Файл: Основы предупредительного санитарного надзора. Методика чтения строительных чертежей Задание 1.docx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 4497
Скачиваний: 20
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
СОДЕРЖАНИЕ
10( p - q)
буквой q обозначено:
-
Количество СО2, которое выделяется одним человеком за час. -
* Концентрация СО2 в воздухе. -
Срок пребывания людей в убежище. -
Количество людей, на которое рассчитано убежище. -
ПДК СО2 в убежище.
Задание 27.
При длительном пребывании в убежище у военнослужащих отмечается изменение частоты и глубины дыхания. Для профилактики явления вызвавшего данные изменения необходимо организовать:
-
Отопление убежища. -
* Вентиляцию убежища. -
Водоснабжение военнослужащих. -
Снижение влажности воздуха. -
Изменения дыхания не связаны с пребыванием в убежище.
Содержательный модуль Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием личного состава гражданских формирований, войск
и населения в полевых условиях
Задание 1.
В подразделении МЧС, участвующем в ликвидации последствий стихийного бедствия, назначена экспертиза продуктов питания. Какой из комплектов целесообразно использовать для определения химического состава продуктов питания:
-
ПХР-МВ. -
* ЛГ-1, ЛГ-2. -
ТУФ-200. -
ДП-5А. -
РЛУ-2.
Задание 2.
Необходимо организовать питание военнослужащих, участвующем в ликвидации последствий стихийного бедствия. Пункт полевого питания развертывается из расчета:
-
Один на взвод. -
* Один на роту. -
Один на батальон. -
Один на полк.
Задание 3.
При осмотре консервов установлено вздутие банок. Каким способом можно дифференцировать истинный и ложный бомбаж?
-
Путем погружения банок в горячую воду. -
Вакуумной пробой. -
Путем погружения в холодную воду. -
* Термостатной пробой. -
Пробой на содержание свинца в полуде.
Задание 4.
Для исследования кислотности сухарей отвешивают 5 г сухарного порошка, заливают 100 мл дистиллированной воды, три минуты взбалтывают и 10 минут отстаивают. Из слоя, который отстоялся, берут 25 мл жидкости для титрования. На титрование пошло 1,3 мл 0,1н раствора щелочи. Количество влаги в навеске 1,2 г. Определите кислотность сухарей (Х)
-
*Х = (1,3 x1)0 x100 = 13,7 о т.
(5 - 1,2)x 25x10
B Х = 1,2 x 100 x 100 = 13 °Т
. (5 - 1,3)x 25 x 10 .
c. х =
(5 - 1,3)x 25
D х = (5-1,2) x 100 x100 = 117 о т
. 1,3 x 25 x 10 .
E. Для определения кислотности недостаточно данных.
Задание 5.
При организации питания в чрезвычайной ситуации вместо хлеба использовались сухари, которые хранились в приспособленном помещении в фанерных открытых ящиках. Оцените и обоснуйте правильность хранения сухарей.
-
Хранение правильное. -
Хранение должно осуществляться в «сухарном» помещении. -
В фанерных ящиках. -
* Хранение неправильное, т. к. сухари должны храниться в закрытых бумажных мешках, дублированных полиэтиленовой пленкой, в сухих помещениях.
E. Хранение неправильное, т. к. должно осуществляться в холодильных
камерах.
Задание 6.
При внешнем осмотре баночных консервов установлено вздутие донышек, не поддающееся надавливанию. Термостатная проба увеличивает вздутия. Определите тип бомбажа.
-
* Истинный. -
Ложный. -
Химический. -
Физический. -
Механический.
Задание 7.
Для оценки полноценности питания военнослужащих, подразделения участвующего в ликвидации последствий стихийного бедствия, необходимо определить калорийность продуктов входящих в рацион. Укажите наиболее точный метод определения:
-
Титрометрический. -
* Калориметрический. -
Нефелометрический. -
Электрометрический. -
Фотометрический.
