ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 06.11.2023
Просмотров: 124
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
2.3 Результаты исследований
2.3.1 Информационная идентификация исследуемых образцов
Первый этап исследования – информационная идентификация исследуемых образцов пастеризованного молока. Для данного исследования был использован Технический регламент Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». В ходе информационной идентификации были произведены визуальный осмотр упаковок продукта и установление соответствия требованиям Технического регламента. Полученные результаты представлены в таблице 5.
Таблица 5 - Информационная идентификация исследуемых образцов пастеризованного молока
Показатель | Образец 1 | Образец 2 | Образец 3 |
1 | 2 | 3 | 4 |
Наименование продукта | Молоко питьевое пастеризованное «Нежный возраст» | Молоко питьевое пастеризованное «Авида» | Молоко питьевое пастеризованное «Простоквашино» |
Состав | Молоко цельное, молоко обезжиренное | Молоко цельное, молоко обезжиренное | Молоко нормализованное |
Количество пищевой продукции | 800 мл | 1000 мл | 930 мл |
Дата изготовления | 15.11.20 | 10.11.20 | 13.11.20 |
Срок годности | До 21.11.20 (6 суток) | До 24.11.20 (4 суток) | До 25.11.20 (12 суток) |
Продолжение таблицы 5 | |||
1 | 2 | 3 | 4 |
Условия хранения | До и после вскрытия упаковки продукт хранить при (42) ℃ | Хранить при температуре (42) ℃ | Хранить при температуре (42) ℃ |
Наименование и место нахождения изготовителя | ПАО Молочный комбинат «Воронежский». Россия, 394016, Воронежская обл., г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой дивизии, 259 | ЗАО Молочный комбинат «Авида» РФ, 309500 Белгородская область, г. Старый Оскол, северная промзона | АО «Данон Россия», Россия, 127015, г. Москва, ул. Вятская, 27, корп. 13-14 |
Рекомендации по использованию | | | |
Пищевая ценность в 100 г продукта | Жир – 3,2 г Белок – 3,0 г Углеводы – 4,7 г | Жир – 2,5 г Белок – 3,0 г Углеводы – 4,7 г | Жир 2,5 Белок 3,0 Углеводы 4,7 |
Сведения о наличии ГМО | Не указано | Не казано | Не указано |
Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов таможенного союза | ЕАС | ЕАС | ЕАС |
Из таблицы 5 следует, что упаковка всех образцов молока целая, герметичная, без каких-либо нарушений. Маркировка нанесена понятно, четко видна. Исследуемые образцы молока пастеризованного по всем показателям соответствуют требованиям к маркировке пищевой продукции ТР ТС 022/2011 [3].
2.3.2 Количественная идентификация исследуемых образцов
Следующим этапом исследования является количественная идентификация. Для выявления отклонений массы нетто проводили количественные измерения массы исследуемых образцов пастеризованного молока в соответствии с ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте». Полученные результаты представлены в таблице 6.
Таблица 6 - Количественная идентификация исследуемых образцов пастеризованного молока
Образец | Масса НЕТТО | Предел допускаемых отрицательных отклонений | Фактическое отклонение от номинальной массы | Вывод | |||||
Номинал. | Фактич. | % | г | % | г | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ||
Образец № 1 | 800 | 797 | | 15 | | -3 | Соотв. | ||
Образец № 2 | 1000 | 1000 | | 15 | | 0 | Соотв. | ||
Образец № 3 | 930 | 932 | | 15 | | +2 | Соотв. |
Анализируя таблицу 5, можно сказать, что исследуемые образцы пастеризованного молока соответствуют требованиям к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида ГОСТ 8.579-2002. Количественные отклонения от массы НЕТТО
, выявленные в ходе исследования, находятся в допустимых пределах [2].
2.3.3 Исследование органолептических показателей
Конечный этап исследования – органолептическая оценка. Органолептические показатели пастеризованного молока определяли в соответствии с ГОСТ 31450-2013 Молоко питьевое. Технические условия. Полученные результаты представлены в таблице 7.
Таблица 7 - Органолептическая оценка исследуемых образцов пастеризованного молока
Показатели | Требования НД | Образец № 1 | Образец № 2 | Образец № 3 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Внешний вид | Непрозрачная жидкость, без осадка. Допускается незначительный отстой сливок, исчезающий при перемешивании. | Непрозрачная жидкость, осадка нет. Имелся незначительный отстой сливок. | Непрозрачная жидкость, без осадка, без отстоя сливок. | Непрозрачная жидкость, без осадка и отстоя сливок |
Консистенция | Жидкая, однородная, нетягучая, без хлопьев белка и сбившихся комочков жира | Жидкая, однородная | Жидкая, однородная | Жидкая, однородная |
Вкус и запах | Чистые, характерные для молока с привкусом пастеризации, без посторонних привкусов и запахов | Приятный запах и вкус свойственные пастеризованному молоку, без посторонних запахов и привкусов | Приятный запах и вкус свойственные пастеризованному молоку, без посторонних запахов и привкусов | Приятный запах и вкус свойственные пастеризованному молоку, без посторонних запахов и привкусов |
Цвет | Белый или белый со слегка кремовым оттенком, равномерный по всей массе | Белый ,равномерный по всей массе | Белый ,равномерный по всей массе | Белый ,равномерный по всей массе |
В ходе органолептической оценки было установлено, что все исследуемые образцы пастеризованного молока по всем показателям соответствуют действующему стандарту ГОСТ 31450-2013.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Молоко – биологически ценный продукт, содержащий почти все необходимые организму пищевые вещества. В большом количестве оно содержит витамины (А, D, С и др.), минеральные вещества – соли калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной и соляной кислот и других все они находятся в легко усвояемой форме. Энергетическая ценность молока небольшая, особенно маложирного; однако его питательная роль велика, благодаря наличию перечисленных выше ценных пищевых веществ.
Классификация и ассортимент молока очень разнообразны, поэтому каждый потребитель может найти для себя такое молоко, которое удовлетворит все его требования: по степени жирности, по виду термической обработки, по количеству, содержащийся в конкретном продукте витаминов и т.п.
На качество готового продукта влияют два основных фактора: исходное качество молочного сырья и соблюдение всех норм и требований в ходе технологического процесса производства или переработки пищевого продукта.
Показатели качества и безопасности молока, требования к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению строго регламентируются следующими документами: ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». При соблюдении всех требований, указанных в этих документах, можно предупредить возникновение дефектов молока, улучшить показатели качества, подобрав подходящую технологию переработки, а также продлить срок хранения производимого молочного продукта.
В ходе проведенной работы, было отмечено, что все образцы молока: «Нежный возраст», «Авида», «Простоквашино», выбранные для данного исследования, не имеют дефектов и нарушения герметичности упаковки. При проведении информационной идентификации установлено, что маркировка всех образцов молока соответствует требованиям ТР ТС 022/2011. При проведении количественной идентификации определены отклонения фактической массы исследуемых образцов от номинальной, указанной на их упаковках. При сравнении с указанными допустимыми отклонениями в ГОСТ 8.579-2002 выявлено, что все фактические отклонения находятся в допустимом пределе. Органолептическая оценка показала, что все исследуемые образцы молока имеют высокие показатели качества и всецело соответствуют требованиям ГОСТ 31450-2013.