Файл: Н.В. Нагибина Экономика предприятия. Методические указания по проведению практических занятий для студентов специальности 060800 - Экономика и управление на предприятии.pdf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 05.06.2024
Просмотров: 123
Скачиваний: 0
26
г) готовая продукция; д) покупные полуфабрикаты?
4.Какой элемент оборотных средств не нормируется:
а) производственные запасы; б) незавершенное производство; в) дебиторская задолженность; г) расходы будущих периодов; д) готовая продукция?
5.Какие виды запасов не включаются в производственные запасы:
а) текущие запасы; б) запасы неустановленного оборудования; в) страховой запас; г) транспортный запас;
д) технологический запас?
6.Какой показатель не используется при оценке эффективности оборотных средств:
а) коэффициент сменности; б) количество оборотов;
в) длительность одного оборота; г) стоимость высвобождения оборотных средств?
7.Какие показатели используются при оценке количества оборотов:
а) стоимость товарной продукции; б) стоимость реализованной продукции;
в) себестоимость реализованной продукции; г) стоимость оборотных фондов; д) остаток оборотных фондов?
8.Какие показатели используются при оценке длительности одного оборота:
а) количество рабочих дней в году; б) количество календарных дней в году; в) режим работы предприятия;
г) среднегодовая стоимость производственных фондов; д) норматив оборотных средств?
27
9.Коэффициент загрузки оборотных средств включает:
а) стоимость реализованной продукции; б) себестоимость реализованной продукции; в) стоимость оборотных фондов;
г) среднегодовую стоимость оборотных средств; д) среднегодовую стоимость производственных фондов?
10.Какой из факторов не влияет на снижение нормы производственных запасов:
а) снижение нормы расхода материала; б) рост производительности труда; в) использование отходов; г) повышение качества материала;
д) замена дефицитного материала?
Занятие № 4
Тема: Производственная мощность предприятия
Цель проведения данного практического занятия заключается в приобретении студентами навыков решения практических задач.
Производственная мощность предприятия – это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, применении прогрессивных технологий, эффективной организации труда и производства, обеспечении высокого качества продукции.
Основными элементами, определяющими производственную мощность, являются:
1)количество установленных машин, механизмов и т.д.;
2)производственная площадь предприятия и его цехов;
3)режим работы предприятия;
4)технико-экономические нормы использования машин, механизмов, агрегатов и др.
Режим работы предприятия определяется на основе календарного
(Тк), номинального (Тн), планового (эффективного) (Тп) фонда рабочего времени:
Тп=[(Тк−В−П) С tcм]−Ткр,
28
где Тк – календарный фонд времени работы оборудования, дни; В – количество выходных дней в году; П – количество праздничных дней в году; С – количество смен; tсм – продолжительность смены, ч; Ткр – время, затрачиваемое на плановый ремонт, наладку, монтаж, техническое обслуживание, ч.
Тн=[(Тк − В − П) С tсм].
При непрерывном режиме работы предприятия Тк =Тн. Производственная мощность предприятия, оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле
М = N П Тп,
где N – количество единиц установленного оборудования; П – техническая норма производительности данного оборудования.
Задача 4.1.
Определите производственную мощность цеха и коэффициент использования мощности при следующих условиях:
количество однотипных станков в цехе 122 ед., с 1 ноября установлено еще 30 ед., с 1 мая выбыло 6 ед., число рабочих дней в году – 258, режим работы двухсменный, продолжительность смены – 8 ч, регламентированный процент простоев на ремонт оборудования – 6 %, производительность одного станка – 5 деталей в час, план выпуска за год – 1700 000 деталей.
Задача 4.2.
Ткацкая фабрика работает в две смены, количество ткацких станков на начало года 500. С 1 апреля установлено 60 станков, а 1 августа выбыло 50 станков. Число рабочих дней в году – 260, плановый процент простоев на ремонт станка – 6 %, производительность одного станка – 5 м ткани в час, план выпуска продукции – 7500 тыс. м.
Рассчитайте производственную мощность фабрики по выпуску ткани и коэффициент ее использования.
