Файл: Реферат по дисциплине Научные основы и технология продуктов функционального назначения.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Реферат

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.10.2023

Просмотров: 160

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Новые технологические приемы хранения и переработки плодоовощной продукции - также важная задача. В литературе представлены отдельные проекты создания функциональных продуктов питания на основе плодоовощного сырья.

Функциональные продукты питания - это наиболее удобная, естественная форма внесения и обогащения организма человека необходимыми микронутриентами. Создание продуктов функциональной направленности считается первоочередной задачей профилактической медицины. Но специалистам в области здорового питания предстоит преодолеть стереотипы потребителя и доказать необходимость функциональных продуктов питания в ежедневном рационе.

Заключение


В последние годы плодоовощной подкомплекс России постепенно увеличивает объемы производства. Тем не менее доля импорта плодов и овощей продолжает расти. Одной из основных причин недостатка отечественной плодоовощной продукции является невысокий уровень организации ее хранения. Способом решения данной проблемы может стать внедрение современных технологий и оборудования, разработанных ведущими отраслевыми институтами.

Плодоовощное сырье является уникальной по биологической значимости и полезности растительной основой для создания функциональных продуктов питания. Поэтому совершенствование технологических процессов хранения и переработки плодоовощного сырья связано с необходимостью более полного использования всех ценных компонентов для производства функциональных продуктов на их основе.

Список литературы


  1. Научные основы стратегии развития АПК и сельских территорий в условиях ВТО. Материалы Международной научно-практической конференции, Волгоград, 28-30 января 2014 г. – Волгоград: ФГБОУ ВПО Волгоградский ГАУ, 2014. – Том 1. – 504 с.

  2. Шамкова Н. Т./ Совершенствование технологии функциональных продуктов питания на плодово-ягодной основе/ Шамкова Н. Т., Бухтояров Р. Ю., Бухтоярова З. Т.// Известия вузов. Пищевая технология. 2007.

  3. Неменущая Л. А./ Современные технологии хранения и переработки плодоовощной продукции: науч. аналит. обзор./ Неменущая Л. А., Степанищева Н. М., Соломатин Д. М.// М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. – 172 с.

  4. Бойцова Т.М./ Разработка технологий молочно-растительных продуктов питания/ Бойцова Т.М., Каленик Т.К., Ряписов Д.В., Доценко С.М. // Пищевая промышленность. - 2011. -№ 3. - С. 12-14.

  5. Неменущая Л.А./ Ресурсосберегающие технологии переработки овощной продукции: науч. аналит. обзор./ Неменущая Л.А.// M.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2007.-71 с.