Файл: О.Б. Шевелева Экономика предприятия. Программа курса, контрольные задания и методические указания по их выполнению.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 26.05.2024
Просмотров: 50
Скачиваний: 0
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
“КУЗБАССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ”
Кафедра финансов и кредита
ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Программа курса, контрольные задания и методические указания по их выполнению
для студентов заочной формы обучения специальности 061000 “Государственное и муниципальное управление”
Составитель О.Б. Шевелева
Утверждены на заседании кафедры Протокол № 7 от 7.03.03
Рекомендованы к печати учебно-методической комиссией специальности 061000 Протокол № 5 от 14.04.03
Электронная копия находится в библиотеке главного корпуса ГУ КузГТУ
Кемерово 2003
1
1.ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ, ЕЕ МЕСТО
ВУЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
1.1.Цель изучения дисциплины
Цель изучения курса “Экономика предприятия” – приобретение теоретических знаний и практических навыков по организации и функционированию экономики хозяйственного субъекта, критериям выбора оптимального варианта его деятельности.
1.2. Задачи изучения дисциплины
Основными задачами изучения дисциплины являются:
-изучение основ функционирования национальной экономики в целом и отдельного предприятия в частности;
-освещение вопросов, связанных с деятельностью предприятия с момента выбора его организационно-правовой формы и регистрации до организации производства и управления, реализации продукции, анализа результатов работы и выбора направлений дальнейшего развития;
-приобретение навыков использования различных методов анализа для исследования динамики технико-экономических показателей организации, сопоставления результатов ее деятельности с показателями других хозяйственных субъектов;
-исследование отношений отдельных организаций с другими хозяйственными единицами, с рынком.
1.3.Перечень дисциплин, усвоение которых необходимо для изучения данного курса
Теоретической основой для изучения данного курса являются экономическая теория и теория бухгалтерского учета.
Практическая часть дисциплины базируется на знаниях, полученных студентами при изучении курса “Статистика промышленности”.
Изучение курса “Экономика предприятия” служит базой для усвоения таких дисциплин, как “Бухгалтерский учет”, “Анализ хозяйственной деятельности”, “Ценообразование”, “Финансы предприятия” и др.
2
2.СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
1.4.Наименование тем, их содержание, объем в часах лекционных занятий
1.4.1. Распределение часов по темам и видам занятий
Таблица 2.1.1 Распределение часов по темам и видам занятий
Наименование тем |
Количество часов |
||
|
всего |
в том числе |
|
|
|
лекций |
практич. |
|
|
|
занятий |
А |
1 |
2 |
3 |
Раздел I. Основные аспекты функциони- |
|
|
|
рования предприятия |
|
|
|
Тема 1. Предприятие в системе нацио- |
|
|
|
нальной экономики |
2 |
2 |
- |
Тема 2. Производственная и организаци- |
|
|
|
онная структура предприятия |
1 |
1 |
- |
Раздел II. Экономические ресурсы пред- |
|
|
|
приятия |
|
|
|
Тема 1. Основные фонды предприятия |
3,5 |
2 |
1,5 |
Тема 2. Оборотные средства предприятия |
1,5 |
1 |
0,5 |
Тема 3. Трудовые ресурсы предприятия |
3 |
2 |
1 |
Тема 4. Организация оплаты труда на |
|
|
|
предприятии |
3 |
2 |
1 |
Раздел III. Экономический механизм |
|
|
|
функционирования предприятия в услови- |
|
|
|
ях рынка |
|
|
|
Тема 1. Экономическая стратегия пред- |
|
|
|
приятия |
2 |
2 |
- |
3
Продолжение табл. 2.1.1
А |
|
1 |
2 |
3 |
Тема 2. Издержки производства и себе- |
|
|
|
|
стоимость продукции |
|
1 |
1 |
- |
Тема 3. Качество и конкурентоспособ- |
|
|
|
|
ность продукции |
|
1 |
1 |
- |
Тема 4. Инновационная и инвестиционная |
|
|
|
|
политика предприятия |
|
1 |
1 |
- |
Тема 5. Оценка эффективности хозяйст- |
|
|
|
|
венной деятельности предприятия и |
со- |
|
|
|
стояния его баланса |
|
1 |
1 |
- |
ИТОГО |
|
20 |
16 |
4 |
1.4.2. Содержание лекционных занятий
Раздел I. Основные аспекты функционирования предприятия.
Тема 1. Предприятие в системе национальной экономики.
Структура национальной экономики: сферы, сектора, отрасли, комплексы экономики.
Предприятие – основное звено экономики. Сущность и функции предприятия. Внутренняя и внешняя среда предприятия. Предпринимательская деятельность. Понятие и основные признаки юридического лица.
Типы предприятий: классификации по виду и характеру деятельности, по размерам предприятий, по формам собственности, по принадлежности капитала, по организационно-правовым формам.
Понятие имущества предприятия, его состав, источники формирования.
