Файл: Н.В. Нагибина Экономика предприятия. Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 060800 - Экономика и управление на предприятии.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 05.06.2024

Просмотров: 81

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

15

ции; п2 – количество единиц нового или модернизированного обору-

дования; И – индекс производительности нового или модернизируемого оборудования; t часть расчетного периода, в течение которого действует новое или модернизированное оборудование.

П

И = 1 100 %,

П0

где П производительность оборудования.

Экономия численности в связи с сокращением потерь рабочего времени

Чэп=Чоб Lр LвбLвп, 100 100 Lвп

где – удельный вес рабочих, по которым ведется расчет в общей

численности персонала; Lвб, Lвп – потери рабочего времени в базисном и расчетном периодах, в %.

Экономия численности работающих в связи с сокращением потерь от брака:

Чэб = 100Рп Чосн,

где Рб,Рп – потери от брака в % к себестоимости продукции в базисном и расчетном году; Чосн - численность основных рабочих.

Возможная экономия численности работающих в связи с увеличением объема производства:

Чэо=Чпост.б(ИопИчп) , 100

где Чпост.б – численность работников постоянного состава в базисном периоде; Иоп – индекс объема производства в расчетном периоде; Ичп – индекс численности работающих постоянного состава в расчетном периоде.

Экономия или увеличение численности персонала за счет структурных изменений в производстве:

Чэс= (Трб Трп) Оп 100 , Нв Фв

где Трб, Трп – трудоемкость продукции в базисном и расчетном периоде; Оп – количество единиц продукции; Нв – % выполнения норм выработки в расчетном периоде; Фв – фонд полезного времени работы одного рабочего в расчетном году.

16

Тема 6. Оплата труда работников

Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, участвующих в производственном процессе.

Тарифная система – это совокупность государственных нормативов, посредством которых осуществляются дифференциация и регулирование оплаты труда различных групп работников в зависимости от сложности и условий труда, особенностей и народнохозяйственного значения отдельных отраслей и районов страны.

Единый тарифно-квалификационный справочник предназначен для тарификации рабочих, классификации работ по разрядам и распределения рабочих по профессиям и разрядам.

Тарифная ставка определяет размер оплаты труда рабочего за единицу времени (час, смена, месяц).

Тарифная сетка служит для установления соотношений в оплате труда рабочих в зависимости от их квалификации. Каждому разряду присвоены определенные тарифные коэффициенты, показывающие во сколько раз тарифная ставка данного разряда выше ставки первого разряда.

К – коэффициенты, от-

Диапазон показывает, во

Межразрядные соотно-

ражающие, во сколько

сколько раз оплата труда

шения

характеризуют

раз каждый разряд выше

по высшему разряду

степень

повышения оп-

1-го разряда

данной сетки превышает

латы труда при повыше-

 

уровень оплаты труда по

нии тарифного разряда

 

1-му разряду

 

 


17

Средний тарифный коэффициент – это среднеарифметическая величина из тарифных коэффициентов, взвешенных по численности рабочих каждого разряда или по трудоемкости работ каждого разряда и в нормо-часах.

При коллективной форме оплаты труда, когда известна тарифная ставка каждого рабочего, средняя тарифная ставка определяется как среднеарифметическая величина из тарифных ставок, взвешенных по численности рабочих.

При отсутствии данных о тарифных ставках рабочих, но при известном среднем тарифном коэффициенте средняя тарифная ставка определяется по формуле

Т

с

=Т

К

с

,

 

1

 

 

где Т1 – тарифная ставка 1-го разряда; Кс – средний тарифный коэф-

фициент.

Существуют две основные формы заработной платы – повременная и сдельная (поштучная).

При повременной заработной плате размер заработной платы устанавливается в зависимости от количества отработанного времени (в часах или днях) и тарифной ставки (часовой или дневной) или установленного оклада.

При сдельной заработной плате размер заработной платы определяется в зависимости от количества произведенной продукции (работ, услуг) и расценок за единицу продукции (работ, услуг).

Расценки рассчитываются в соответствии с тарифной ставкой, соответствующей разряду данного вида работ, и с установленной нормой времени (выработки):

Ред=Чт.ст Нвр или Ред=Чт.ст/ Нвыр,

где Чт.ст – часовая ставка по разряду данного вида работ; Нвр – норма времени на выполнение единицы работы, ч; Нвыр – норма выработки за единицу времени.

