Файл: Исследование органолептических показателей 25.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.11.2023

Просмотров: 125

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.



2.3 Результаты исследований




2.3.1 Информационная идентификация исследуемых образцов



Первый этап исследования – информационная идентификация исследуемых образцов пастеризованного молока. Для данного исследования был использован Технический регламент Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». В ходе информационной идентификации были произведены визуальный осмотр упаковок продукта и установление соответствия требованиям Технического регламента. Полученные результаты представлены в таблице 5.

Таблица 5 - Информационная идентификация исследуемых образцов пастеризованного молока

Показатель

Образец 1

Образец 2

Образец 3

1

2

3

4

Наименование продукта

Молоко питьевое пастеризованное «Нежный возраст»

Молоко питьевое пастеризованное «Авида»

Молоко питьевое пастеризованное «Простоквашино»

Состав

Молоко цельное, молоко обезжиренное

Молоко цельное, молоко обезжиренное

Молоко нормализованное

Количество пищевой продукции

800 мл

1000 мл

930 мл

Дата изготовления

15.11.20

10.11.20

13.11.20

Срок годности

До 21.11.20 (6 суток)

До 24.11.20 (4 суток)

До 25.11.20 (12 суток)

Продолжение таблицы 5

1

2

3

4

Условия хранения

До и после вскрытия упаковки продукт хранить при (42) ℃

Хранить при температуре (42) ℃

Хранить при температуре (42) ℃

Наименование и место нахождения изготовителя

ПАО Молочный комбинат «Воронежский». Россия, 394016, Воронежская обл., г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой дивизии, 259

ЗАО Молочный комбинат «Авида» РФ, 309500 Белгородская область, г. Старый Оскол, северная промзона

АО «Данон Россия», Россия, 127015, г. Москва, ул. Вятская, 27, корп. 13-14

Рекомендации по использованию










Пищевая ценность в 100 г продукта

Жир – 3,2 г

Белок – 3,0 г

Углеводы – 4,7 г

Жир – 2,5 г

Белок – 3,0 г

Углеводы – 4,7 г

Жир 2,5

Белок 3,0

Углеводы 4,7

Сведения о наличии ГМО

Не указано

Не казано

Не указано

Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов таможенного союза

ЕАС

ЕАС

ЕАС


Из таблицы 5 следует, что упаковка всех образцов молока целая, герметичная, без каких-либо нарушений. Маркировка нанесена понятно, четко видна. Исследуемые образцы молока пастеризованного по всем показателям соответствуют требованиям к маркировке пищевой продукции ТР ТС 022/2011 [3].

2.3.2 Количественная идентификация исследуемых образцов



Следующим этапом исследования является количественная идентификация. Для выявления отклонений массы нетто проводили количественные измерения массы исследуемых образцов пастеризованного молока в соответствии с ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». Полученные результаты представлены в таблице 6.

Таблица 6 - Количественная идентификация исследуемых образцов пастеризованного молока

Образец

Масса НЕТТО

Предел допускаемых отрицательных отклонений

Фактическое отклонение от номинальной массы

Вывод

Номинал.

Фактич.

%

г

%

г

1

2

3

4

5

6

7

8

Образец № 1

800

797




15




-3

Соотв.

Образец № 2

1000

1000




15




0

Соотв.

Образец № 3

930

932




15




+2

Соотв.

Анализируя таблицу 5, можно сказать, что исследуемые образцы пастеризованного молока соответствуют требованиям к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида ГОСТ 8.579-2002. Количественные отклонения от массы НЕТТО

, выявленные в ходе исследования, находятся в допустимых пределах [2].

2.3.3 Исследование органолептических показателей



Конечный этап исследования – органолептическая оценка. Органолептические показатели пастеризованного молока определяли в соответствии с ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия. Полученные результаты представлены в таблице 7.

Таблица 7 - Органолептическая оценка исследуемых образцов пастеризованного молока

Показатели

Требования НД

Образец № 1

Образец № 2

Образец № 3

1

2

3

4

5

Внешний

вид

Непрозрачная жидкость, без осадка. Допускается незначительный отстой сливок, исчезающий при перемешивании.

Непрозрачная жидкость, осадка нет. Имелся незначительный отстой сливок.

Непрозрачная жидкость, без осадка, без отстоя сливок.

Непрозрачная жидкость, без осадка и отстоя сливок

Консистенция

Жидкая, однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира

Жидкая, однородная

Жидкая, однородная

Жидкая, однородная

Вкус и запах

Чистые, характерные для молока с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

Приятный запах и вкус свойственные пастеризованному молоку, без посторонних запахов и привкусов

Приятный запах и вкус свойственные пастеризованному молоку, без посторонних запахов и привкусов

Приятный запах и вкус свойственные пастеризованному молоку, без посторонних запахов и привкусов

Цвет

Белый или белый со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе

Белый ,равномерный по всей массе

Белый ,равномерный по всей массе

Белый ,равномерный по всей массе


В ходе органолептической оценки было установлено, что все исследуемые образцы пастеризованного молока по всем показателям соответствуют действующему стандарту ГОСТ 31450-2013.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Молоко – биологически ценный продукт, содержащий почти все необходимые организму пищевые вещества. В большом количестве оно содержит витамины (А, D, С и др.), минеральные вещества – соли калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной и соляной кислот и других все они находятся в легко усвояемой форме. Энергетическая ценность молока небольшая, особенно маложирного; однако его питательная роль велика, благодаря наличию перечисленных выше ценных пищевых веществ.

Классификация и ассортимент молока очень разнообразны, поэтому каждый потребитель может найти для себя такое молоко, которое удовлетворит все его требования: по степени жирности, по виду термической обработки, по количеству, содержащийся в конкретном продукте витаминов и т.п.

На качество готового продукта влияют два основных фактора: исходное качество молочного сырья и соблюдение всех норм и требований в ходе технологического процесса производства или переработки пищевого продукта.

Показатели качества и безопасности молока, требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению строго регламентируются следующими документами: ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». При соблюдении всех требований, указанных в этих документах, можно предупредить возникновение дефектов молока, улучшить показатели качества, подобрав подходящую технологию переработки, а также продлить срок хранения производимого молочного продукта.

В ходе проведенной работы, было отмечено, что все образцы молока: «Нежный возраст», «Авида», «Простоквашино», выбранные для данного исследования, не имеют дефектов и нарушения герметичности упаковки. При проведении информационной идентификации установлено, что маркировка всех образцов молока соответствует требованиям ТР ТС 022/2011. При проведении количественной идентификации определены отклонения фактической массы исследуемых образцов от номинальной, указанной на их упаковках. При сравнении с указанными допустимыми отклонениями в ГОСТ 8.579-2002 выявлено, что все фактические отклонения находятся в допустимом пределе. Органолептическая оценка показала, что все исследуемые образцы молока имеют высокие показатели качества и всецело соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013.