Понятие и источники формирования собственного и заемного капитала предприятия. Характеристика уставного капитала предприятия: функциональное назначение, источники образования и пополнения.
4
Тема 2. Производственная и организационная структура предприятия.
Производственная структура предприятия и формирующие ее факторы. Понятие рабочего места, участка, цеха: их виды и назначение.
Характеристика функциональных подразделений предприятия: основного, вспомогательного, подсобного, побочного производств; обслуживающего хозяйства.
Производственная инфраструктура предприятия, ее состав. Производственный процесс: содержание, классификация, принци-
пы рациональной организации. Производственный цикл: понятие и структура.
Типы промышленного производства (единичное, серийное, массо-
вое).
Раздел II. Экономические ресурсы предприятия.
Тема 1. Основные фонды предприятия.
Понятие основных фондов и их основные классификации (по на- турально-вещественному признаку, по сферам функционирования, по роли в производственном процессе).
Оценка основных фондов в натуральном и стоимостном выражении. Виды денежной оценки основных фондов. Сущность, методы и порядок проведения переоценки основных фондов.
Износ основных фондов: понятие, виды, методы оценки степени износа.
Амортизация основных фондов: сущность, порядок начисления. Понятия нормы и суммы амортизации. Методы начисления амортизационных отчислений.
Показатели движения и эффективности использования основных фондов предприятия.
Тема 2. Оборотные средства предприятия.
Оборотные средства: понятие, состав и классификация.
5
Нормирование как основная часть процесса планирования оборотных средств. Норматив оборотных средств. Процесс нормирования оборотных средств.
Показатели эффективности использования оборотных средств предприятия. Резервы повышения эффективности использования оборотных средств.
Тема 3. Трудовые ресурсы предприятия.
Персонал предприятия, его классификация. Понятие профессии, специальности, квалификации.
Категории и показатели численности работников. Показатели динамики и состава персонала.
Организация труда на предприятии: продолжительность рабочего дня, порядок проведения сверхурочных работ, единицы измерения рабочего времени. Фонды рабочего времени работников (календарный, табельный, эффективный, максимально-возможный).
Сущность и задачи нормирования труда на предприятии. Виды норм труда, их взаимосвязь. Методы нормирования труда.
Производительность труда и ее показатели: выработка и удельная трудоемкость. Факторы повышения производительности труда.
Тема 4. Организация оплаты труда на предприятии.
Понятие заработной платы.
Тарифная система как метод организации и регулирования оплаты труда на предприятиях. Тарифно-квалификационный справочник. Тарифная сетка. Тарифные коэффициенты. Понятие и расчет тарифных ставок. Надбавки и доплаты. Должностные оклады.
Формы и системы заработной платы: сущность, достоинства, недостатки, области применения.
Коллективная (бригадная) форма оплаты труда. Бестарифная модель организации оплаты труда.
6
Раздел III. Экономический механизм функционирования предприятия в условиях рынка.
Тема 1. Экономическая стратегия предприятия.
Сущность и предпосылки формирования экономической стратегии предприятия. Конкурентоспособность предприятий: 4 уровня конкурентоспособности. Типы стратегий. Факторы выбора типа стратегии.
Разработка товарной стратегии предприятия. Условия формирования товарной стратегии. Формирование ассортимента.
Производственная программа: понятие, варианты и показатели. Производственные мощности: понятие, виды.
Теория оптимального объема выпуска продукции.
Планирование и прогнозирование. План производства и реализации продукции. Планирование нового продукта.
Бизнес-план предприятия (проекта, сделки), его назначение. Характеристика разделов бизнес-плана (название и содержание).
Тема 2. Издержки производства и себестоимость продукции.
Понятие издержек производства и себестоимости продукции. Классификация затрат на производство и реализацию продукции.
Виды себестоимости товарной продукции: цеховая, производственная, полная.
Группировка затрат по экономическим элементам. Смета затрат на производство.
Группировка затрат по статьям калькуляции. Виды калькуляций: плановая, нормативная, сметная, фактическая.
Тема 3. Качество и конкурентоспособность продукции.
Качество продукции: понятие, показатели, стандарты и системы качества. Классификация показателей качества продукции.
Стандартизация продукции. Государственная система стандартизации Российской Федерации – ГСС.
Понятия сертификата и сертификации продукции.
7
Политика предприятия в области качества. Конкурентоспособность продукции. Методы оценки конкуренто-
способности продукции.
Тема 4. Инновационная и инвестиционная политика предприятия.
Инновационная деятельность предприятия: понятие и содержание. Инновации: понятие, виды. Жизненный цикл инноваций.
Понятие и принципы инвестиционной деятельности предприятия. Инвестиции: понятие и виды.
Тема 5. Оценка эффективности хозяйственной деятельности предприятия и состояния его баланса.
Характеристика балансового отчета предприятия и группировки статей его активов и пассивов.
Содержание отчета о финансовых результатах организации. Значение бухгалтерской отчетности.
Система показателей, характеризующих эффективность производства и финансовое состояние предприятия.