Файл: Производственная структура предприятия.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 24.10.2023

Просмотров: 75

Скачиваний: 7

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

  1. Производственная структура предприятия



Исходные данные:

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Лунинский» расположен на северо-востоке Лунинского района. Показатели экономического развития кооператива приведены в таблице 2.1.
Таблица 2.1

Динамика развития СПК
«Лунинский»

Показатель

2019

2020

2021

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

5066

5066

5066

Среднегодовая стоимость активов, тыс. руб.

53817

51738

50276

Стоимость основных средств на конец года, тыс. руб.

13359

13893

10997

Среднегодовая численность работников, чел.

70

72

63

Энергетические мощности, л.с.

7596

7779

7536




Поголовье крупного рогатого скота на конец года, гол.

954

722

805




Выручка, тыс. руб.

30339

35347

32471

Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб.

2199

2031

646


Изначально кооператив специализировался на откорме крупного рогатого скота, выделялось три цеха: растениеводства, животноводства, механизации.

В состав основных подразделений входит две тракторно-полеводческие бригады, ферма по откорму КРС. Кроме того, на территории расположены столовая, пекарня, склад кормов, готовой продукции, машинный двор, ЦРМ.

Построить производственную структуру СПК «Лунинский», сделать выводы о возможности ее совершенствования.
Решение.

С учетом исходных данных построим схематично производственную структуру СПК «Лунинский».



СПК «Лунинский»







Производственная структура:

Растениеводство;

Животноводство;

Механизация;

Две тракторно-полеводческие бригады;

Ферма по откорму КРС



Непроизводственная структура:

столовая, пекарня, склад кормов, готовой продукции, машинный двор, ЦРМ.


Рисунок 1 – Производственная структура
Данная производственная структура не полностью обеспечивает производственную деятельность СПК, т.к. технико-экономические показатели падают. Таким образом, она нуждается в совершенствовании.

  1. Организационная структура


Задание 2.2: построить организационную структуру управления СПК «Лунинский», определить типы связей, систему соподчинения, количество ступеней.

Таблица 2.2

Извлечение из штатного расписания СПК «Лунинский» Должность

Количество штатных единиц

Председатель

1

Главный инженер

1

Главный зоотехник

1

Инженер по трудоемким процессам

1

Инженер - электрик

1

Главный бухгалтер

1

Зам. главного бухгалтера

1

Начальник планово-экономического отдела

1

Старший бухгалтер

1

Бухгалтер-кассир

1

Бухгалтер

1

Заведующий складом

2

Бригадиры

3

Заведующий машинным двором

1

Водитель легкового автомобиля

1

Уборщица

2

Пожарник

3

Охранник

2

Зав. ЦРМ

1

Пекарь

1

Секретарь

1

Зав. столовой

1

Механизатор

4

Тракторист

2

Рабочий

10

Зоотехник

2

Специалист

2

Пастух

2

Доярка

4

Оператор машинного доения

2

Главный агроном

1

Агроном

1

Ветеринар

1

Подсобный рабочий

2

Мелиоратор

1

Специалист по кадрам

1



Решение представим на рисунке ниже.


Агроном

Мелиоратор




Пекарь

Рабочий




Специалист по кадрам




Главный агроном




Зав. ЦМР

Секретарь

Зав.столовой





Председатель



Главный инженер

Главный зоотехник

Главный бухгалтер

Начальник планово-экономического от-дела

Заведующий складом

Заведующий машинным двором






Инженер по трудоемким процесса

Зам. главного бухгалтера




Зоотехник




Бригадиры

Рабочий

Специалист



Старший бухгалтер

Пастух




Инженер электрик




Водитель легкового автомобиля




Доярка




Бухгалтер-кассир

Бухгалтер

Уборщица

Пожарник

Охранник

Подсобный рабочий

Механизатор

Тракторист

Оператор машинного доения

Ветеринар


3.Распределение видов работ между сотрудниками


Таблица 2.3

Виды работ структурных подразделений № п/п

Наименование видов работ

Название структурного подразделения (сотрудника)

1.

Утверждает структуру и штатную численность подразделения по представлению главного бухгалтера по согласованию с начальником службы персонала.

Председатель

2.

Несет ответственность за организацию противоэпизоотических мероприятий, включая мероприятия по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных.

Главный зоотехник

3.

Выдает справки о настоящей и прошлой трудовой деятельности работников.

Специалист по кадрам

4.

