ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.07.2024

Просмотров: 85

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Разработка приёмов создания гетерозисных гибридов различных культур – одно из крупнейших достижений современной селекции.

Наиболее сильно гетерозис проявляется у кукурузы.

Важнейшее отличие гетерозисных гибридов от обычных гибридных сортов состоит в том, что в продуктивность и устойчивость к неблагоприятным условиям у гетерозисных гибридов повышаются только в первом поколении, резко снижаются во втором и после­дующих поколенияхНаиболее сильно гетерозис проявляется у кукурузы.

Важнейшее отличие гетерозисных гибридов от обычных гибридных сортов состоит в том, что в продуктивность и устойчивость к неблагоприятным условиям у гетерозисных гибридов повышаются только в первом поколении, резко снижаются во втором и после­дующих поколениях


  1. Методика и виды государственного сортоиспытания.

В государственное сортоиспытание передают новые сорта, созданные в научно-исследовательских учреждениях – оригинаторах.

В соответствии с вышеназванными документами создана единая государственная служба по испытанию и охране селекционных достижений (Госсортслужба), включающая в себя (по данным на 1998 г) Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (Госкомиссия); инспектуры и госсортстанции на правах инспектур Госкомиссии (инспектуры) по 19 республикам, 6 краям и 49 областям; государственные сортоиспытательные станции (госсортстанции) - 21; государственные сортоиспытательные участки (госсортоучастки) - 651; Всероссийский центр по оценке качества сортов сельскохозяйственных культур и 12 лабораторий.

Основная научно-производственная единица государственного сортоиспытания - госсортоучасток, обслуживающий определенную группу административных районов, сходных по почвенно-климатическим условиям. В каждой области, крае, республике имеется по нескольку госсортоучастков. За ними закрепляется постоянный земельный участок. Сортоучастки имеют свой штат агрономического и технического персонала.

На всех этапах испытаний новых сортов Госкомиссия руководствуется единой методикой государственного сортоиспытания, разработанная на основе многолетнего опыта.

На госсортоучастках проводят три вида сортоиспытания: расширенное, конкурсное и производственное.

В расширенное сортоиспытание включаются все вновь выведенные сорта с целью выявления лучших для дальнейшего изучения. Его проводят по некоторым культурам на специально выделенных госсортоучастках. Каждый госсортоучасток с расширенным набором изучает все сорта серии. Лучшие передаются на сортоучастки своей агроклиматической зоны. Сорта, достоверно уступающие по урожайности общему стандарту и получившие низкие оценки по другим хозяйственно-биологическим признакам, снимают с дальнейшего испытания. Одновременно сорта изучаются на всех энтофитопатологических участках зоны.

Конкурсное сортоиспытание - это основной вид сортоиспытания, при котором изучение сортов ведется по всему комплексу хозяйственных и биологических признаков.


Обычно госсортоучастки изучают от 5 до 15 сортов по каждой культуре. В зависимости от культуры площадь делянки составляет 10 - 50 м2, а число повторений - 4 - 6. При уборке опыта производственным комбайном размер делянок увеличивают до 100 м2. Методика и техника конкурсного и расширенного сортоиспытаний в общем близки.

Сорта, достоверно превышающие по урожайности и качеству продукции стандарт, передают как в конкурсное сортоиспытание, так и для проведения опытов по изучению элементов технологии, а при наличии семенного материала – в производственное испытание.

В производственном испытании испытывают отдельные сорта, хорошо показавшие себя в конкурсном испытании. Оно выполняется в первую очередь на госсортстанциях и в хозяйствах, где находится госсортоучасток на делянках площадью не менее 2 га при двукратной повторности. Испытание проводится в условиях, максимально приближенных к производственным.

Данные сортоиспытания подвергаются математической обработке. Изучение сорта не должно продолжаться более 3 - 5 лет. Разработана специальная методика для экономической оценки новых сортов.

Ежегодно Госкомиссия отчитывается о результатах испытания той или иной культуры. Лучший из новых сортов, устойчиво превысивший стандарт по урожаю и другим показателям, предлагается к районированию, а сорта, бесперспективные для данной агроклиматической зоны снять с испытания.


