Файл: Технологии и методы продаж в гостиничном бизнесе (на примере гостиницы InterContinental).pdf
Добавлен: 27.06.2023
Просмотров: 173
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические основы технологий и методов продаж в гостиничном бизнесе
1.1. Гостиничный бизнес и его маркетинг
1.2. Методы продаж в гостиничном бизнесе
1.3. Современные технологии продаж в гостиничном бизнесе
2.1. Общая характеристика гостиницы «InterContinental Moscow Tverskaya Hotel»
2.2. Анализ методов и технологий продаж
3.2. Экономическая эффективность от внедрения предложенных мероприятий
ВВЕДЕНИЕ
Гостиница – это бизнес со своими собственными продуктами, рынками, технологиями и методами, которые не подлежат простому анализу. Он объединяет производство, продажу, находится в очень тесном контакте с заказчиками, которые пользуются гостиничной продукцией. Здесь создается высокое соотношение капитала к продажам.
В России гостиничный бизнес эффективно работает только в отдельных рыночных сегментах. Однако перспективный он, как минимум, по двум причинам. Во-первых, у нас наблюдается повышение деловой активности, что, как правило, неизбежно порождает интенсивное развитие так называемого «делового туризма», не только внутреннего, но и въездного. Во-вторых, как показывает мировая практика, повышение доходов населения приводит к тому, что люди больше путешествуют (в первую очередь по родной стране), а, следовательно, останавливаются в гостиницах.
Проблема успешного функционирования и обеспечения непрерывности развития предприятий гостиничной индустрии является первоочередной в условиях рыночной экономики, в условиях динамично неопределенной и неустойчивой среды. Для успешного функционирования предприятий в таких условиях система продаж должна иметь в своем арсенале не малое количество разнообразных методов и технологий, которые могут адаптироваться под неустойчивость внешней среды. Именно поэтому выбранная тема курсовой работы является актуальной.
Целью данной работы является характеристика и анализ технологий и методов продаж в гостиничном бизнесе на примере гостиницы «InterContinental Moscow Tverskaya Hotel».
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задания:
- раскрыть теоретические основы технологий и методов продаж в гостиничном бизнесе;
- проанализировать применение методов и технологий продаж на примере гостиницы «InterContinental Moscow Tverskaya Hotel»;
- разработать программу мероприятий по совершенствованию методов и технологий продаж гостиницы «InterContinental Moscow Tverskaya Hotel».
Объектом исследования является гостиница «InterContinental Moscow Tverskaya Hotel».
Предметом – экономические взаимоотношения, возникающие между субъектами в следствии применения технологий и методов продаж в гостиничном бизнесе.
Для написания работы были использованы разнообразные источники: статьи периодических изданий, материалы научно-практической конференции, диссертация, учебные пособия и электронные источники. Статьи были взяты из таких известных периодических изданий как «Научные труды Вольного экономического общества России», «РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция», «Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина», «European Journal of Economic Studies» и т.д. В работе была также использована диссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук Кудиновой О.С. и материалы научно-практической конференции «Туризм в XXI в. Совершенствование стратегии и тактики ценообразования в гостинично-ресторанном бизнесе». Данные материалы пользуются большой популярностью среди научных работников, информацию из них можно считать достоверной и актуальной.
Курсовая работа состоит из трех глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
1. Теоретические основы технологий и методов продаж в гостиничном бизнесе
1.1. Гостиничный бизнес и его маркетинг
В свое время понятие «гостиничный бизнес» соотносилось с хозяйственной деятельностью, подразумевалось в предоставлении платных услуг размещения в гостиницах. Впоследствии, с ростом спроса на туристические услуги и стремлением гостиниц к расширению комплексности обслуживания, услуги размещения стали тесно связываться с питанием и реализацией дополнительных услуг. Это дает основания для определения понятия «гостиничный бизнес» в широком и узком его смыслах.
Определение понятия «гостиничный бизнес» в широком смысле включает проживание, питание и дополнительные услуги; в узком – только проживание [12, с. 173]. В зависимости от вида и категории отеля перечень дополнительных услуг значительно отличается. Гостиницы категории «5 звезд» должны предоставлять все дополнительные услуги самостоятельно через широкую сеть собственных подразделений (парикмахерская, ресторан, кафе, бар, отделение связи и банка, магазины, киоски, бюро разных видов услуг). Ресторанный бизнес для отелей не является профильным, однако отель сложно представить без ресторана. Отель не может функционировать без ресторана, ведь в стоимость проживания обычно входит завтрак. Кроме того, ресторан – это не благотворительная столовая, а заведения для зарабатывания денег. Рестораны в отелях работают как для постояльцев, так и для людей «с улицы». Как правило, это рестораны с высокими ценами [13, с. 95].
