Файл: Trudovye_resursy_predpriatia.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.02.2019

Просмотров: 347

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

где Т оп - оперативное время (Т о – основное время, Т в – вспомогательное время);

Т об - время обслуживания рабочего места (время организационного обслуживания + время технического обслуживания);

Т от – время на отдых и личные надобности;

Т нт – время неустранимых перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса.


Т шт.к = Т шт + Т пз / N ,


где Т пз – подготовительно – заключительное время на партию деталей;

N – число деталей в партии.


где Ni – годовая программа производства i-х видов продукции, шт.;

Ti – норма времени на производство одного изделия i-го вида продукции, нормо-ч;

Фэ – фонд рабочего времени одного работающего с учетом продолжительности смены (смен);

Кв.н. – коэффициент выполнения норм времени.


2. Норма выработки – это установленный объем работ, который работник или группа работников соответствующей квалификации должны выполнять в единицу рабочего времени (час, смена) в определенных организационно-технических условиях.

Норма выработки обратно пропорциональна норме времени (Т шт , Т шт.к)

где Ni – объем производства i-х видов продукции за час (смену, сутки, месяц, год), шт.;

Нвi – норма выработки i-х видов продукции на одного работника за соответствующий период, шт;

Кв – коэффициент выработки.


3. Норма обслуживания – количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственной площади), которые работник или группа работников соответствующей квалификации должны обслужить в единицу времени при определенных организационно-технических условиях.

где Ч обсл.об – число обслуживаемых объектов (машин, станков), шт.;

Нобсл – норма обслуживания, шт./чел.;

Ксм – коэффициент сменности.


4. Норма численности – это установленная численность рабочих или других категорий работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственно-управленческих функций или объема работ.


где Ч обсл.об – число обслуживаемых объектов (машин, станков), шт.;

Нч – норма численности, шт./чел.;

Численность служащих рассчитывается на основе норм управляемости, нормативов численности и типовых структур управления.


Вопрос 5. Производительность труда и методы ее измерения


Производительность труда (ПТ) – это эффективность, продуктивность труда работников в процессе производства.

Различают производительность живого и совокупного (овеществленного) труда.

Производительность живого индивидуального труда – результативность только живого труда отдельного работника (или коллектива работников).

Производительность совокупного труда – результативность совокупности живого труда работников и овеществленного труда в средствах производства (средствах труда и предметах труда).


Основными показателями ПТ на уровне предприятия являются показатели выработки и трудоемкости продукции.


Выработка – это объем продукции (работ, услуг), вырабатываемой в расчете на единицу трудовых затрат. Затраты труда могут быть представлены численностью работников и отработанным временем.

Выработка является прямым показателем ПТ, т.к. чем больше продукции вырабатывается в расчете на единицу трудовых затрат, тем выше уровень производительности труда:

, где V – объем продукции;

Т – затраты труда на данный объем продукции.


Различают часовую, дневную, месячную, квартальную и годовую выработку (ПТ).


Трудоемкость продукции – затраты рабочего времени на производство единицы продукции или выполнение единицы работы.

Трудоемкость продукции является обратным показателем ПТ. Поэтому показатели выработки и трудоемкости находятся в обратной зависимости:

;

Выделяют фактическую и нормативную трудоемкость продукции. 1-ая используется в процессе анализа, 2-ая – при планировании ПТ.

Фактическая трудоемкость продукции определяется фактическими затратами труда (в часах) на производство единицы продукции.

Нормативная трудоемкость определяет величину необходимых (нормативных) затрат труда (в нормо-часах) на производство единицы продукции в условиях действующего производства.


Отношение нормативной трудоемкости продукции (t н) к фактической (t ф) определяет коэффициент выполнения норм времени:

Различают натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения ПТ.

Натуральный метод характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели – тонны, штуки, метры и т.д.

Данный метод имеет ограниченное применение. В основном он используется при сопоставлении показателей ПТ бригад, звеньев и рабочих, оценки эффективности проектных решений, зданий и различных сооружений, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.

Трудовой метод измерения ПТ характеризует отношение нормативных затрат рабочего времени к фактическим. Данный метод также имеет ограниченное применение из-за сложности расчета. Применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочего.

Стоимостной метод измерения ПТ широко применяется в промышленности, т.к. он позволяет сравнить разнообразные виды работ и привести их к единому измерителю. В качестве основного показателя для планирования и учета ПТ применяется выработка в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Но этот метод не всегда правильно отражает уровень ПТ, т.к. на ее стоимостное выражение влияет структура работ и материалоемкость продукции.



Факторы и основные направления повышения ПТ

Факторы – это движущая сила, возможные причины изменения уровня ПТ.

  1. Технические факторы – повышение технического уровня производства на основе механизации и автоматизации производства, внедрения новых видов оборудования и технологических процессов, улучшения конструктивных свойств изделий, повышения качества сырья и использования новых конструктивных материалов. Результатом повышения технического уровня производства является, как правило, снижение трудоемкости.

  2. Организационные факторы – совершенствование организации производства, труда и управления, результатом которого является сокращение потерь рабочего времени, увеличение норм и зон обслуживания, улучшение структуры управления.

  3. Структурные факторы – способствующие изменению удельных видов производства реализации продукции на основе реструктуризации и освоения производства новой продукции в зависимости от спроса на рынке.

  4. Социальные факторы – повышение уровня квалификации кадров, мотивации и совершенствование организации оплаты труда.

  5. Изменение объема производства и относительное уменьшение численности ППП за счет снижения удельных постоянных затрат.

  6. Природные факторы: залегание природных ископаемых, глубина разработки, содержание полезных компонентов.