Файл: Продуктивные качества сельскохозяйственной птицы (яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, скороспелость) 4.rtf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 87

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.




Введение 2

Глава 1. Продуктивные качества сельскохозяйственной птицы (яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, скороспелость) 4

1.1 Выращивание молодняка кур яичных пород 6

сельскохтица яйцо инкубационный 6

1.2. Образование и строение яйца 10

Глава 2. Технология производства пищевых яиц 15

2.1. Сортировка, хранение и транспортировка инкубационных яиц 17

2.2 Производство яичных мороженых и сухих продуктов 22

Список использованной литературы 36


Введение



Птицеводство занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами - яйцами и мясом птицы. Яйца кур содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15% протеина, 11-15% жира, 1% - углеводов, 74% - воды и около 1% неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлены набором и соотношением незаменимых аминокислот, усвояемые человеком на 96-98%. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины, незаменимая аминокислота - лизоцим. Питательная ценность куриного яйца около 75 калл. [8]

Основная задача птицеводства - разведение разных видов сельскохозяйственной птицы для получения высокопитательных продуктов (яиц, мяса, жирной печени) и сырья для переработки (пера, пуха, помета, отходов инкубации и убоя). Весь комплекс таких зоотехнических мероприятий, как селекция, размножение, выращивание и кормление, сводится к созданию птицы, дающей большое количество относительно дешевой продукции высокого качества.

Яйцо содержит все необходимые для жизни питательные и биологически активные вещества, которые находятся в легкоусвояемой форме и в оптимальном соотношении. Яйцо усваивается человеком на 96-98%.

Доброкачественное куриное яйцо является высокоценным диетическим продуктом питания. Одно яйцо по своей питательности эквивалентно примерно 40 г. мяса и 120-150 г.молока, обеспечивает на 4-5% суточную потребность взрослого человека в белках, жирах и минеральных веществах и на 10-30% в основных витаминах.

В первую очередь на качество яиц влияют уровень и направленность селекционной работы. Важной задачей селекции является совершенствование самой птицы, её способности в условиях промышленной технологии откладывать яйца с прочной скорлупой, высокой однородностью по массе и по форме, улучшенными биологическими и питательными свойствами.


Решающую роль в улучшении качества яиц играют оптимизация кормления птицы, обеспеченность её всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами, исключение вредных примесей в кормах. Полноценное кормление несушек позволяет не только улучшить товарные качества яиц, повысить их биологические свойства, но и снизить потери продукции, связанные с ухудшением пищевых достоинств яйца. [9]

Глава 1. Продуктивные качества сельскохозяйственной птицы (яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, скороспелость)



Число яиц, снесенных самкой за определенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это - основной селекционируемый признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления (яичные куры, отдельные яичные породы уток - алабио, индийские бегуны и др., перепела), но и птицы мясного направления (мясные куры и утки, индейки, гуси, цесарки и др.), так как определяет ее плодовитость, то есть, в конечном счете, количество мяса, получаемого от потомства одной самки.

Второй по значимости селекционный признак, имеющий наибольшее экономическое значение при производстве яичной продукции, - масса яиц.

При одинаковой яйценоскости количество общей яичной массы различно, что отражается на выходе яичной продукции и ее стоимости. Например, если курица за год сносит 300 яиц средней массой 55 г., то общая яичная масса составит 16,5 кг; при средней массе яйца 65 г. и той же яйценоскости общая яичная масса будет равна 19,5 кг, или на 18% больше.

Следует отметить, что из более крупных яиц выводится суточный молодняк большей массы, что ведет в конечном итоге к увеличению выхода мяса при убое в раннем возрасте. Таким образом, масса яиц имеет значение для птицеводческих хозяйств, специализирующихся по производству, как яиц, так и мяса птицы. [1]

Масса яиц на 55% определяется генетическими факторами и на 45% - условиями среды. На массу яиц оказывают влияние возраст половой зрелости, живая масса несушек, интенсивность яйцекладки, биологический цикл продуктивности (известно, что во втором цикле продуктивности после линьки масса яйца выше на 10-15% и более).



Инкубационные качества яиц. Они характеризуются тремя основными показателями: оплодотворенностью яиц, выводимостью яиц и выводом молодняка.

Оплодотворенность яиц выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Показатель определяют при просвечивании яиц на 6-7-е сутки инкубации. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Однако в эту категорию могут попасть и яйца оплодотворенные, в которых эмбрионы погибли в начале инкубации и не видны при просвечивании.

Если этот показатель в родительских стадах достигает 96 - 97%, можно говорить о высококвалифицированной работе специалистов по селекции, кормлению и содержанию племенного стада птицы. Оплодотворенность зависит от количества и качества самцов-производителей. На половую активность самцов и оплодотворяющую способность их спермы влияют порода, возраст, условия содержания и кормления, прежде всего витаминного. В период линьки и в жаркое время года оплодотворенность снижается. Выводимость яиц выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов.

