Файл: Тест по дисциплине Теоретические основы товароведения Предмет, цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, методы товароведения Вариант 7 1 Предметом товароведения является 1) 1)Ассортимент товаров 2)Потребительская стоимость товара.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 89
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
ТЕСТ
По дисциплине: Теоретические основы товароведения
Предмет, цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, методы товароведения
Вариант №7
1 | Предметом товароведения является: (1.1) | 1)Ассортимент товаров; 2)Потребительская стоимость товара; 3)Факторы, формирующиеся потребительную стоимость товаров; 4)Качество товаров. |
2 | Полезность вещи определяется: (1.2) | 1)Качеством товара; 2)Эстетическими свойствами товара; 3)Потребительской стоимостью(ценностью) товара; 4)Функциональным назначением товара. |
3 | Потребительная стоимость товаров- это: (1.3) | 1)Способность товаров удовлетворять потребности людей, быть полезными; 2)Свойства товара, его функциональность; 3)Показатели качества товаров; 4)Показатели уровня качества товаров. |
4 | Потребительную стоимость продукта реализует как: (1.4) | 1)Товар; 2)Продукт производства; 3)Модель; 4)Предмет потребления. |
5 | Потребительная стоимость определяется: (1.5) | 1)Интенсивностью использования, полезностью, необходимостью, распространенностью, качественными характеристиками потребления; 2)Интенсивностью использования, полезностью, необходимостью, распространенностью предметов потребления ; 3)интенсивностью использования, полезностью, необходимостью, эстетическими свойствами предметов потребления; 4)Интенсивностью использования, полезностью, необходимостью, распространенностью, экологическими характеристиками предметов потребления. |
6 | Естественно- научная дисциплина, предметом которой является потребительская стоимость товаров, называется: (1.6) | 1)Товароведением; 2)Технологией товаров; 3)Жизневедением; 4)Товародвижением. |
7 | Товароведение изучает: (1.7) | 1)Качественные характеристики товаров; 2)Количественные характеристики товаров; 3)Основополагающие характеристики товаров; 4)Функциональные свойства товаров. |
8 | Основными задачами товароведения являются: (1.8) | 1)Определение основополагающих характеристик; классификация и кодирование; изучение ассортимента, качества и видов потерь товаров; 2) Определение основополагающих характеристик; классификация и кодирование; изучение ассортимента, качества и эстетических свойств товаров; 3) Определение основополагающих характеристик; классификация и кодирование; изучение ассортимента, видов потерь и конкурентоспособности товаров; 4) Определение основополагающих характеристик; классификация и кодирование; изучение качества, видов потерь и функциональных свойств товаров. |
9 | Товароведение базируется на принципах: (1.9) | 1)Безопасности эффективности, совместимости, взаимозаменяемости, систематизации, интегрирования; 2) Безопасности эффективности, совместимости, взаимозаменяемости, систематизации, прогнозирования; 3) Безопасности эффективности, совместимости, взаимозаменяемости, систематизации, конкурентоспособности; 4) Безопасности эффективности, совместимости, взаимозаменяемости, систематизации, соответствия. |
10 | Впервые научные основы товароведения были изложены в книге «Основы полной торговой системы», автором которой является: (1.10) | 1)Катон; 2)Людовицы И. Г; 3)Пастер Л. ; 4) Энгельман Б. А. |
11 | Методы товароведения классифицируют: (1.21) | 1)На теоретические, эмпирические ,практические ,инструментальные; 2) Теоретические, эмпирические, практические, органолептические; 3)Теоретические, эмпирические, социологические; 4)Теоретические, эмпирические, практические. |
12 | Эмпирические методы товароведения основаны: (1.23) | 1)На опыте и моделировании; 2)Наблюдениях и систематизации; 3)Опыте или наблюдения; 4)Наблюдениях или прогнозированиях. |
13 | К эмпирическим методам относят: (1.24) | 1)Измерительный, органолептический, регистрационный и социологический; 2)Измерительный, органолептический, регистрационный методы и обобщение; 3)Измерительный, органолептический, регистрационный, социологический, химический; 4)Измерительный, органолептический, социологический, регистрационный и биологический. |
ТЕСТ
По дисциплине: Теоретические основы товароведения
Классификация и кодирование товаров
Вариант № 1.