  1. Понятие об элите и репродукциях. Требования, предъявляемые к элитным семенам.

В соответствии с Федеральным законом «О семеноводстве», принятым в декабре 1997 года, семена сельскохозяйственных растений, в зависимости от этапа их воспроизводства, подразделяют на следующие категории:

- оригинальные;

- элитные (семена элиты);

- репродукционные (семена первой и последующих репродукций, а также гибридные семена первого поколения).

К оригинальным семенам относят семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта (селекционером и уполномоченными им лицами). Оригинатор сорта обеспечивает его сохранение; данные о нем должны быть внесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Эти семена выращиваются в 1 звене системы семеноводства. За рубежом их называют селекционными семенами.

Элитными семенами (семенами элиты) называют семена с/х растений, которые получены от посева оригинальных семян сорта и соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов области семеноводства. Эти семена производят во II звене системы семеноводства. За рубежом их называют базисными семенами.

Репродукционными семенами называются семена с/х растений последующих после элитных семян (семян элиты) поколений. Число поколений репродукционных семян определяют территориальные органы специально уполномоченного федерального органа управления с/х или соответствующие органы органов исполнительной власти субъектов РФ.

Гибридные семена первого поколения являются репродукционными семенами. Например: семена категории элиты мягкой пшеницы должны содержать не менее 99% семян основной культуры, не более 10 семян других растений (в том числе не более 5 семян сорняков) на 1 кг и иметь всхожесть не менее 92 %.

  1. Основные показатели качества семян определяют государственными стандартами.

Сортообновление и сортосмена. Сроки их проведения.

Сортосмена - замена в производстве на основе результатов государственного сортоиспытания старых сортов новыми, более урожайными или лучшими по качеству продукции. По определению Н.И. Вавилова, сорт является одним из важнейших средств сельскохозяйственного производства. В результате селекции создаются новые, лучшие сорта, идут непрерывные сортосмены. Каждый период сортосмены представляет собой как бы более высокую ступень, качественно новый этап совершенствования той или иной сельскохозяйственной культуры. Поэтому быстрое проведение сортосмены - главный показатель успешной работы системы семеноводства.


Для ускоренного размножения новых сортов существуют и будут еще создаваться специальные семеноводческие технологии. Разрабатывая их, очень важно добиваться наиболее рационального сочетания высоких коэффициентов размножения семян с наименьшими потерями урожая с единицы площади.

Коэффициент размножения – то отношение массы кондиционных семян в урожае к массе высеянных семян.

Коэффициент размножения для яровых зерновых равен 1:7, озимых - 1:10, картофеля - 1:3;4, кукурузы - 1:40-50.

Для повышения коэффициента размножения работают общие теоретические принципы создания таких технологий. В питомниках размножения элиты, где ощущается острый недостаток семян, важно создать условия для реализации максимально возможного побегообразования у каждого растения, в частности, у колосовых культур путем увеличения продуктивных побегов, кущения и размера колоса или метелки.

С этой целью рекомендуется использовать разные виды широкорядных посевов небольшие нормы высева семян. В ряде случаев зерновые могут выращиваться по типу пропашных культур с применением междурядных обработок, подкормок. Стимулирование развитие боковых побегов кущения допустимо настолько, насколько вероятно получение полноценных всхожих зерен.

Сортообновление – это замена семя, ухудшивших сви урожайные свойства, на лучшие, более урожайные семена того же сорта. Правильная организация и своевременное проведение сортообновления всех возделываемых в производстве сортов – не менее важная задача, чем сортосмена.

Семенные посевы обновляются чаще всего семенами элиты или 1 репродукции один раз в 4-5 лет (пшеница, ячмень), по отдельным культурам через 2-3 года (просо, перекрестноопыляющиеся культуры). В некоторых хозяйствах сортообновление проводят один раз в три года на ¼ площади семенных посевов.

В последние годы, под влиянием рыночных отношений, взгляд на сортообновление несколько изменился. Снижение хозяйственно-биологических качеств у сортов в различных хозяйствах происходит не одинаково и определяется культурой земледелия. Поэтому, хозяйства обновляют семена по мере необходимости.