Файл: Требования к обслуживающему персоналу. Должностные обязанности сотрудников службы бронирования.docx
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 291
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Требования к квалификации. Высшее образование (гостиничный бизнес, туризм и управление организациями гостиничного хозяйства) и опыт работы не менее 1 года или среднее профессиональное образование по специальности «гостиничный сервис» и опыт работы в гостиничной индустрии не менее 3 лет.
Служба номерного фонда – любая взрослая женщина может устроиться на работу горничной. Для этого необходимо пройти медицинскую комиссию, которая подтвердит отсутствие, например, тяжелых аллергических реакций на компоненты моющих средств. А также получить серию инструктажей по охране труда и технике безопасности.
Если речь идет о международных отелях высокого класса, где подавляющее большинство гостей иностранцы, то требования к горничным становятся еще более строгими.
Международные гостиничные сети предъявляют к своим сотрудникам строгие требования в отношении внешних данных и их квалификации. Кроме того, знание иностранных языков (в основном английского) является обязательным.2
Служба питания – повара, официанты, метрдотели принимаются на конкурсной основе на основании квалификационного теста и его результатов.
Метрдотели, официанты, бармены должны знать как минимум 1 иностранный язык.
В команде работают официанты, владеющие несколькими языками. Периодическая, но не реже одного раза в 5 лет, ресертификация производства, технического обслуживания, администрации и управления, а также технического обеспечения Персонал подтверждает или повышает уровень квалификации.
Все сотрудники должны носить униформу, специальную или гигиеническую одежду и обувь, соответствующие стандартам предприятия, находящиеся в хорошем состоянии и не имеющие видимых повреждений и загрязнений. Все сотрудники предприятий общественного питания, обслуживающие посетителей, обязаны носить на своей униформе личный бейдж с гербом компании, должностью, фамилией и именем.
Униформа «метрдотеля» должна отличаться формальными украшениями или включением фрака или смокинга в костюм. Обслуживающий персонал должен быть опрятным и жизнерадостным, иметь хороший внешний вид.
Служба безопасности – работают в двух направлениях. Их можно выделить в отдельные категории: охрана гостей и охрана имущества. Обеспечение безопасности клиентов предполагает принятие мер по защите гостей, предотвращению краж и других актов насилия в отношении гостей отеля.
Эти функции выполняет гостиница или служба безопасности охранника. Оптимальное количество сотрудников службы безопасности гостиницы определяется тремя факторами: состоянием гостиницы, количеством номеров и общим уровнем судимости в стране, где расположена гостиница.
В среднем, для отеля 3 звезды с 300 номерами оптимальное количество сотрудников службы безопасности составляет 8 – 10 человек. В штат охраны входят не только охранники отеля, но и швейцары и даже горничные.
В качестве руководителя службы охраны отели предпочитают набирать сотрудников из числа бывших военнослужащих или бывших работников охраны правопорядка.
Функции служб могут быть перераспределены между службами в зависимости от конкретных условий деятельности средств размещения.3
Глава II. Должностные обязанности сотрудников службы бронирования
2.1 Должностная инструкция менеджера по бронированию
Менеджер отдела бронирования относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется Директору гостиницы.
На должность менеджера по бронированию принимается лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование и стаж работы на руководящих должностях в сфере гостиничных услуг не менее 3 лет.
Менеджер отдела бронирования принимается и увольняется с работы приказом Директора гостиницы.
Менеджер отдела бронирования должен знать:
-
иностранные языки: английский (согласно требованиям гостиницы) в рамках тематики своей работы; -
культуру межличностного общения; -
аббревиатуры, принятые в международном турбизнесе/гостиничном хозяйстве; -
основы трудового законодательства; -
правила и нормы охраны труда; -
правила эксплуатации средств коммуникации; -
стандарты по организации работы с туристами; -
системы бронирования и оформления услуг; -
схемы работы с отелями, гостиницами, компаниями –перевозчиками (авиа, железнодорожными, автобусными, круизными и др.) и иными организациями; -
основы психологии; -
теорию межличностного общения; -
конфликтологию; -
системы бронирования и оформления услуг.
Менеджер отдела бронирования должен уметь:
-
пользоваться современными средствами коммуникаций (телефоном, ксероксом, персональным компьютером и др.); -
хранить и извлекать информацию из файловой системы; -
вести контроль за реализацией туристских продуктов и послепродажным обслуживанием; -
подготовить и организовать работу.
