Файл: Тест по дисциплине Теоретические основы товароведения Предмет, цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, методы товароведения Вариант 7 1 Предметом товароведения является 1) 1)Ассортимент товаров 2)Потребительская стоимость товара.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 89

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

ТЕСТ

По дисциплине: Теоретические основы товароведения

Предмет, цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, методы товароведения

Вариант №7

1

Предметом товароведения является:

(1.1)

1)Ассортимент товаров;

2)Потребительская стоимость товара;

3)Факторы, формирующиеся потребительную стоимость товаров;

4)Качество товаров.

2

Полезность вещи определяется:

(1.2)

1)Качеством товара;

2)Эстетическими свойствами товара;

3)Потребительской стоимостью(ценностью) товара;

4)Функциональным назначением товара.


3


Потребительная стоимость товаров- это:

(1.3)


1)Способность товаров удовлетворять потребности людей, быть полезными;

2)Свойства товара, его функциональность;

3)Показатели качества товаров;

4)Показатели уровня качества товаров.


4


Потребительную стоимость продукта реализует как:

(1.4)


1)Товар;

2)Продукт производства;

3)Модель;

4)Предмет потребления.


5


Потребительная стоимость определяется:

(1.5)


1)Интенсивностью использования, полезностью, необходимостью, распространенностью, качественными характеристиками потребления;

2)Интенсивностью использования, полезностью, необходимостью, распространенностью предметов потребления ;

3)интенсивностью использования, полезностью, необходимостью, эстетическими свойствами предметов потребления;

4)Интенсивностью использования, полезностью, необходимостью, распространенностью, экологическими характеристиками предметов потребления.


6

Естественно- научная дисциплина, предметом которой является потребительская стоимость товаров, называется:

(1.6)

1)Товароведением;

2)Технологией товаров;

3)Жизневедением;

4)Товародвижением.



7

Товароведение изучает:

(1.7)

1)Качественные характеристики товаров;

2)Количественные характеристики товаров;

3)Основополагающие характеристики товаров;

4)Функциональные свойства товаров.



8


Основными задачами товароведения являются:

(1.8)


1)Определение основополагающих характеристик; классификация и кодирование; изучение ассортимента, качества и видов потерь товаров;

2) Определение основополагающих характеристик; классификация и кодирование; изучение ассортимента, качества и эстетических свойств товаров;

3) Определение основополагающих характеристик; классификация и кодирование; изучение ассортимента, видов потерь и конкурентоспособности товаров;

4) Определение основополагающих характеристик; классификация и кодирование; изучение качества, видов потерь и функциональных свойств товаров.


9

Товароведение базируется на принципах:

(1.9)

1)Безопасности эффективности, совместимости, взаимозаменяемости, систематизации, интегрирования;

2) Безопасности эффективности, совместимости, взаимозаменяемости, систематизации, прогнозирования;

3) Безопасности эффективности, совместимости, взаимозаменяемости, систематизации, конкурентоспособности;

4) Безопасности эффективности, совместимости, взаимозаменяемости, систематизации, соответствия.


10


Впервые научные основы товароведения были изложены в книге «Основы полной торговой системы», автором которой является:

(1.10)


1)Катон;

2)Людовицы И. Г;

3)Пастер Л. ;

4) Энгельман Б. А.



11





Методы товароведения классифицируют:

(1.21)

1)На теоретические, эмпирические ,практические ,инструментальные;

2) Теоретические, эмпирические, практические, органолептические;

3)Теоретические, эмпирические, социологические;

4)Теоретические, эмпирические, практические.

12

Эмпирические методы товароведения основаны:

(1.23)

1)На опыте и моделировании;

2)Наблюдениях и систематизации;

3)Опыте или наблюдения;

4)Наблюдениях или прогнозированиях.

13

К эмпирическим методам относят:

(1.24)

1)Измерительный, органолептический, регистрационный и социологический;

2)Измерительный, органолептический, регистрационный методы и обобщение;

3)Измерительный, органолептический, регистрационный, социологический, химический;

4)Измерительный, органолептический, социологический, регистрационный и биологический.



ТЕСТ

По дисциплине: Теоретические основы товароведения

Классификация и кодирование товаров

Вариант № 1.

1

Существуют два метода классификации товаров:

(2.5)


1)Фасетный, измерительный;

2)Иерархический, социологический;

3)Фасетный, иерархический;

4)Иерархический, экспертный.


2

Иерархический метод классификации основан на:

(2.6)

1)Параллельном разделении множества объектов на независимые классификационные группировки;

2)Последовательном разделении множества объектов на подчиненные и классификационные группировки;

3) Параллельном и последовательном разделении множества объектов на независимые классификационные группировки;

4) Параллельном и последовательном разделении множества объектов на подчиненные классификационные группировки.