1 | Существуют два метода классификации товаров: (2.5) | 1)Фасетный, измерительный; 2)Иерархический, социологический; 3)Фасетный, иерархический; 4)Иерархический, экспертный. |
2 | Иерархический метод классификации основан на: (2.6) | 1)Параллельном разделении множества объектов на независимые классификационные группировки; 2)Последовательном разделении множества объектов на подчиненные и классификационные группировки; 3) Параллельном и последовательном разделении множества объектов на независимые классификационные группировки; 4) Параллельном и последовательном разделении множества объектов на подчиненные классификационные группировки. |
3 | В основу фасетного метода классификации положено: (2.7) | 1)Параллельном разделении множества на независимые классификационные группировки; 2) Последовательном разделении множества объектов на подчиненные и классификационные группировки; 3) Параллельном и последовательном разделении множества объектов на независимые классификационные группировки; 4) Параллельном и последовательном разделении множества на разные классификационные группировки. |
4 | Недостатками иерархического метода классификации является: (2.10) | 1)Чрезмерное громоздкость, высокие затраты, трудности в применении, гибкость системы; 2) Чрезмерное громоздкость, высокие затраты, трудности в применении, иногда неполный охват объектов и признаков; 3) Чрезмерное громоздкость, высокие затраты, трудности в применении, простота использования; 4) высокие затраты, трудности в применении, неполный охват объектов и признаков, высокая информационная насыщенность. |
5 | Целью кодирования является: (2.16) | 1)Условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в коде; 2)Образование и присвоение кода из числа соответствующего ряда; 3)Систематизация объектов путём их классификации и присвоения условного обозначения (кода); 4)Образование и присвоение кода классификационной группой или объекта классификации с использованием кодов независимых группировок. |
6 | Штриховой код EAN включает: (2.45) | 1)Код страны(2-3 цифры), организацию-изготовителя (3-5 цифр), контрольную цифру; 2)Код организацию-изготовителя (3-5 цифр),информацию о товаре(3-5 цифр), контрольную цифру; 3) Код страны(2-3 цифры), организацию-изготовителя (3-5 цифр), информацию о товаре (3-5 цифр), контрольную цифру; 4) Код страны(2-3 цифры), организацию-изготовителя (3-5 цифр), информацию о товаре (3-5 цифр). |
7 | Подмножество товаров, удовлетворяющих специфичные группы потребностей и обусловленных особенностями применяемых видов сырья, материалов, определяет: (2.51) | 1)Класс товаров; 2)Вид товаров; 3)Группу однородных товаров; 4)Подкласс однородных товаров. |
8 | Подгруппы товаров - это: (2.52) | 1)Подмножество товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличающихся от других подгрупп только им присущими признаками; 2)Совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками; 3)Совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков; 4)Множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей. |
9 | Вид товара представляет: (2.53) | 1)Совокупность товаров одного вида рядом честных признаков; 2) Совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками; 3)Подмножество товаров, удовлетворяющих специфические группы потребностей; 4)Совокупность товаров определенного вида. Отличающихся собственным наименованием. |
| | |
ТЕСТ
По дисциплине: Теоретические основы товароведения
Ассортимент товаров и физические свойства товаров.
Вариант №7
1 | Перечень однородных и разнородных товаров общего и аналогичного назначения представляет: (3.2) | 1)Товарную номенклатуру; 2)Ассортимент товаров; 3)Торговый ассортимент; 4)Марочный ассортимент. |
2 | В зависимости от широты охвата товаров различают виды ассортимента: (3.7) | 1)Простой, сложный, развернутый, укрупненный, сопутствующий, видовой; 2)Простой, сложный, рациональный, укрупненный, сопутствующий, смешанный; 3)Простой, сложный, развернутый, сопутствующий, смешанный, оптимальный; 4)Простой, сложный, развернутый, укрупненный, сопутствующий, смешанный. |
3 | Показатель ассортимента -это: (3.17) | 1)Качественная и количественная выражение свойств ассортимента; 2)Количественный и качественный измерения качества товаров; 3)Количественная измерение показатели качества; 4)Количественный и качественные выражения физических свойств товаров. |
4 | Торговая марка- это: (3.20) | 1)Количество однородных групп товаров» 2)Наименование одного товара, определенное предприятием- изготовителем; 3)Фирменная наименование одного из нескольких товаров, определенное предприятием- изготовителем; 4)Фирменная наименование одного или двух товаров, определенное предприятием- изготовителем. |
5 | Широта ассортимента характеризуется: (3.21) | 1)Количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп; 2)Количеством однородных групп товаров; 3)Количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы; 4)Количеством групп, видов, разновидностей и наименований разнородных групп. |
6 | По месту нахождения товаров различают ассортимент: (3.4) | 1)Промышленный, рациональный; 2)Промышленный, торговый; 3)Торговый, смешенный; 4)Торговый, сложенный. |
7 | Ассортимент товаров, представленный их разновидностями, называют: (3.9) | 1)Развёрнутым; 2)Сложный; 3)Смешанным; 4)Оптимальным . |
8 | Сопутствующие товары выполняют функции: (3.11) | 1)Основные; 2)Основные и дополнительные; 3)Вспомогательные и психологические; 4) Вспомогательные. |
9 | Марочный ассортимент состоит из: (3.14) | 1)Различных видов, разновидности товаров; 2) Одного вида, но разных марок ; 3) Различных видов, но одной марки; 4)Одной марки, одного вида. |
10 | Глубина ассортимента зависит от: (3.28) | 1)Способности товара удовлетворять спрос на один и тот же товар; 2) Количество торговых марок одного вида, из модификации и товарных артикулов ; 3) Количество групп, видов, разновидностей наименований товаров; 4) Количество новых товаров в общем перечне обновления. |
11 | Чем больше коэффициент глубины ассортимента, тем : (3.30) | 1)Менее полно представлен видовой ассортимент конкретного товара; 2)Более полно удовлетворяется спрос на товары; 3) Более полно представлен групповой ассортимент товаров; 4) Более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара. |
12 | Способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары называют: (3.31) | 1)Устойчивость ассортимента; 2) Глубиной ассортимента; 3) Полнотой ассортимента; 4) Гармоничностью ассортимента. |
13 | При транспортировании и хранении пищевые продукты способны поглощать из окружающей среды пары воды и летучие вещества. Этот процесс связан: (5.31) | 1)С размерно-массовыми свойствами продукта; 2)Структурно- механическими свойствами; 3)Оптическими свойствами; 4)Сорбционными свойствами. |
| | |
ТЕСТ
По дисциплине: Теоретические основы товароведения
Качество товаров
Вариант № 1.