Должностные обязанности Менеджер отдела бронирования:
-
предоставляет гостю устную и письменную информацию о размещении и продаже номеров на языке гостя; -
отвечает на вопросы гостя в рамках тематики своей работы; -
осуществляет предварительное бронирование мест в гостинице по телефону, электронной почте. -
ведет телефонные переговоры (входящие и исходящие звонки,); -
с точностью принимает и передает информацию, проверяет получение информации адресатом; -
ведет установленную документацию и подготавливает отчетность в установленные сроки. -
с точностью принимать и передавать информацию в соответствующие отделы, проверяет получение информации адресатом; -
отправляет подтверждения бронирования гостям; -
создает бронирования в программе; -
отслеживает неоплаченные бронирования; -
консультирует частных и корпоративных гостей об услугах гостиницы; -
составляет коммерческие предложения гостям; -
бронирует номера через посредников: туроператоров, турагентов; -
контролирует своевременную выплату предоплат от гостей; -
оформление и отправка счетов; -
ведёт отчёты денежных поступлений; -
ведёт заключение договоров о реализации туристских продуктов, оказании туристских услуг; -
организует прием запросов от туристов, оформление платежных документов; -
отправляет СМС поздравление клубных гостей с днем рождения; -
еженедельно отслеживает отзывы гостей на сайтах; -
предоставляет различного вида отчетов; -
передает дела при окончании смены.
Менеджер отдела бронирования имеет право:
-
на все предусмотренные законодательством социальные гарантии; -
знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности; -
вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией; -
в пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению; -
получать от структурных подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей; -
подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции; -
привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя предприятия); -
требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав; -
повышать свою профессиональную квалификацию; -
другие права, предусмотренные трудовым законодательством.
Менеджер отдела бронирования несет ответственность:
-
за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ; -
за причинение материального ущерба работодателю – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ; -
за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.4
2.2 Требования к телефонному оператору службы бронирования
Служба телефонных операторов – это очень важное организационное подразделение гостиницы. С его помощью осуществляется связь с внешним миром и между подразделениями объекта размещения.
Для работы в службу телефонной связи могут приниматься лица без специального образования, однако каждый новый сотрудник должен пройти специальную стажировку на рабочем месте.(Приложение 3)
В отелях, в которых телефонные операторы действуют в связи с работниками службы приема и размещения, им необходимо отвечать на внешние звонки или заниматься их перенаправлением в разные службы отеля. Это происходит в соответствии с запросами. Операторы отвечают на внутренние звонки, принимают заказы, заносят сведения о клиентах в систему.
В отелях, где отдел телефонных операторов является самостоятельной структурой, круг их обязанностей существенно шире, чем круг обязанностей работников соответствующих служб малых гостиниц. Это связано с тем, что работники должны не только заниматься соединением внешних и внутренних звонков, но и осуществлять тесное сотрудничество со службой бронирования.
Технология работы службы телефонных операторов в отелях и прочих средствах размещения состоит в том, что ее сотрудники отвечают за обслуживание всех телефонных звонков, включая внутренние, местные, междугородние и международные.
Дополнительно в последнее время стали распространяться услуги спутниковой и сотовой связи.
В отелях за основу берется несколько вариантов технологий, помогающих оказывать услуги связи. Так, заказ разговора гость производит благодаря оператору городской международной связи. 5
В этом случае тарификация разговора осуществляется через технические средства самой городской междугородной сети. После этого сумма оплаты сообщается в гостиницу любыми автоматизированными способами. Также гости имеют возможность звонить из номеров самостоятельно (электронное оборудование позволяет звонить напрямую из номера, без посредничества операторов).
Любой телефонный разговор условно делится на три этапа:
1. Прием телефонного звонка
2. Процесс соединения с нужным отделом, службой или номером гостя.
-
Прием информации.
При приеме телефонного звонка, оператор обязан соблюдать определенные правила:
-
на какой звонок телефона необходимо взять трубку; -
быть дружелюбным – улыбка передается по телефону; -
отвечать любезным, вежливым, четким голосом, дать понять, что он готов оказать услугу; -
четко определить фамилию и имя звонящего и причину его звонка; -
ответить на все вопросы, либо переключить разговор на требуемый номер или необходимую службу.
Оператор службы бронирования должен знать:
-
приемы и методы делового общения и ведения переговоров; -
основы делового этикета, навыки ведения деловых переговоров; -
законодательство о труде; -
правила внутреннего трудового распорядка; -
правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Обязанности оператора службы бронирования:
-
прием звонков; -
распределение поступивших звонков в соответствующие службы; -
консультирование гостей; -
предоставление нужной информации гостю по тарифам, услугам, процедурам и акциям; -
ведение сменного журнала; -
работа с жалобами и пожеланиями, их передача в нужный отдел; -
поиск и предложение решений гостю, в связи с возникшим вопросом; -
ввод в базу данных полученной информации; -
оставлять после себя чистым рабочее место.
В процессе приема телефонного звонка, оператору необходимо соблюдать определенные правила. Он должен знать, на какой звонок телефона нужно брать трубку, отвечать любезным, вежливым и четким голосом. Специалист дает понять, что он готов оказать услугу, определяя при этом четко фамилию и имя звонящего, а также причину этого звонка. Оператор отвечает на все вопросы или переключает разговор на требуемый номер (необходимый отдел или службу).
В некоторых отелях существует услуга побудки. Когда человеку нужно, чтобы его разбудили в соответствующее время, то он звонит телефонистам. Для того чтобы «поставить» будильник, телефонный оператор должен уточнить номер комнаты гостя и время, когда его требуется