Организация работы по нормированию и ценообразованию на предприятии:

систематизация нормативных затрат на изготовление продукции, составление нормативных калькуляций, контроль над внесением в них всех текущих изменений.

Бухгалтер

5.

Осуществление технического надзора за правильной эксплуатацией энергетического оборудования, энергетических установок и энергетических коммуникаций в соответствии с действующими правилами технологической эксплуатации и правилами технической и пожарной безопасности.

Главный инженер

6.

Несет ответственность за составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, предоставление их в установленном порядке в соответствующие органы.

Главный бухгалтер

7.

Осуществляет разработку мероприятий по выполнению плана породного районирования, плана заготовки, завоза и вывоза племенного молодняка, участие в разработке предложений по улучшению породных и продуктивных качеств скота, по обеспечению расширенного воспроизводства племенного стада, организации искусственного осеменения.

Зоотехник

8.

Организует и проводит на территории организации АПК мероприятия по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению.

Зоотехник

9.

Имеет право представлять руководству предприятия предложения о поощрениях отличившихся работников и о наложении взысканий на работников, нарушающих производственную и трудовую дисциплину.

Специалист по кадрам

10.

Разработка годовых, квартальных, месячных и оперативных планов-графиков транспортных перевозок на основе планов получения материалов и сырья, а также отгрузки готовой продукции.

Начальник планово-экономического отдела

11.

Осуществляет составление графиков отпусков, учет использования работниками отпусков, оформление очередных отпусков в соответствии с утвержденными графиками и дополнительных отпусков.

Специалист по кадрам

12.

Подразделению присуща работа по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы.

Бухгалтерия

13.

Ведет на основе приходных и расходных документов кассовую книгу.

Бухгалтер-кассир

14.

Должен иметь высшее профессиональное образование и стаж работы в должности не менее 3-х лет.

Председатель

15.

Должен знать:

- трудовое законодательство Российской Федерации;

- законодательные и нормативные акты по вопросам выполняемой работы;

- методические материалы по управлению персоналом;

- структуру и штаты предприятия, его специализацию и перспективы развития;

Специалист по кадрам

16.

Разрабатывает агротехнические мероприятия, направленные на повышение плодородия почв и увеличение урожайности сельскохозяйственных культур.

Главный агроном

17.

Осуществляет контроль за проведением обязательных лечебно-профилактических мероприятий в сроки, определенные инструкциями, наставлениями, рекомендациями по содержанию животных.

Зоотехник

18.

Изучает передовой отечественный и зарубежный опыт в области оперативного управления производством, принимает участие в разработке и реализации мероприятий по совершенствованию производственного планирования, оперативного учета и контроля за ходом производства, внедрению технических средств оперативного управления производством.

Председатель

19.

На данную должность назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы по специальности на руководящих должностях в соответствующей профилю предприятия отрасли народного хозяйства не менее пяти лет.

Председатель

20.

На должность назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование, без предъявления требований к стажу работы, или среднее (полное) общее образование и специальную подготовку по установленной программе, без предъявления требований к стажу работы.

Рабочий

21.

Обеспечивает сохранность складируемых товарно-материальных ценностей, соблюдение режимов хранения, правил оформления и сдачи приходно-расходных документов.

Заведующий складом

22.

Обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.

Механизатор

23.

Осуществляет руководство материально-техническим снабжением, сбытом продукции и транспортным обслуживанием предприятия.

Зав. ЦРМ

24.

Отвечает за организацию оперативного контроля производства ремонтных работ;

Механизатор

25.

Имеет право осуществлять контроль за соблюдением водителями правил технической эксплуатации автотранспортных средств, требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.

Инженер

















































4. Список литературы





  1. Липсиц, И.В. Экономика: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки "Экономика" / И. В. Липсиц . - 8-е изд., стер. - Москва: Магистр: ИНФРА-М, 2016. - 607 с. - Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=550145

  2. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / Т. К. Руткаускас [и др.]; под общ. ред. д-ра экон. наук, проф. Т. К. Руткаускас. – 2-е изд., перераб. и доп. – Екатеринбург: Изд-во УМЦ УПИ, 2018. – 260 с. УПИ, 2018. – 260 с.

  3. Коршунов, В. В. Экономика организации (предприятия) : учебник и практикум для вузов / В. В. Коршунов. — 5-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 347 с.

  4. Экономика предприятия : учебник / коллектив авторов ; под ред. В.И. Гришина, Я.П. Силина. — Москва : КНОРУС, 2019. — 472 с. — (Бакалавриат).