Файл: Н.В. Нагибина Экономика предприятия. Методические указания и контрольные задания для студентов заочной формы обучения специальности 060800 - Экономика и управление на предприятии.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.06.2024
Просмотров: 81
Скачиваний: 0
15
ции; п2 – количество единиц нового или модернизированного обору-
дования; И – индекс производительности нового или модернизируемого оборудования; t − часть расчетного периода, в течение которого действует новое или модернизированное оборудование.
П
И = 1 100 %,
П0
где П − производительность оборудования.
Экономия численности в связи с сокращением потерь рабочего времени
Чэп=Чоб Lр Lвб−Lвп, 100 100 −Lвп
где Lр – удельный вес рабочих, по которым ведется расчет в общей
численности персонала; Lвб, Lвп – потери рабочего времени в базисном и расчетном периодах, в %.
Экономия численности работающих в связи с сокращением потерь от брака:
Чэб = Pб100−Рп Чосн,
где Рб,Рп – потери от брака в % к себестоимости продукции в базисном и расчетном году; Чосн - численность основных рабочих.
Возможная экономия численности работающих в связи с увеличением объема производства:
Чэо=Чпост.б(Иоп−Ичп) , 100
где Чпост.б – численность работников постоянного состава в базисном периоде; Иоп – индекс объема производства в расчетном периоде; Ичп – индекс численности работающих постоянного состава в расчетном периоде.
Экономия или увеличение численности персонала за счет структурных изменений в производстве:
Чэс= (Трб −Трп) Оп 100 , Нв Фв
где Трб, Трп – трудоемкость продукции в базисном и расчетном периоде; Оп – количество единиц продукции; Нв – % выполнения норм выработки в расчетном периоде; Фв – фонд полезного времени работы одного рабочего в расчетном году.
16
Тема 6. Оплата труда работников
Оплата труда работников – это цена трудовых ресурсов, участвующих в производственном процессе.
Тарифная система – это совокупность государственных нормативов, посредством которых осуществляются дифференциация и регулирование оплаты труда различных групп работников в зависимости от сложности и условий труда, особенностей и народнохозяйственного значения отдельных отраслей и районов страны.
Единый тарифно-квалификационный справочник предназначен для тарификации рабочих, классификации работ по разрядам и распределения рабочих по профессиям и разрядам.
Тарифная ставка определяет размер оплаты труда рабочего за единицу времени (час, смена, месяц).
Тарифная сетка служит для установления соотношений в оплате труда рабочих в зависимости от их квалификации. Каждому разряду присвоены определенные тарифные коэффициенты, показывающие во сколько раз тарифная ставка данного разряда выше ставки первого разряда.
К – коэффициенты, от- |
Диапазон показывает, во |
Межразрядные соотно- |
|
ражающие, во сколько |
сколько раз оплата труда |
шения |
характеризуют |
раз каждый разряд выше |
по высшему разряду |
степень |
повышения оп- |
1-го разряда |
данной сетки превышает |
латы труда при повыше- |
|
|
уровень оплаты труда по |
нии тарифного разряда |
|
|
1-му разряду |
|
|
17
Средний тарифный коэффициент – это среднеарифметическая величина из тарифных коэффициентов, взвешенных по численности рабочих каждого разряда или по трудоемкости работ каждого разряда и в нормо-часах.
При коллективной форме оплаты труда, когда известна тарифная ставка каждого рабочего, средняя тарифная ставка определяется как среднеарифметическая величина из тарифных ставок, взвешенных по численности рабочих.
При отсутствии данных о тарифных ставках рабочих, но при известном среднем тарифном коэффициенте средняя тарифная ставка определяется по формуле
Т |
с |
=Т |
К |
с |
, |
|
1 |
|
|
где Т1 – тарифная ставка 1-го разряда; Кс – средний тарифный коэф-
фициент.
Существуют две основные формы заработной платы – повременная и сдельная (поштучная).
При повременной заработной плате размер заработной платы устанавливается в зависимости от количества отработанного времени (в часах или днях) и тарифной ставки (часовой или дневной) или установленного оклада.
При сдельной заработной плате размер заработной платы определяется в зависимости от количества произведенной продукции (работ, услуг) и расценок за единицу продукции (работ, услуг).
Расценки рассчитываются в соответствии с тарифной ставкой, соответствующей разряду данного вида работ, и с установленной нормой времени (выработки):
Ред=Чт.ст Нвр или Ред=Чт.ст/ Нвыр,
где Чт.ст – часовая ставка по разряду данного вида работ; Нвр – норма времени на выполнение единицы работы, ч; Нвыр – норма выработки за единицу времени.
