Файл: 9. Управление рисками бизнеспроектов.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 12.01.2024

Просмотров: 37

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Тольяттинский государственный университет»
Институт финансов, экономики и управления
Кафедра /департамент /центр1 департамент бакалавриата
(наименование кафедры/департамента/центра полностью)

38.03.02 Предпринимательство
(код и наименование направления подготовки, специальности)

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 6
по учебному курсу «бизнес - проектирование»

(наименование учебного курса)
Вариант ____ (при наличии)


Студент

Жукова Дарья Михайловна







(И.О. Фамилия)




Группа

МЕНбвд-1907а













Преподаватель

  • Борисова Ольга Александровна





(И.О. Фамилия)





Практическое задание 6

Тема 9. Управление рисками бизнес-проектов



Задание.

Ознакомившись с текстом данной темы электронного учебника и дополнительной литературой, составьте план реагирования на риски Вашего бизнес-проекта.
Рекомендации по выполнению задания

При разработке плана реагирования на риски рекомендуется ориентироваться на материалы темы 9 и описанный в рамках нее состав разделов. Как минимум, автор должен описать:

  • идентифицированные риски;

  • методы и мероприятия реагирования на риски;

  • бюджет антирисковых мероприятий;

  • план действий в чрезвычайных обстоятельствах;

  • чрезвычайные резервы, заложенные на случай непредвиденных обстоятельств.


План реагирования на риски должен быть полным, детальным и аргументированным.


Основными внутренними рисками предприятий общественного питания являются следующие:
Риск нехватки ресурсов (трудовых, материальных, финансовых) связан с их отсутствием либо неверной исходной оценкой их необходимого количества. Он может оказать существенное влияние на деятельность организации в целом, например, невозможность приобрести качественное оборудование и сырье, принять на работу компетентных сотрудников и выплачивать им соответствующую заработную плату т.д.
Риск использования некачественного сырья и оборудования, его поломка влечет за собой производство низкокачественной продукции, а также простои в работе. Эти факторы могут повлиять на имидж организации, снизить число клиентов и величину прибыли.
Риск принятия неэффективных управленческих решений оказывает комплексное негативное воздействие на деятельность организации. Такие решения не экономичны, не обеспечивают достижение поставленных целей с наименьшими затратами и могут привести к негативным последствиям как для самой организации, так и для ее владельцев.
Риск кадрового потенциала связан с дефицитом или низкой квалификацией персонала, нарушением трудовой дисциплины и текучестью кадров. Являясь неотъемлемым элементом системы управления предприятием, кадровый потенциал выражает степень интегрированности и профессиональной зрелости трудового коллектива, отражает уровень организационной культуры. Отсутствие или игнорирование этих факторов может сказаться на успешном функционировании организации.
Риск неэффективной маркетинговой стратегии заключается в ошибочном выборе целевого сегмента заведения общественного питания, стратегии ценообразования вследствие неудачной организации сети сбыта и системы продвижения услуг, а также в проведении неэффективной рекламной кампании, что может навредить имиджу заведения.
Риск банкротства, являясь наиболее существенным, способен негативно отразиться не только на самой организации и ее владельцах, но и на социально-экономической ситуации в стране: он влечет за собой задолженности по выплате заработной платы, а также налогов и сборов и т.д.


Также, присутствуют внешние риски заведений общественного питания (фастфуда), к ним можно отнести политические риски, экономические риски, технологические риски, природно-экологические риски, социальные риски, информационные риски.
Таким образом, для успешного функционирования и снижения случаев возникновения рисковых ситуаций, заведениям общественного питания необходимо:

  1. Четко определять необходимое количество ресурсов, осуществлять их учет и рациональное использование. Не требует финансового вложения, только внимательности.

  2. Приобретать качественное сырье и оборудование, эксплуатировать его в соответствии с техническими требованиями, а также следить за его состоянием и своевременно устранять возникающие поломки. Требует и внимательности, также компетентности и финансовых вложений.

  3. Учитывать и анализировать возможные последствия при принятии управленческих решений, оценивать степень их влияния на деятельность предприятия. Требует только внимательности и компетентности.

  4. Подбирать персонал, соответствующий требованиям предприятия, а в случае отсутствия у работников необходимого уровня квалификации – проводить обучение самостоятельно и развивать организационную культуру. Требует только внимательности и компетентности.

  5. Разрабатывать грамотную ценовую политику, анализировать целевую аудиторию и выбирать направление развития рекламной деятельности в соответствии с ее потребностями и интересами. Требует только внимательности и компетентности.

  6. Регулярно оценивать свои финансовые возможности. Требует только внимательности и компетентности.








1 Оставить нужное