Добавлен: 17.06.2023
Просмотров: 98
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1 глава. Управление маркетингом
1.1 Процесс маркетингового исследования гостиничного комплекса
1.2 Планирование маркетинговой деятельности
1.3 Организация и функционирование службы маркетинга
1.4 Маркетинговая стратегия и определение эффективности маркетинговых мероприятий
2 глава. Управление маркетингом Отеля «Шерстон»
2.2 Стратегия маркетинга на примере Отеля «Шерстон»
Таблица 2
Анализ уровня конкурентной борьбы
Параметр оценки |
Оценка параметра |
||
Вес 3 |
Вес 2 |
Вес 1 |
|
Количество игроков |
Высокий уровень насыщения рынка |
Средний уровень насыщения рынка (310) |
Небольшое количество игроков (1-3) |
3 |
- |
- |
|
Темп роста рынка |
Стагнация или снижение объема рынка |
Замедляющийся, но растущий |
Высокий |
- |
2 |
- |
|
Уровень дифференциации продукта на рынке |
Компании продают стандартизированный товар |
Товар на рынке стандартизирован по ключевым свойствам, но отличается по дополнительным преимуществам |
Продукты компаний значимо отличаются между собой |
- |
2 |
- |
|
Ограничение в повышении цен |
Жесткая ценовая конкуренция на рынке, отсутствуют возможности в повышении цен |
Есть возможность к повышению цен только в рамках покрытия роста затрат |
Всегда есть возможность к повышению цены для покрытия роста затрат и повышения прибыли |
3 |
- |
- |
|
Итого |
10 |
Основными конкурентами Отеля «Шерстон» являются, гостиница «AMAKS Сити Отель», гостиница «Октябрьская», «Novotel Центр», отель «Ibis». Данные конкуренты были выбраны по местоположению.
Все выбранные гостиницы и отели располагаются в непосредственной близости друг от друга в радиусе 1,5 км.
Проведем оценку конкурентоспособности пяти предприятий на рынке гостиничных услуг г.Москвы. Для этого первым этапом экспертным путем были определены коэффициенты весомости по факторам:
- уровень качества предоставляемых гостиничных услуг;
- наличие и развитость маркетинга;
- уровень цен;
- отраслевая деятельность.
К оценке были привлечены пять экспертов, результаты оценки который представлены в таблице 3.
Таблица 3
Результаты экспертной оценки весомости коэффициентов конкурентоспособности
Факторы конкурентоспособности |
Эксперты |
Средняя оценка |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
1. Уровень качества |
0,28 |
0,27 |
0,32 |
0,32 |
0,36 |
0,31 |
Состояние зданий и общественных помещений |
0,05 |
0,03 |
0,03 |
0,05 |
0,04 |
0,04 |
Наличие дополнительных услуг |
0,06 |
0,07 |
0,06 |
0,07 |
0,07 |
0,07 |
Качество и состояние номерного фонда |
0,05 |
0,05 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
Качество и состояние ванных комнат |
0,03 |
0,04 |
0,04 |
0,03 |
0,06 |
0,04 |
Наличие и состояния 1Т – технологий |
0,05 |
0,04 |
0,07 |
0,04 |
0,07 |
0,05 |
Классность гостиницы |
0,04 |
0,04 |
0,06 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
2. Маркетинг |
0,09 |
0,11 |
0,12 |
0,12 |
0,1 |
0,11 |
Бренд |
0,05 |
0,07 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,06 |
Реклама |
0,02 |
0,01 |
0,03 |
0,03 |
0,02 |
0,02 |
Рыночная доля |
0,02 |
0,03 |
0,02 |
0,03 |
0,03 |
0,03 |
3. Цена |
0,35 |
0,28 |
0,25 |
0,28 |
0,27 |
0,29 |
Цена номерного фонда |
0,1 |
0,09 |
0,08 |
0,1 |
0,09 |
0,09 |
Цена дополнительно оказанных гостиничных услуг |
0,1 |
0,09 |
0,07 |
0,08 |
0,09 |
0,09 |
Общая цена обслуживания |
0,15 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,09 |
0,11 |
4. Операционная деятельность |
0,28 |
0,34 |
0,31 |
0,28 |
0,27 |
0,30 |
RevPar |
0,07 |
0,08 |
0,07 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
GopPar |
0,07 |
0,1 |
0,09 |
0,08 |
0,08 |
0,08 |
Загрузка номерного фонда |
0,05 |
0,06 |
0,07 |
0,06 |
0,05 |
0,06 |
Рентабельность номерного фонда |
0,04 |
0,05 |
0,04 |
0,03 |
0,04 |
0,04 |
Рентабельность оказанных дополнительных услуг |
0,05 |
0,05 |
0,04 |
0,03 |
0,02 |
0,04 |
Итого |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
Следуя оценкам экспертов, можно отметить, что наиболее весомым является фактор качества предоставляемых услуг (средняя оценка экспертов составила – 0,31). Средняя оценка экспертов и ценового фактора и результаты операционной деятельности – 0,29.
