
В войсковой части при котловом довольствии горячая пища выдается 3 раза в сутки. Суточная норма довольствия по калорийности распределена следующим образом: на завтрак - 35%, обед - 45%, ужин - 20%. Оцените режим питания и процентное распределение пищи по калорийности:
-
* Режим питания и процентное распределение калорийности по приемам пищи соответствует нормам. -
При котловом довольствии горячая пища раздается 2 раза в сутки. -
При котловом довольствии горячая пища раздается 1 раз в сутки. -
Суточная норма довольствия при 3-х разовом питании распределяется следующим образом: завтрак - 45%, обед - 30%, ужин - 25%. -
Режим питания военнослужащих нерациональный.
Задание 12.
При органолептическом исследовании баночных консервов внешний вид, цвет, запах, консистенция без видимых изменений. При лабораторном исследовании полуды установлено содержание свинца 3%. Оцените содержание свинца в полуде.
-
Содержание свинца выше нормы. -
Содержание свинца в полуде ниже нормы. -
Содержание свинца в полуде не должно превышать 2 %. -
* Содержание свинца не должно превышать 0,04 %. -
Содержание свинца в полуде не допускается.
Задание 13.
Кислотность ржаных сухарей равна 18° Т. Оцените качество сухарей по кислотности.
-
* Доброкачественные. -
Недоброкачественные. -
Условно-годные. -
Фальсифицированные. -
Суррогатные.
Задание 14.
При проведении экспертизы ржаных сухарей установлено, что сухари темно-коричневого цвета с неприятным запахом и горьковатым привкусом. При разжевывании ощущается хруст на зубах. Кислотность 25° Т.,
намокаемость - 10 мин. Оцените качество сухарей.
-
Сухари доброкачественные, все показатели в пределах нормы. -
* Сухари недоброкачественные, все показатели не соответствуют
требованиям.
-
Кислотность ниже нормы. -
Намокаемость ниже нормы. -
Органолептические показатели в пределах нормы.
Задание 15.
При исследовании концентратов на их поверхности обнаружен белый налет, слабо выраженный затхлый запах. Какое исследование необходимо провести для решения вопроса о пригодности в питании концентратов?
-
* Пробная варка. -
Определение влажности. -
Определение кислотности. -
Определение металлопримесей. -
Определение насекомых-вредителей.
Задание 16.
Продукты войскового ассортимента упакованы в ящики из плотного картона, герметично закрыты. Оцените защитные свойства тары от загрязнения капельножидкими ОВ, парами ОВ и БС.
-
* Уменьшает загрязнение капельножидкими ОВ и предохраняет от загрязнения ОВ и БС. -
Уменьшает загрязнение от БС. -
Предохраняет от проникновения капельножидких ОВ. -
Уменьшает загрязнение парами ОВ. -
Надежно защищает продукты от капельножидких ОВ, паров ОВ и БС Задание 17.