ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 19.02.2019
Просмотров: 5934
Скачиваний: 1
71
I
50
5
5
0,5
0,25
0,025
II
150
15
15
1,5
0,75
0,075
III
300
30
30
3,0
1,5
0,15
Примечание. Рассмотренные дозовые пределы не учитывают дозу,
обусловленную естественным фоном облучения и получаемую пациентом при
медицинском обследовании и лечении.
Нормы радиационной безопасности (НРБ–2000) утверждены и
введены в действие постановлением Главного государственного
санитарного врача Республики Беларусь от 25 января 2000 г. № 5.
С момента введения в действие настоящих Норм радиационной
безопасности (НРБ–2000) (таблица 6.2) Нормы радиационной
безопасности (НРБ–76/87), утвержденные Главным государственным
санитарным врачом СССР 26 мая 1987 г. № 4392–87, не
применяются.
Таблица 6.2 – Приложение 1 к НРБ-2000. Основные пределы доз
облучения
Нормируемые
величины*
Пределы доз
Персонал
Население
Эффективная доза
20 мЗв в год в среднем за любые
последовательные 5 лет, но не
более 50 мЗв в год
1 мЗв в год в среднем за любые
последовательные 5 лет, но не
более 5 мЗв в год
Эквивалентная доза за
год в:
Хрусталике глаза**
Коже***
150 мЗв
500 мЗв
15 мЗв
50 мЗв
* Допускается одновременное облучение до укачанных пределов по всем
нормируемым величинам.
** Относится к дозе на глубине 300 мг/см
2
.
*** Относится к среднему по площади и 1 см
2
значению в базальном слое кожи
толщиной 5 мг/см
2
под покровным слоем толщиной 5 мг/см
2
. На ладонях толщина
покровного слоя–40 мг/см
2
. Указанным пределом допускается облучение всей кожи
человека при условии, что в пределах усредненного облучения любого 1 см
2
площади
кожи этот предел не будет превышен. Предел дозы при облучении кожи лица
обеспечивает непревышение предела дозы на хрусталик от бета-частиц.
Закон Республики Беларусь «О радиационной безопасности
населения».
«Радиационная безопасность населения - состояние защищенности
настоящего и будущего поколений людей от вредного воздействия
ионизирующего излучения» (статья 1).
«Устанавливаются
следующие
основные
гигиенические
нормативы (допустимые пределы доз) облучения на территории
Республики Беларусь в результате воздействия источников
ионизирующего излучения:
72
для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001
зиверта или эффективная доза за период жизни (70 лет) – 0,07
зиверта; в отдельные годы допустимы большие значения
эффективной дозы при условии, что средняя годовая эффективная
доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит
0,001зиверта;
для работников средняя годовая эффективная доза равна 0,02
зиверта или эффективная доза за период трудовой деятельности (50
лет) – 1 зиверту; допустимо облучение в размере годовой
эффективной дозы до 0,05 зиверта при условии, что средняя годовая
эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не
превысит 0,02 зиверта.
Регламентируемые значения основных пределов доз облучения не
включают в себя дозы, создаваемые естественным радиационным и
техногенно–измененным радиационным фоном, а также дозы,
получаемые гражданами (пациентами) при медицинском облучении.
Указанные значения пределов доз облучения являются исходными
при установлении допустимых уровней облучения организма
человека и отдельных его органов.
«В
случае радиационных аварий допускается облучение,
превышающее установленные основные гигиенические нормативы
(допустимые пределы доз), в течение определенного промежутка
времени и в пределах, определенных санитарными нормами и
правилами» (статья 8).
«Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица
без гражданства имеют право на радиационную безопасность. Это
право обеспечивается за счет проведения комплекса мероприятий по
предотвращению радиационного воздействия на организм человека
ионизирующего излучения сверх установленных нормативов,
выполнения
гражданами
и
пользователем
источников
ионизирующего
излучения
требований
по
обеспечению
радиационной безопасности» (статья 22).
6.5
Допустимые уровни загрязнения
137
Cs и
90
Sr
продуктов питания
После аварии на ЧАЭС в мае 1986 года с целью ограничения
поступления загрязненных продуктов питания в торговую сеть были
введены временно допустимые уровни. Периодически нормативы на
73
уровни загрязнения изменялись в сторону их ужесточения. Динамика
изменений представлена в таблице 6.3.
Из таблицы 6.3 следует, что к 1996 году допустимые уровни
снизились от 3 до 50 раз.
В 1999 году в республике были приняты республиканские
допустимые уровни содержания радионуклидов
137
Сs и
90
Sr в
пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ–99), утверждены
постановлением главного государственного санитарного врача
Республики Беларусь № 16 от 26.04.99 г. и внесены в Национальный
реестр правовых актов Республики Беларусь 30 апреля 1999 года,
регистрационный № 309 (таблица 6.4).
