ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.11.2023
Просмотров: 160
Скачиваний: 14
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Бизнес-план Фуд-трак «Blintime»
Закусочна блинная на колесах
Фуд-трак «Blintime»
Основными клиентами такого вида бизнеса являются гуляющие парочки, семейные пары с детьми, сотрудники ближайших учреждений и, конечно, подростки.
Дает отличную возможность перекусить во время прогулки и позволяет не тратить время на поход в кафе.
Основные показатели
- Первоначальные инвестиции 1410000руб.
- Точка безубыточности от 1 месяца
- Срок окупаемости от 7 месяцев
- Средняя ежемесячная прибыль от 135000руб.
Описание отрасли
Главные требования, предъявляемые к фуд- тракам – это, конечно же, безопасность продукции и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Однако в условиях специфического размещения и отсутствия различных технических помещений соблюсти эти требования не всегда просто. Нужно учесть много нюансов и последовательно их выполнять.Частые нарушения:
- не соблюдаются сроки годности,
- нет маркировки на продуктах и инвентаре,
- не работает вентиляция,
- не соблюдаются принципы товарного соседства,
- нет документов на продукты — товарных накладных и деклараций о соответствии,
- у сотрудников нет санитарных книжек,
- холодильные установки не работают или в них нет термометров.
О компании
Основа меню «Вlintime» - блины. Ценовой сегмент – «средний» и «средний+». К основным конкурентным преимуществам проекта можно отнести:
- использование качественных ингредиентов для приготовления блинов;
- высокое качество продукции;
- высокая скорость обслуживания;
- вежливость и опрятный вид персонала;
- привлекательный внешний вид фудтрака и оригинальный дизайн, привлекающий внимание;
Затрать на реализацию
НАИМЕНОВАНИЕ | СУММА, руб. | |
Оборудование | ||
1 | Автофургон | 1 625 000 |
2 | Оборудование | 332 000 |
Нематериальные активы | ||
3 | Брендирование фудтрака | 25 000 |
Оборотные средства | ||
4 | Оборотные средства | 0 |
5 | Закупка сырья | 30 000 |
Итого: | 2 012 000 | |
| Собственные средства: | 1 200 000,00 ₽ |
| Требуемые заемные средства: | 812 000₽ |
Описание продукции
№ | Наименование | Описание |
1 | Кофе натуральный | Натуральный кофе на выбор: эспрессо, капучино, латте, раф. Объем: 150 мл, 250 мл, 400 мл. |
2 | Чай натуральный | Натуральный чай на выбор: черный, зеленый, улун. Объем: 150 мл, 250 мл, 400 мл. |
3 | Блины без начинки | Жареные блины без начинки. |
4 | Блины с мясом | Блины с мясом на выбор: курица, свинина. |
5 | Блины с творогом | Блины с 9% творогом из коровьего молока. |
6 | Блины с семгой и сыром | Блины с рыбой и творожным сыром. |
7 | Блины с шоколадом | Блины с шоколадом, посыпаны сахарной пудрой. |
8 | Блины с фруктами | Блины с фруктами на выбор: клубника, банан, киви, черника. |
9 | Блины со сгущенкой | Блины со сгущенным молоком. |
10 | Блины со взбитыми сливками | Блины с взбитыми сливками, посыпаны кокосовой стружкой. |
Анализ рынка
- Целевая аудитория проекта – мужчины и женщины в возрасте от 15 до 40 лет с доходом среднего уровня и выше; ведущие активный образ жизни, проводящие много времени вне дома; туристы и студенты.
- Точки продаж выбраны с учетом максимального трафика в определенное время суток. Фудтрак передвигается по городу с целью максимального охвата целевой аудитории.
Сотрудники
- Найм сотрудников можно осуществить через популярные сервисы. Для работы фуд-трака хватит двух кассиров и двух поваров. Работать персонал будет в смену, два через два дня.
- Сотрудникам необходимо пройти медицинское обследование для получения санитарных книжек и прослушать санитарный минимум. Кроме этого, необходимо заказать пошив спецодежды для персонала, составить график работы и провести обучение.
- Сотрудники должны пройти инструктаж по охране труда. Необходимо заранее приобрести журналы и соответствующе их оформить.
Организация фуд-корта
Фуд-трак обязательно должен иметь следующие зоны:
- Зона хранения одежды персонала, например, вешалка с крючками, чехлы для одежды и коробки под обувь.
- Зона хранения моющих средств. Ни в коем случае нельзя, чтобы моющие средства хранились по соседству с продуктами питания.
- Зона водоснабжения. Под ней должны располагаться два бака, один с чистой технической водой, второй бак – для отработанной воды.
Производственный план
- Полная стоимость фудтрака с комплексом услуг по оснащению – 2 045 646 рублей.
- Срок подготовки – 45 календарных дней. В этот же период осуществляется подбор и обучение персонала.
- Составляется план организации закупки и хранения продуктов.
- Технологические карты и организация уборки отходов.
План маркетинга
Лучшей рекламой заведения будет дизайнерское оформление, так как практически 70% ваших клиентов будут являться случайными прохожими.
В брендирование входит:
- Разработка фирменного стиля (логотип, цвет, шрифт, персонаж)
- Изготовление и установка вывесок, маркизов, крышных конструкций и т.д.
- Оклейка автомобиля
Примеры оформления
Риски и страхование
Возможные риски
- Поломка оборудования
- Отсутствие клиентов из-за плохой погоды
- Низкое качество продуктов
- Изменения в законодательстве
Необходимо предусмотреть
Удаленность от инженерных сетей | 1 | Грамотная разработка планировки Фуд-трака, обеспечение энергоресурсами, водоснабжением и другими необходимыми средствами, следование нормам технической безопасности. |
Отношение местных властей | 1 | Позаботиться об официальном оформлении юридического лица, решить вопросы с арендой территории, а также по поводу других налоговых платежей. Действовать на основе норм законодательства, не допуская правонарушений. |
Непредвиденные затраты | 2 | Наиболее подробно описать и проанализировать все этапы создания бизнеса, дать грамотную оценку каждому аспекту. Сформировать четкий план действий и придерживаться его на протяжении всего периода становления субьекта предпринимательства. |
Несвоевременная поставка оборудования | 1 | Найти надежных и зарекомендованных поставщиков, заключить с ними договоры на поставку оборудования, и, оговорив все нюансы, получить гарантии оказания услуг. Также иметь в наличии альтернативные источники обеспечения оборудованием. |
Ежемесячные расходы фуд-трака
Наименование затрат | Сумма руб. |
ФОТ (включая отчисления) | 143000 |
Покупка технической воды | 3600 |
Электроэнергия | 18000 |
Реклама | 20000 |
Интернет | 1500 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5000 |
Закупка товара | 30000 |
Хозяйственные расходы | 5000 |
Непредвиденные расходы | 3000 |
Итого | 229100 |