Файл: Отчет о прохождении производственной практики (по профилю специальности) по профессиональному модулю пм. 04 Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.pptx
Добавлен: 26.10.2023
Просмотров: 571
Скачиваний: 24
СОДЕРЖАНИЕ
I. Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли
II. Исследовательско-аналитическая часть. Сбор информации об объекте практики и анализ источников
2.1. Материально-техническая база торгового предприятия
2.3. Исследование методов контактов с поставщиками и деловыми партнерами
2.4. Изучение и краткое описание ассортимента товаров, реализуемых в магазине
2.5. Оценка влияния факторов внешней среды на торговую деятельность предприятия
3.1.1. Оценка этапов торгово-технологического процесса
3.1.2. Оценка применяемых в торговом предприятии технологий оптовых (розничных) продаж
3.2. Характеристика основных и дополнительных услуг, оказываемых в торговом предприятии
3.3. Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе
3.4. Эксплуатация торгово-технологического оборудования
3.5. Анализ экономических показателей деятельности
Общая организационная характеристика предприятия сферы (розничной/ оптовой) торговли
Организационно-правовая форма и организационная структура предприятия
Организационная структура торгового предприятия
Типизация магазина ООО «Агроторг Пятерочка» включает наличие следующих показателей:
- торговая площадь – 400 кв.м;
- товарный ассортимент – более 13000 наименований;
- применение фирменных упаковочных материалов;
- наличие у обслуживающего персонала форменной одежды с эмблемой ООО «5пятерочка»
Рисунок 4. Оформление планировки торгового зала
Методы установления контактов с поставщиками и деловыми партнерами
Изучение и краткое описание ассортимента товаров, реализуемых в магазине
Оценка влияния факторов внешней и внутренней среды на возникновение коммерческих рисков
Влияние факторов внешней среды на деятельность торгового предприятия ООО «Агроторг»
Оценка этапов торгово-технологического процесса
Склад торгового предприятия – базы практики
Оценка применяемых в торговом предприятии технологий оптовых (розничных) продаж
Характеристика основных и дополнительных услуг, оказываемых в торговом предприятии
Характеристика основных и дополнительных услуг
Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе
Эксплуатация торгово-технологического оборудования
На складе применяется сортовой способ хранения.
Обработка и анализ полученной информации об объекте практики
Мной были сформулированы следующие выводы:
Основные показатели экономической деятельности торгового предприятия ООО «Агроторг» за 2019-2020 гг.
SWOT-анализ деятельности торгового предприятия ООО «Агроторг»
PEST анализ деятельности торгового предприятия ООО «Агроторг»
Выводы и рекомендации по итогам прохождения производственной практики (по профилю специальности)
Рекомендации по итогам работы:
- совершенствование устройства и оборудования разгрузочных площадок;
- совершенствование организации перевозок и складских процессов.
Оценка складских операций, принципов и условий размещения и хранения товарных запасов на складе
- Разработка создает возможности точного планирования, а также возможности точного учета и контроля качества и количества труда, позволяет эффективно решать вопросы мотивации персонала.
- Оптимизация парка подъемно-транспортного оборудования, применяемого на складе, что позволяет поднять производительность труда, повысить скорость и качество технологического процесса.
- Внедрение рациональных схем механизации погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ, что также положительно сказывается па производительности, скорости и качестве технологического процесса.
- Оптимизация размещения товаров на складе позволяет минимизировать перемещения на складе, т. е. выполнять заказы быстрее и с меньшими затратами трудовых и технических ресурсов.
- Для многих предприятий оптовой торговли актуальным является создание экспедиционного склада достаточной площади, что позволяет осуществлять приемку со складов товаров, упакованных в тару изготовителя, либо за складской упаковкой (возможно, в инвентарной таре), комплектовать их по маршрутам и обеспечивать эффективную централизованную доставку товаров клиентам.
Эксплуатация торгово-технологического оборудования
На складе освещаются места хранения материалов, приёмочные и отпускные площадки. Территория склада освещается светильниками наружного освещения и прожекторами, которые установлены на мачтах высотой 7-8 метров.На складе применяется сортовой способ хранения.
Для хранения товаров используются различные виды стеллажей. В стеллажах клеточного типа полки разделены вертикально расположенными перегородками.
Каркасные стеллажи конструктивно представляют из себя вертикальную металлическую раму и горизонтальную обрешетку.
Из весоизмерительного оборудования на складе имеются циферблатные и шкальные весы. Стационарные платформенные весы служат для взвешивания грузов, имеющих большую массу.
Обработка и анализ полученной информации об объекте практики
Моя учебная практика началась с вводного инструктажа, изучений требований. Затем осуществлялось знакомство с направлением деятельности.
Мной были сформулированы следующие выводы:
- Складское помещение является важным элементом логистической системы;
- Складное оборудование – неотъемлемая часть склада.
Основные показатели экономической деятельности торгового предприятия ООО «Агроторг» за 2019-2020 гг.
Показатели | Значение | Отклонение +, – | Темп роста | |
2020 | 2021 | 2021/2020 | ||
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. | 1234350 | 1489640 | 255290 | 120,7 |
Себестоимость товаров, тыс. руб. | 914450 | 1107296 | 1015856 | 121,1 |
Прибыль от реализации продаж, тыс. руб. | 56122 | 68234 | 12112 | 121,6 |
Уровень рентабельности, % | 4,5 | 4,6 | 0,1 |