Файл: Физиология и биохимия микроорганизмов Ферменты бактерий и их выявление.pptx
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 29.10.2023
Просмотров: 25
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Физиология и биохимия микроорганизмов
Ферменты бактерий и их выявление
Что такое ферменты ?
Ферменты представляют собой простые или сложные белки. Принято различать экзоферменты и эндоферменты.
Экзоферменты выделяются микробной клеткой во внешнюю среду. Часть экзоферментов связана с питанием бактерий, так как они расщепляют питательные вещества до такой формы, которая способна усваиваться микробной клеткой.Эндоферменты участвуют в разложении питательных веществ внутри клетки и в превращении их в составные части клетки
Виды ферментов
Одни ферменты синтезируются бактериальной клеткой постоянно (конститутивные ферменты), другие ферменты синтезируются только при контакте с определенным субстратом (индуцибельные ферменты).
Классы ферментов
Все ферменты подразделяются на шесть классов: - оксидоредуктазы;
- трансферазы;
- гидролазы;
- лиазы;
- изомеразы;
- лигазы (синтетазы)
Оксидоредуктазы
– это ферменты, которые катализируют окислительновосстановительные реакции и встречаются во всех живых клетках. Их основная функция – обеспечение организма энергией в доступной для использования форме. Важнейшими представителями оксидоредуктаз являются дегидрогеназы, оксидазы, пероксидазы, гидроксилазы, оксигеназы, каталаза. При идентификации бактерий в основном используют методы выявления каталазы и цитохромоксидазы.Трансферазы
– ферменты, которые катализируют перенос отдельных радикалов (РО3, Н2, СН3), частей молекул или целых атомных группировок от одних соединений к другим. К трансферазам относятся ацетилтрансфераза, фосфотрансфераза, аминотрансфераза, метилтрансфераза. Эти ферменты в повседневной лабораторной практике не определяют.Гидролазы
– ферменты, которые катализируют реакции расщепления и синтеза белков, жиров и углеводов с участием воды. К этому классу ферментов относятся пептидогидролазы или протеазы - ферменты, расщепляющие белки;гидролазы гликозидов или гликозидазы, расщепляющие гликозиды (βфруктофуранозидаза, α-глюкозидаза, β-галактозидаза); эстеразы, катализирующие расщепление сложных эфиров (липаза, фосфатаза).
Жидкие среды Гисса
Для выявления гликозидаз используют жидкие или полужидкие среды Гисса.
Жидкие среды Гисса представляют собой пептонную воду, содержащую один из углеводов (лактозу, глюкозу, мальтозу, сахарозу и т. д.) и индикатор Андреде (кислый фуксин, обесцвеченный щелочью). Для улавливания образующихся газов в пробирку помещают поплавок (микропробирку вверх дном), который при стерилизации заполняется средой. Исходный цвет среды – соломенножелтый.Полужидкие среды Гисса
содержат 0,2-0,5% МПА, 1% одного из углеводов и индикатор ВР (вводно-голубая краска и розоловая кислота). Исходный цвет среды – розово-серый. При расщеплении углевода цвет среды становится голубым, а при образовании газа отмечаются разрывы среды или пузырьки газа.Лиазы
Лиазы – это ферменты, которые катализируют отщепление от субстратов определенных химических групп с образованием двойных связей или присоединение отдельных групп (например, аминогрупп, альдегидных групп) по месту двойных связей без участия воды (декарбоксилазы, дезаминазы). В частности, выявление декарбоксилаз проводится на питательных средах с добавлением соответствующей аминокислоты (например, лизиндекарбоксилазу определяют на среде с лизином).Изомеразы
Изомеразы – это ферменты, производящие глубокие внутримолекулярные перестройки, то есть превращение органических соединений в их изомеры (изомеразы, трансферазы, топоизомеразы). В лабораторной практике эти ферменты не выявляют.Лигазы
– это ферменты, которые катализируют синтез сложных органических веществ (сшивание, лигирование) из простых соединений с одновременным разрывом фосфатных связей (аспарагинсинтетаза, кокарбоксилазы).
Домашняя работа
Заполнить таблицу №1
Класс ферментов | Наблюдаемая реакция на присутствие данного фермента |