Экономическая сущность гостиничной деятельности заключается в том, что она, как любая сфера услуг, имеет нематериальный характер. Результатом производственно-хозяйственной деятельности гостиниц является не «готовый продукт», а предложение услуг и сервиса. Однако для эксплуатации продукта сферы услуг необходимо использование материального продукта (здания, сооружения, оборудование, инвентарь), который выступает основой производства и реализации предлагаемых услуг [14, с. 51].
Специфика маркетинга отношений как концептуальной основы управления предприятиями гостиничного бизнеса и туризма заключается в:
- установлении тесных отношений с наиболее значимыми целевыми группами;
- обеспечении высокой степени удовлетворенности потребителей и их лояльности;
- повышении рентабельности взаимодействия с партнерами и потребителями;
- изменении подходов к рыночной сегментации;
- индивидуальном подходе к услуге;
- сокращении временных промежутков проведения исследований рынков и потребителей [26, с. 63].
Как результат проведения высококачественных маркетинговых мероприятий происходит повышение продаж гостиничного предприятия.
Однако для такого эффекта необходима интеграция в стратегии продаж гостиничного предприятия и комплекса традиционного маркетингового инструментария, маркетинга отношений и внутреннего маркетинга [1, с. 109-110].
Важнейшей задачей маркетинга в сфере гостиничных услуг является организация производства и предоставления услуг высокого качества с учетом интересов потребителей и обеспечения стабильного положения предприятия на рынке услуг.
Рассматривая маркетинг в сфере гостиничных услуг, можно сделать вывод, что это дело незначительно отличается от других отраслей, поэтому все принципы современного маркетинга сферы услуг могут быть полностью использованы в маркетинге гостиничных услуг. Однако, в гостиничном бизнесе есть своя специфика, отличающая его от других форм производства и торговли. Здесь есть реализация гостиничного продукта (доля услуг составляет 60%, товаров – 40%), а также особый характер потребления гостиничного продукта на месте его создания [15, с. 29].
Маркетинг в сфере гостиничных услуг является сложной многокомпонентной системой, главная задача которой – обеспечение туриста услугами, предоставление ночлега, питания и других дополнительных гостиничных продуктов, которые предлагает отель [7, с. 556].
Планирование организации маркетинга в сфере гостиничных услуг должно проходить три этапа:
- Определение основного продукта, потребности, которые он будет удовлетворять, сегмент рынка.
- Разработка программы, которая создаст этот продукт максимально привлекательным для своего сегмента потребителей.
- Предоставление гарантий для потребителя [6, с. 119].
На первом этапе определяется, какой основной (например, номер в отеле) и дополнительный (питание в ресторане при этом отеле) продукты будет покупать потребитель. На втором этапе разработчик должен сделать гостиничный продукт готовым к реализации и привлекательным для клиентов.
На третьем этапе для созданного продукта следует закрепить гарантии. Потребитель получает обещанные услуги в полном объеме и в определенное время. При любой неудовлетворительности потребителя, заведение гарантирует компенсировать все его затраты [29, с. 303]. Создавая программу маркетинговых мероприятий в сфере гостиничных услуг необходимо учитывать следующее:
- Продукт в сфере гостиничных услуг является в общем системным понятием. Все его элементы являются взаимодополняющими и взаимозависимыми. Неблагоприятное качество одного влияет на другой, а, следовательно, на общую репутацию системы.
- Продукт в сфере гостиничных услуг имеет свою «определенность», его невозможно реализовать без потребления, накапливать и отождествлять с материальным продуктом.
- Характерный признак продукта сферы гостиничных услуг заключается в том, что он создается во время потребления.
- Продукт в сфере гостиничных услуг нельзя превратить в предмет для того, чтобы демонстрировать в качестве товарного образца его потенциальным потребителям, стимулируя посещения того или иного гостиничного региона.
- Для использования продукта в сфере гостиничных услуг потребитель должен преодолевать определенное пространство. Поэтому при реализации продаж в гостиничном бизнесе следует учитывать существование большой взаимозаменяемой конкуренции, то есть возможности произвести замену отеля другими видами деятельности рекреационного характера на рынке, а также замену составных элементов гостиничного продукта.
- Спрос на продукт в сфере гостиничных услуг является эластичным, поскольку изменение цен на услуги вызывает изменения в спросе на них. Также спрос зависит от времени потребления (сезон, время года) и по месту потребления (страна, область, район) [16, с. 148].