1 | Качество- это: (6.1) | 1)Объективная особенность продукции, проявляющаяся при его создании, оценке, хранении и потреблении; 2)Степень соответствия присущих характеристик требования; 3)Потребность или ожидание, которое установлено является обязательным; 4)Комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности; |
2 | Показатель качества- это: (6.5) | 1)Объективная особенность товара, проявляющиеся при её создании, оценки, хранении и потреблении; 2)Способность товара удовлетворять физические и социальные потребности; 3)Совокупность свойств удовлетворяющих потребности индивидуальных потребителей; 4)Количественное и качественное выражение свойств товара. |
3 | Единичные показатели характеризуют: (6.6) | 1)Простые (единичные) свойства товаров; 2)Сложные свойства товаров; 3)Способность товаров сохранять функциональное назначение; 4) Полезный эффект от использования товара по назначению |
4 | Базовые показатели применяют за: (6.8) | 1)Решающие значения при оценке качества; 2)Абсолютные значения; 3)Основу при сравнительной характеристике показателей качества; 4)Оптимальные значения показателей качества |
5 | Критериями надежности являются: (6.25) | 1)Долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость; 2)Долговечность, безотказность, сохраняемость, срок службы; 3)Долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность, ресурс; 4)Долговечность, безотказность, сохраняемость, моральное старение |
6 | Антропометрические свойства характеризуют: (6.36) | 1)Соответствие изделий физическим возможностям человека; 2) Наибольшее соответствие изделий, упаковки измеряемым характеристикам потребителя; 3)Соответствие изделий восприятию, мышлению и памяти человека; 4)Совершенство вспомогательных функций. |
7 | Номенклатура потребительских свойств и показателей представляет: (6.13) | 1)Способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности; 2)Объективную особенность товара, проявляющуюся при создании, оценке, хранении и потреблении; 3)Совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей; 4)Совокупность свойств, характеризующих особенности отдельных групп товаров. |
8 | Функциональные свойства отражают способность товаров: (6.15) | 1)Создавать ощущение удобства, комфортности; 2)Удовлетворять физиологические и психические потребности индивидуума; 3)Удовлетворять эстетические потребности человека; 4)Выполнять основные функции и удовлетворять основные потребности человека. |
9 | Безотказность характеризуется способностью товара: (6.27) | 1)Восстанавливать свои исходные свойства после устранения выявленных дефектов; 2)Сохранять работоспособность до наступления предельного состояния; 3)Поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока; 4)Выполнять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна дальнейшая эксплуатация. |
10 | Информационная выразительность характеризует: (6.29) | 1)Способность изделия отражать сложившиеся в обществе эстетические представления о товаре; 2)Чистоту исполнения отдельных элементов, отделки поверхностей, четкость исполнения фирменных знаков; 3)Способность изделия отражать соответствие формы назначению, особенностям технологии; 4)Способность товаров обеспечивать при потреблении душевный комфорт потребителю, способствовать его индивидуальному восприятию. |
11 | Эргономические свойства включают: (6.35) | 1) Антропометрические, физиологические свойства, надежность; 2)Антропометрические, психологические свойства, сохраняемость; 3) Антропометрические, физиологические свойства, совершенство производственного исполнения; 4)Антропометрические. Физиологические и психологические свойства |
ТЕСТ
По дисциплине: Теоретические основы товароведения
Оценка качества товаров
и основы хранения продовольственных товаров
Вариант № 1.
