ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 20.09.2021
Просмотров: 382
Скачиваний: 1
6. Для установления тенденций изменения урожайности в динамике провести изучение урожайности зерновых и затрат на удобрение на 1 га посева по одному из хозяйств за 5-7 лет.
7. Изучить уровень интенсификации, специализации, размеры и уровень производства продукции хозяйств и установить их взаимосвязь с урожайностью и структурой посевов зерновых культур.
Для этого использовать следующие показатели:
а) уровень интенсификации:
-
стоимость основных средств на 100 га с.-х. угодий;
-
площадь с.-х. угодий на 1 среднегодового работника;
-
затраты удобрений на 100 га пашни;
-
затраты на 1 га посева зерновых (без кукурузы) руб.;
-
в т.ч. на удобрения.
б) уровня специализации:
-
удельный вес зерновых в валовой продукции и денежных доходов растениеводства и всего предприятия;
-
удельный вес растениеводства в валовой продукции и денежных доходах.
в) размеры производства:
-
площадь посева и валового сбора зерновых на 1 предприятие;
-
сумма валовой продукции на 1 хозяйство.
г) производство продукции:
-
производство валовой продукции в расчете на 100 га пашни;
-
в том числе зерновых;
-
получено денежного дохода в расчете на 100 га пашни;
-
в том числе от реализации зерна;
-
выделено зерна для фуражных целей на 100 га пашни.
8. Для изучения влияния на урожайность отдельных факторов применить комбинационную группировку по двум из указанных признаков;
а) число тракторов на 100 га пашни и затрат удобрений на 1 га зерновых (или на 100 га пашни);
б) число тракторов и размеры производства и др.
9. Для выяснения тесноты взаимосвязи между отдельными показателями (урожайностью и себестоимостью, урожайностью и затратами на 1 га, урожайностью и затратами удобрений и т.д.) использовать корреляционный метод анализа.
10.По типическим группам изучить за 2 года изменения в себестоимости 1 ц зерна, урожайностью зерновых и затратах на 1 га. Для установления степени влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц зерна по группам и раскрытия причин изменения уровня себестоимости, использовать способ разложения статистических показателей по схеме:
Рассчитать индексы изменений этих показателей по отношению к низшей группе.
11. Для раскрытия причин различий в себестоимости между группами и изменений ее:
а) применить индексный метод анализа для установления степени влияния отдельных затрат на общее изменение себестоимости зерна (по методу разностей).
б) использовать приемы графического изображения уровня себестоимости.
12.Вскрыть причины различия в затратах на оплату (з/пл.) труда. Для этого рассмотреть:
-
затраты по оплате (з/пл.) труда на 1 ц зерна и на 1 га зерновых;
-
затраты труда на 1 ц зерна и на 1 г посева зерновых;
-
урожайность;
-
оплата (з/пл.) на 1 чел.-час.
13. Изучить доходность зернового производства, сопоставить производственную, коммерческую себестоимость и цену реализации 1 ц зерна, рассчитать выручку в процентах к себестоимости продукции. Проанализировать изменение прибыли по факторам.
Таблица 1
Основные экономические показатели зернового производства в
хозяйствах Тюменской области
Хозяйства |
Производство зерна на 1 га пашни, ц |
Урожайность зерновых, ц/га |
Урожайность яровых зерновых, ц/га |
Себестоимость 1 ц зерна, руб. |
Группировочный признак |
|
|
|
|
|
|
Выводы:
Таблица 2
Группировка хозяйств по уровню
группы |
Группы по ….. |
Количество хозяйств |
% к итогу |
I |
до |
|
|
II |
|
|
|
III |
|
|
|
ИТОГО |
|
|
100 |
Таблица 3
Показатели уровня и эффективности интенсификации
в группах хозяйств
группы |
Себестоимость 1 ц зерна, руб. |
Затраты удобрений на 1 га зерновых, руб. |
Урожайность яровых зерновых, ц/га |
Число тракторов на 100 га пашни, шт. |
I II III
В среднем |
|
|
|
|
Таблица 4
Изменение производства зерна и урожайности по годам
Группы |
отчетный год |
|||
Производство зерна на 1 га пашни, ц |
Урожайность зерновых, ц/га |
Доля посевов зерна в посевах |
Доля всех посевов в пашни |
|
I |
|
|
|
|
II |
|
|
|
|
III |
|
|
|
|
В среднем |
|
|
|
|
J производства зерна = J урожайности х J доли зерновых в х J доли всех
на 1 га пашни общей площади посевов
посевов площади
пашни
Таблица 5
Структура посевов зерновых культур, %
Группы |
Отчетный год |
|||
озимые |
яровые зерновые |
зернобобовые |
итого |
|
I |
|
|
|
100 |
II |
|
|
|
100 |
III |
|
|
|
100 |
В среднем |
|
|
|
100 |
Таблица 6
Урожайность зерновых культур
Группы |
Отчетный год |
|||
озимые |
яровые зерновые |
зернобобовые |
итого |
|
I |
|
|
|
|
II |
|
|
|
|
III |
|
|
|
|
В среднем |
|
|
|
|
1)
Устр. посев S´ У ур-ти при
при отч. ур-ти
;
2)
Таблица 7
Урожайность зерновых и затраты на удобрения за … лет
предприятия …
Годы |
Показатели |
Урожайность зерновых, ц/га
Затраты удобрений на 1 га зерновых, руб. |
По данным таблицы 7 провести анализ изменения урожайности зерновых культур, для чего рассчитайте показатели ряда динамики и проведите аналитическое выравнивание динамического ряда.
