Файл: Курсовая работа допущена к защите руководитель работы доц., канд биол наук. А. С. Бурбах.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 121

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


1.7 Паразиты, враги, конкуренты окуня

Паразиты рыб представляю интерес как один из тестов для оценки экологии хозяев и состояния водоемов. Фауна паразитов рыб складывается в определенных условиях внешней среды и представляет собой динамический биологический комплекс. Состав паразитов определяется не только видовой спецификой хозяина, но и целым рядом экологических факторов (тип водоема, сезон года, видовое разнообразие гидробионтов и др.). Пищевые связи между хозяевами паразитов со сложным циклом развития дают основание использовать их в качестве индикаторов питания рыб [].

У ряпушки найдено 3 вида гельминтов: Eubothrium crassum, Diphyllobothrium ditremum, Proteocephalus longicollis. Набор гельминтов отражает специфику питания ряпушки как типичного планктофага. Все они имеют сложный цикл развития с участием ракообразных промежуточных хозяев паразитов. В роли промежуточных хозяев выступают широко распространенные северные виды копепод обычные компоненты олиготрофных водоемов. Наиболее сильно ряпушка заражена цестодой Proteocephalus longicollis широко распространенным паразитом лососевидных рыб. Зараженность ряпушки в Онежском озере в разные сезоны года варьировала от 64,5 до 86 %, интенсивность заражения от 1 до 65 экз., индекс обилия от 3,5 до 6,4 экз. Типичные хозяева паразита сиговые рыбы-планктофаги. В Онежском озере P. longicollis зарегистрирован у четырех видов хозяев палии, ряпушки, кильца, сига. Наиболее высокие показатели зараженности отмечены у сига и ряпушки (100 % с индексом обилия до 40 экз.) [].

Из рыб врагами европейской ряпушки являются щука, окунь и другие хищные рыбы. Врагами ряпушки так же являются рыбоядные птицы. Пищевыми конкурентами ряпушки являются уклейка, верховка и другие планктоноядные рыбы.

1.8. Промысловое значение

О промысле ряпушки в Российской Федерации известно, начиная с XV в. (в летописях отражены поставки к царскому двору). В 1645 г. в Москву поставлялось 33600 штук, в 1670 г. вылов достиг 77640 штук. С 1668 г. вводится запрет на лов мелкой ряпушки (первый государственный акт в России в виде правительственной грамоты, имеющей природоохранное значение). В 1676 г. было поймано рекордное количество ряпушки - 400 тыс. штук (64 т). В дальнейшем отмечалось колебание уловов. В XIX в. максимальный улов был в 1868 г. - 200 тыс. штук (32 т); после этого уловы колебались от двух до 100 тыс. штук в год, но появилась стойкая тенденция к снижению уловов. В XX в. максимальный улов зафиксирован в 1927 г. (14.8 т), в 1951 г. он снизился до 4.9 т. С 1961 г. введен лимит на вылов ряпушки (не более 5 т в год), однако реально в последние годы ее улов составлял не более 4-5% от общего вылова рыбы в Плещеевом озере. Из этих данных следует, что ввиду ухудшения экологического состояния озера (его эвтрофикация) рыбопродуктивность озера снизилась [].


2 Материал и методика

2.1 Методика проведения контрольных обловов объячеивающими орудиями лова

В 2022 году в озере Виштынецкое было проведено 478 обловов сетями ячеей от 16 до 50 (Таблица 2).

Таблица 2 - Количество использованных сетей в соответствии с размером ячеи

Ячея

Количество орудий (сеть ставная)

10

7

12

40

13

1

14

40

16

41

18

39

20

36

22

42

23

1

24

25

25

12

26

10

27

13

30

37

35

31

36

3

39

1

40

34

45

23

46

8

50

34

Общий итог

478


Всего было поймано и измеряно 13392 рыбы (LINK Excel.Sheet.12 "C:\\Users\\Alexandra\\Desktop\\Desktop\\МП_2022_ Общая ВО.xlsx" N!R5C5:R21C6 \a \f 5 \h \* MERGEFORMATXТаблица SEQ "Таблица" \* ARABIC 3 - Количество обловленных рыб по видам). LINK Excel.Sheet.12 "C:\\Users\\Alexandra\\Desktop\\Desktop\\МП_2022_ Общая ВО.xlsx" N!R5C5:R21C6 \a \f 5 \h \* MERGEFORMATXТаблица SEQ "Таблица" \* ARABIC 3 - Количество обловленных рыб по видам


Вид

Количество рыб

Вьюн

1

Ерш

5545

Карась

5

Карась серебряный

7

Красноперка

6

Лещ

15

Линь

9

Налим

28

Окунь

4625

Плотва

1442

Ряпушка

1282

Сиг

119

Уклея

234

Щука

74

Общий итог

13392




2.2 Методика проведения контрольных обловов

Для отлова рыбы применялись объячеивающие орудия лова. Принцип лова ими состоит в том, что рыба или застревает в ячейках или просто запутывается в сети.