Данные оценки позволяют произвести расчет критериев и коэффициента конкурентоспособности гостиничного предприятия производится по формуле средней взвешенной арифметической (формула 1):
Ккп = (0,31 х Кп) + (0,11 хМп) + (0,29х Цп) + (0,3 хОДп) (1)
Где Ккп – коэффициент конкурентоспособности предприятия;
Кп – значение критерия качества предоставляемых услуг гостиничного предприятия;
Мп – значение критерия маркетинга гостиничного предприятия;
Цп – значение ценового критерия;
ОДп – значение критерия, характеризующего уровень операционной деятельности;
0,31; 0,11; 0,29; 0,30 – коэффициенты весомости критериев.
В таблице 4 по каждому из факторов конкурентоспособности проведен сравнительный анализ конкурентов на основе рассчитанных данных по каждому из конкурентов.
Взвешенный рейтинг конкурентоспособности Отеля «Шерстон» составил 4,84 баллов, то есть находится на 2 месте из пяти выделенных конкурентов, опережая гостиницу «Октябрьская».
Таблица 4
Ранжирование конкурентов
Предприятие |
Итоговая оценка |
Ранг |
Гостиница «AMAKS Сити Отель» |
5,15 |
1 |
Отель «Шерстон» |
4,84 |
2 |
Гостиница «Октябрьская» |
4,82 |
3 |
«Novotel Центр» |
4,81 |
4 |
Отель «Ibis» |
4,61 |
5 |
Таким образом, можно отметить, что гостиница «AMAKS Сити Отель» является безусловным лидером среди рассматриваемых учреждений.
Профиль конкурентных преимуществ Отель «Шерстон» с ближайшим конкурентом – гостиницей «AMAKS Сити Отель»», представлен в таблице 5.
Таблица 5
Профиль конкурентных преимуществ Отеля «Шерстон» с ближайшим конкурентом
Факторы конкурентоспособности |
Удельный вес |
Оценка |
Итоговая оценка |
Приоритетность |
||
хуже, чем у конкурента |
одинаковая |
лучше, чем у конкурента |
||||
1. Уровень качества |
0,31 |
|||||
Состояние зданий и общественных помещений |
0,04 |
-0,28 |
- |
- |
-0,0112 |
7 |
Наличие дополнительных услуг |
0,07 |
-1,19 |
- |
- |
-0,0833 |
4 |
Качество и состояние номерного фонда |
0,06 |
-0,3 |
- |
-0,018 |
5 |
|
Качество и состояние ванных комнат |
0,04 |
-0,12 |
- |
- |
-0,0048 |
7 |
Наличие и состояния 1Т – технологий |
0,05 |
- |
0 |
- |
0 |
6 |
Классность гостиницы |
0,05 |
-0,005 |
0 |
- |
-0,00025 |
6 |
2. Маркетинг |
0,11 |
- |
- |
|||
Бренд |
0,06 |
-0,008 |
- |
-0,00048 |
5 |
|
Реклама |
0,02 |
-0,003 |
- |
- |
-0,00006 |
9 |
Рыночная доля |
0,03 |
-0,001 |
- |
-0,00003 |
8 |
|
3. Цена |
0,29 |
- |
- |
|||
Цена номерного фонда |
0,09 |
- |
- |
0,001 |
0,00009 |
2 |
Цена дополнительно оказанных гостиничных услуг |
0,09 |
- |
- |
0,091 |
0,00819 |
2 |
Общая цена обслуживания |
0,11 |
- |
- |
0,282 |
0,03102 |
1 |
4. Операционная деятельность |
0,3 |
- |
- |
8 |
||
RevPar |
0,08 |
-20,94 |
- |
- |
-1,6752 |
3 |
GopPar |
0,08 |
-1,532 |
- |
- |
-0,12256 |
3 |
Загрузка номерного фонда |
0,06 |
- |
- |
0,004 |
0,00024 |
5 |
Рентабельность номерного фонда |
0,04 |
- |
0- |
- |
- |
7 |
Рентабельность оказанных дополнительных услуг |
0,04 |
-0,0004 |
- |
- |
0,000016 |
7 |
Итого |
1 |
-24,75 |
0 |
0,004 |
X |
X |
На основе профиля конкурентных преимуществ Отеля «Шерстон» с ближайшим конкурентом – гостиница «AMAKS Сити Отель», можно выделить сильные и слабые стороны. Гостиница «AMAKS Сити Отель» является бесспорным конкурентом почти по всем показателям, за исключением загрузки номерного фонда и ценовых факторов.
