Файл: Курсовая работа допущена к защите руководитель работы доц., канд биол наук. А. С. Бурбах.docx
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 121
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
1.7 Паразиты, враги, конкуренты окуня
Паразиты рыб представляю интерес как один из тестов для оценки экологии хозяев и состояния водоемов. Фауна паразитов рыб складывается в определенных условиях внешней среды и представляет собой динамический биологический комплекс. Состав паразитов определяется не только видовой спецификой хозяина, но и целым рядом экологических факторов (тип водоема, сезон года, видовое разнообразие гидробионтов и др.). Пищевые связи между хозяевами паразитов со сложным циклом развития дают основание использовать их в качестве индикаторов питания рыб [].
У ряпушки найдено 3 вида гельминтов: Eubothrium crassum, Diphyllobothrium ditremum, Proteocephalus longicollis. Набор гельминтов отражает специфику питания ряпушки как типичного планктофага. Все они имеют сложный цикл развития с участием ракообразных промежуточных хозяев паразитов. В роли промежуточных хозяев выступают широко распространенные северные виды копепод обычные компоненты олиготрофных водоемов. Наиболее сильно ряпушка заражена цестодой Proteocephalus longicollis широко распространенным паразитом лососевидных рыб. Зараженность ряпушки в Онежском озере в разные сезоны года варьировала от 64,5 до 86 %, интенсивность заражения от 1 до 65 экз., индекс обилия от 3,5 до 6,4 экз. Типичные хозяева паразита сиговые рыбы-планктофаги. В Онежском озере P. longicollis зарегистрирован у четырех видов хозяев палии, ряпушки, кильца, сига. Наиболее высокие показатели зараженности отмечены у сига и ряпушки (100 % с индексом обилия до 40 экз.) [].
Из рыб врагами европейской ряпушки являются щука, окунь и другие хищные рыбы. Врагами ряпушки так же являются рыбоядные птицы. Пищевыми конкурентами ряпушки являются уклейка, верховка и другие планктоноядные рыбы.
1.8. Промысловое значение
О промысле ряпушки в Российской Федерации известно, начиная с XV в. (в летописях отражены поставки к царскому двору). В 1645 г. в Москву поставлялось 33600 штук, в 1670 г. вылов достиг 77640 штук. С 1668 г. вводится запрет на лов мелкой ряпушки (первый государственный акт в России в виде правительственной грамоты, имеющей природоохранное значение). В 1676 г. было поймано рекордное количество ряпушки - 400 тыс. штук (64 т). В дальнейшем отмечалось колебание уловов. В XIX в. максимальный улов был в 1868 г. - 200 тыс. штук (32 т); после этого уловы колебались от двух до 100 тыс. штук в год, но появилась стойкая тенденция к снижению уловов. В XX в. максимальный улов зафиксирован в 1927 г. (14.8 т), в 1951 г. он снизился до 4.9 т. С 1961 г. введен лимит на вылов ряпушки (не более 5 т в год), однако реально в последние годы ее улов составлял не более 4-5% от общего вылова рыбы в Плещеевом озере. Из этих данных следует, что ввиду ухудшения экологического состояния озера (его эвтрофикация) рыбопродуктивность озера снизилась [].
2 Материал и методика
2.1 Методика проведения контрольных обловов объячеивающими орудиями лова
В 2022 году в озере Виштынецкое было проведено 478 обловов сетями ячеей от 16 до 50 (Таблица 2).
Таблица 2 - Количество использованных сетей в соответствии с размером ячеи
Ячея | Количество орудий (сеть ставная) |
10 | 7 |
12 | 40 |
13 | 1 |
14 | 40 |
16 | 41 |
18 | 39 |
20 | 36 |
22 | 42 |
23 | 1 |
24 | 25 |
25 | 12 |
26 | 10 |
27 | 13 |
30 | 37 |
35 | 31 |
36 | 3 |
39 | 1 |
40 | 34 |
45 | 23 |
46 | 8 |
50 | 34 |
Общий итог | 478 |
Всего было поймано и измеряно 13392 рыбы (LINK Excel.Sheet.12 "C:\\Users\\Alexandra\\Desktop\\Desktop\\МП_2022_ Общая ВО.xlsx" N!R5C5:R21C6 \a \f 5 \h \* MERGEFORMATXТаблица SEQ "Таблица" \* ARABIC 3 - Количество обловленных рыб по видам). LINK Excel.Sheet.12 "C:\\Users\\Alexandra\\Desktop\\Desktop\\МП_2022_ Общая ВО.xlsx" N!R5C5:R21C6 \a \f 5 \h \* MERGEFORMATXТаблица SEQ "Таблица" \* ARABIC 3 - Количество обловленных рыб по видам
Вид | Количество рыб |
Вьюн | 1 |
Ерш | 5545 |
Карась | 5 |
Карась серебряный | 7 |
Красноперка | 6 |
Лещ | 15 |
Линь | 9 |
Налим | 28 |
Окунь | 4625 |
Плотва | 1442 |
Ряпушка | 1282 |
Сиг | 119 |
Уклея | 234 |
Щука | 74 |
Общий итог | 13392 |
2.2 Методика проведения контрольных обловов
Для отлова рыбы применялись объячеивающие орудия лова. Принцип лова ими состоит в том, что рыба или застревает в ячейках или просто запутывается в сети.
