Файл: Требования к обслуживающему персоналу. Должностные обязанности сотрудников службы бронирования.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 191

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

разбудить. Далее информацию просто вносят в телефон в операторской. Побудка звучит дважды с разницей в 5 минут.

Если никто в номере не поднимает трубку, то тогда телефонный оператор звонит один раз в номер. Если и на этот раз никто не отвечает, то оператор может отправить работника разбудить спящего.
Для комфортного проживания в отелях также предусмотрена услуга room –service.

С помощью службы телефонных операторов гостям также может предоставляться доставка еды и напитков в номер. Телефонный оператор поможет гостю сделать заказ еды прямо из номера. В основе этого лежат желания гостей, а также знания меню оператором.
Дополнительно к функциям телефонных операторов гостиницы относят занесение информации о прибывших гостях, для чего предусмотрены специальные стандарты. Во многих отелях, особенно работающих с иностранными гостями, есть требование к телефонным операторам о высоком уровне владения английским языком или другими востребованными языками.
2.3. Организация работы службы бронирования

Процедура бронирования номеров в гостинице осуществляется по телефону, факсу, электронной почте с помощью сайта гостиницы в сети Интернет, а также через туроператоров и турагентов.

Бронирование номеров в гостинице осуществляется по системе гарантированного бронирования, которое предполагает сохранение для гостя свободного номера от момента внесения предоплаты до момента размещения гостя в указанном номере. В свою очередь, данная система обеспечивает для гостиницы гарантии оплаты номера в случае неиспользования номера гостем, если не произошло аннулирование брони. При этом, если бронирование осуществлялось через турагента или туроператора, то именно они несут ответственность за покрытие расходов при неиспользовании забронированных номеров.6

При гарантированном бронировании расчет оплаты за проживание может быть как наличным, так и безналичным. Специально для оплаты картой по безналичному расчету в гостинице установлен терминал. Также в гостинице принимаются дорожные и именные чеки и перечисления с одного расчетного счета на другой ваучером.

Кадровый состав службы бронирования гостиницы представлен главным менеджером, двумя операторами и менеджером по бронированию. При этом, каждый из сотрудников данной службы в полной мере владеет информацией о гостинице, в том числе о характеристике каждого номера, ценах, часах работы и расположении всех служб и количестве свободных номеров нужной потенциальному гостю категории.


Служба бронирования в гостинице подчиняется администратору службы приема и размещении и директору гостиницы. Непосредственный руководитель службы – главный менеджер, который обеспечивает контроль и организацию работу внутри подведомственного ему отдела.

Работа службы бронирования с гостем начинается с момента, когда один из операторов или менеджер принимают заявку на бронирование. Как уже было отмечено, к каналам бронирования относятся телефон, факс, электронная почта, а отдельным каналом идет бронирование по сети Интернет. Однако наиболее используемым являются телефонное и бронирование на сайте гостиницы.

Бронирование по сети Интернет осуществляется на официальном сайте гостиницы путем ввода требуемых данных в поля заполнения. Проанализировав данную процедуру, было выявлено, что сайт гостиницы содержит недостатки в системе бронирования, так как поля ввода данных не активны до момента обновления страницы. Также, при вводе данных появляется достаточно много лишней информации, такой как: сравнение цен, сравнение с другими гостиницами.

При изучении отзывов гостей достаточно редко всплывали негативные характеристики телефонного общения с персоналом гостиницы при подаче заявки на бронь. Среди недостатков были обнаружены слишком долгое ожидание ответа на заданный вопрос, предоставление неконкретизированной информации и несдержанность персонала при возникновении конфликта.

Процесс приема и обработки заявки на бронирование в гостинице состоит из следующих этапов:

1. При поступлении заявки на бронь заполняется бланк формы New Reseivation, содержащий все данные о бронировании номера и данные о госте, затем данный бланк регистрируется в журнале резервирования номеров и в электронной базе бронирования, при этом заявке присваивается порядковый регистрационный номер.

2. После регистрации заявки готовится бланк подтверждения бронирования, имеющий тот же номер, что и заявка. Бланк подтверждения составляется в электронной базе бронирования гостиницы. Так как большинство гостиниц работает по системе гарантированного бронирования, то в бланке подтверждения обязательно указывается период ожидания гостя, в случае истечения которого в силу вступают штрафные санкции. Таким образом, гость уведомляется о том, что его заявка подтверждена, и он обеспечен номером.

3. Как только бланк подтверждения готов, менеджер службы бронирования посылает подтверждение бронирования гостю по указанному в заявке средству для связи, чаще всего по электронной почте. Важным условием на данном этапе является уведомление о получении адресатом подтверждения бронирования.



4. Конечным этапом приема и обработки заявки на бронирование является сортировка всех поступивших за день заявок и их подтверждений. Сортировка происходит по датам заезда гостей. Отсортированные заявки хранятся в службе бронирования до момента заселения гостя и во время его проживания в гостинице. После отъезда гостя заявка передается в архив гостиницы, где осуществляется ее дальнейшее хранение.

Как и в большинстве гостиниц, служба бронирования находится в постоянном взаимодействии с другими подразделениями, среди которых служба приема и размещения, бухгалтерия и экономическая, служба эксплуатации номерного фонда, служба организации питания, инженерно-техническая служба и т.д. Как уже отмечалось, контактирование данных служб направлено на обеспечение качества предоставляемых гостям услуг и формированию четких графиков загруженности номерного фонда.7

Итак, гостиницы использует систему гарантированного бронирования, которое обеспечивает гостя обязательным сохранением забронированного номера, а гостиницу гарантиями оплаты предоставленного номера. Особо популярными каналами бронирования являются телефон и электронная почта. Служба бронирования в структуре гостиницы выполняет функции по приему и обработке поступающих заявок на бронирование, их документированию, отслеживает уровень загрузки гостиницы, информирует гостей по вопросам, связанным с бронированием, размещение, ценами, услугами гостиницы и т.д.