Задание 8.
В условиях применения ОМП концентраты хранятся частично в обычных ящиках и частично крафт-мешках. Оцените и обоснуйте правильность хранения концентратов в данной чрезвычайной ситуации.
-
Хранение правильное. -
Ящики надежно предотвращают загрязнение концентратов. -
Крафт-мешки надежно обеспечивают защиту концентратов от загрязнения.
D*Неправильно, т. к. в данной ситуации для надежной защиты концентратов их следует хранить в картонных ящиках или мешках с полиэтиленовыми прокладками.
E Неправильно, т. к. в данной ситуации концентраты следует хранить в тканевых мешках.
Задание 9.
В лабораторию поступили образцы концентратов с целью бактериологического исследования. Брикеты отобраны из одного ящика в количестве 5 шт. Оцените правильность отбора проб для бактериологического исследования:
-
Проба отобрана правильно. -
Пробы должны отбираться из 2-х мест по 1 упаковке. -
Пробы должны отбираться из 5-ти разных мест по 1 брикету. -
* Пробы отбираются из 10-ти разных мест по 1 брикету. -
Пробы должны отбираться из 3-х мест по 1-му брикету.
Задание 10.
В лабораторию отправили пробы продуктов с подозрением на радиоактивное загрязнение. Какой прибор используется для измерения радиоактивного загрязнения продуктов питания в лаборатории?
-
ПХР-МВ. -
ДП-5А. -
ЛГ-1. -
* РЛУ-2. -
ПОУ.
Задание 11.
В войсковой части при котловом довольствии горячая пища выдается 3 раза в сутки. Суточная норма довольствия по калорийности распределена следующим образом: на завтрак - 35%, обед - 45%, ужин - 20%. Оцените режим питания и процентное распределение пищи по калорийности:
-
* Режим питания и процентное распределение калорийности по приемам пищи соответствует нормам. -
При котловом довольствии горячая пища раздается 2 раза в сутки. -
При котловом довольствии горячая пища раздается 1 раз в сутки. -
Суточная норма довольствия при 3-х разовом питании распределяется следующим образом: завтрак - 45%, обед - 30%, ужин - 25%. -
Режим питания военнослужащих нерациональный.
Задание 12.
При органолептическом исследовании баночных консервов внешний вид, цвет, запах, консистенция без видимых изменений. При лабораторном исследовании полуды установлено содержание свинца 3%. Оцените содержание свинца в полуде.
-
Содержание свинца выше нормы. -
Содержание свинца в полуде ниже нормы. -
Содержание свинца в полуде не должно превышать 2 %. -
* Содержание свинца не должно превышать 0,04 %. -
Содержание свинца в полуде не допускается.
Задание 13.
Кислотность ржаных сухарей равна 18° Т. Оцените качество сухарей по кислотности.
-
* Доброкачественные. -
Недоброкачественные. -
Условно-годные. -
Фальсифицированные. -
Суррогатные.
Задание 14.
При проведении экспертизы ржаных сухарей установлено, что сухари темно-коричневого цвета с неприятным запахом и горьковатым привкусом. При разжевывании ощущается хруст на зубах. Кислотность 25° Т.,
намокаемость - 10 мин. Оцените качество сухарей.
-
Сухари доброкачественные, все показатели в пределах нормы. -
* Сухари недоброкачественные, все показатели не соответствуют
требованиям.
-
Кислотность ниже нормы. -
Намокаемость ниже нормы. -
Органолептические показатели в пределах нормы.
Задание 15.
При исследовании концентратов на их поверхности обнаружен белый налет, слабо выраженный затхлый запах. Какое исследование необходимо провести для решения вопроса о пригодности в питании концентратов?
-
* Пробная варка. -
Определение влажности. -
Определение кислотности. -
Определение металлопримесей. -
Определение насекомых-вредителей.
Задание 16.