3

В основу фасетного метода классификации положено:

(2.7)

1)Параллельном разделении множества на независимые классификационные группировки;

2) Последовательном разделении множества объектов на подчиненные и классификационные группировки;

3) Параллельном и последовательном разделении множества объектов на независимые классификационные группировки;

4) Параллельном и последовательном разделении множества на разные классификационные группировки.




4


Недостатками иерархического метода классификации является:

(2.10)


1)Чрезмерное громоздкость, высокие затраты, трудности в применении, гибкость системы;

2) Чрезмерное громоздкость, высокие затраты, трудности в применении, иногда неполный охват объектов и признаков;

3) Чрезмерное громоздкость, высокие затраты, трудности в применении, простота использования;

4) высокие затраты, трудности в применении, неполный охват объектов и признаков, высокая информационная насыщенность.


5

Целью кодирования является:

(2.16)

1)Условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в коде;

2)Образование и присвоение кода из числа соответствующего ряда;

3)Систематизация объектов путём их классификации и присвоения условного обозначения (кода);

4)Образование и присвоение кода классификационной группой или объекта классификации с использованием кодов независимых группировок.



6

Штриховой код EAN включает:

(2.45)

1)Код страны(2-3 цифры), организацию-изготовителя (3-5 цифр), контрольную цифру;

2)Код организацию-изготовителя (3-5 цифр),информацию о товаре(3-5 цифр), контрольную цифру;

3) Код страны(2-3 цифры), организацию-изготовителя (3-5 цифр), информацию о товаре (3-5 цифр), контрольную цифру;

4) Код страны(2-3 цифры), организацию-изготовителя (3-5 цифр), информацию о товаре (3-5 цифр).


7

Подмножество товаров, удовлетворяющих специфичные группы потребностей и обусловленных особенностями применяемых видов сырья, материалов, определяет:

(2.51)

1)Класс товаров;

2)Вид товаров;

3)Группу однородных товаров;

4)Подкласс однородных товаров.


8

Подгруппы товаров - это:

(2.52)

1)Подмножество товаров, имеющих общее с группой основное назначение, но отличающихся от других подгрупп только им присущими признаками;

2)Совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками;

3)Совокупность товаров одного вида, отличающихся рядом частных признаков;

4)Множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей.


9

Вид товара представляет:

(2.53)

1)Совокупность товаров одного вида рядом честных признаков;

2) Совокупность товаров, отличающихся индивидуальным назначением и идентификационными признаками;

3)Подмножество товаров, удовлетворяющих специфические группы потребностей;

4)Совокупность товаров определенного вида. Отличающихся собственным наименованием.











ТЕСТ

По дисциплине: Теоретические основы товароведения

Ассортимент товаров и физические свойства товаров.

Вариант №7

1

Перечень однородных и разнородных товаров общего и аналогичного назначения представляет:

(3.2)


1)Товарную номенклатуру;

2)Ассортимент товаров;

3)Торговый ассортимент;

4)Марочный ассортимент.

2

В зависимости от широты охвата товаров различают виды ассортимента:

(3.7)


1)Простой, сложный, развернутый, укрупненный, сопутствующий, видовой;

2)Простой, сложный, рациональный, укрупненный, сопутствующий, смешанный;

3)Простой, сложный, развернутый, сопутствующий, смешанный, оптимальный;

4)Простой, сложный, развернутый, укрупненный, сопутствующий, смешанный.


3

Показатель ассортимента -это:

(3.17)



1)Качественная и количественная выражение свойств ассортимента;

2)Количественный и качественный измерения качества товаров;

3)Количественная измерение показатели качества;

4)Количественный и качественные выражения физических свойств товаров.



4

Торговая марка- это:

(3.20)

1)Количество однородных групп товаров»

2)Наименование одного товара, определенное предприятием- изготовителем;

3)Фирменная наименование одного из нескольких товаров, определенное предприятием- изготовителем;

4)Фирменная наименование одного или двух товаров, определенное предприятием- изготовителем.


5

Широта ассортимента характеризуется:

(3.21)

1)Количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп;

2)Количеством однородных групп товаров;

3)Количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы;

4)Количеством групп, видов, разновидностей и наименований разнородных групп.


6

По месту нахождения товаров различают ассортимент:

(3.4)

1)Промышленный, рациональный;

2)Промышленный, торговый;

3)Торговый, смешенный;

4)Торговый, сложенный.



7

Ассортимент товаров, представленный их разновидностями, называют:

(3.9)

1)Развёрнутым;

2)Сложный;

3)Смешанным;

4)Оптимальным .


8

Сопутствующие товары выполняют функции:

(3.11)

1)Основные;

2)Основные и дополнительные;

3)Вспомогательные и психологические;

4) Вспомогательные.



