Файл: Применение эффективных методов диагностики, лечения и профилактики маститов у коров.rtf
Добавлен: 27.10.2023
Просмотров: 2029
Скачиваний: 32
СОДЕРЖАНИЕ
1.1 Диагностика маститов у коров в период лактации
1.1.1 Диагностика клинически выраженных маститов
1.1.2 Дифференциальная диагностика клинически выраженных маститов
1.1.3 Диагностика субклинических маститов
1.1.4 Диагностика маститов по молоку из каждой четверти вымени
1.1.5 Бактериологическое исследования молока
1.1.6 Особенности диагностики маститов в период запуска и сухостоя
1.2 Диагностика маститов у коров в послеродовой период
2. Лечение коров, больных маститами
2.1 Лечение больных маститами коров в период лактации
2.2 Лечение маститов у коров в сухостойный период
3. Профилактика маститов у коров
4. Современные лекарственные препараты, применяемые при лечении и профилактике маститов у коров
4.1 Монокомпонентные противомаститные препараты
УО "Витебская ордена "Знак Почета" государственная
академия ветеринарной медицины
Дипломная работа:
на тему:
Применение эффективных методов диагностики, лечения и профилактики маститов у коров
Витебск 2011
Содержание
Введение
1. Диагностика маститов
1.1 Диагностика маститов у коров в период лактации
1.1.1 Диагностика клинически выраженных маститов
1.1.2 Дифференциальная диагностика клинически выраженных маститов
1.1.3 Диагностика субклинических маститов
1.1.4 Диагностика маститов по молоку из каждой четверти вымени
1.1.5 Бактериологическое исследования молока
1.1.6 Особенности диагностики маститов в период запуска и сухостоя
1.2 Диагностика маститов у коров в послеродовой период
2. Лечение коров, больных маститами
2.1 Лечение больных маститами коров в период лактации
2.2 Лечение маститов у коров в сухостойный период
3. Профилактика маститов у коров
4. Современные лекарственные препараты, применяемые при лечении и профилактике маститов у коров
4.1 Монокомпонентные противомаститные препараты
4.2 Комплексные противомаститные препараты
4.3 Препараты для профилактики маститов
Введение
Одним из основных продуктов животноводства является молоко, которое представляет собой сложную биологическую жидкость, образующуюся в молочной железе самок млекопитающих. Молоко обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Оно является незаменимой полноценной пищей для новорожденных и высокоценным продуктом питания человека всех возрастов. Высокая пищевая ценность молока состоит в том, что оно содержит белки, жиры, углеводы, витамины, ферменты, гормоны, минеральные и другие вещества, необходимые для человеческого организма в оптимально сбалансированных соотношениях и легкоусвояемой форме. Поэтому одной из важнейших задач молочного скотоводства является увеличение объемов производства молока, и самое главное - повышение его биологической ценности и санитарного качества. Последнее, в свою очередь, влияет на здоровье человека, экономический потенциал хозяйств и предприятий молочной промышленности. На качество получаемого молока оказывает влияние санитарное состояние ферм, наличие коров, больных маститом и эндометритом, состояние технологии первичной переработки и хранения. Концентрация на современных комплексах большого количества коров на ограниченных территориях, введение технологии комплексной механизации основных животноводческих процессов сопровождаются ростом заболеваний, особенно молочной железы. Ежегодно у 20-25% коров регистрируется клинически выраженные маститы и у 50% и более животных воспаление, протекающее в скрытой форме. В результате от каждой коровы недополучают около 10-15% молока, снижается содержание в нем жира и белка. Кроме того, из-за болезней молочной железы ежегодно выбраковывается 10% и более высоко продуктивных животных. Борьба с маститами представляет актуальную хозяйственно-экономическую проблему для многих стран с интенсивным молочным скотоводством.
Получение молока с высоким санитарным качеством во многом зависит от зоотехнической и ветеринарной служб хозяйств, специалистов, которые проводят диагностические, профилактические и лечебные мероприятия по ликвидации маститов у коров. Предрасполагающих факторов и причин, вызывающих маститы, много и учесть их все затруднительно. Среди способствующих факторов большое место занимают кормление, содержание животных и так называемые технологические показатели вымени, такие как форма молочной железы, длина и диаметр сосков, продолжительность доения, скорость молокоотдачи и др. Имеются сведения о влиянии на заболеваемость коров маститами генотипа животных, в частности быков-производителей, их линейной принадлежности.
Большое значение имеют также исправность доильных установок, чистота доильно-молочного оборудования, соблюдение техники машинного доения коров, санитарное состояние помещений и прилегающих к ним территорий.
За последние годы достигнуты определенные успехи в области контроля над маститами. Разработаны и совершенствуются методы диагностики, особенно скрытых маститов. Широко применяются для лечения новейшие антимикробные препараты. Существующие методы и средства профилактики и лечения маститов не всегда дают ожидаемые результаты. Имеющийся опыт борьбы с маститами коров, основанный на проведении отдельных, часто разовых, мероприятий по диагностике, лечению и профилактике этой болезни показал их невысокую эффективность, поэтому в каждом хозяйстве необходима организация плановой системы мероприятий по борьбе с маститами коров.
Проблема ликвидации маститов остаётся актуальной. Это предопределяет необходимость поиска новых способов и средств для снижения уровня заболеваемости животных.
