Файл: Что значит рабочее место. Планировка рабочего места.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 240

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Что значит рабочее место. Планировка рабочего места

Определение

Основные требования

Классификация

Рабочие места с использованием ручного труда

Рабочие места для машинно-ручного труда

Рабочие места для механизированного труда

Автоматизированное производство

Аппаратурное рабочее место

Прочая классификация

Организация рабочих мест

Организация квотируемых рабочих мест

Планировка рабочего места

Проведение анализа рабочих мест

Проведение аттестации рабочих мест

5S-система

Паспорт рабочего места

Общие требования к организации рабочего места

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

Ответственность работодателя

Вместо заключения

2. Организация рабочих мест сотрудников офиса

Правила организации рабочего места

Организация рабочего места в офисе

Организация рабочих мест в производственных помещениях

Организация рабочего места руководителя

Требования к организации рабочего места. Классификация, оснащение и безопасность рабочих мест

Юридический аспект

Классификация

Организация рабочего места: требования безопасности труда

Положение сотрудников в процессе осуществления операций

Деятельность продавцов

Расфасовка, упаковка, укладка продукции

Пространство для контролера-кассира

Защита контролеров-кассиров от преступных посягательств

Операции по влажно-тепловой обработке изделий

Помещение для кладовщика

Пространство для комплектовщика

Помещение для сотрудника, обслуживающего грузовой лифт

Участок для уборщика

Оснащение пространств для пользователей ВДТ и ПЭВМ

Дополнительно

Заключение

Организация рабочего места

Требования законодательства к организации рабочего места

Безопасная организация рабочего места: правила охраны труда

Требования к организации рабочего места за компьютером

Организация рабочего места секретаря

Организация квотируемых рабочих мест


Трудоустройство и занятость - это ключевые элементы социальной интеграции и экономической независимости тех людей, возможности которых ограничены. Для тех, кто особо нуждается в социальной защите и испытывает трудности при занятии имеющихся вакансий на предприятиях, законодательством устанавливается определенная квота. Она обозначает то минимальное количество рабочих мест, которое работодатель должен выделить для такой группы граждан. Причем трудоустройство таких людей является обязанностью любого предприятия, независимо от его организационно-правовой формы.

Квотируемое рабочее место - это дополнительная гарантия занятости граждан. Его создание защищает от безработицы тех, кто имеет низкую конкурентоспособность на трудовом рынке.



В организации, насчитывающей более сотни сотрудников, обязательно должно быть не одно квотируемое рабочее место. Это обязанность нанимателя. Она закреплена в законе «О социальной защите инвалидов в РФ». Каким должно быть квотируемое количество рабочих мест? Это устанавливается после проведенного расчета (от 2 до 4 процентов от среднесписочного состава работников).

Планировка рабочего места


Та зона, в которой находится исполнитель, должна быть целесообразно размещена в пространстве. При этом важно, чтобы она была функционально взаимоувязана с оборудованием, средствами производства, предметами труда и всем необходимым для проведения трудового процесса. При планировке рабочего места необходимо располагать предметы и орудия труда таким образом, чтобы исполнителю не пришлось делать лишних движений. Это позволит снизить его утомляемость и повысить эффективность труда.

Планировка рабочего места должна производиться с учетом эргономических требований. Они предусматривают рациональное формирование зон труда, а также выбор такого варианта размещения орудий труда и материалов, который бы обеспечивал рабочему нужное оперативное пространство и при этом экономил производственные площади.

Проведение анализа рабочих мест


В управлении персоналом на любом предприятии можно выделить определенные этапы. Самый первый из них включает в себя анализ рабочих мест. Это необходимо сделать для проектирования этих зон и улучшения качества трудовой жизни.


Анализ является дифференцированием рабочего места. В процессе его проведения изучаются те задачи, которые решаются исполнителем, а также основные требования, предъявляемые к образованию, ответственности и опыту, необходимые для осуществления в этом месте трудовой деятельности.

Для сбора нужной информации может быть применен один из четырех методов:

  • интервью (собеседование);

  • наблюдение;

  • анкетирование;

  • составление списка обязанностей работника.

