ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 17.07.2024

Просмотров: 72

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Отбор зимостойких форм лучше проводить в условиях суровых морозных зим. Важная роль в селекции на зимостойкость принадлежит отдаленной гибридизации и полиплоидии. Высокозимостойкие сорта можно создать при скрещивании пшеницы с рожью и пыреем, а также на основе тритикале. Селекционеры нашей страны располагают в качестве исходного материала самыми морозостойкими в мире сортами озимой пшеницы – Альбидум 114, Кинельская 4, Поволжская 86, Ульяновка, Лютесценс 329, Одесская 3, Одесская 16, Мироновская 808 и др. Сорт озимой пшеницы Альбидум 114, выведенный в Поволжском НИИСС, до сих пор остается мировым стандартом по зимостойкости.

Селекция на холодостойкость.

Холодостойкостью сортов называется способность их переносить сравнительно низкие температуры, поздние весенние и ранние осенние временные похолодания.

Холодостойкость имеет особо важное значение для северных районов, где нередко бывают поздние весенние заморозки, также как и временные похолодания ранней осенью. Это, прежде всего, относится к кукурузе, просо, гречихе, сорго. Поэтому, создание холодостойких сортов и гибридов – важная задача селекции.

Селекция на устойчивость к болезням и вредителям сельскохозяйственных растений.

Селекция на устойчивость - самое трудное направление селекции. Вредители и особенно болезни имеют большой потенциал изменчивости, что в сочетании с их колоссальными способностями к размножению (каждая пустула ржавчины кукурузы производит до 40 тыс. спор) обеспечивает патогену высочайшие приспособительные возможности. Поэтому разнообразие рас и биотипов паразитов огромно. Так, у корончатой ржавчины овса установлено около 150 рас, у бурой ржавчины пшеницы - более 200 рас и т. д.

Селекция на иммунитет трудна и потому, что очень сложна генетика иммунитета, особенно генетика взаимоотношения хозяина и паразита:

1) два живых организма - растение и паразит - находятся в симбиозе; каждый из них обладает своим типом развития и своей, присущей только ему наследственностью, что вносит особую сложность в селекцию на устойчивость к паразитическим организмам в сравнении с селекцией на остальные признаки;

2) болезни и вредители развиваются главным образом на листовой поверхности растений, которые в результате теряют фотосинтетическую активность и, следовательно, продуктивность;

3) вредные организмы (грибы, бактерии, вирусы, нематоды, насекомые) обычно живут на поверхности растений или в их тканях, и полностью их устранить невозможно, но необходимо сдерживать ниже уровня экономического порога вредоносности;


4) необходимо с помощью селекции создавать все категории устойчивости к патогенным организмам, чтобы свести к минимуму химическую защиту посевов, удешевить производство, сделать продукты безопасными, а среду обитания чистой.

В настоящее время методами внутривидовой и отдаленной гибридизации удалось создать высокую или удовлетворительную устойчивость пшеницы к гессенской мухе, листовой тле, хлебной пьявице и стеблевому пилильщику. Устойчивость ко всем этим вредителям придана и нескольким сортам ячменя.

Некоторым сортам и линиям кукурузы удалось передать факторы устойчивости к стеблевому мотыльку, кукурузной совке, блошке и др. Большая работа проводится также по созданию генетической устойчивости к тлям, поражающим люцерну.

Селекция на иммунитет к наиболее опасным болезням должна основываться на непрерывном поступлении нового исходного материала, выявлении и использовании различных доноров устойчивости. При подборе пар для скрещиваний необходимо стремиться к тому, чтобы будущий сорт максимально объединял в себе как различные типы устойчивости, так и устойчивость к разным расам возбудителей болезней.

Селекция на высокое качество продукции.

Высокое качество продукции - важнейшее требование к новым сортам любой культуры. Производству нужны сорта с высоким содержанием продукта, ради которого данный вид растения возделывается: белка - в зерне пшеницы и бобовых культур, сахара - в корнях свеклы, жира - в семенах масличных культур, волокна - в стеблях прядильных культур и т. д. Но высокие требования предъявляются и к качеству самого продукта, добываемого из сырья. У пшеницы это выход и хлебопекарные качества муки, у льна и конопли - тонина, крепость и эластичность волокна, у масличных культур - соотношение между предельными и непредельными жирными кислотами в жире. По ячменю ведется селекция на улучшение аминокислотного состава белка. По кукурузе в этом направлении уже имеются серьезные успехи - внедрены в производство гибриды со значительно повышенным содержанием незаменимых аминокислот (лизина, триптофана и др.), что позволило резко повысить их кормовую ценность.