Актуальность данного вопроса обусловлена также тем, что маститы оказывают влияние и на воспроизводительную функцию животных. По данным некоторых исследователей, почти у каждой четвертой коровы, болеющей воспалением молочной железы, обнаружен эндометрит, кисты и другие заболевания яичников. Молозиво, полученное от больных коров, имеет низкую кислотность, плотность, пониженную концентрацию иммуноглобулинов, что крайне негативно сказывается на состоянии здоровья выпаиваемых телят.
Некоторые нормативные показатели молока и молочной железы приводятся в таблице 1.
Таблица 1.
Показатели молока и молочной железы у здоровых коров
Показатель | Значение |
Заболеваемость коров маститами в течение месяца: а) клинический б) субклинический | 0,5-1% от поголовья дойного стада меньше 5% от поголовья дойного стада |
Количество соматических клеток в сборном молоке | 200 - 250 тыс. /мл |
Атрофия долей вымени | меньше 0,1-0,3% коров дойного стада |
Бактериальная обсеменённость молока | меньше 300 тыс. /мл |
Травмы соков вымени | не выше, чем у 1-2% коров дойного стада |
Под воздействием ряда факторов внешней и внутренней среды эти показатели могут ухудшаться, а в молочной железе могут развиваться патологические процессы, чаще всего в виде воспалительных явлений. В зависимости от силы воздействия патогенного фактора воспаление молочной железы может протекать в двух формах: клинически выраженной и субклинической.
мастит корова лечение диагностика
1. Диагностика маститов
Комплекс диагностических исследований включает:
а) общее клиническое обследование животного с проведением пробного сдаивания и внешнего осмотра секрета молочной железы;
б) лабораторное исследование секрета молочной железы с помощью быстрых диагностических тестов и пробы отстаивания;
в) бактериологическое исследование секрета молочной железы, с определением чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам.
1.1 Диагностика маститов у коров в период лактации
1.1.1 Диагностика клинически выраженных маститов
базируется на характерных изменениях внешнего вида молочной железы и ее секрета.
Клинические методы основаны на сборе анамнеза и исследовании молочной железы. Анамнез не является определяющим, однако, он должен быть подробным и позволяющим выяснить условия, способствующие возникновению заболевания, а часто и непосредственно его причину.
Исследование включает три диагностических приема: осмотр, пальпацию и пробное доение.
При осмотре животного нельзя использовать любые фиксирующие приспособления. Осматривают вымя сзади и с боков, обращая внимание на величину, форму и расположение каждой четверти вымени, в том числе сосков, сравнивая их между собой. При патологических процессах симметричность и конфигурация четвертей вымени изменяется. В зависимости от локализации и характера воспалительного процесса вымя становится выпяченным с любой поверхности (передней, задней, боковой) или на её отдельных участках. Так, увеличение поражённой четверти (поражённых четвертей) происходит при остро протекающем мастите и при отёке. В отличии от мастита при отёке кожа молочной железы холодная, а после надавливания на неё пальцем остаётся долго не выравнивающая впадина. При хроническом гнойно-катаральном мастите, наоборот, может наблюдаться уменьшение в объёме поражённой четверти. Ограниченную припухлость констатируют при поражении одной четверти вымени, а диффузную - двух-трёх или всех четырёх четвертей.
Осматривая кожу вымени, устанавливают изменения ее цвета и различные повреждения. При остро протекающем абсцессе кожа приобретает очаговое покраснение. Красные или багровые пятна с тёмно-красной кожей сосков появляются при геморрагическом мастите. Развитые флегмоны характеризуются полосчатой гиперемией. При гангрене обнаруживают вначале красные, затем сине-багровые и зелёные пятна. Покраснение поражённых четвертей вымени наблюдается при серозном, фибринозном, гнойно-катаральном маститах, множественных абсцессах. Разлитое покраснение всего вымени наблюдают при его послеродовой гиперемии.
Путём пальпации вымени устанавливают его консистенцию, плотность, местную температуру, болезненность, очаговые уплотнения, бугристость, флюктуацию, толщину кожи и его отёчность, подвижность и образование складок. С помощью пальпации исследуют также надвымянные лимфатические узлы.
Осуществляют пальпацию молочной железы дважды в строгой последовательности, как до доения, так и после него. В последнем случае пальпация бывает более глубокой.
Сначала пальпируют наружные поверхности, затем внутренние правой передней четверти вымени и только после этого - левой передней четверти, сравнивая полученные результаты. Таким же образом поступают и в отношении задних четвертей.
У здорового животного кожа вымени нежная, эластичная, гладкая, с ровной поверхностью, подвижная. Хорошо оттягивается пальцами в складку, а при опускании её складка быстро расправляется.
Повышение местной температуры до 37-400С наблюдается при мастите, флегмоне, абсцессах. Понижение - при серозном отёке и гангрене.
Болезненность зависит от тяжести воспалительного процесса и наблюдается при всех патологиях молочной железы, кроме гангрены.
Напряжение кожи отмечают при мастите, отёке, флегмоне, множественных абсцессах. Флюктуацию обнаруживают при абсцессах.
Консистенция вымени может быть плотной (любая форма мастита, гиперемия); тестоватой (отёк); деревянистой (флегмона, иногда при серозном и фибринозном маститах).