9

Марочный ассортимент состоит из:

(3.14)

1)Различных видов, разновидности товаров;

2) Одного вида, но разных марок ;

3) Различных видов, но одной марки;

4)Одной марки, одного вида.


10


Глубина ассортимента зависит от:

(3.28)

1)Способности товара удовлетворять спрос на один и тот же товар;

2) Количество торговых марок одного вида, из модификации и товарных артикулов ;

3) Количество групп, видов, разновидностей наименований товаров;

4) Количество новых товаров в общем перечне обновления.


11




Чем больше коэффициент глубины ассортимента, тем :

(3.30)

1)Менее полно представлен видовой ассортимент конкретного товара;

2)Более полно удовлетворяется спрос на товары;

3) Более полно представлен групповой ассортимент товаров;

4) Более полно представлен видовой ассортимент конкретного товара.


12

Способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары называют:

(3.31)

1)Устойчивость ассортимента;

2) Глубиной ассортимента;

3) Полнотой ассортимента;

4) Гармоничностью ассортимента.


13

При транспортировании и хранении пищевые продукты способны поглощать из окружающей среды пары воды и летучие вещества. Этот процесс связан:

(5.31)

1)С размерно-массовыми свойствами продукта;

2)Структурно- механическими свойствами;

3)Оптическими свойствами;

4)Сорбционными свойствами.













ТЕСТ

По дисциплине: Теоретические основы товароведения

Качество товаров

Вариант № 1.

1

Качество- это:

(6.1)

1)Объективная особенность продукции, проявляющаяся при его создании, оценке, хранении и потреблении;

2)Степень соответствия присущих характеристик требования;

3)Потребность или ожидание, которое установлено является обязательным;

4)Комплекс особенностей, проявляющихся в совокупности;

2

Показатель качества- это:

(6.5)

1)Объективная особенность товара, проявляющиеся при её создании, оценки, хранении и потреблении;

2)Способность товара удовлетворять физические и социальные потребности;

3)Совокупность свойств удовлетворяющих потребности индивидуальных потребителей;

4)Количественное и качественное выражение свойств товара.

3

Единичные показатели характеризуют:

(6.6)

1)Простые (единичные) свойства товаров;

2)Сложные свойства товаров;

3)Способность товаров сохранять функциональное назначение;

4) Полезный эффект от использования товара по назначению

4

Базовые показатели применяют за:

(6.8)

1)Решающие значения при оценке качества;

2)Абсолютные значения;

3)Основу при сравнительной характеристике показателей качества;

4)Оптимальные значения показателей качества

5

Критериями надежности являются:

(6.25)

1)Долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость;

2)Долговечность, безотказность, сохраняемость, срок службы;

3)Долговечность, сохраняемость, ремонтопригодность, ресурс;

4)Долговечность, безотказность, сохраняемость, моральное старение


6

Антропометрические свойства характеризуют:

(6.36)

1)Соответствие изделий физическим возможностям человека;

2) Наибольшее соответствие изделий, упаковки измеряемым характеристикам потребителя;

3)Соответствие изделий восприятию, мышлению и памяти человека;

4)Совершенство вспомогательных функций.

7

Номенклатура потребительских свойств и показателей представляет:

(6.13)

1)Способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности;

2)Объективную особенность товара, проявляющуюся при создании, оценке, хранении и потреблении;

3)Совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей;

4)Совокупность свойств, характеризующих особенности отдельных групп товаров.

8

Функциональные свойства отражают способность товаров:

(6.15)

1)Создавать ощущение удобства, комфортности;

2)Удовлетворять физиологические и психические потребности индивидуума;

3)Удовлетворять эстетические потребности человека;

4)Выполнять основные функции и удовлетворять основные потребности человека.

9

Безотказность характеризуется способностью товара:

(6.27)

1)Восстанавливать свои исходные свойства после устранения выявленных дефектов;

2)Сохранять работоспособность до наступления предельного состояния;

3)Поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока;

4)Выполнять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна дальнейшая эксплуатация.

10

Информационная выразительность характеризует:

(6.29)

1)Способность изделия отражать сложившиеся в обществе эстетические представления о товаре;

2)Чистоту исполнения отдельных элементов, отделки поверхностей, четкость исполнения фирменных знаков;

3)Способность изделия отражать соответствие формы назначению, особенностям технологии;

4)Способность товаров обеспечивать при потреблении душевный комфорт потребителю, способствовать его индивидуальному восприятию.

11

Эргономические свойства включают:

(6.35)

1) Антропометрические, физиологические свойства, надежность;

2)Антропометрические, психологические свойства, сохраняемость;

3) Антропометрические, физиологические свойства, совершенство производственного исполнения;

4)Антропометрические. Физиологические и психологические свойства



ТЕСТ

По дисциплине: Теоретические основы товароведения

Оценка качества товаров

и основы хранения продовольственных товаров

Вариант № 1.

