Файл: Документ Microsoft Office Word маша.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 13.07.2024

Просмотров: 143

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1.Обзор литературы

1.1. Биотехнологические особенности овса Требование овса к температуре воздуха.

1.2. Технология возделывания.

Фунгициды, применяемые для защиты растений овса

Экономические пороги вредоносности вредителей

Инсектициды и норма их применения для защиты посевов овса (кг/га, л/га)

1.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры.

1.4. Определение норм удобрений, сроки и способы внесения

2. Природные условия зоны возделывания овса

2.1.Краткая характеристика климата северно-восточной природно-климатической зоны Самарской области

2.2 Температурный режим воздуха и его влияние на рост, и развитие культуры. Ресурсы тепла. Расчет потенциального урожая по приходу фар

2.3 Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры

2.4 Почвенная характеристика зоны. Расчет доз и норм удобрений на планируемую урожайность

3. Разработка технологии возделывания овса для получения планированной урожайности. Ее агрономическое обоснование

Список литературы

Приложения

Фунгициды, применяемые для защиты растений овса

Фунгицид

Норма расхода: кг/га, л/га

Болезнь

Альто 40% с.п.

0,15

Мучнистая роса, ржавчина

Импакт 25%

0,5

Тоже

Тилт 25% к.э.

0,5

Мучнистая роса, ржавчина

 

Для предотвращения потерь урожая, приносимый вредителями (до 14.% и больше), применяют систему защиты растений. Наиболее эффективными агротехническими методами в борьбе с вредителями овса являются: соблюдение севооборотов, проведение лущения стерни и ранней зяблевой вспашки, оптимальные нормы высева, ранние сроки посева, правильное применение удобрений, возделывание устойчивых сортов.

При численности вредителей выше экономического порога вредоносности проводят химическую обработку посевов рекомендованными для применения препаратами.  

Экономические пороги вредоносности вредителей

Вредители

Взрослые

Личинки

Злаковые мухи

30-50 мух на 100 взмахов сачком - в фазы всходов-кущения

-

Хлебная пьявица

10-15 жуков на 1 м2 - кущение-выход в трубку

0,5-1,0 яйцо или личинки на растение - выход в трубку и колошение

Клоп - вредная черепашка

0,5-1,5 особи на 1 м2 - фазы всходов и кущения

5-6 особей на 1 м2 фазы цветения-формирования зерна 2 особи 4-5 возрастов на 1 м2 - фаза молочная спелость

Пшеничный трипе

600 особей на 20 взмахов сачком или 8-10 на стебель -фазы роста стебля и флагового листа

40-50 особей на колос - фазы налива и молочной спелости зерна (в засушливые годы -30 личинок на колос)


 

 

Инсектициды и норма их применения для защиты посевов овса (кг/га, л/га)

 

Вредители

БИ.58 38% к.э.

Децис 2,5% к.э.

фастак 10% к.э.

Каратэ 5% к.э.

Злаковые мухи

1.0-1.2

0,2

0,1

0,15-0,20

Пьявица, клоп черепашка

1 0--1,2

0,25

0,1

0.15-0,20

Клоп черепашка

1.0--1.2

0,3

0,1

0,15-0,20

 

Овес созревает неравномерно, особенно при большом подгоне. Раньше созревают зерна в колосках верхней части метелки. Созревание зерна на нижних ярусах метелки значительно отстает. Овес и хуже пшеницы и ячменя дозревает в валках, поэтому при излишне ранней уборке получается много зеленого зерна.

К двухфазной (раздельной) уборке овса следует приступать в конце восковой спелости зерна в верхней части метелок, где сосредоточено крупное зерно. Уборка овса в фазе полной спелости ведет к большим потерям наиболее крупного зерна.

1.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры.

В регионе (Северо-Запад России) районирован 21 сорт овса. Значительная часть из них завезена из Германии, Швеции, Финляндии, Голландии. В России наиболее успешно занимаются селекцией овса — в НИИсельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦР НЗ) и на Фаленской селекционной станции НИИСХ Северо-Востока (НИИСХ СВ).

Аллюр. Выведен в Ульяновском НИИСХ и НПО Подмосковье. Сорт включен в Госреестр с 1997 года и рекомендован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Средневолжском регионе.

Разновидность мутика.

Масса 1000 семян 29-36 г. Натура 548-615 г/л. Плёнчатость 25-28%. Содержание белка 13,6-15,5%.