Слабых сторон у Отеля «Шерстон» больше, чем у сравниваемого конкурента, наиболее значимыми из них являются:
- не достаточный спектр дополнительных услуг, что влияет на классность гостиницы;
- качество и состояние номерного фонда ниже, чем у конкурента;
- значительно ниже показатели эффективности RevPar и GopPar;
- рентабельность оказанных дополнительных услуг ниже, чем у конкурентов.
Таким образом, в настоящее время Отель «Шерстон», как многие предприятия гостиничного бизнеса развиваются в сложных экономических условиях. Это отражается на низких темпах роста гостиничной отрасли.
Основными угрозами со стороны микроокружения являются угрозы вхождения новых конкурентов на рынок, услуги-заменители и риски потери клиентов. Несмотря на высокие конкурентные преимущества, Отель «Шерстон» вынужден постоянно совершенствовать и повышать качество своих услуг, чтобы сохранить существующие рыночные позиции и достойно конкурировать на рынке гостиничных услуг г. Москвы. Для решения этих задач Отель «Шерстон» должен иметь четкую и эффективную маркетинговую стратегию.
2.2 Стратегия маркетинга на примере Отеля «Шерстон»
Создать актуальный и конкурентный бренд возможно только после проведения маркетинговых исследований. Без знаний последних тенденций рынка, стратегических задач и коммуникаций ваших прямых конкурентов, без понимания своего потребителя, вы создадите просто «нежизнеспособный бренд», который вряд ли сможет долго просуществовать на рынке и тем более добиться успеха. Поэтому первым и обязательным этапом брендинга в отеле станет проведение комплексных маркетинговых исследований.
Позиционирование – уникальный маркетинговый инструмент, позволяющий выявить главное качество и конкурентное преимущество бренда перед аналогами, представленными на рынке. Концепция позиционирования – это способ красиво преподнести ваш бренд рынку, подчеркнуть его уникальность и создать потребность в нем.
Фирменный стиль – это комплекс идентификационных элементов бренда, графических и вербальных – это:
- логотип;
- рекламный слоган;
- фирменный блок (слоган и логотип);
- цветовое решение;
- корпоративный шрифт;
- персонал компании.
При разработке фирменного стиля Отеля «Шерстон»предложено несколько вариантов логотипа.
Одним из атрибутов Отеля «Шерстон», позволяющих судить о качестве отеля, является внешний вид обслуживающего персонала. Работники отеля имеют свою фирменную одежду, однако не вся она выполнена в едином фасоне и цвете. В серо-оранжевых цветах сделана форма сотрудников ресепшен и службы бронирования. В оформление формы горничных серо – оранжевый стиль не вошел, их форма выполнена в голубом цвете, который не соответствует фирменной палитре.
Категория отеля складывается из многих составляющих элементов гостиничного комплекса и оказываемых в нем услуг. Не последнюю роль в формировании фирменного стиля будет играть мебель, которая зачастую и определяет уровень класса отеля, в сознании клиента. Интерьер номеров в отеле выполнен в бежевых тонах, только в номерах класса люкс, присутствуют элементы бордового цвета, а именно: диваны, кресла, изголовье кровати и вставка этого цвета в спинке стула.