Ставные сети необходимы для вылова рыбы на разных глубинах, и разных по размерам.

Сети ставили с помощью лодки. Двое берут нижнюю и верхнюю подбору. Вначале опускается нижняя подбора с грузом, верхняя подбора не отпускается до тех пор, пока груз нижней подборы не коснется дна. Затем опускается верхняя подбора. При посадке сетей необходимо фиксировать: глубину, номер сети и размер ячеи. После того как сеть будет опущена в воду, прикрепляется буй к верхней подборе, для того чтобы потом определить место нахождения сети. Сети ставятся на 20-25 часов.

После постановки сетей делаются записи о проведении облова в полевой дневник [ REF _Ref124106419 \r \h 11].

2.3 Методика обработки уловов

После подъема орудий лова производится выборка улова. Выловленная рыба по каждому орудию лова сразу же подвергается обработке. Для этого улов разбирается по видам, улов каждого вида взвешивается, а затем подвергается массовым промерам. Промеры лучше всего проводить втроем. Один человек подкладывает рыбу из ящика на мерную доску головой влево, второй производит измерение промысловой (L) и зоологической (Lz) длины рыбы, а третий заносит результаты измерения в ведомость массовых промеров способом “точкования”. Ведомости промеров для каждого вида рыбы обязательно указывается какая длина измерялась. Измерение обычно производится с точностью до наименьшего целого сантиметра, например, рыба длиной от 25.0 до 25.9 см относится к размерной группе 25. Кроме того, для мелких видов рыб используют шаг размерной группы равный 0.5 см, а для крупных – 2-5 см.

В процессе проведения массовых промеров для каждого орудия лова составляется отдельная ведомость. Запрещается объединять в одну ведомость промеров уловы из разных орудий лова.

Объем материала, подвергаемого массовым промерам, определяется величиной улова. В том случае, когда улов какого-либо вида не превышает 2-5 тыс. шт. промерам подвергается весь улов, в противном случае, из улова берется случайная выборка (также не менее 1 тыс. шт.), а затем производится пересчет результатов промеров выборки на весь улов [ REF _Ref124106419 \r \h 11].


2.4 Методика проведения полного биологического анализа

Одновременно с проведением массовых промеров или после них осуществляется стратифицированный отбор пробы для проведения биологического анализа. Получение статистически достоверного материала может быть обеспечено при проведении биологического анализа у 20-25 экземпляров каждой возрастной группы рыб. Однако учитывая, что в полевых условиях определение возраста и отбор возрастных проб невозможен, применяют следующую схему. Взятие пробы для проведения биологического анализа осуществляется не по возрастным, а по размерным группам. Считается, что достижение достаточной точности обеспечивается при отборе 20-25 экз. рыб каждого сантиметра.

Отобранная проба подвергается полному биологическому анализу, который включает следующие этапы:

Измерение длины

Измерение длины рыбы производится с помощью мерной линейки или ленты с точностью до 0.1 см. Для крупных рыб - до 0.5 см. Измеряются 300логическая (общая), промысловая длина и у лососевых и сиговых - длина по Смитту.

— Lz - зоологическая длина - от начала рыла до вертикали конца последних лучей хвостового плавника;

— L - промысловая длина - от начала рыла до конца чешуйного покрова;

— Ls - длина по Смитту - от начала рыла до средних лучей хвостового плавника.

Определение общей массы рыбы

Взвешивание производится на весах с точностью до 1 г для мелких рыб и 5-10 для крупных.

Взятие регистрирующих структур для определения возраста.

Для различных видов используются те или иные регистрирующие структурные элементы. У большинства чешуйчатых рыб берутся, как правило, чешуя и лучи плавников. у окуня — жаберные крышки, у ерша, налима, шпрота, салаки, трески — отолиты.

Чешую берут в средней части тела под спинным плавником чуть выше боковой линии: у щуки, спинной плавник, который расположен ближе к хвосту - в средней части тела, выше боковой линии.

Перед взятием чешуи этот участок тела очищается скальпелем или ножом от слизи и других примесей, а затем обычным соскобом берут 10-20 чешуй и помешают в чешуйную книжку края листа которой загибаются так чтобы из образовавшегося кармашка чешуя не выпала. Чешуя угря берется в средней части чуть выше боковой линии: следует учесть, что она погружена глубоко в кожу и покрыта толстым слоем слизи, который предварительно необходимо тщательно удалить. Сильным нажимом острого скальпеля чешуя соскабливается из эпидермиса.