ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.07.2024

Просмотров: 81

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Вопросы и краткие ответы по дисциплине «Селекция и семеноводство полевых культур»

  1. Селекция как наука, искусство и отрасль сельского хозяйства.

  2. Понятие о сорте. Значение сорта для сельскохозяйственного производства.

  3. Основные направления селекционной работы.

  4. Индивидуальный отбор в селекции растений.

  5. Массовый отбор в селекции растений.

  6. Типы скрещиваний при гибридизации.

  7. Задачи, решаемые методом отдаленной гибридизации.

  8. Использование экспериментального мутагенеза в селекции растений.

  9. Применение полиплоидии в селекции.

  10. Использование гетерозиса в сельскохозяйственной практике.

  11. Методика и виды государственного сортоиспытания.

  12. Понятие об элите и репродукциях. Требования, предъявляемые к элитным семенам.

  13. Сортообновление и сортосмена. Сроки их проведения.

  14. Сортовой контроль, цель и задача.

  15. Семенной контроль, цель и задача.

  1. Селекция как наука, искусство и отрасль сельского хозяйства.

Наука о выведении новых сортов называется селекцией (от латинского selection, что в переводе означает отбор или выбор, в понятии «селекция» на английском языке Plantbreeding – выведение сортов, разведение растений).

Н.И.Вавилов – ученый-биолог, селекционер, генетик писал: «Селекцию можно рассматривать как науку, как искусство и как определенную отрасль сельскохозяйственного производства». В своих трудах он неоднократно отмечал, что селекция – это эволюция, направленная волей человека.

Селекция растений неразрывно связана с семеноводством. Семеноводство - отрасль сельскохозяйственного производства, связанная с обеспечением хозяйств высококачественными сортовыми семенами, возделываемых в производстве культур.

Решающее значение для формирования селекции как науки имели вторичное открытие законов наследственности, сформулированных Г.Менделем в 1900 г. Селекционеры всё больше стали прибегать к скрещиваниям для получения форм с новым сочетанием признаков.

Особенностью селекции как науки является именно комплексный подход к растению с привлечением разных методов исследования. Самым старым методом селекции является отбор. Кроме него были разработаны другие методы: гибридизация, мутагенез, полиплоидия, гаплоидия, инбридинг, биотехнология, генная инженерия.


Селекцию как отрасль сельскохозяйственного производства подразделяют на три основных самостоятельных звена, которые тесно взаимосвязаны между собой: ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова, селекционные центры и Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений.

Главная задача отрасли – создание на базе качественно нового исходного материала более урожайных сортов сельскохозяйственных культур с комплексом ценных хозяйственных признаков, их всесторонняя оценка, районирование и ускоренное внедрение в производство.

Первым, кто подвел научную базу под селекцию растений и животных, был английский исследователь Чарльз Дарвин. Величайшей заслугой Дарвина является то, что он открыл основные факторы развития живой природы – изменчивость, наследственность и отбор.

Знания об изменчивости и наследственности формируются в начале ХХ столетия в научную дисциплину – генетику – учение о закономерностях наследственности и изменчивости организмов. Генетика является теоретической основой селекции и семеноводств и поэтому неразрывно связаны между собой.

Селекция широко применяет законы наследственности и изменчивости организмов, установленные генетикой, но чтобы создать новый сорт необходимо владеть теорией и методами селекции, способами оценки селекционного материала.


  1. Понятие о сорте. Значение сорта для сельскохозяйственного производства.

Сортом называется группа сходных по хозяйственно – биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в соответствующих природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.

Группа растений, составляющих сорт, имеет общее происхождение. Она является размноженным потомством одного или нескольких растений. Сорт создается для возделывания в определенных условиях. Он может быть высокоурожайным в одной почвенно – климатической зоне и не иметь преимуществ в других зонах.

Сорта полевых культур по происхождению делятся на местные и селекционные. Местные сорта – это сорта народной селекции, для которых характерна высокая приспособленность к условиям данной местности. Селекционными называются сорта, созданные определенными методами селекции в научно – исследовательских учреждениях. Они отличаются значительно большей выравненностью по морфологическим признакам и хозяйственно – биологическим свойствам.

Селекционные сорта в зависимости от способа их выведения и размножения делятся на линейные сорта, сорта – популяции, сорта гибридного происхождении, мутантные сорта, сорта – клоны.Перспективный сорт – ценный, проходящий сортоиспытание и размножаемый, но еще не районированный сорт.Районированный сорт – сорт, допущенный к возделыванию в данной местности по результатам государственного сортоиспытания.Дефицитный сорт – новый районированный ценный сорт, по которому испытывается недостаток семян.Стандартный сорт (стандарт) – лучший районированный в данной местности сорт с которым сравнивают по урожайности или другим хозяйственно – биологическим признакам все другие испытываемые сорта или селекционные номера.

Значение сорта длясельскохозяйственного производства огромно, так как предъявляет к сорту высокие требования. Основные из них следующие:

1) Высокая и устойчивая урожайность по годам. Сорт должен обладать высокой продуктивностью, компенсировать урожаем дополнительные затраты на внесение удобрений и применение других агроприёмов.

2) Устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания, т.е. обладать высокой экологической пластичностью. Пластичными сортами называют сорта, которые при разных сочетаниях природных условий способны сохранять урожайность относительно стабильной. Именно такие сорта могут распространяться в разных природно - климатических зонах.


3) Устойчивость к возбудителям болезней и вредителям. Создание сортов, обладающих комплексной устойчивостью к ним, приобретает в современном земледелии первостепенное значение.

4) Приспособленность к механизированному возделыванию.

5) Высокое качество продукции. Сорта должны давать наибольшее количество того продукта, для получения которого возделывают ту или иную культуру (содержание белка, сахара, крахмала, масла, волокна и т. д.).

  1. Основные направления селекционной работы.

Главная задача селекционной работы – создание сортов и гибридов, сочетающих высокий потенциал урожайности, хорошее качество продукции, устойчивость к болезням и вредителям, приспособленность к механизации возделывания, уборки урожая и переработки полученной продукции, способных противостоять резким изменениям погодных условий.

В последнее время во всем мире все большее внимание ученых уделяется вопросам «биологизации» сельского хозяйства или концепции адаптивной системы сельского хозяйства. В различных природно – климатических зонах России часто складываются неблагоприятные условия для выращивания многих культур: засуха для яровой пшеницы в Поволжье, Западной Сибири; низкие температуры на Юго – Востоке европейской части и избыток влаги в Нечерноземной зоне и Прибалтике для озимой пшеницы; недостаток тепла и возврат холодов в северных районах возделывания кукурузы, гречихи.

Поэтому основными направлениями селекции являются: селекция на засухоустойчивость, зимостойкость, холодостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, высокое качество продукции, приспособленность к механизации возделывания.

Селекция на высокую продуктивность.

Селекция на продуктивность представляет одну из самых трудных и сложных задач, что связано с необходимостью сочетания в одном сорте большего числа ценных признаков (Вавилов, 1935).

Урожай - это относительное проявление потенциальной продуктивности в данных условиях роста и развития растений. На урожайности, как конечной равнодействующей, отражается все то, что произошло в ходе онтогенеза растения, и поэтому она больше всего подвержена воздействию со стороны факторов окружающей среды (Бороевич, 1984).

При создании новых сортов необходимо учитывать все основные требования, которые к ним предъявляются. Они должны успешно противостоять неблагоприятным воздействиям внешних факторов, с максимальной эффективностью использовать благоприятные условия внешней среды, иметь высокую потенциальную продуктивность и сохранять ее в производственных посевах (Дорофеев и др., 1976).


Селекцию на урожайность следует вести по элементам продуктивности. К ним относятся: число растений на единице площади, число зерен в колосе (метелке), масса 1000 зерен.

Селекция на засухоустойчивость.

Целью селекции на устойчивость к климатическим условиям является выведение сортов, которые в состоянии противостоять часто встречающимся экстремальным условиям. Например, в засушливой зоне на первый план выдвигается задача выведения засухоустойчивых сортов и гибридов, особенно зерновых культур: яровой и озимой пшеницы, овса, ячменя, проса, гречихи. Важнейшими особенностями зоны черноземной степи Поволжья являются общая засушливость климата, крайне неустойчивое увлажнение по годам и в течение вегетационного периода.

Трудность выведения засухоустойчивых сортов и гибридов состоит в том, что высокая урожайность и засухоустойчивость очень редко сочетаются в одном генотипе, поэтому, основная задача селекции на засухоустойчивость – сочетание при скрещивании свойств засухоустойчивости растений с повышенной их продуктивностью, с последующим отбором из гибридной популяции растений с желаемыми хозяйственно - биологическими признаками. Для выведения засухоустойчивых сортов необходимо пользоваться некоторыми критериями отбора, а именно: 1) отбор засухоустойчивых форм лучше проводить в годы засух; 2) отбирать необходимо растения с хорошей вегетативной массой и крупным колосом или метелкой; 3) в лабораторных условиях проводится отбор по зерну, оно должно быть хорошо выполнено, иметь высокие посевные качества.

Селекция на зимостойкость.

Важное значение для всех экологических зон имеет селекция на зимостойкость. Зимостойкость или способность переносить все неблагоприятные условия перезимовки определяется генотипом сорта.

Причины гибели озимых могут быть различны: от ледяной корки; от выпревания, обычно сопровождаемого поражением болезнями; от очень сильного промерзания почвы при отсутствии снегового покрова, когда гибнет корневая система.

Чтобы снизить гибель озимых культур, необходимо создать сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям перезимовки.

Селекция на морозостойкость значительно осложняется тесной отрицательной корреляцией между морозостойкостью и продуктивностью. Продуктивность обусловлена интенсивными ростовыми процессами уже с осени (высокая кустистость, ранняя дифференцировка крупного колоса) и, следовательно, характеризуется большим расходом на ростовые процессы углеводов, необходимых для противодействия морозу. Морозостойкость же связана с замедленными ростовыми процессами, с малым расходом углеводов осенью. Замедленный же рост приводит к низкой продуктивности. Совместить морозостойкость с продуктивностью можно путем гибридизации и отбора гибридов, обладающих замедленным ростом с осени и очень интенсивным ростом весной, обусловливающим развитие большого числа крупных зерен в колосе, что и обеспечит высокую продуктивность.