Так же довольно важную роль в определении стиля отеля, является персонал и его культура обслуживания. Культура обслуживания – это важный элемент организационной культуры, направленный на обслуживание клиентов на основе определенных правил, процедур, практических навыков и умений, поэтому умению общаться с клиентами уделяется особое внимание. Весь персонал, в первую очередь те работники, которые постоянно общаются с клиентами, проходят специальное обучение: персонал учат, как общаться с разными клиентами, говорить по телефону, выслушивать жалобы.
Так же основным правилом «Лица персонала» является то, что работник отеля должен улыбаться клиенту, поддерживать позитивный контакт глазами. В разговоре с гостями использовать соответствующие фразы («доброе утро»; «конечно, я с удовольствием сделаю это»). Если персонал отеля знает гостя по имени, то и обращаться к нему следует следующим образом: «Добро пожаловать в отель, господин Иванов!», прощаясь с гостем, тоже необходимо обратиться к нему по имени: «До свидания, господин Иванов. Счастливого пути, и мы надеемся увидеть Вас снова во время Вашего следующего приезда в наш город». Ни один работник отеля не имеет права спорить с гостем, даже по пустякам; если клиент сообщает что-нибудь работнику, то последний должен продемонстрировать максимальное желание понять клиента, кивать головой, вставлять слова «понятно», «хорошо», а если ему не очень понятно желание клиента, то задавать вопросы типа «если я вас правильно понял, вы хотите...».
Чеки в Отеле «Шерстон» оформляются на фирменном бланке с фирменным логотипом отеля.
Отель «Шерстон» все же имеет множество недочетов. В первую очередь, это конечно же весомое количество несоответствий фирменному стилю предприятия. Дизайн номеров, начиная от цвета стен и заканчивая мебелью и текстилем, совершенно не соответствует дизайнерским решениям фирменного стиля предприятия. Коридоры, холл так же не придерживаются фирменного стиля.
Форма сотрудников во всех функциональных отделах разная и соответствует серо-оранжевой гамме только форма сотрудником отдела ресепшен, и отдела бронирования. Форма горничных и прачечной отличается не только между собой, но и от фирменного стиля отеля, так как выполнена в совершенно несоответствующих стилю тонах. Все что касается офисной атрибутики и фирменному логотипу, выполнено частично в тоннах напрямую соответствующим фирменному стилю, а именно серо-оранжевая гамма, и частично ему не соответствуют.
В настоящее время любая деловая стратегия основана на внедрении в деятельность компании передовых технологий не только в целях обеспечения конкурентоспособности продукта или услуг, но и, что более важно, для соответствия изменениям потребительского спроса. Новые технологии, уменьшающие издержки производства и обеспечивающие повышенный комфорт потребителю, должны стать приоритетными для гостиничных компаний.
Для улучшения ситуации руководство Отеля «Шерстон» занялось маркетинговым планированием, начав с анализа рынка и конкурентов. Процесс планирования позволил увидеть маркетинговые возможности, такие, как совершенствование стратегии ценообразования и выделение целевого сегмента рынка этой отеля. Эти и другие изменения позволили отойти от политики жестких распоряжений и указаний персоналу и способствовали тому, что отель увеличила свою долю на рынке и, как следствие, – доход.
Руководством отеля было предложено внедрять политику гарантированного качества обслуживания. Клиенту, неудовлетворенному уровнем обслуживания, предлагается вообще не платить за проживание или обслуживание.
Персонал Отеля «Шерстон» получает информацию о предлагаемых мерах продвижения и новых услугах от руководства до того, как эти меры опубликованы в рекламных материалах, предназначенных для потенциальных клиентов.
В Отеле «Шерстон» уделяется много внимания предоставлению информации служащим отеля обо всех услугах, предлагаемых клиентам. Используется также поощрение служащих в виде предоставления им услуг отеля на пробу. Они могут переночевать в отеле и получить приглашения на просмотры развлекательных программ. По мнению администрации Отеля «Шерстон», в этом случае работники будут более убедительно предлагать клиентам те или иные услуги в отеле.