Таблица 8
Показатели динамики
Годы |
Урожайность зерновых, ц/га |
Абсолютный прирост |
Темпы роста, % |
Темпы прироста, % |
|||
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 9
Расчет данных для выравнивания динамического ряда
урожайности зерновых по линейному тренду способом
наименьших квадратов
Годы |
Фактическая урожайность ц/га, t |
Порядковый номер даты |
t2 |
Выравненная по линейному тренду урожайности зерновых, ц/га У(t) |
|
|
-5 |
|
|
|
|
-4 |
|
|
|
|
-3 |
|
|
|
|
-2 |
|
|
|
|
-1 |
|
|
|
|
0 |
|
|
|
|
1 |
|
|
|
|
2 |
|
|
|
|
3 |
|
|
|
|
4 |
|
|
|
|
5 |
|
|
ИТОГО |
Σу = |
Σt = 0 |
Σt2 |
|
У (t) = а + bt
при Σt = 0 →
Выводы:
Таблица 10
Уровень интенсификации в группах
Показатели |
Группы |
В среднем |
||
I |
II |
III |
||
Удельный вес пашни, % |
|
|
|
|
Площадь с.-х. угодий на 1 работника, га |
|
|
|
|
Затраты в растениеводстве на 100 га пашни, руб. |
|
|
|
|
Обеспеченность тракторами на 100 га пашни, руб. |
|
|
|
|
Всего затрат на 100 га пашни, руб. |
|
|
|
|
Затраты на 1 га посева зерновых, руб. |
|
|
|
|
в т.ч. удобрений |
|
|
|
|
Удельный вес сенокосов и пастбищ в с.-х. угодиях, % |
|
|
|
|
Таблица11
Специализация и размеры производства в группах
и эффективность интенсификации
Показатели |
Группы |
В среднем |
||
I |
II |
III |
||
Удельный вес товарной продукции зерновых в товарной продукции растениеводства, % |
|
|
|
|
Удельный вес валовой продукции растениеводства в валовой продукции всего предприятия |
|
|
|
|
Площадь посева зерновых на 1 хозяйство |
|
|
|
|
Сумма валовой продукции растениеводства на 100 га пашни, руб. |
|
|
|
|
Производство продукции растениеводства на 100 га пашни, руб. |
|
|
|
|
Валовой сбор зерна на 1 хозяйство, ц |
|
|
|
|
Стоимость товарной продукции растениеводства на 100 га пашни, руб. |
|
|
|
|
в т.ч. от реализации зерна, руб. |
|
|
|
|
Выделено зерна для фуражных целей на 100 га пашни, ц |
|
|
|
|
Произведено мяса в расчете на 100 га пашни, ц |
|
|
|
|
Валовой доход на 1 работника, тыс. руб. |
|
|
|
|
Прибылей (убытков) на 100 га с.-х. угодий |
|
|
|
|
Таблица 12
Комбинационная группировка по числу тракторов
и затрат удобрений на 100 га пашни
Группы по числу заданному признаку |
Подгруппы по урожайности |
Число хозяйств |
Затраты удобрений на 100 га пашни, руб. |
Урожайность, ц/га |
1. до ….. |
1) до … 2) св … |
|
|
|
Итого в среднем |
|
|
|
|
2. св …. |
1) до … 2) св … |
|
|
|
Итого в среднем |
|
|
|
|
3. |
1) до … 2) св … |
|
|
|
Итого в среднем |
|
|
|
|
Таблица 13
Корреляционный метод анализа между урожайностью
зерновых и себестоимостью 1 ц зерна или др. признак:
-
затратами на 1 га и урожайностью
-
затратами удобрений и урожайностью
-
выходом зерна на 1 га пашни и урожайностью
№ |
Хозяйства |
Урожайность или другие признаки |
Себестоимость или другие признаки |
у2 |
х2 |
ху |
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО |
Таблица 14
Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость
1 ц зерна по группам хозяйств
№ |
Отчетный год |
||
Себестоимость 1 ц зерна, руб. |
Затраты на 1 га, руб. |
Урожайность зерновых, ц/га |
|
I |
|
|
|
II |
|
|
|
III |
|
|
|
В среднем |
Z – себестоимость, уz себестоимости = ;
J себестоимости = Jзатрат на 1 га : Jурожайности
Таблица 15
Анализ затрат по оплате труда
№ |
Оплата труда на зерно, руб. |
Оплата 1 чел.-час., руб. |
Затраты труда, чел.-час. |
Урожайность зерновых, ц/га |
||
на 1 ц |
на 1 га |
на 1 ц |
на 1 га |
|||
I |
|
|
|
|
|
|
II |
|
|
|
|
|
|
III |
|
|
|
|
|
|
В среднем |
Таблица 16
Анализ рентабельности зернового производства
Показатели |
Группы |
Условные |
||
I |
II |
III |
||
Количество прод. зерна, ц |
q0 |
|
q |
|
Полная себ. прод. зерна, тыс. руб. |
z0q0 |
|
z1q1 |
z0q1 |
Выручено, всего, тыс. руб. |
p0q0 |
|
p1q1 |
p0q1 |
Прибыль (+), тыс. руб. |
|
|
|
|
Убыток (-) |
p0q0 - z0q0 |
|
p1q1 - z1q1 |
p0q1 - z0q1 |
Коммерч. себ. 1 ц зерна, руб. |
z0 |
|
z1 |
|
Цена 1 ц зерна, руб. |
p0 |
|
p0 |
|
ТЕМА № 2. «СТАТИСТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМСОТИ И УРОВНЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В С.-Х. ПРЕДПРИЯТИЯХ»
Рассчитать по каждому предприятию за последний год и проанализировать себестоимость 1 ц молока, удой и мат.-ден. затраты на 1 корову.
