Файл: Основы предупредительного санитарного надзора. Методика чтения строительных чертежей Задание 1.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 4496
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
E. В рационе избыточное содержание витамина А.
112. В суточном рационе оператора атомной электростанции 49 лет содержание витамина С составляет 75 мг, витаминов А – 1600 мкг рет. экв. мг, В1 – 1,5 мг, В2 – 2,5 мг. Какой вариант оценки содержания витаминов в рационе питания является правильным?
A. Содержание аскорбиновой кислоты ниже нормы.
B. В рационе недостаток содержания витамина В2.
C. Содержание витамина С соответствует норме.
D. Все витамины в пределах допустимых нормативов.
E. В рационе избыточное содержание витамина А.
113. В суточном рационе водителя городского троллейбуса 36 лет содержание витамина С составляет 120 мг, витаминов А – 700 мкг рет. экв. мг, В1 – 2,5 мг, В2 – 3,5 мг. Какой вариант оценки содержания витаминов в рационе питания является правильным?
A. Содержание аскорбиновой кислоты ниже нормы.
B. В рационе недостаток содержания витамина В2.
C. В рационе недостаточное содержание витамина А.
D. Все витамины в пределах допустимых нормативов.
E. Содержание витамина С соответствует норме.
114. Содержание витамина С в капусте составило 30 мг%. Какое количество капусты необходимо для покрытия минимальной суточной потребности в витамине С?
-
100 г B. 150 г C. 300 г D. 450 г E. 500 г
115. Содержание витамина С в шиповнике составило 2000 мг%. Какое количество шиповника необходимо для покрытия минимальной суточной потребности в витамине С?
-
4,5 г B. 59,4 г C. 105,6 г D. 254 г E. 300 г
116. Содержание витамина С в красном перце составило 250 мг%. Какое количество перца необходимо для покрытия минимальной суточной потребности в витамине С?
-
6 г B. 18 г C. 24 г D. 30 г E. 36 г
117. Содержание витамина С в апельсинах составило 60 мг%. Какое количество апельсин необходимо для покрытия минимальной суточной потребности в витамине С?
-
100 г B. 150 г C. 300 г D. 450 г E. 500 г
118. Содержание витамина С в листьях сибирской хвои составляет 400 мг%. Какое количество хвои следует взять для приготовления настоя, покрывающего минимальные суточные потребности в витамине С?
-
10,3 г B. 17, 0 г C. 22,5 г D. 150 г E. 244 г
119. Содержание витамина С в черной замороженной смородине составило 300 мг%. Какое количество черной смородины следует потреблять в зимний период ежедневно необходимо для покрытия минимальной суточной потребности в витамине С?
-
30 г B. 50 г C. 150 г D. 200 г E. 300 г
120. Мужчина вегетарианец, преподаватель университета 42 лет обратился к врачу за консультацией по вопросу обеспечения его суточной потребности в витамине А. Какое количество бета каротина в растительной пище должно быть в рационе питания преподавателя?
-
1,8 г B. 2,5г C. 3,6 г D. 5,4 г E. 7,6 г
121. В процессе приготовления пищи овощи варились в эмалированной посуде без крышки, закладывались в кипящую подкисленную лимоном и подсоленную воду. Какой из перечисленных факторов был ведущим в разрушении витамина С при приготовлении овощей?
A. Эмаль посуды. B. Поваренная соль. C. Кислота лимона.
D. Кислород воздуха. E. Время варки.
122. В процессе приготовления пищи картофель варился в эмалированной посуде, закрытой крышкой, закладывался в холодную подсоленную воду. Какой из перечисленных факторов был ведущим в разрушении витамина С при приготовлении овощей?
A. Эмаль посуды. B. Поваренная соль. C. Время варки.
D. Кислород воздуха. E. Холодная вода.
123. Для приготовления пищи в столовой воинской части, картофель чистился заранее и хранился в посуде с холодной водой. В процессе приготовления пищи он варился в эмалированной посуде с крышкой, закладывался в кипящую и подсоленную воду. Какой из перечисленных факторов был ведущим в разрушении витамина С при приготовлении овощей?