Применяя один из этих методов, прежде всего, следует собрать данные о той зоне, где выполняет свои обязанности исполнитель, а затем уже изучать сам процесс производства.

Проведение аттестации рабочих мест


РФ предусматривает обязанность нанимателя проводить периодическую оценку условий труда в тех зонах, где исполнители выполняют возложенные на них обязанности. мест - это мероприятия, в ходе которых выявляются вредные, а также опасные факторы, несущие угрозу здоровью человека.



Порядок проведения такой оценки и оформления ее результатов закреплен в приказе Минздравсоцразвития России, изданном 26.04.2011 г. Согласно этому документу, аттестации подлежит рабочее место, где:

  • эксплуатируются машины, оборудование, установки, механизмы, аппараты и транспортные средства, а также производится их наладка, ремонт и испытание;

  • существуют источники опасностей, оказывающих вредное воздействие на человека;

  • хранятся, перемещаются и применяются материалы и сырье;

  • используется ручной, механизированный или

Аттестация рабочих мест - это мероприятия, которые могут быть:

  • первичными;

  • повторными;

  • внеплановыми.

5S-система


Существует определенная методика, позволяющая правильно и рационально организовать пространство трудовой зоны. Называется она «5S-система рабочих мест». Этоа методика ставит своей целью создание оптимальных условий, позволяющих поддерживать порядок и чистоту, соблюдать аккуратность, а также экономить энергию и время. 5S - это инструмент бережливого производства, разработанный компанией Toyota в послевоенные годы. Внедрение данной методики на предприятии является важным шагом на пути повышения конкурентоспособности выпускаемых им товаров. Ведь только в упорядоченной и чистой среде возможен выпуск качественных предметов, которые соответствовали бы всем требованиям клиентов. Методика 5S создает для этого реальные предпосылки. Состоит она из пяти последовательных шагов.



На первом из них производится сортировка с последующим удалением всего ненужного, находящегося на рабочем месте. Это, несомненно, скажется на улучшении безопасности и культуры труда. К сортировке и определению ненужных для осуществления технологического процесса предметов должны быть привлечены все сотрудники. Далее лишние вещи утилизируют или переносят в места хранения.



Вторым шагом методики является соблюдение порядка и самоорганизация. При этом каждой вещи должно быть найдено свое место. Все предметы располагают в доступной для каждого пользователя зоне. Для быстрого поиска нужного инструмента или иной вещи следует произвести их маркировку.

Третий шаг методики подразумевает систематическую уборку рабочего места и соблюдение чистоты. Создается определенная система, где больше ничего не загрязняется. В каждой из рабочих зон проводятся частые и регулярные уборки. При этом все инструменты находятся в исправном состоянии и в тех местах, где их можно легко найти. Периодическая уборка оборудования, предусмотренная этой методикой, позволяет предотвратить возможные сбои в работе механизмов.

Четвертым шагом является стандартизация процесса. Она представляет собой письменное закрепление самых эффективных решений, которые найдены в процессе реализации первых трех этапов. В таком случае методика станет наглядной и легко запоминающейся. Также на четвертом этапе разрабатываются стандарты приемов работы по технике безопасности и обслуживанию оборудования. Все они фиксируются в издаваемых на предприятии документах.

Пятым шагом является совершенствование дисциплины. Только тот работник, который выполняет все правила внутреннего распорядка, способен трудиться качественно и производительно.

Методику 5S применяют для стандартизации рабочих зон и конструирования организации. Выполнение всех шагов является важной предпосылкой для улучшения безопасности труда, повышения эффективности работы. Основная мысль методики заключается в том, что предусмотренные ею правила выполняются всеми сотрудниками. Касается это и уборщицы, и директора. Основной плюс данной концепции состоит в том, что все вышеперечисленные действия не нуждаются в разработке каких-либо особых управленческих теорий и технологий.


Организация рабочего места – это комплекс мероприятий, обеспечивающих рациональный трудовой процесс и эффективное использование орудий и предметов труда.

Рабочее место – это зона приложения труда определенного работника или группы работников (бригады).

