ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 12.01.2024
Просмотров: 37
Скачиваний: 3
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
«Тольяттинский государственный университет»
Институт финансов, экономики и управления
Кафедра /департамент /центр1 департамент бакалавриата
(наименование кафедры/департамента/центра полностью)
38.03.02 Предпринимательство
(код и наименование направления подготовки, специальности)
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ № 6
по учебному курсу «бизнес - проектирование»
(наименование учебного курса)
Вариант ____ (при наличии)
Студент | Жукова Дарья Михайловна | |
| (И.О. Фамилия) | |
Группа | МЕНбвд-1907а | |
| | |
Преподаватель |
| |
| (И.О. Фамилия) | |
Практическое задание 6
Тема 9. Управление рисками бизнес-проектов
Задание.
Ознакомившись с текстом данной темы электронного учебника и дополнительной литературой, составьте план реагирования на риски Вашего бизнес-проекта.
Рекомендации по выполнению задания
При разработке плана реагирования на риски рекомендуется ориентироваться на материалы темы 9 и описанный в рамках нее состав разделов. Как минимум, автор должен описать:
-
идентифицированные риски; -
методы и мероприятия реагирования на риски; -
бюджет антирисковых мероприятий; -
план действий в чрезвычайных обстоятельствах; -
чрезвычайные резервы, заложенные на случай непредвиденных обстоятельств.
План реагирования на риски должен быть полным, детальным и аргументированным.
Основными внутренними рисками предприятий общественного питания являются следующие:
Риск нехватки ресурсов (трудовых, материальных, финансовых) связан с их отсутствием либо неверной исходной оценкой их необходимого количества. Он может оказать существенное влияние на деятельность организации в целом, например, невозможность приобрести качественное оборудование и сырье, принять на работу компетентных сотрудников и выплачивать им соответствующую заработную плату т.д.
Риск использования некачественного сырья и оборудования, его поломка влечет за собой производство низкокачественной продукции, а также простои в работе. Эти факторы могут повлиять на имидж организации, снизить число клиентов и величину прибыли.
Риск принятия неэффективных управленческих решений оказывает комплексное негативное воздействие на деятельность организации. Такие решения не экономичны, не обеспечивают достижение поставленных целей с наименьшими затратами и могут привести к негативным последствиям как для самой организации, так и для ее владельцев.
Риск кадрового потенциала связан с дефицитом или низкой квалификацией персонала, нарушением трудовой дисциплины и текучестью кадров. Являясь неотъемлемым элементом системы управления предприятием, кадровый потенциал выражает степень интегрированности и профессиональной зрелости трудового коллектива, отражает уровень организационной культуры. Отсутствие или игнорирование этих факторов может сказаться на успешном функционировании организации.
Риск неэффективной маркетинговой стратегии заключается в ошибочном выборе целевого сегмента заведения общественного питания, стратегии ценообразования вследствие неудачной организации сети сбыта и системы продвижения услуг, а также в проведении неэффективной рекламной кампании, что может навредить имиджу заведения.
Риск банкротства, являясь наиболее существенным, способен негативно отразиться не только на самой организации и ее владельцах, но и на социально-экономической ситуации в стране: он влечет за собой задолженности по выплате заработной платы, а также налогов и сборов и т.д.
Также, присутствуют внешние риски заведений общественного питания (фастфуда), к ним можно отнести политические риски, экономические риски, технологические риски, природно-экологические риски, социальные риски, информационные риски.
Таким образом, для успешного функционирования и снижения случаев возникновения рисковых ситуаций, заведениям общественного питания необходимо:
-
Четко определять необходимое количество ресурсов, осуществлять их учет и рациональное использование. Не требует финансового вложения, только внимательности. -
Приобретать качественное сырье и оборудование, эксплуатировать его в соответствии с техническими требованиями, а также следить за его состоянием и своевременно устранять возникающие поломки. Требует и внимательности, также компетентности и финансовых вложений. -
Учитывать и анализировать возможные последствия при принятии управленческих решений, оценивать степень их влияния на деятельность предприятия. Требует только внимательности и компетентности. -
Подбирать персонал, соответствующий требованиям предприятия, а в случае отсутствия у работников необходимого уровня квалификации – проводить обучение самостоятельно и развивать организационную культуру. Требует только внимательности и компетентности. -
Разрабатывать грамотную ценовую политику, анализировать целевую аудиторию и выбирать направление развития рекламной деятельности в соответствии с ее потребностями и интересами. Требует только внимательности и компетентности. -
Регулярно оценивать свои финансовые возможности. Требует только внимательности и компетентности.
1 Оставить нужное