1 | Градация, класс, сорт- это: (7.2) | 1)Товар с выявленными несоответствиями по одному или комплексу показателей; 2)Товар, который соответствует установленным требованиям по всем показателям; 3)Категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессам или системам, имеющим одинаковое функциональное применение; 4)Совокупность товарных сортов, различающихся по показателям качества, регламентированным нормативной документацией; | |
2 | Оценка качества включает операции: (7.1) | 1)выбор номенклатуры показателей, определение органолептических показателей, сопоставление с базовыми показателями; 2)Выбор номенклатуры показателей, определение их действительного значения и сопоставление с базовыми показателями; 3)Выбор номенклатуры показателей, определение микробиологических показателей и сопоставление с базовыми показателями; 4)Выбор номенклатуры показателей, определение физико-химических показателей и сопоставление с базовыми показателями; | |
3 | Малозначительные дефекты - это: (7.11) | 1) Несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на назначение , надёжность и безопасность товара; 2)Несоответствия установленным требованиям, товары не целесообразны, использовать по назначению; 3)Несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению, надёжность товаров; 4)Несоответствие, которое невозможно и экономические нецелесообразно устранять; | |
4 | Неустранимые дефекты - это: (7.15) | 1)Дефекты, которые невозможно или экономически нецелесообразно устранить; 2)Дефекты, которые не оказывают существенного влияния на использование товара по назначению; 3)Дефекты, которые существенно влияют на использование товара по назначению и надёжности, но безопасность для потребителя; 4)Дефекты, после устранения, которых товар может быть использован по назначению; | |
5 | Вероятность возникновения дефектов на разных этапах товародвижения требует осуществления прослеживаемости товара. Прослеживаемость товара- это: (7.23) | 1)Невозможность проследить историю, применение и местонахождение товара; 2)Действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия; 3)Действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации; 4)Действие, предпринятое в отношении несоответствующий продукции для приведения её в соответствия требованиям; | |
6 | Брак – это: (7.25) | 1) Товар, который соответствует установленным требованиям по всем показателям; 2)товар с выявленными устранимыми или не устранимыми соответствиями по одному или комплексу показателей; 3)Товар с допустимыми дефектами; 4) товар с малозначительными дефектами ; | |
7 | Снижение градации - это: (7.27) | 1)снижение уровня качества до определённой градации качества и утрата безопасности продукции; 2)утрата товарного вида продукции; 3)Не соответствие товара не установленным требованиям; 4)изменения градации не соответствующей продукции, что бы она соответствовала требованиям, отличным от исходных. | |
8 | Окисление глюкозы до этилового спирта, углекислого газа с небольшим выделением энергии происходит при: (9.28) | 1)аэробном дыхании; 2)аэробном и анаэробном дыхании; 3)анаэробном дыхании и усушки; 4)анаэробном дыхании. | |
9 | Относительна влажность воздуха – это: (9.47) | 1)отношения действительного содержания водяных поров в определённом объеме воздуха к тому их количество, которое необходимо для насыщения того же объема воздуха при одинаковой температуре; 2) отношения действительного содержания водяных поров к тому их количество, которые не обходимо для насыщения того же объема воздуха при любой температуре; 3) действительная содержание водяных, поров в определённом объеме воздуха при данной температуре; 4)отношения содержания водяных поров в определённом объёме воздуха к тому их количеству, которая не обходима для насыщения разного объёма воздуха при одинаковой температуре; | |
10 | При хранение продовольственных товаров необходимо соблюдать товарное соседство, основанное на принципе совместимости товаров. Совместимыми считаются товары: (9.56) | 1) с одинаковым режимом хранения, не оказывающие вредного влияния друг на друга, с приемлемыми сорбционными свойствами; 2) с одинаковым режимом хранения, не оказывающие вредного влиянии друг на друга, с приемлемыми свойствами; 3)с разным режимом хранения, с приёмлемыми сорбционными свойствами; 4)с любыми свойствами. | |
11 | Видовой ассортимент-это набор товаров: (10.13) | 1)различных видов, разновидностей, наименований; 2)различных видов, наименований, марок; 3)различных видов, разновидностей, семейств; 4)различных разновидностей, наименований, сортов. | |
12 | Наименование, торговая марка или торговый артикул, применяемые для измерения показателей ассортимента, условно принято: (10.19) | 1)за торговую марку; 2)ассортиментную единицу; 3)группу однородной продукции; 4)группа неоднородной продукции. | |
13 | Способность набора товаров водородной группы удовлетворять одинаковые потребности определяют: (10.27) | 1)Глубину Ассортимента; 2)Полноту Ассортимента; 3)Широту Ассортимента; 4)устойчивость ассортимента. | |
14< |