1

Градация, класс, сорт- это:

(7.2)

1)Товар с выявленными несоответствиями по одному или комплексу показателей;

2)Товар, который соответствует установленным требованиям по всем показателям;

3)Категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, процессам или системам, имеющим одинаковое функциональное применение;

4)Совокупность товарных сортов, различающихся по показателям качества, регламентированным нормативной документацией;

2

Оценка качества включает операции:

(7.1)

1)выбор номенклатуры показателей, определение органолептических показателей, сопоставление с базовыми показателями;

2)Выбор номенклатуры показателей, определение их действительного значения и сопоставление с базовыми показателями;

3)Выбор номенклатуры показателей, определение микробиологических показателей и сопоставление с базовыми показателями;

4)Выбор номенклатуры показателей, определение физико-химических показателей и сопоставление с базовыми показателями;

3

Малозначительные дефекты - это:

(7.11)

1) Несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на назначение , надёжность и безопасность товара;

2)Несоответствия установленным требованиям, товары не целесообразны, использовать по назначению;

3)Несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению, надёжность товаров;

4)Несоответствие, которое невозможно и экономические нецелесообразно устранять;

4

Неустранимые дефекты - это:

(7.15)

1)Дефекты, которые невозможно или экономически нецелесообразно устранить;

2)Дефекты, которые не оказывают существенного влияния на использование товара по назначению;

3)Дефекты, которые существенно влияют на использование товара по назначению и надёжности, но безопасность для потребителя;

4)Дефекты, после устранения, которых товар может быть использован по назначению;

5

Вероятность возникновения дефектов на разных этапах товародвижения требует осуществления прослеживаемости товара. Прослеживаемость товара- это:

(7.23)

1)Невозможность проследить историю, применение и местонахождение товара;

2)Действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия;

3)Действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия или другой нежелательной ситуации;

4)Действие, предпринятое в отношении несоответствующий продукции для приведения её в соответствия требованиям;

6

Брак – это:

(7.25)

1) Товар, который соответствует установленным требованиям по всем показателям;

2)товар с выявленными устранимыми или не устранимыми соответствиями по одному или комплексу показателей;

3)Товар с допустимыми дефектами;

4) товар с малозначительными дефектами ;

7

Снижение градации - это:

(7.27)

1)снижение уровня качества до определённой градации качества и утрата безопасности продукции;

2)утрата товарного вида продукции;

3)Не соответствие товара не установленным требованиям;

4)изменения градации не соответствующей продукции, что бы она соответствовала требованиям, отличным от исходных.

8

Окисление глюкозы до этилового спирта, углекислого газа с небольшим выделением энергии происходит при:

(9.28)

1)аэробном дыхании;

2)аэробном и анаэробном дыхании;

3)анаэробном дыхании и усушки;

4)анаэробном дыхании.


9

Относительна влажность воздуха – это:

(9.47)



1)отношения действительного содержания водяных поров в определённом объеме воздуха к тому их количество, которое необходимо для насыщения того же объема воздуха при одинаковой температуре;

2) отношения действительного содержания водяных поров к тому их количество, которые не обходимо для насыщения того же объема воздуха при любой температуре;

3) действительная содержание водяных, поров в определённом объеме воздуха при данной температуре;

4)отношения содержания водяных поров в определённом объёме воздуха к тому их количеству, которая не обходима для насыщения разного объёма воздуха при одинаковой температуре;

10

При хранение продовольственных товаров необходимо соблюдать товарное соседство, основанное на принципе совместимости товаров. Совместимыми считаются товары:

(9.56)

1) с одинаковым режимом хранения, не оказывающие вредного влияния друг на друга, с приемлемыми сорбционными свойствами;

2) с одинаковым режимом хранения, не оказывающие вредного влиянии друг на друга, с приемлемыми свойствами;

3)с разным режимом хранения, с приёмлемыми сорбционными свойствами;

4)с любыми свойствами.

11


Видовой ассортимент-это набор товаров:

(10.13)



1)различных видов, разновидностей, наименований;

2)различных видов, наименований, марок;

3)различных видов, разновидностей, семейств;

4)различных разновидностей, наименований, сортов.

12

Наименование, торговая марка или торговый артикул, применяемые для измерения показателей ассортимента, условно принято:

(10.19)


1)за торговую марку;

2)ассортиментную единицу;

3)группу однородной продукции;

4)группа неоднородной продукции.


13

Способность набора товаров водородной группы удовлетворять одинаковые потребности определяют:

(10.27)

1)Глубину Ассортимента;

2)Полноту Ассортимента;

3)Широту Ассортимента;

4)устойчивость ассортимента.

14<