Среднеспелый, вегетационный период 68-86 дней, созревает на 2 дня позже стандарта Скакун. Высота растений 108-111 см, на 13-14 см больше, чем у стандарта. Устойчивость к полеганию и засухоустойчивость выше средней, на уровне Скакуна.


Рекомендуется использовать на зерно и зелёную массу.

Астор, завезен из Голландии. Разновидность мутика. Масса 1000 зерен 38 г. Содержание белка в зерне 15%. Пленчатость 30% . Вегетационный период 84—93 дня, в отдельные годы — до 100 дней. Отзывчив на высокий агрофон. Сильно поражается ко­рончатой ржавчиной. Районирован в Ленинградской области. Боррус, завезен из Германии. Разновидность ауреа. Масса 1000 зерен 30—38 г. Содержание белка в зерне 17—19%. Плен­чатость 25—31%. Вегетационный период 83—37 дней. Средняя урожайность 3—5 т/га; максимальная — 6,66 т/га. Устойчивость к полеганию 5 баллов. Средне устойчив к стеблевой и корончатой ржавчинам. Районирован в Ленинградской, Новгородской и Во­логодской областях. Геркулес, селекции НИИСХа ЦР НЗ. Масса 1000 зерен 28— 32 г. Содержание белка в зерне 14—18%. Пленчатость 36—30%. Вегетационный период 32—104 дня. Засухоустойчивость средняя. Ниже среднего поражается корончатой ржавчиной, сред­не — бактериальным ожогом. Кировец, селекции Фаленской государственной селекционной станции НИИСХа СВ. ДОасса 1000 зерен 30—36 г. Содержание белка в зерне Г£'—15%. Пленчатость 23—30%. Вегетационный период 60—80 дней. Устойчивость к полеганию 3,4—5 баллов. Сильно поражается корончатой ржавчиной и стеблевой ржавчи­ной, головневыми возбудителями, выше среднего — бак­териальным ожогом. Кодырь, селекции НИИСХа ЦР НЗ. Масса 10000 зерен 32— 35 г. Содержание белка в зерне 12—15%. Пленчатость 24—26%. Натура зерна 430—490 г/л. Вегетационный период 75—94 дня. Устойчивость к полеганию высокая. Средне восприимчив к пыльной головне, корончатой и стеблевой ржавчинам. Устойчив к поражению корневыми гнилями.

Мегион, селекции НИИСХа Северного Зауралья, Сиб.НИИСХа, Нарымской государственной селекционной станции. Масса 1000 зе­рен 34—40 г. Содержание белка в зерне 12—15%. Пленчатость 22—25%. Натура зерна 500—550 г/л. Вегетационный период 65—90 дней. Устойчивость к полеганию средняя, сильная — в увлажненные годы. Засухоустойчивость средняя. От слабо до выше среднего восприимчив к головне, склонен к поражению бактериальным ожогом и повреждается шведской мухой. Средне восприимчив к мучнистой росе. Писаревский, селекции НИИСХа ЦР НЗ и Нарымской госу­дарственной селекционной станции. Масса 1000 зерен 34—35 г. Пленчатость 28%. Вегетационный период 79—82 дня. Устойчи­вость к полеганию 2,9—3,1 балла. Корончатой и стеблевой ржав чиной поражается выше среднего, головней — сильно. Ровесник, селекции Кемеровского НИИСХа и СибНИИраст! ниеводства и селекции. Масса 1000 зерен 41—44 г. Пленчатость 28—31%. Натура зерна 400—520 г/л. Вегетационный период 78—90 дней. Максимальная урожайность 6,32 т/га. Устойчи­вость к полеганию выше среднего. Восприимчивость к головне выше среднего. Сильно поражается корончатой ржавчиной, зна­чительно — бактериальным ожогом и стеблевой ржавчиной. Выше среднего повреждается шведской мухой. Санг, завезен из Швеции. Масса 1000 зерен 36—40 г. Пленча­тость 21—24%. Содержание белка в зерне 13—14%. Вегетацион­ный период 93—110 дней. Устойчив к полеганию. Слабо поража­ется стеблевой ржавчиной, средне — корончатой ржавчиной, слабо — бактериальным ожогом. Средне повреждается шведской мухой. Улов, селекции НИИСХа ЦР НЗ и Ижевского СХИ. Масса 1000 зерен 25—30 г. Пленчатость 27—23%. Вегетационный пе­риод 60—75 дней. Выше среднего устойчив к полеганию. Выше среднего поражается септориозом, бактериальным ожогом, сред­не — головней. Значительно восприимчив к корончатой и стебле­вой ржавчинам. Повреждается пьявицей. Фухс, завезен из Германии. Масса 1000 зерен 32—41 г. Со­держание белка в зерне 9—11%. Пленчатость 22—25%. Натура зерна 460—500 г/л. Вегетационный период 77—97 дней. Устой­чивость к полеганию высокая. Средне поражается корневыми гнилями, головней, бактериальным ожогом и красно-бурой пят­нистостью. Значительно восприимчив к корончатой и стеблевой ржавчинам. Эндспурт, завезен из Германии. Разновидность ауреа. Масса 1000 зерен 30—40 г. Содержание белка в зерне 13%. Пленчатость 24—28%. Вегетационный период 82—194 дня. Средняя урожай­ность 3 т/га, максимальная — 6,6 т/га. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Слабо поражается корончатой ржавчиной, ниже среднего — бактериальным ожогом. Районирован в Калинин­градской области.