Выводимость яиц зависит от ряда факторов как наследственного, так и не наследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации - все это снижает выводимость яиц.

Вывод молодняка определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Этот показатель отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. В конечном итоге это основной показатель инкубационных качеств яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства.


1.1 Выращивание молодняка кур яичных пород

сельскохтица яйцо инкубационный


Существует несколько систем выращивания ремонтного молодняка: в клеточных батареях, на подстилке или сетчатых полах.

России наибольшее распространение получило выращивание молодняка в клеточных батареях.

Для выращивания ремонтного молодняка яичных кур с суточного до 120-дневного возраста применяют клеточное оборудование КБУ-3, К-П-8, БКМ-3.

Перед приемом (за 1-2 дня поступления) суточных цыплят, обходимо тщательно подготовить помещение. Птичники оборудование моют, дезинфицируют и газируют, проверяют и налаживают оборудование и механизмы, создают необходимую температуру и влажность воздуха.

В первые дни у молодняка не развита терморегуляция, поэтому создание оптимальной температуры - непременное условие, иначе неизбежны заболевания и повышенный отход. Рекомендуемые температура, влажность и воздухообмен в птичниках для выращивания ремонтного молодняка приведены в таблице 1.
Таблица 1.

Возраст птицы, дни

Температура воздуха, є С

Влажность воздуха, %

Максимальная подача воздуха по периодам года, м3 на 1 кг живой массы

Скорость движения воздуха по периодам года, м/с










холодный

теплый

холодный

теплый

1-2

33-35

75-80

0,1-0,2

0,1-0,2

0,1

0,1

3-4

31

75-80

0,1-0,2

0,1-0,2

0,1

0,1

5-7

30

60-70

0,1-0,2

0,1-0,2

0,1

0,1

8-14

29

60-70

0,8-1,0

0,8-1,0

0,1

0,1

15-21

27

60-70

0,8-1,0

5,0

0,1-0,5

0,2-0,6

22-28

23

60-70

0,8-1,0

5,0

0,1-0,5

0,2-0,6

29-35

20

60-70

0,8-1,0

5,0

0,1-0,5

0,2-0,6

36-120

19-20

60-70

0,8-1,0

5,0

0,1-0,5

0,2-0,6

121 и выше

16-20

60-70

0,8-1,0

5,0

0,1-0,5

0,2-0,6



Необходимо следить за температурой воздуха не только в помещении, но и в зоне нахождения птицы, то есть в клетках. Ее определяют не только по термометру, но и по поведению цыплят. Если им холодно, то они скучиваются и пищат; если жарко, то рассредоточиваются по всей клетке, раскрывают клюв, много пьют. В ночное время цыплята находятся без движения, и поэтому им требуется больше тепла, чем днем. Температура корма и воды должна быть не ниже температуры окружающего воздуха. При поении птицы холодной водой часть энергии корма будет затрачена на ее согревание в желудке, кроме того, повышается вероятность простудных заболеваний. [2]

Очень важно сразу после посадки напоить цыплят. Это способствует более полному выведению из организма мочевой кислоты, накопившейся в ходе эмбрионального развития. Кормить цыплят можно только после того, как их напоили.

Поят цыплят из вакуумных поилок, добавляя в воду 7-8% раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. Количество жидкости в поилке не должно превышать суточного потребления. Каждый день воду необходимо менять, а поддон поилки промывают, так как в нем накапливаются остатки корма. Одновременно с вакуумными заполняют водой и желобковые поилки. Они должны быть установлены таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к воде.

Цыплятам дают только сухой корм - комбикорм в виде крупки размером с пшено, который насыпают в кормушки тонким слоем и одновременно (чтобы были видны отдельные крупинки) на «пеленки» в клетках. Чтобы у молодняка не было залипания клоаки, в первые 10 дней дают подсолнечное масло из расчета 0,1 г/гол. Со 2-7-го дня рекомендуется корм замешивать на свежем твороге до чуть влажного состояния и давать небольшими порциями по 5-6 раз в день. [4]

С 5-го дня жизни цыплятам корм замешивают на обезжиренном молоке и вводят вареное яйцо (без скорлупы) из расчета 0,5 г/гол, в сутки.

Птичник или изолированный зал птичника должен заполняться одновозрастной птицей (разница в возрасте не более 5 дней).

Поступивший из инкубатора молодняк размещают в клетках, начиная с дальнего от входа конца клеточной батареи. В многоярусных клеточных батареях суточных цыплят сажают в клетки сначала верхнего и среднего ярусов, а затем в 3-недельном возрасте их рассаживают по всем ярусам.