A. Эмаль посуды. B. Поваренная соль. C. Хранение в воде.
D. Кислород воздуха. E. Кипящая вода.
124. Борщ приготовлен в эмалированной кастрюле и после остывания поставлен в холодильник. Содержание водорастворимых витаминов в процессе остывания снизилось в три раза. Какой из перечисленных факторов был ведущим в разрушении витаминов при остывании блюда?
A. Эмаль посуды. B. Поваренная соль. C. Действие температуры.
D. Кислород воздуха. E. Кипящая вода.
125. В процессе приготовления и хранения блюд с высоким содержанием витаминов происходит постепенное снижение их концентрации. Какое из перечисленных мероприятий позволит сохранить содержание витаминов в блюдах?
A. Снизить температуру обработки продуктов.
B. Снизить температуру хранения продуктов.
C. Включить в рацион стабилизаторы витаминов.
D. Употреблять блюда свежеприготовленными.
E. Применять синтетические поливитамины.
126. В овощных хранилищах Нидерландов картофель хранят в течение года до следующего урожая практически без потерь за счет гниения. Какой решающий фактор сохранения витаминов может рекомендовать врач для аналогичных хранилищ в нашей стране?
A. Создание подземных хранилищ.
B. Создание безвоздушной среды.
C. Создание низкой температуры.
D. Высокий технологический уровень.
E. Эффективные химические вещества.
127. Больной жалуется на общую слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности. При осмотре обнаружена кровоточивость десен, петехиальная сыпь на разгибательной поверхности предплечья. Из анамнеза установлены многочисленные недостатки рациона питания. Какое из перечисленных мероприятий позволит предупредить развитие данного состояния?
A. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами.
B. Включить в рацион хлеб из муки грубого помола.
C. Включить в рацион свежую тертую морковь.
D. Включить в рацион молочнокислые продукты.
E. Включить в рацион препараты поливитаминов.
128. На приеме у офтальмолога водитель городского автобуса пожаловался на нарушение сумеречного зрении. Какое из перечисленных мероприятий позволит предупредить развитие данного состояния?
A. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами.
B. Включить в рацион хлеб из муки грубого помола.
C. Включить свежую тертую морковь со сметаной.
D. Включить в рацион молочнокислые продукты.
E. Включить в рацион препараты поливитаминов.
129. На приеме у терапевта оператор непрерывной разливки стали 33 года жалуется на нарушение сна, раздражительность, сердцебиения, расстройство стула. Врач предполагает, что у больного гиповитаминоз. Какое из перечисленных мероприятий позволит предупредить развитие данного состояния?
A. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами.
B. Включить в рацион хлеб из муки грубого помола.
C. Включить в рацион свежую тертую морковь.
D. Включить в рацион молочнокислые продукты.
E. Включить в рацион препараты поливитаминов.
130. При осмотре больного семейный врач выявил воспаление слизистых оболочек, постоянную сухость губ, появление на них шелушения и трещин, дерматоз в виде эрозии в области угла рта. Язык больного приобрел ярко-красную окраску, блестящий. Во время употребления в пищу кислого, острого и горячего появляются боли. Врач предполагает, что у больного гиповитаминоз. Какое из перечисленных мероприятий позволит предупредить развитие данного состояния?
A. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами.
B. Включить в рацион хлеб из муки грубого помола.
C. Включить в рацион свежую тертую морковь.
D. Включить в рацион молочнокислые продукты.
E. Включить в рацион препараты поливитаминов.
131. Командир летного экипажа жалуется на общую слабость, быструю утомляемость, снижение работоспособности, кровоточивость десен после чистки зубов, нарушение сумеречного зрения. При осмотре обнаружена кровоточивость десен, петехиальная сыпь на разгибательной поверхности предплечья. Какое из перечисленных мероприятий позволит предупредить развитие данного состояния?
A. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами.
B. Включить в рацион хлеб из муки грубого помола.
C. Включить в рацион кондитерские изделия.
D. Включить в рацион молочнокислые продукты.
E. Включить в рацион препараты поливитаминов.
132.При осмотре пациентки, 45 лет, учителя школы семейный врач выявил повышенную ломкость ногтевых пластинок, интенсивное выпадение волос, усиление склонности к повышенному ороговению кожных покровов. Врач предполагает, что у больной гиповитаминоз. Какое из перечисленных мероприятий позволит предупредить развитие данного состояния?