1.4. Определение норм удобрений, сроки и способы внесения

Органические и минеральные удобрения значительно повышают урожай овса. Овес хорошо использует последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру. Урожай овса резко увеличивают минеральные удобрения. Эффективность разных видов минеральных удобрений зависит от их дозы и формы, от почвенных условий и содержания в почве питательных веществ. На дерново-подзолистых суглинистых почвах овес хорошо реагирует на внесение азотных удобрений. При правильном применении удобрений значительно увеличиваются урожаи, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, повышаются кормовые достоинства зерна. Ячмень требует большого количества легкодоступных питательных веществ в начальный период своего роста и развития. Очень важно в это время обеспечить его необходимым количеством удобрений. Благодаря хорошо развитой корневой системе, овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. По данным Д. Н. Прянишникова, овес образует на 1 га 3,75 т корневых остатков. Овес по сравнению с ячменем характеризуется более растянутым периодом усвоения питательных веществ и слабым накоплением элементов минерального питания в начале вегетации. Наибольшая интенсивность потребления питательных веществ у овса приходится на фазу выход в трубку — молочное состояние зерна. К концу цветения он поглощает около 60% азота, 30—45% калия, 60% фосфора и 55% кальция от общего количества необхо­димого на формирование урожая. Как и у всех зерновых культур, в конце цветения овса поступление питательных веществ замед­ляется, а ко времени полной спелости зерна начинается отток их в почву. В зерне овса максимальное количество азота накапливается в фазе молочного состояния зерна, калия и магния — в восковой, а фосфора и кальция — в фазе полной спелости. В периоде полной спелости преобладающая часть азота и фосфора сосредоточена в зерне, а калия — в соломе. Необходимо учитывать, что несбалан­сированное азотное питание зерновых культур увеличивает веге­тативную массу и расход воды на транспирацию, уменьшает со­противляемость растений к болезням, затягивает сроки созревания зерна. По данным Н. А. Родиной (1975), оплата 1 кг д. в. удобрений прибавками урожайности должна быть получена при (NP)60. В условиях Похвистневского района требуется N=12,5, P2O5=15,9, K2O=19,3 Из азотных удобрений под овес лучше вносить менее растворимые формы. Аммиачную воду вносят под вспашку зяби или весной при культивации на глубину 10—15 см. По сравнению с другими формами азотных удобрений аммиачная вода в меньшей степени способствует полеганию посевов. Эффективность удобрений в значительной степени повышает­ся, когда их вносят ленточным способом на глубину 8—15 см с интервалом 15—35 см. Такой способ использования удобрений по сравнению с разбросным, по многолетним данным ВНИИУА, обеспечивает прибавку урожайности зерновых культур на 0,2— 0,5 т/га. Зерновые культуры в период прорастания и в фазу кущения интенсивно потребляют фосфор. Поэтому эффективно внесение в рядки гранулированного суперфосфата в дозе Р20-30 пли при посеве 100—120 кг/га нитрофоски. По результатам растительной диагностики проводят подкормки. Оптимальное содержание элементов питания в овсе в фазе кущения — 5—6, 2—2,4, 6— 7%; в фазе выхода в трубку — 3,2—4, 1—1,5, 4—5; в фазе выметывания— 1,3—2,2, 0,7—0,9, 2—2,4% соответственно. Если показатели содержания элементов питания в растениях ниже отмеченных, то на таких посевах необходимо проводить подкормку.