При формировании средств на заработную плату нормативно – уровневым методом на предприятиях, на которых среди рабочих преобладает сдельная форма оплаты труда и удельный вес специалистов и служащих невысок, используется следующая формула

ФЗП= Н Q ( 1001 );

где ФЗП – фонд заработной платы; Н – норматив формирования


18

средств на заработную плату в количестве на единицу объема продукции; Q – объем продукции в принятых единицах измерения.

В тех случаях, когда на предприятиях удельный вес повременной оплаты труда достаточно высок, фонд заработной платы при этих условиях можно определить по формуле

ФЗП =ФЗПпс+ Н100Q ,

где ФЗПпс – фонд заработной платы постоянных работников (при

повременной форме оплаты труда).

При формировании средств на заработную плату нормативноприростным методом используется формула

ФЗП =ФЗПб 100 +Н Q , 100

где ФЗПб – базовый фонд заработной платы; Н – норматив прироста

фонда зарплаты на 1 % прироста объема продукции; Q – прирост

объема продукции, %.

Норматив заработной платы на единицу объема продукции с учетом планируемых изменений производительности труда и средней заработной платы рассчитывается по формуле

Нпл= Нб 100100++ПЗ ,

где Нпл – планируемый норматив; Нб – базовый норматив; З

прирост заработной платы, %, ∆П – прирост производительности тру-

да, %.

Тема 7. Себестоимость продукции предприятия

Себестоимость – это выраженная в денежной форме часть общественных издержек производства.

Под структурой себестоимости промышленной продукции понимается соотношение отдельных элементов (статей) затрат, их удельный вес в общей себестоимости продукции, исчисляемый по формуле

di = CCi 100 ,

19

где di – удельный вес i -го элемента (статьи) затрат в себестоимости продукции, %; Ci – сумма затрат по i -му элементу (статье) затрат, р.;

C – себестоимость данной продукции, р.

Изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда (∆Спт):

±Спт =( 1 Lзп ) Дзп 100,

Lпт

где Lзп – индекс средней заработной платы; Lпт – индекс производительности труда (выработки); Дзп – доля заработной платы с от-

числениями на социальные нужды в себестоимости продукции. Изменение величины себестоимости продукции от изменения

объема производства (СV ) :

 

 

 

L

 

 

 

CV

 

 

 

уп

Дуп 100 ,

=

1

 

 

 

L

 

 

 

 

 

 

 

 

 

V

 

 

где Lуп – индекс условно-постоянных расходов; LV – индекс объема производства; Дуп доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции.

Изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресурсы ( Сн.ц):

Сн.ц =(1Lн Lц) Дм 100,

где Lн индекс норм на материальные ресурсы; Lц индекс цен на материальные ресурсы; Дм доля материальных ресурсов в себе-

стоимости продукции.

Общая величина изменения себестоимости продукции в расчетном периоде составит ( Собщ) :

+−∆Собщ =+−∆Спт+−∆СV +−∆Сн.ц..



20

Тема 8. Прибыль и рентабельность предприятия

Прибыль является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия и в общем виде представляет собой чистый доход предприятия, полученный из выручки от реализации продукции (работ, услуг) и других финансовых результатов деятельности после возмещения материальных затрат и выделения средств на оплату труда.

Необходимо различать балансовую (валовую) и чистую (остаточную) прибыль.

Балансовая прибыль определяется по формуле

Пб = Прп+ Прмц + Пво,

где Прп – прибыль от реализации продукции (работ, услуг);

Прп= В С.

где В – выручка от реализации продукции (работ, услуг); С – затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг); Прмц – прибыль от реализации иных материальных ценностей; Пво – доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.

Чистая прибыль определяется путем вычитания из балансовой прибыли налогов, отчислений, штрафов и других первоочередных платежей.

Рентабельность производства определяется по формуле

Р=

Пб

100% ,

ОПФ+ НОС

где ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, р; НОС – норматив оборотных средств, р.

Рентабельность реализованной продукции определяется по

формуле

Рп= ПрпС 100% .

Рост прибыли за счет увеличения объема производства и реализации продукции определяется по формуле

 

 

Q1

 

 

П =

 

 

Прпо,

 

 

1

 

 

 

 

 

 

Q

 

 

 

 

0