Группировку провести по заданному признаку.
-
удой на среднегодовую корову, ц;
-
производство молока на 100 га с.-х. угодий, гол.;
-
среднегодовое поголовье коров на 100 на с.-х. угодий, гол.;
-
затраты на среднегодовую корову, тыс. руб.;
-
расход кормов (тыс. руб.) в животноводстве на 100 га с.-х. угодий и на 1 среднегодовую корову;
-
выход молока на 1 тыс. руб. кормов, ц.
По типическим группам изучить изменения в себестоимости 1 ц молока, продуктивности и затратах на содержание 1 коровы. Для установления степени влияния отдельных факторов на себестоимость молока по группам и раскрытия причин изменения уровня себестоимости использовать способ разложения статистических показателей по схеме:
Рассчитать индексы изменений этих показателей по отношению к низшей группе.
Провести по группам анализ на оплату труда:
-
зарплата (оплата) в расчете на 1 чел.-час., руб.;
-
зарплата (оплата) в расчете на 1 ц молока, руб.;
-
удой на среднегодовую корову, ц;
-
затраты зарплаты (оплаты) на 1 корову, руб.;
-
затраты чел.-час. на обслуживание 1 среднегодовой коровы.
Для изучения отдельных факторов на затраты по оплате труда провести комбинационную группировку предприятий по 2-м из указанных признаков:
-
уровень кормления и продуктивности коров;
-
затраты чел.-час. по обслуживанию коровы и продуктивности коров и т.д.
Провести анализ затрат на корма и вскрыть причины различий их по группам, используя показатели:
-
затраты корма на 1 молока (руб.);
-
затраты корма на 1 корову (руб.);
-
удой на 1 среднегодовую корову.
Провести анализ причин различий в удоях коров и выходе молока на 100 га с.-х. угодий:
по одному из предприятий анализ динамики удоев и выхода молока на 100 га с.-х. угодий за 7-10 лет.
Провести анализ причин различий в потреблении и производстве кормов. Для этого рассмотреть:
-
структуру с.-х. угодий;
-
структуру посевных площадей;
-
урожайность кормовых культур.
Структуру с.-х. угодий и посевных площадей показать графически.
Для изучения тесноты связи между отдельными показателями (удой, затраты корма на 1 гол., себестоимость и удой молока, расход кормов на 100 га и др.) использовать корреляционный метод анализа.
Провести компьютерную обработку данных.
Изучить по группам хозяйств уровень интенсификации, специализации, уровень производства продукции и др., установить взаимосвязь их с себестоимостью молока, удоями, уровнем кормления, себестоимостью кормов и другими ранее рассмотренными показателями:
а) уровень специализации предприятий:
-
удельный вес молока в товарной продукции животноводства и всего хозяйства;
-
удельный вес молочного животноводства в общих затратах производства и затратах труда;
-
удельный вес кормов используемых в молочном производстве.
б) уровень интенсивности производства:
-
стоимость основных средств на 100 га с.-х. угодий;
-
площадь с.-х. угодий на 1 среднегодового рабочего;
-
сумма производственных затрат в растениеводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий;
-
внесение минеральных удобрений на 100 га пашни.
в) уровень производства продукции;
-
производство в расчете на 100 га с.-х. угодий товарной продукции молока;
-
производство продукции растениеводства и животноводства на 1 руб. затрат и другие показатели.
Сопоставить за 1 год производственную, коммерческую себестоимость и цены реализации 1 ц молока. Установить доходность молочного животноводства и уровень рентабельности. В случае убыточности отрасли рассчитать окупаемость затрат в мол. скотоводстве.
Таблица 1
Основные экономические показатели развития
молочного скотоводства
С.-х. предприятия |
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
Удой на 1 корову, ц |
Затраты на среднегод. корову, тыс. руб. |
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-час. |
Группировочный признак |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|