Таблица 6.3 – Динамика допустимых и контрольных уровней
загрязнения воды и продуктов питания
Наименование
продукта
Бк/кг, Бк/л
СССР,
ВДУ
(1986 г.))
СССР, ВДУ
(1988 г.))
БССР, КУ
(1990 г.)
БССР,
Гомельская
область, КУ
(1988 г.)
Беларусь,
РДУ
(1992 г.)
Беларусь,
РДУ
(1996 г.)
Вода питьевая
370
18.5
18.5
18.5
18.5
18.5
Молоко и
цельномолочная
продукция
370
370
185
185
111
111
Молоко сухое
3700
1850
740
740
740
740
Мясо и мясные
продукты:
говядина,
баранина и
продукты из них
3700
2960
590
370
600
600
свинина, птица и
продукты из них
3700
1850
590
370
600
370
Хлеб и
хлебобулочные
изделия
370
370
370
370
185
74
Картофель и
корнеплоды
3700
740
590
590
370
100
Мука, крупы,
сахар
1850
370
370
370
370
100
Жиры
растительные и
животные,
маргарин
7400
370
185
185
185
185
Овощи, фрукты и
садовые ягоды
3700
740
185
185
185
100
Консервирован-
-
-
-
-
185
74
74
Наименование
продукта
Бк/кг, Бк/л
СССР,
ВДУ
(1986 г.))
СССР, ВДУ
(1988 г.))
БССР, КУ
(1990 г.)
БССР,
Гомельская
область, КУ
(1988 г.)
Беларусь,
РДУ
(1992 г.)
Беларусь,
РДУ
(1996 г.)
ные продукты из
овощей, фруктов и
ягод
Дикорастущие
ягоды
-
-
-
-
185
185
Грибы свежие
18500
1850
370
370
370
370
Грибы сушеные
-
11000
3700
3700
3700
3700
Детское питание
всех видов в
готовом для
употребления виде
-
-
-
-
37
37
Прочие продукты
питания
-
-
-
-
370
370
Таблица 6.4 – Республиканские допустимые уровни содержания
радионуклидов цезия–137 и стронция–90 в пищевых продуктах и
питьевой воде (РДУ–99)
Наименование продукции
Бк/кг, Бк/л
Для цезия-137
Вода питьевая
10
Молоко и цельномолочная продукция
100
Молоко сгущенное и концентрированное
200
Творог и творожные изделия
50
Сыры сычужные и плавленые
50
Масло коровье
100
Мясо и мясные продукты, в том числе:
Говядина, баранина и продукты из них
500
Свинина, птица и продукты из них
180
Картофель
80
Хлеб и хлебобулочные изделия
40
Мука, крупы, сахар
60
Жиры растительные
40
Жиры животные и маргарин
100
Овощи и корнеплоды
100
Фрукты
40
Садовые ягоды
70
Консервированные продукты из овощей, фруктов и ягод садовых
74
Дикорастущие ягоды и консервированные продукты из них
185
Грибы свежие
370
Грибы сушеные
2500
Специализированные продукты детского питания в готовом для
37
75
Наименование продукции
Бк/кг, Бк/л
употребления виде
Прочие продукты питания
370
Для стронция-90
Вода питьевая
0,37
Молоко и цельномолочная продукция
3,7
Хлеб и хлебобулочные изделия
3,7
Картофель
3,7
Специализированные продукты детского питания в готовом для
употребления виде
1,85
Для продуктов питания, потребление которых составляет менее 5
кг/год на человека (специи, чай, мед и др.) устанавливаются
допустимые уровни в 10 раз более высокие, чем величины для
прочих пищевых продуктов.
К специализированным продуктам детского питания относятся
продукты промышленного производства, вырабатываемые по
нормативной документации на продукты детского питания и
имеющие специальную маркировку, а также продукция детских
молочных кухонь.
Для колбасных, мясных изделий и мясных консервов, в рецептуру
которых входят конина, мясо диких животных, устанавливаются
величины, как для говядины.
Для макаронных изделий устанавливаются величины, как для
хлеба и хлебобулочных изделий.
Для сравнения с нормативами в табл. 6.5 представлены реальные
средние значения удельной активности природного калия–40 в
различных видах сельскохозяйственной продукции.
Таблица 6.5 – Средние значения удельной активности природного
40
К
Продукт
40
К Бк/кг
Цельное молоко, кефир
44
Сухое молоко
300
Сыр
59
Говядина, баранина, птица
100
Колбаса, консервированное мясо
130
Яйца
44
Рыба
90
Картофель
170
Помидоры
85
Свежие ягоды
110
Зеленые овощи
150