Ставные сети необходимы для вылова рыбы на разных глубинах, и разных по размерам.
Сети ставили с помощью лодки. Двое берут нижнюю и верхнюю подбору. Вначале опускается нижняя подбора с грузом, верхняя подбора не отпускается до тех пор, пока груз нижней подборы не коснется дна. Затем опускается верхняя подбора. При посадке сетей необходимо фиксировать: глубину, номер сети и размер ячеи. После того как сеть будет опущена в воду, прикрепляется буй к верхней подборе, для того чтобы потом определить место нахождения сети. Сети ставятся на 20-25 часов.
После постановки сетей делаются записи о проведении облова в полевой дневник [ REF _Ref124106419 \r \h 11].
2.3 Методика обработки уловов
После подъема орудий лова производится выборка улова. Выловленная рыба по каждому орудию лова сразу же подвергается обработке. Для этого улов разбирается по видам, улов каждого вида взвешивается, а затем подвергается массовым промерам. Промеры лучше всего проводить втроем. Один человек подкладывает рыбу из ящика на мерную доску головой влево, второй производит измерение промысловой (L) и зоологической (Lz) длины рыбы, а третий заносит результаты измерения в ведомость массовых промеров способом “точкования”. Ведомости промеров для каждого вида рыбы обязательно указывается какая длина измерялась. Измерение обычно производится с точностью до наименьшего целого сантиметра, например, рыба длиной от 25.0 до 25.9 см относится к размерной группе 25. Кроме того, для мелких видов рыб используют шаг размерной группы равный 0.5 см, а для крупных – 2-5 см.
В процессе проведения массовых промеров для каждого орудия лова составляется отдельная ведомость. Запрещается объединять в одну ведомость промеров уловы из разных орудий лова.
Объем материала, подвергаемого массовым промерам, определяется величиной улова. В том случае, когда улов какого-либо вида не превышает 2-5 тыс. шт. промерам подвергается весь улов, в противном случае, из улова берется случайная выборка (также не менее 1 тыс. шт.), а затем производится пересчет результатов промеров выборки на весь улов [ REF _Ref124106419 \r \h 11].
2.4 Методика проведения полного биологического анализа
Одновременно с проведением массовых промеров или после них осуществляется стратифицированный отбор пробы для проведения биологического анализа. Получение статистически достоверного материала может быть обеспечено при проведении биологического анализа у 20-25 экземпляров каждой возрастной группы рыб. Однако учитывая, что в полевых условиях определение возраста и отбор возрастных проб невозможен, применяют следующую схему. Взятие пробы для проведения биологического анализа осуществляется не по возрастным, а по размерным группам. Считается, что достижение достаточной точности обеспечивается при отборе 20-25 экз. рыб каждого сантиметра.
Отобранная проба подвергается полному биологическому анализу, который включает следующие этапы:
Измерение длины
Измерение длины рыбы производится с помощью мерной линейки или ленты с точностью до 0.1 см. Для крупных рыб - до 0.5 см. Измеряются 300логическая (общая), промысловая длина и у лососевых и сиговых - длина по Смитту.
— Lz - зоологическая длина - от начала рыла до вертикали конца последних лучей хвостового плавника;
— L - промысловая длина - от начала рыла до конца чешуйного покрова;
— Ls - длина по Смитту - от начала рыла до средних лучей хвостового плавника.
Определение общей массы рыбы
Взвешивание производится на весах с точностью до 1 г для мелких рыб и 5-10 для крупных.
Взятие регистрирующих структур для определения возраста.
Для различных видов используются те или иные регистрирующие структурные элементы. У большинства чешуйчатых рыб берутся, как правило, чешуя и лучи плавников. у окуня — жаберные крышки, у ерша, налима, шпрота, салаки, трески — отолиты.
Чешую берут в средней части тела под спинным плавником чуть выше боковой линии: у щуки, спинной плавник, который расположен ближе к хвосту - в средней части тела, выше боковой линии.
Перед взятием чешуи этот участок тела очищается скальпелем или ножом от слизи и других примесей, а затем обычным соскобом берут 10-20 чешуй и помешают в чешуйную книжку края листа которой загибаются так чтобы из образовавшегося кармашка чешуя не выпала. Чешуя угря берется в средней части чуть выше боковой линии: следует учесть, что она погружена глубоко в кожу и покрыта толстым слоем слизи, который предварительно необходимо тщательно удалить. Сильным нажимом острого скальпеля чешуя соскабливается из эпидермиса.