Задача 4.3.
Определить годовую производственную мощность бригады каменщиков (в м2).
Исходные данные: численный состав бригады – 30 человек; число рабочих дней в году – 240; трудоемкость на 1 м2 – 0,98 чел.-дней; коэффициент перевыполнения норм выработки – 1,2.
29
Задача 4.4.
Определить годовую производственную мощность цеха, оборудованного предметно – специализированным агрегатом, по следующим данным: производительность агрегата – 150 кг/ч; рабочая неделя в три смены по 7 часов каждая при двух днях планового капитального ремонта и 4% простоявших. При 104 выходных и 8 праздничных днях в году сокращается рабочее время в праздничные дни на 1 ч.
Задача 4.5.
На участке строймеханизации в начале планируемого года работает 4 экскаватора марки Э-1252, 7 экскаваторов марки Э-652 и 5 экскаваторов марки Э-505. С 1 августа участок должен получить ещё 6 экскаваторов марки Э-505 Среднечасовая расчетная производительность экскаватора Э-1252 – 160 м3, Э-652 – 123 м3, Э-505 – 90 м3. Плановое время работы в
году 4100 ч. Определите годовую производственную мощность участка (в
м3).
Задача 4.6.
На 1 января производственная мощность цеха составляла 11 тыс. изделий. По плану реконструкции с 1 апреля мощность цеха увеличивается на 1 тыс. изделий, а в сентябре еще на 300. Определите входную, выходную и среднегодовую производственную мощность.
Задача 4.7.
Общая площадь цеха – 832 м2; площадь, необходимая для сборки одного изделия, – 104 м; время сборки одного изделия - 48 часов; режим работы цеха – 248 дней в году: в 2 смены по 8 часов каждая; производственная программа – 640 изделий в год. Определите мощность цеха и коэффициент использования производственной мощности.
Задача 4.8
Предприятие, которое оснащено 500 станками, работает с выходными и праздничными днями (254 дня) в 2 смены по 8,2 ч каждая. Время остановки оборудования на плановый ремонт – 41 тыс. станко-часов. Определите календарный, режимный и плановый фонды времени установленного оборудования на год.
30
Занятие № 5
Тема: Производственная программа предприятия
Цель проведения данного практического занятия заключается в приобретении студентами навыков решения практических задач.
Объем товарной продукции определяется по формуле
Т =Тг+Тк+Тп+Ф,
где Тг− стоимость готовых изделий (услуг, работ), предназначенных для реализации на сторону; Тк− стоимость готовых изделий для нужд капитального строительства и непромышленного хозяйства своего предприятия; Тп− стоимость полуфабрикатов своей выработки и продукции вспомогательных и подсобных хозяйств, предназначенных для реализации на сторону; Ф−стоимость основных фондов собственного производства.
Объем валовой продукции включает общий объем работ, намеченных к выполнению или выполненных независимо от места нахождения потребителя и степени готовности продукции:
В =Т +(Нкн− Ннп) +(Uкп−Uнп),
где Нкп, Ннп – стоимость незавершенного производства на конец и начало периода соответственно; Uкп, Uнп – стоимость специального инструмента, полуфабрикатов, приспособлений собственного изготовления на конец и начало периода соответственно.
Объем реализованной продукции является одним их основных показателей, по которому оцениваются результаты производственнохозяйственной деятельности предприятия:
Р=Т +(Рнп−Ркп) +(Тхнп−Тхкп),
где Рнп,Ркп− стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно; Тхнп, Тхкп−стоимость продукции, находящейся на ответственном хранении у покупателя на начало и конец периода соответственно.
Задача 5.1.
Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции исходя из следующих данных:
31
Показатели |
Сумма, р. |
|
|
Выпущено изделий для реализации на сторону |
44185 |
Прочая продукция для реализации на сторону |
1915 |
Стоимость выполненных на сторону работ |
750 |
Стоимость полуфабрикатов для реализации на сторону |
450 |
Стоимость основных фондов собственного производ- |
|
ства |
500 |
Стоимость материалов заказчика, поступивших в про- |
200 |
мышленную переработку |
|
Стоимость полуфабрикатов собственного производст- |
|
ва, специального инструмента для собственных нужд |
|
на начало периода |
500 |
на конец периода |
250 |
Стоимость незавершенного производства |
|
на начало периода |
50 |
на конец периода |
100 |
Остатки готовой продукции на складах |
|
на начало периода |
280 |
на конец периода |
260 |
Задача 5.2
Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным: стоимость готовых изделий для реализации на сторону 59,5 тыс. р.; стоимость оказанных услуг на сторону 10,5 тыс. р.; стоимость незавершенного производства: на начало года 15,9 тыс. р.; на конец года 4,4 тыс. р.; стоимость (остатки) готовой продукции на складе: на начало года 13,0 тыс. р.; на конец года 20,7 тыс. р.
Задача 5.3
Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим исходным данным: произведено продукции для реализации на сумму 50 тыс. р.; оказано услуг на сторону на сумму 1,5 тыс. р.; произведено полуфабрикатов для реализации на сторону на сумму 0,9 тыс. р.; произведено полуфабрикатов для собственных нужд на сумму 20,2 тыс. р.; остаток инструмента собственного изготовления для своих нужд составил:
на начало года – 3,4 тыс. р.; на конец года – 4,8 тыс. р.
32
Задача 5.4
Определите объем валовой, товарной и реализованной продукции по следующим данным:
Показатели |
Сумма, |
|
тыс. р. |
Готовая к реализации продукция |
600,0 |
Остатки на складах: |
|
на начало периода |
40,4 |
на конец периода |
98,2 |
Незавершенное производство: |
|
на начало периода |
38,3 |
на конец периода |
15,4 |
Услуги, оказанные сторонним организациям |
12,0 |
Полуфабрикаты, произведенные для собственных нужд |
9,8 |
Задача 5.5
Определите валовую, товарную и реализованную продукцию по следующим данным:
готовая к реализации продукция – 180,0 тыс. р.; услуги, оказанные другим предприятиям, − 34,0 тыс. р.;
полуфабрикаты, произведенные: для собственных нужд – 23,0 тыс. р.; для реализации на сторону – 10,0 тыс. р.; незавершенное производство:
на начало года – 13,0 тыс. р.; на конец года – 23,0 тыс. р.
Занятие № 6
Тема: Кадры предприятия, производительность труда
Цель проведения данного практического занятия заключается в приобретении студентами навыков решения практических задач.
В практике учета и планирования кадров различают явочный, списочный и среднесписочные составы.
Явочный состав – это минимально необходимое число работников, которые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в установленные сроки.
Списочный состав – все постоянные и временные работники, числящиеся на предприятии, как выполняющие в данный момент работу, так
33
и находящиеся в очередных отпусках, командировках, выполняющие государственные обязанности, не явившиеся на работу по болезни или каким – либо другим причинам.
Среднесписочный состав определяется путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, включая выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода.
Коэффициент выбытия кадров
Квыб = Чув 100 ,Чср
где Чув– численность уволенных за период работников; Чср – средне-
списочная численность работников за период. Коэффициент приема кадров:
Кпр = ЧпрЧср 100 ,
где Чпр – численность принятых за период работников. Коэффициент оборота кадров
Коб = Чув+Чпр 100 .
Чср
Коэффициент текучести кадров
Ктек = Чув 100 ,Чср
где Чув – численность уволенных за период работников за прогулы, по
собственному желанию, за нарушение трудовой дисциплины.
Потери в численности работников от текучести кадров определяются по формуле
∆Ч = Ктек Чср Дн, Тпл 100
где Дн – перерыв в работе в днях при каждом переходе работника из одной организации в другую (для укрупненных расчетов принимается равным 20 дням); Тпл – плановый фонд рабочего времени одного работника по балансу в днях.
Норма выработки обратно пропорциональна норме затрат труда и определяется по формуле
Нвыр=ТНврКр,