A. Обогатить рацион свежими овощами и фруктами.
B. Включить в рацион хлеб из муки грубого помола.
C. Включить в рацион свежую тертую морковь.
D. Включить в рацион молочнокислые продукты.
E. Включить в рацион препараты поливитаминов.
133. В детском коллективе отмечены частые случаи задержки роста, которые врач объяснил нарушением фосфорно-кальциевогообмена вследствие недостатка витамина D в рационе питания детей. Какой из перечисленнях факторов нарушения питания детей мог способствовать развитию гиповитаминоза D?
-
Эндогенная, наличие заболеваний у детей, нарушающих всасывание витамина D. -
Эндогенная, способствующая усилению выведения витамина D из организма -
Экзогенная, нарушения правил технологи приготовления пищи для детей. -
Экзогенная, из-за отсутствия в рационе продуктов, содержащих витамин D. -
Экзогенная, из-за неправильной транспортировки пищевых продуктов.
134. В марте месяце среди студентов университета отмечены частые простудные заболевания, сонливость, быстрая утомляемость, кровоточивость десен по утрам, кровоподтеки на коже. Все они питались в университетской столовой. Врач предположил, что эти симптомы возникли вследствие недостатка витамина С в рационе питания. Какой из перечисленнsх факторов мог в наибольшей степени способствовать развитию гиповитаминоза?
A. Эндогенный, наличие заболеваний у студентов, нарушающих всасывание витамина С.
B. Эндогенный, вследствие усиления выведения витамина С из организма студентов.
C. Экзогенный, нарушения правил технологии приготовления пищи в столовой ВУЗа.
D. Экзогенный, из-за нарушения хранения продуктов, которые содержат витамин А.
E. Экзогенный, из-за транспортировки пищевых продуктов в холодильниках.
135. Врач танковой части установил массовые случаи нарушения сумеречного зрения у водителей боевых машин. Он предположил, что эти симптомы возникли вследствие недостатка витамина А в рационе питания. Какой из перечисленных факторов организации питания танкистов мог явиться причиной гиповитаминоза А?
A. Экзогенный, потеря до 20% витамина А при термической обработке продуктов.
B. Экзогенный, из-за недостатка в рационе продуктов, которые содержат витамин А.
C. Экзогенный, из-за транспортировки и хранения пищевых продуктов в холодильниках.
D. Эндогенный, наличие заболеваний у танкистов, нарушающих всасывание витамина А.
E. Эндогенный, вследствие усиления выведения витамина А из организма танкистов.
136. В группе летчиков гражданской авиации, которые проходили повышение квалификации на базе столичного аэропорта, врач отметил функциональные нарушения центральной нервной системы, поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия. Предположительно эти симптомы могли быть связаны с недостатком рибофлавина в рационе питания . Какой из перечисленных факторов организации питания летчиков мог явиться причиной гиповитаминоза B2?
A. Экзогенный, из-за недостатка в рационе продуктов, которые содержат витамин B2.
B. Экзогенный, потеря до 20% витамина B2 при термической обработке на пищеблоке.
C. Экзогенный, из-за транспортировки и хранения пищевых продуктов в холодильниках.
D. Эндогенный, наличие заболеваний у летчиков, нарушающих всасывание витамина B2.
E. Эндогенный, вследствие усиления выведения витамина B2 из организма летчиков.
137. В специализированной школе-интернате для одаренных детей отмечено ухудшение показателей успеваемости. При обсуждении данного вопроса на педсовете школьный педиатр высказал предположение о том, что данное обстоятельство может быть связано с гиповитаминозом B1. Какой из перечисленных факторов организации питания летчиков мог явиться причиной гиповитаминоза B1
A. Экзогенный, потеря до 60% витаминаB1при термической обработке на пищеблоке.
B. Экзогенный, из-за недостатка в рационе продуктов, которые содержат витамин B1.
C.Экзогенный, из-за транспортировки и хранения пищевых продуктов в холодильниках.
D. Эндогенный, наличие заболеваний у детей, нарушающих всасывание витамина B1.
E. Эндогенный, вследствие усиления выведения витамина B