 Среди образцов мировой коллекции имеются сорта и формы, обладающие исключительно высокими качествами зерна, — содержат от 18 до 22 % белка (образцы из Китая, Канады, Индии) и др. Их успешно используют при гибридизации.

Селекция на лучшую приспособленность к механизации возделывания сельскохозяйственных культур.


Применение интенсивных и энерго – сберегающих технологий невозможны без создания сортов, приспособленных к механизированному возделыванию. Требования, предъявляемые к разным культурам, различны. Сорта картофеля должны иметь прямостоячий куст, компактное гнездо, выравненные по величине клубни. У сахарной свеклы тип куста должен быть сомкнутым, корни одинаковыми по величине и форме и не слишком глубоко сидеть в почве. Особенно важны одноростковость семян и их высокая всхожесть. Большинство вновь районированных сортов и гибридов сахарной свеклы является одноростковыми, что позволяет резко сократить затраты труда на ее выращивание. У зерновых бобовых культур ценятся высокое прикрепление нижнего боба и неосыпаемость семян. Гибриды кукурузы на зерно должны быть низкорослые, но с высоким прикреплением початка, устойчивые к полеганию. Основные требования к зерновым культурам: устойчивость к полеганию и осыпанию, выравненность по высоте, равномерность созревания.


  1. Индивидуальный отбор в селекции растений.

Индивидуальным отбором называется один из методов селекции, когда выведение сорта начинается с отбора одного растения (индивидуума), так называемого исходного родоначальника.

Сущность этого метода состоит в том, что отбирают отдельные растения, потомство каждого их которых размножают отдельно. Потомство худших, случайно отобранных выбраковывают.

При работе с самоопыляющимися культурами применяют, как правило, однократный индивидуальный отбор. Потомство одного элитного растения, выделенного из естественной популяции называется линией, а полученные на её основе сорт – линейным. Потомство одного элитного растения, отобранного из элитной популяции, называется гибридной линией, а полученный на её основе сорт – гибридным.

Количество родоначальных (элитных) растений обычно составляет от нескольких сотен до 2000-3000 растений.

В первый год из исходной популяции отбирают и раздельно обмолачивают лучшие растения. Урожай всех оставшихся после браковки элитных растений на следующий год высевают отдельно в селекционном питомнике. В период вегетации ведут наблюдения за каждым потомством в отдельности, отбирая для уборки только лучшие потомства. Если речь идет не о создании нового сорта, а только о поддержании сортовой чистоты и генетического потенциала продуктивности уже созданного сорта, отобранные потомства можно объединить и в последующие годы размножать, как элиту и более высокие репродукции. Но если речь идет о выведении нового сорта, то на третий год оставшиеся после браковки номера высевают в селекционном питомнике второго года, а лучшие из них - в контрольном питомнике (КП), в котором также бракуют худшие и выделяют лучшие номера. В таком же порядке лучшие номера поступают в предварительное сортоиспытание (ПС), из него в конкурсное (КС), а затем в государственное сортоиспытание (ГС). Одновременно с испытанием проводится предварительное размножение самых лучших номеров (ПР) и начинается семеноводческая работа с ними.Метод индивидуального отбора по сравнению с массовым более трудоемок и сложен, требует много времени. Преимущество его в том, что он отличается высокой результативностью. Сорта, полученные при этом отборе, отличаются выравненностью морфологических признаков и стойко сохраняют свои хозяйственно – ценные качества в потомстве.


  1. Массовый отбор в селекции растений.

Массовый отбор – это метод отбора растений в популяции по фенотипу в количестве от нескольких сотен до нескольких тысяч. Массовый отбор является самым древним методом селекции растений и может быть однократным, когда выделение отдельных растений проводится только один раз, после чего полученный материал только изучается и размножается, и многократным, когда отдельные растения отбираются несколько лет подряд.

Однократный отбор может быть результативным в основном у самоопылителей. Многократный отбор широко применяется у перекрестноопыляющихся культур. В первый год из исходной популяции отбирают лучшие по комплексу признаков элитные растения от несколько сотен до несколько тысяч.

Их урожай объединяют и высевают на следующий год для повторного отбора. На второй год после первого отбора часть семян высевают в сортоиспытании для сравнения их с исходным сортом и стандартом, а оставшиеся семена высевают на третий год для дальнейших отборов и сортоиспытания. Если сортоиспытание дало хорошие результаты, организуют предварительное размножение нового сорта и испытание его на государственныхсортоучастках. Для сохранения масличности у подсолнечника и сахаристости у свеклы, проводят непрерывный массовый отбор в течение всего периода выращивания сорта в производственных условиях.