Для того, чтобы проанализировать состояние текущих продаж на рынке гостиничных услуг, собрать информацию о конкурентах, проанализировать будущие тенденции, предприятием проводятся маркетинговые исследования [23, с. 33]. Такие исследования позволяют сделать следующие выводы:
- Чем выше качество обслуживания клиента, тем выше вероятность его повторного визита. В первый раз гостя можно привлечь рекламой, или интерьером, но во второй раз он придет только если будет доволен качеством полученных услуг [31].
- Особенности рынка гостиничных услуг, а также специфика самих гостиничных услуг (неосязаемость, изменчивость качества их предоставления, неспособность к хранению, неразрывность производства и потребления услуг) определяют особенности конкурентной борьбы по качеству гостиничной услуги.
- Потребитель остается довольным только тогда, когда получена услуга соответствует его представлениям о ней.
- Обеспечение качества и конкурентоспособности продукции является важным компонентом маркетинговой деятельности предприятия сферы гостиничных услуг.
- Оптимальное соотношение критерия «цена-качество» гостиничных услуг является основным критерием для повышения продаж, обеспечивает достойный имидж предприятия, и, таким образом, способствует повышению его конкурентоспособности в данной области. Услуги, предоставляемые гостиничным комплексом должны соответствовать своей стоимости и, соответственно, ожиданиям клиента.
- Каждый потребитель составляет свою индивидуальную оценку деятельности предприятия, поскольку он не может объективно воспринимать предоставленные гостинично-ресторанным комплексом услуги через присущие ему психологические и демографические факторы.
- Под конкурентоспособностью гостиничных услуг следует понимать совокупность их свойств, отражающих степень удовлетворения конкретной потребности по сравнению с предложенными на рынке аналогичными услугами.
- Гостиничные услуги имеют ряд особенностей, позволяющих маневрировать их качеством, понижая или повышая их уровень для разных категорий потребителей с учетом их потребности и покупательную способность [25, с. 153].
- В целях повышения конкурентоспособности гостинично-ресторанного комплекса предприниматель должен предоставить уникальные характеристики своем деле, которые будут выделять именно его среди всех игроков рынка.
Итак, гостиничный бизнес имеет ряд своих особенностей (комбинирование свойств услуги и продукта, неразрывность производства услуги и ее потребления, комплексность, взаимозависимость элементов). Для обеспечения высокой конкурентоспособности предприятия гостиничного бизнеса важно внедрять маркетинговые мероприятия, которые должны быть нацелены на повышение продаж услуг. Одну из главных ролей в этом процессе играют непосредственно методы и технологии продаж данной сферы.
1.2. Методы продаж в гостиничном бизнесе
Гостиничными предприятиями используются различные методы распределения и продажи гостиничных продуктов и услуг (далее продуктов). Наиболее распространенными и используемыми в течение последних десятилетий служат прямые продажи и агентские продажи.
Прямые продажи. Прямыми каналами продаж служат:
- прямое размещение;
- собственный отдел бронирования;
- call center или офис продаж;
- сайт гостиничного предприятия;
- гостиничные сети [32, с. 183].
При использовании прямых продаж гостиничное предприятие продает свои продукты непосредственно потребителям. Эту продажу оно может осуществлять как любому гостю, который прибыл в отель, при наличии свободных мест (прямое размещение), гак и путем предварительного бронирования. Однако гостиничное предприятие может отказать в размещении гостю из-за отсутствия свободных мест при прямом размещении. Но в этой ситуации могут оказаться и гости, которые сделали заранее простое или даже гарантированное бронирование, например, при использовании предприятием сверхбронирования. В этих случаях руководство гостиничного предприятия должна разработать инструкцию и довести ее до персонала, где определить, как он должен поступать в подобных случаях.
В настоящее время доля прямого размещения составляет в больших гостиницах не более 5-8%, а доля прямого бронирования отдел бронирования - 10-12% от общего объема продаж гостиничных номеров [3, с.291].
Прямое бронирование в гостиничных предприятиях осуществляется центром бронирования (call center, отделом бронирования), удаленным центром бронирования (офисом продаж), а также с использованием собственного сайта, о возможности которого не следует забывать.
Сайт считается естественным дополнением бизнеса, его продолжением и самым дешевым из электронных каналов дистрибуции. В простейшем случае предприятие на сайте в разделе «Контакты» указывает посетителям свою электронную почту, по которой можно связаться с отелем, ее контактные телефоны, индекс и адрес. Установив автоматизированный модуль бронирования на свой сайт, отель может продавать номера без посредников (турагептов, GDS и ADS) и получать максимальный доход от продаж.