Заключение
Гостиничный бизнес уникален в том случае, что служащие – это часть гостиничного продукта. Персонал гостиниц должен уметь создавать на предприятии атмосферу гостеприимства, должен быть готовым доброжелательно выполнить просьбу проживающих и в отношении проживающих должен проявить терпение и сдержанность. 

Для обеспечения соответствия профессиональных знаний и умений необходима профессиональная подготовка и обучение персонала. 

Повышение квалификации – это постоянный процесс обновления знаний. 

В связи с выделением гостиничного хозяйства в самостоятельную отрасль вырастает потребность в профессиональных работниках гостиниц. Гостиничное дело требует особых навыков и всесторонней профессиональной подготовки. 

В целях удовлетворения потребностей современного туриста в предоставлении гостиничных услуг большое значение придается повышению уровня работы с кадрами, постановке этой работы на прочный научный фундамент, использованию накопленного в течение многих лет отечественного и зарубежного опыта. 


Успех гостиничного предприятия на рынке туристских услуг во многом зависит от персонала, который в ней работает. Наряду с профессиональными знаниями, необходимыми для качественного обслуживания гостей, важную роль играет форма представления этих знаний, то есть форма подачи информации о продаваемых услугах. 

Задачи, которые решаются с помощью обучения можно сформулировать следующим образом: 

  1. Повышение эффективности выполнения сотрудниками текущей 

работы.

  1. Подготовка сотрудников к будущим изменениям. 

  2. Повышение общего уровня компетенции сотрудников, расширение их кругозора, создание возможностей для роста. 

Повышение квалификации персонала, мотивация ведут к общему уровню увеличения знаний работников, удовлетворенности работников своей работой, что, в свою очередь, ведет к высокому уровню культуры и качества обслуживания гостей. 

Привлекая наших гостей высоким качеством обслуживания и культурой обслуживания, мы увеличиваем загрузку номерного фонда, и соответственно увеличиваем выручку от реализации наших услуг, прибыль. 

Для успешного решения всего многообразия задач по обслуживанию гостей персоналу гостиниц необходимо овладевать профессиональными знаниями и навыками и постоянно их совершенствовать. 

Список используемой литературы
1. Г.А.Папирян «Менеджмент в индустрии гостеприимства» –М.: Экономика, 2020

2.  А.П.Егоршин «Управление персоналом» –Н.Новгород НИМБ

3. Ляпина Н. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания.-М.: Академия, 2018.

4. Введение в гостиничный туристический бизнес/ Под ред.Кошиль.-К.

5. https://drive.google.com/file/d/0B8e7clUnOuuSjU1TnBsc2FaUGM/view?usp=sharing

6. Ананьева Н.В. Управление персоналом в гостинице. М.: ИНФРА-М, 2017

7.  Лапшин А.В. Как управлять персоналом отеля // Управление персоналом, 2020

8. Нагимова З.А. Управление персоналом на предприятиях гостиничного бизнеса. СПб.: Питер,

9.   Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала. Пособие по кадровой работе. – М.: ЮристЪ, 2022.

10.Бурдин, С.А. Тенденции гостиничного бизнеса/ С.А. Бурдин // Гостиница и ресторан: бизнес и управление.

11. Зайцева, Т.В. Управление персоналом: учеб. /Т.В. Зайцева, А.Т. Зуб. – М.: ИД «ФОРУМ»: ИНФРА-М.

12. Кибанов, А.Я. Основы управления персоналом: учеб. / А.Я. Кибанов. – М.: ИНФРА-М. – 2022.

13. http://tourlib.net/books_tourism/agamirova.htm Агамирова Е.В. Управление персоналом в туризме и гостиничном бизнесе: практикум / Е. В. Агамирова. – М. : Дашков и К


14. Оценка персонала. / В.Е. Хруцкий, Р.А. Толмачев. – 2 – е изд., перераб. И доп. – М.: Финансы и статистика,

15. Управление персоналом организации. Учебник/ под редакцией А.Я. Кибанова 2-е издание, дополнено и переработано – М.: - ИНФРА – М.

Приложения

Приложение 1

Требования к персоналу гостиничного предприятия


Приложение 2

Внешний вид сотрудников гостиницы



Приложение 3

Телефонный оператор в службе бронирования




1 Оценка персонала. / В.Е. Хруцкий, Р.А. Толмачев. – 2 – е изд., перераб. 2021г. С.35

2 Бурдин, С.А. Тенденции гостиничного бизнеса/ С.А. Бурдин // 2022г. С.13

3 Кибанов, А.Я. Основы управления персоналом: учеб. / А.Я. Кибанов. – М.: ИНФРА-М. – 2022. С.56

4 Ляпина Н. Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания.-М.: Академия, 2018. С.76

5 Веснин В.Р. Практический менеджмент персонала. Пособие по кадровой работе. – М.: ЮристЪ, 2022г. С.276

6 Г.А.Папирян «Менеджмент в индустрии гостеприимства» –М.: Экономика, 2020г. С 89

7 http://tourlib.net/books_tourism/agamirova.htm Агамирова Е.В. Управление персоналом в туризме и гостиничном бизнесе: практикум / Е. В. Агамирова. – М. : Дашков и К