Файл: Продуктивные качества сельскохозяйственной птицы (яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, скороспелость) 4.rtf
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 94
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Таким образом, желток окружён четырьмя белковыми слоями, двумя подскорлупными плёнками, скорлупой и кутикулой. В нормальном курином яйце желток по массе составляет более 30%, белок - около - 60%.
Глава 2. Технология производства пищевых яиц
Производство пищевых яиц базируется в основном на разведении кур пород леггорн, род-айланд, нью-гемпшир, плимутрок полосатый, украинских глинистых, Суссекс, австралорп и некоторых других. При этом предпочитают использовать не чистые породы, а кроссы, чаще межпородные (род-айланд х леггорн, род-айланд х плимутрок) и др. Имеет место разведение также внутрипородных кроссов.
Современная технология производства пищевых яиц осуществляется в условиях:
использования высокопродуктивных гибридов аутосексных кроссов;
содержания гибридов в клеточных батареях с механизированными и автоматизированными производственными процессами;
кормления птицы полноценными сухими комбикормами;
обеспечения заданного микроклимата и дифференцированного светового режима;
эффективного ветеринарно-профилактического обеспечения сохранности птицы;
круглогодового производства продукции.
В современном промышленном птицеводстве определилось два основных организационно-технологических варианта производства яиц. Первым возникло производство пищевых яиц, в технологический цикл которого были включены все основные звенья, обеспечивающие в пределах одного хозяйства получение конечно го целевого продукта. Такими были птицефабрики с замкнутым циклом производства, осуществляющие производство инкубационных яиц, вывод ремонтного молодняка, его выращивание и комплектование промышленного стада; обеспечение взрослого поголовья и молодняка кормами, технологическим и ветеринарным обслуживанием. Получение пищевых яиц, первичная их переработка, хранение и реализация продукции завершали основной производственный цикл. Проводимая утилизация отходов позволяла часть их использовать снова в корм птице, а другую часть как удобрение в садоводстве и земледелии. [6]
Второй организационно-технологический вариант производства возник на более позднем этапе развития промышленного птицеводства, когда углубилась специализация хозяйств, возникли и укрепились межхозяйственные связи, - появились птицефабрики с незамкнутым циклом производства пищевых яиц. На этих птицефабриках нет цеха родительского стада, нет инкубации, иногда нет и выращивания ремонтного молодняка; фабрики, как правило, специализируются только на содержании и обслуживании взрослых гибридных несушек. Ремонтных курочек в 110-120-дневном возрасте завозят из других хозяйств.
2.1. Сортировка, хранение и транспортировка инкубационных яиц
Отбор инкубационных яиц
На инкубацию принимают яйца от кур яичных пород не моложе 7 месяцев, мясояичных - 8 и мясных - 9 месяцев, которые должны соответствовать определенным требованиям (таблица 3).
Требования к качеству инкубационных яиц
Таблица 3.
Показатель | Куры | Индейки | Утки | Гуси | Цесарки | Перепела | |
| Яичных пород | Мясных и мясояичных пород | | | | | |
Масса яиц, г: для пополнения племенного стада для пополнения промышленного стада | 52-62 50-65 | 52-67 50-70 | 75-90 70-100 | 70-90 68-100 | 130-180 120-220 | 38-50 36-52 | 10-13 8-15 |
Диаметр воздушной камеры, см, не более | 1,8 | 1,8 | 3,0 | 3,0 | 3,5 | 1,5 | 0,4 |
Содержание в 1г желтка, мкг, не менее: витамина А витамина В2 каротиноидов | 6 4 18 | 6 4 18 | 6,5 4,5 18 | 7,5 6 18 | 7,5 7 20 | 10 6 30 | 20 8 5 |
Оплодотворенность яиц, %, не менее | 92 | 90 | 88 | 90 | 87 | 80 | 80 |
Вывод здорового молодняка, %, не менее | 78 | 75 | 67 | 70 | 65 | 65 | 65 |
Индекс формы яйца, % | 73-80 | 76-80 | 70-75 | 67-76 | 60-70 | 75-80 | 65-70 |
Плотность, г/см3 | 1,075 | 1,075 | 1,080 | 1,080 | 1,090 | 1,125 | 1,070 |
Соотношение массы белка и желтка | 2:1 | 2:1 | 1,8:1 | 2:1 | 1,8:1 | 2:1 | 1,9:1 |
Упругая деформация, мкм | 22 | 25 | 25 | 22 | 19 | 18 | 18 |
Единицы ХАУ | 80 | 75 | 77 | 77 | 83 | 80 | 80 |
Толщина скорлупы, мм | 0,35 | 0,34 | 0,45 | 0,39 | 0,50 | 0,55 | 0,20 |
Оптимальный срок хранения яиц до инкубации 6-7 дней.