При формировании средств на заработную плату нормативно – уровневым методом на предприятиях, на которых среди рабочих преобладает сдельная форма оплаты труда и удельный вес специалистов и служащих невысок, используется следующая формула
ФЗП= Н Q ( 1001 );
где ФЗП – фонд заработной платы; Н – норматив формирования
18
средств на заработную плату в количестве на единицу объема продукции; Q – объем продукции в принятых единицах измерения.
В тех случаях, когда на предприятиях удельный вес повременной оплаты труда достаточно высок, фонд заработной платы при этих условиях можно определить по формуле
ФЗП =ФЗПпс+ Н100Q ,
где ФЗПпс – фонд заработной платы постоянных работников (при
повременной форме оплаты труда).
При формировании средств на заработную плату нормативноприростным методом используется формула
ФЗП =ФЗПб 100 +Н Q , 100
где ФЗПб – базовый фонд заработной платы; Н – норматив прироста
фонда зарплаты на 1 % прироста объема продукции; Q – прирост
объема продукции, %.
Норматив заработной платы на единицу объема продукции с учетом планируемых изменений производительности труда и средней заработной платы рассчитывается по формуле
Нпл= Нб 100100++∆∆ПЗ ,
где Нпл – планируемый норматив; Нб – базовый норматив; ∆З –
прирост заработной платы, %, ∆П – прирост производительности тру-
да, %.
Тема 7. Себестоимость продукции предприятия
Себестоимость – это выраженная в денежной форме часть общественных издержек производства.
Под структурой себестоимости промышленной продукции понимается соотношение отдельных элементов (статей) затрат, их удельный вес в общей себестоимости продукции, исчисляемый по формуле
di = CCi 100 ,
19
где di – удельный вес i -го элемента (статьи) затрат в себестоимости продукции, %; Ci – сумма затрат по i -му элементу (статье) затрат, р.;
C – себестоимость данной продукции, р.
Изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда (∆Спт):
±∆Спт =( 1 − Lзп ) Дзп 100,
Lпт
где Lзп – индекс средней заработной платы; Lпт – индекс производительности труда (выработки); Дзп – доля заработной платы с от-
числениями на социальные нужды в себестоимости продукции. Изменение величины себестоимости продукции от изменения
объема производства (∆СV ) :
|
|
|
L |
|
|
|
|
∆CV |
|
|
|
уп |
Дуп 100 , |
||
= |
1− |
|
|
|
|||
L |
|||||||
|
|
|
|
|
|||
|
|
|
|
V |
|
|
где Lуп – индекс условно-постоянных расходов; LV – индекс объема производства; Дуп − доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции.
Изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресурсы ( ∆Сн.ц):
∆Сн.ц =(1−Lн Lц) Дм 100,
где Lн − индекс норм на материальные ресурсы; Lц − индекс цен на материальные ресурсы; Дм − доля материальных ресурсов в себе-
стоимости продукции.
Общая величина изменения себестоимости продукции в расчетном периоде составит ( ∆Собщ) :
+−∆Собщ =+−∆Спт+−∆СV +−∆Сн.ц..
20
Тема 8. Прибыль и рентабельность предприятия
Прибыль является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия и в общем виде представляет собой чистый доход предприятия, полученный из выручки от реализации продукции (работ, услуг) и других финансовых результатов деятельности после возмещения материальных затрат и выделения средств на оплату труда.
Необходимо различать балансовую (валовую) и чистую (остаточную) прибыль.
Балансовая прибыль определяется по формуле
Пб = Прп+ Прмц + Пво,
где Прп – прибыль от реализации продукции (работ, услуг);
Прп= В −С.
где В – выручка от реализации продукции (работ, услуг); С – затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг); Прмц – прибыль от реализации иных материальных ценностей; Пво – доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.
Чистая прибыль определяется путем вычитания из балансовой прибыли налогов, отчислений, штрафов и других первоочередных платежей.
Рентабельность производства определяется по формуле
Р= |
Пб |
100% , |
ОПФ+ НОС |
где ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, р; НОС – норматив оборотных средств, р.
Рентабельность реализованной продукции определяется по
формуле
Рп= ПрпС 100% .
Рост прибыли за счет увеличения объема производства и реализации продукции определяется по формуле
|
|
Q1 |
|
|
∆П = |
|
|
Прпо, |
|
|
|
−1 |
||
|
|
|
|
|
|
Q |
|
|
|
|
|
0 |
|
|