Продукты войскового ассортимента упакованы в ящики из плотного картона, герметично закрыты. Оцените защитные свойства тары от загрязнения капельножидкими ОВ, парами ОВ и БС.
-
* Уменьшает загрязнение капельножидкими ОВ и предохраняет от загрязнения ОВ и БС. -
Уменьшает загрязнение от БС. -
Предохраняет от проникновения капельножидких ОВ. -
Уменьшает загрязнение парами ОВ. -
Надежно защищает продукты от капельножидких ОВ, паров ОВ и БС Задание 17.
На лабораторные исследования отобраны пробы продуктов, хранящихся в картонных коробках. Отбор осуществлен из десяти разных мест, по 100 г продукта из поверхностного слоя глубиной 10 см.
Оцените правильность отбора проб:
-
* Пробы отобраны правильно. -
Пробы отобраны неправильно. -
Отбор проб пористых продуктов производится из глубинного слоя. -
Отбор проб пористых продуктов проводится из поверхностного слоя глубиной 3 см. -
Отбор проб проводится из поверхностного слоя глубиной 5 см.
Задание 18.
Среди личного состава подразделения МЧС, участвующего в ликвидации последствий стихийного бедствия, участились случаи гиповитаминоза. Что из нижеперечисленного не может служить причиной гиповитаминозов в полевых условиях:
-
Применение консервированных продуктов питания. -
Применение концентрированных продуктов питания. -
* Снабжение питанием по установленным нормам. -
Продолжительное воздействие высокой температуры на продукты питания во время доставки. -
Повышенная потребность организма в витаминах при интенсивной работе.
Задание 19.
В подразделении МЧС, участвующем в ликвидации последствий стихийного бедствия, назначена экспертиза продуктов питания. Какой из комплектов целесообразно использовать для определения химического состава продуктов питания:
-
ПХР-МВ. -
* ЛГ-1, ЛГ-2. -
ТУФ-200. -
ДП-5А. -
РЛУ-2.
Задание 20.
При осмотре партии баночных консервов выявлены консервы с подтеками на поверхности банки, свидетельствующие о нарушении герметичности. Предложите простой метод определения герметичности баночных консервов.
-
Вдавливание пальцами донышек банки. -
Термостатная проба. -
Погружение консервной банки без этикетки в холодную воду. -
* Погружение вымытой консервной банки без этикетки в воду с температурой 80-85°. -
Бактериологический анализ консервов.
Задание 21.
На снабжение войскового подразделения поступила партия баночных консервов. При внешнем осмотре выявлены отдельные экземпляры банок, имеющих вздутия донышек и крышек. Механических повреждений и нарушений герметичности не выявлено. При проведении термостатной пробы установлен истинный бомбаж. Дайте рекомендации по использованию консервов.
-
Можно использовать в питании военнослужащих без ограничения. -
Можно использовать в питании после термической обработки. -
Консервы подлежат переработке. -
* Консервы подлежат уничтожению. -
Можно использовать в питании здоровых лиц.
Задание 22.
Необходимо определить кислотность сухарей, концентратов. Выберите метод. Ответ обоснуйте.
-
Объемный, т.к. необходимо определить объем содержащихся кислот. -
* Титрометрический, т. к. кислотность в градусах Тернера соответствует количеству мл 1н раствора щелочи, идущей на нейтрализацию кислот в 100 г сухого вещества. -
Нефелометрический, т.к. определение по степени помутнения вытяжки из сухарей и концентратов. -
Колориметрический, т.к. кислотность определяется путем сравнения окраски вытяжки из сухарей и концентратов с серией стандартных пробирок. -
Электрометрический, т.к. от кислотности сухарей и концентратов зависит электропроводность вытяжки из них.
Задание 23.
На продовольственный склад поступила партия ржаных сухарей. Укажите показатель для объективной оценки качества сухарей.
-
* Кислотность. -
Процент лома. -
Процент горбушек и мелочи. -
Наличие и глубина трещин. -
Толщина.