Размер зоны приложения труда зависит от характера труда и может быть площадью (пространством), оснащенной производственным, вспомогательным и подъемно-транспортным оборудованием, технологической оснасткой, инструментами и приспособлениями.

Рациональное устройство рабочего места учитывает следующие факторы:

А) оптимальную планировку рабочего места, обеспечивающую удобство при выполнении работ, экономию сил и времени рабочего, рациональное использование производственных площадей, обеспечение безопасности труда. Планировка рабочего места составляется с учетом вида производства (литье, штамповка и др.) и применяемых орудий труда;



Б) степень механизации и автоматизации труда, что значительно снижает или полностью ликвидирует тяжелый физический труд;

В) правильный выбор рабочей позы (стоя, сидя) с возможностью ее перемены, что исключает или сводит к минимуму вредное влияние работы на организм человека. Руки рабочего, находящегося в пределах некоторой зоны. Чтобы эти движения были экономными, без излишнего напряжения, для рук рекомендуется определенная рабочая зона, в пределах которой и следует размещать органы управления производственным оборудованием (например, станком). На рисунке 2,1 показаны размеры рабочей зоны рук в позе «сидя», а на рис. 2.2 - в позе «стоя»;




Г) удобное и рациональное расположение материалов, инструментов, приспособлений, что исключает лишние, непроизводительные движения. Инструменты и обрабатываемые изделия следует располагать на рабочем месте с учетом частоты их употребления; более часто употребляемые – в оптимальной рабочей зоне, менее часто употребляемое – в зоне достигаемости рук без наклонов туловища, редко употребляемые – в более отдаленной зоне.

Таким образом, рациональная организация рабочего места повышает производительность труда и значительно снижает утомляемость рабочих.

В зависимости от применяемого технологического процесса на рабочем месте устанавливается определенное производственное оборудование или группа оборудования. Рабочие места, входящие в систему производственного оборудования, должны быть удобными безопасными для выполнения работы. Органы управления производственным оборудованием должны располагаться в рабочей зоне на таком расстоянии, чтобы было удобно выполнять операции.


Трудовая деятельность рабочего проходит в определенной производственной среде, которая для различных профессий может быт различна. Так, например, производственная среда для работающих в литейных, кузнечных, штамповочных, механических, сборочных цехах и участках не одинакова. Рабочие литейных, кузнечных, штамповочных цехов или участков находятся в худших условиях по сравнению с рабочими, например, сборочного цеха по сравнению с рабочими, например, сборочного цеха или участка, что связано со спецификой производства. Для литейных, кузнечных, штамповочных производств характерны повышенная загазованность или запыленность, воздействие значительных тепловых излучений, высокой уровень шума, вибрации и другое вредные производственные факторы. В рабочей зоне не должно быть повышенной запыленности и загазованности, повышенной или, наоборот, пониженной температуры. Уровни шума и вибрации не должны превышать допустимым значений, установленных санитарными нормами. На рабочем месте недопустима повышенная скорости движения воздуха (сквозняка), так же как и пониженная скорость движения воздуха, приводящая к ухудшению вентиляции. Рабочее место должно иметь достаточное естественное и искусственное освещение.

Здоровые условия на рабочих местах могут быть обеспечены при высоком уровне механизации и автоматизации этих производств.

Нарушение норм, предъявляемых к содержанию рабочей зоны, не только влияет на утомляемость, но также может вызвать профессиональные заболевания и производственные травмы.

это зона нахождения работника и средств приложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи.

Виды рабочих мест


В зависимости от особенностей и характера выполняемой работы различают:

  • простое рабочее место (обслуживание одним работником одного агрегата);

  • многостаночное рабочее место (обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов);

  • коллективное рабочее место (обслуживание одного агрегата несколькими работниками);

  • стационарное рабочее место (располагается на закрепленной производственной площади, оснащается стационарными средствами труда);

  • подвижное рабочее место (продвигается к месту расположения предметов труда);

  • пространственное рабочее место (определяется характером работы — работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство и постоянное место явки);

  • свободное рабочее место (для выполнения своих обязанностей работник использует любую точку территории предприятия).