Непригодными для инкубации считаются яйца неправильной формы, с пороками скорлупы (известковые наросты, насечки, мраморность скорлупы и т.д.); с очень подвижным желтком; двухжелтковые; с кровяными включениями; с неправильно расположенной воздушной камерой.
При просвечивании яиц на овоскопе обнаруживают такие скрытые пороки, как насечки; мраморность или пятнистость скорлупы; кровяные включения; «выливка»; порванность градинок; «красюк» (когда желток смешивается с белком); неправильное расположение и большой размер воздушной камеры. Выбраковывают яйца при смещении воздушной камеры в сторону или на острый конец яйца. Размер воздушной камеры позволяет судить о сроках хранения яиц. При длительном хранении диаметр воздушной камеры достигает 1,8-2 см. При этом ухудшается качество белка, наступает его разжижение и резко снижается выводимость яиц.
Форма яиц должна быть правильной, так как она влияет на положение эмбриона. Слишком круглые или вытянутые яйца имеют более низкую выводимость. Форму можно определить по внешнему виду, но более точно по индексу (отношение малого диаметра яйца к большому, умноженное на 100) или с помощью индексомера ИМ-1. Для инкубации пригодны яйца с индексом формы 73 - 80%.
Сбор, транспортирование и хранение яиц
От того, насколько правильно организованы операции по сбору, перевозке и хранению яиц, зависят результаты инкубации. Например, антисанитарное состояние птичников, гнезд приводит к появлению значительного числа загрязненных яиц, сильно обсемененных микроорганизмами и вследствие этого быстро портящихся. Чистые и грязные яйца собирают и укладывают в разную тару. Особенно сильно загрязнены яйца уток, что снижает их инкубационные качества. Целесообразно чистую подстилку в гнезда уток добавлять вечером, так как утки, как правило, несутся рано утром, и начинать сбор яиц как можно раньше.
При инкубации загрязненных яиц отмечается большой процент эмбриональной смертности (кровяных колец и тумаков), а также гибель выведенного молодняка в первые 3 дня их жизни в связи с заражением бактериями и плесневыми грибами.
Яйца в инкубаторий необходимо доставлять ежедневно. В холодное время года при перевозке их утепляют. Летом яйца желательно перевозить утром или вечером. Яйца распаковывают и укладывают в лотки в прохладном помещении (чтобы избежать отпотевания), после чего их переносят на склад.
Яйца с момента снесения до закладки в инкубатор хранят при соответствующих условиях: куриные и индюшиные - не более 5- 6 дней; утиные - 7-8; гусиные и цесариные - 10 дней. При более длительных сроках хранения вывод молодняка снижается приблизительно на 4% за каждый день хранения сверх указанного срока, а качество выведенного молодняка ухудшается.
В помещении для хранения яиц температура воздуха должна поддерживаться в пределах 8-12°С, а влажность воздуха -75-80%. Для этого необходимо обеспечить вентиляцию, а при высокой температуре воздуха, особенно в южных районах, применять кондиционеры.
Перед закладкой яиц в инкубатор (за 6-8 ч) лотки с инкубационными яйцами переносят со склада в инкубационный зал.
Ухудшение качества инкубационных яиц при хранении объясняется рядом процессов, происходящих в белке и желтке яйца, изменяющих их структуру и состав. Сквозь поры скорлупы проникают микроорганизмы, которые при охлаждении яйца засасываются в него. Плесневые споры, попав на поверхность яйца, удерживаются в воронкообразных отверстиях пор скорлупы и затем при благоприятной для них влажности прорастают.
Для сохранения инкубационных качеств яиц их периодически кратковременно подогревают и охлаждают. Такой способ хранения яиц соответствует естественным условиям (птица во время яйцекладки, находясь в гнезде, подогревает лежащие там ранее снесенные яйца). Установлено, что при хранении куриных яиц до 15-20 дней с периодическим ежедневным 2-часовым подогревом при температуре 37,5°С выводимость их снижается незначительно по сравнению с хранением в течение 5-6 дней.
Периодические подогревы яиц с последующим охлаждением предотвращают гибель эмбрионов, как при хранении, так и в первые дни инкубации.
Доинкубационная выбраковка яиц не является основным средством улучшения их инкубационных качеств. Повышение инкубационных качеств яиц зависит, прежде всего, от качества птицы в племенном стаде и зоотехнической работы, проводимой с ней. Яйца птицы с высокой выводимостью вообще бракуют лишь по определенным признакам: бой, насечка, неправильная форма, очень мелкие или крупные, двухжелтковые.
После удаления самцов яйца для инкубации можно отбирать от кур в течение 7-8 дней, индеек - 15-20, уток и гусей - 5-7 дней.