ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 10.11.2023
Просмотров: 50
Скачиваний: 2
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №4 им. Т.Г.Сушкина с.Белое Красногвардейский район»
«Шаг в будущее»
Суши и роллы
в нашей жизни
Работу выполнили : |
ученицы 5-б класса |
МБОУ «СОШ №4» |
|
Руководитель: |
|
|
|
с.Белое
2023г
Оглавление
Введение. Актуальность темы исследования…………………………............... | 3 |
I. Теоретическая часть | 4 |
История суши и роллов.......................................................................................... | 4 |
Как есть суши палочками....................................................................................... | 6 |
Калорийность суши и роллов. Чем суши отличаются от роллов....................... | 7 |
Результаты анкетирования..................................................................................... | 8 |
II. Экспериментальная часть | 9 |
Чем опасны суши и роллы. Суши, роллы и кишечная палочка.......................... | 9 |
Ингредиенты. Время хранения роллов.................................................................. | 10 |
III. Практическая часть Как правильно приготовить рис для суши и роллов ......................................... | 11 |
Срок хранения роллов в холодильнике............................................................... | 13 |
Заключение. Вывод................................................................................................. | 14 |
Список источников информации…………………………………….................. | 15 |
Приложение……………………………………………………………................. | 16 |
Введение. Актуальность исследования
"Вкус пищи узнают, когда она во рту..."
(Японская народная мудрость)
Совсем с недавнего времени в нашей стране японская кухня стала пользоваться большим успехом. Большой ассортимент холодной и горячей закуски не перестаёт удивлять посетителей японских ресторанов и кафе. После того как японская кухня стала развиваться в России, на рынке появились новые товары, такие как суши и роллы.Актуальность данной темы вытекает из того, что сегодня суши и роллы приобретают все большую популярность во всем мире. Если раньше мы эти блюда воспринимали как диковинку, то сегодня они прочно вошли в нашу жизнь. Говорят, что суши и роллы не несут никакого вреда. Правда ли это? Я решили выяснить и предоставить факты, которые указывают на полезность или вред этого экзотического продукта.
Цель: Познакомить и рассказать о новом появившимся продукте: суши и роллах.
Исходя из данной цели, поставила перед собой следующие задачи:
-
Узнать историю происхождения суши и роллов; -
Выяснить, вредны ли суши и роллы для здоровья человека, путём исследования в лаборатории; -
Изучить способы изготовления роллов в домашних условиях; -
Провести опрос среди учителей и учащихся по теме: «Суши и роллы?»; -
Создать продукт собственного изготовления; -
Результаты исследования донести до учащихся, возможно и до родителей, через презентацию полученных знаний, выступление на классных часах; -
Выпуск буклетов с итогами исследования.
Гипотеза
В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что в состав суши и роллов входят ингредиенты, оказывающие благоприятное и неблагоприятное воздействие на человека.
Объект исследования: Суши и роллы - процесс их приготовления.
Предмет исследования:Способы изготовления суши и роллов в домашних условиях.
Методы исследования:
Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:
-
Теоретические – изучение статей о суши и роллах, поиск информации на сайтах в интернете. -
Экспериментальные – проведение лабораторных исследований роллов. -
Практические - изготовлению суши и роллов в домашних условиях. -
Результатом исследования будут:
1. Анализ лабораторных исследований.
2. Образцы роллов, приготовленных в домашних условиях.
I. Теоретическая часть
История происхождения суши и роллов
Японцы – нация островная. Острова окружены теплым японским морем . Оно богато планктоном и, следовательно, обильно населено удивительно разнообразными рыбами, ракообразными и моллюсками. Японские острова – местность гористая, с явным недостатком тщательно культивируемой пахотной земли, на которой выращивают преимущественно рис и некоторые другие злаковые. Япония всегда кормила своё население при помощи моря и рисовых полей, при этом это была натуральная кухня. Суши и роллы – это комбинация сырого филе рыбы и сваренного определённым образом риса, которые так экзотичны для иностранцев, абсолютно логичная пища для Японии.
История суши насчитывает около 100 лет, ведь именно 100 лет назад суши и роллы пришли в Японию как метод заготовки рыбы. Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимались и заменяли лёгкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио всё ещё предлагают эти оригинальные суши, Это было ещё до 1900 года, когда один талантливый шеф-повар решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме, ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность и тут же появилось два различных стиля приготовления. Kansai – из города Osaka, и стиль Edo из Tokyo. Kansai представлял собой приготовленный определённым образом рис, смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы- упаковки. Таким образом, суши сейчас выглядят так – на комочек риса положен тонкий ломтик филе свежей рыбы. Именно в таком виде это блюдо впоследствии распространилось по Европе, и именно в таком виде суши популярны сейчас.
В качестве начинки чаще всего используется рыба, но можно попробовать и другие ингредиенты: икру, овощи, фрукты - и так далее. Итак, что же такое суши и роллы в современном понятии? Суши – это рисовые колобки, содержащие кусочки морепродуктов, а суши, завёрнутые в листы нори, - прессованных водорослей называются роллами. Их едят как самостоятельное блюдо, обмакивая в соевый соус, куда иногда добавляется японский хрен (васаби) в зависимости от разновидности этого блюда. Сегодня суши, и роллы пользуются любовью гурманов во всём мире.
Как есть суши палочками
В Японию палочки (хаси) пришли из Китая . Изготавливали их из бамбука. Считалось, что палочками могут, есть только боги и императоры, позже палочками было разрешено кушать вельможам и прислуге императора, затем наместникам в провинциях. Так постепенно палочками стали есть все японцы.
Сейчас в большинстве к сушам и роллам подают палочки. И чтобы не ударить в грязь лицом, нам необходимо научиться ими кушать.
Одна палочка помещается между основанием большого и указательного пальца и удерживается подушечкой среднего пальца. Большой палец должен фиксировать эту палочку в неподвижном положении.
Второй палочкой управляют двумя пальцами — указательным и большим. Нажимая на палочку указательным пальцем мы тем самым заставляем двигаться ее нижний кончик по направлению к неподвижной палочке. Кусочки еды удерживаются кончиками палочек.
Если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
Калорийность суши и роллов
Калорийность суши и роллов — это та тема, которую нельзя обходить стороной тем, кто очень строго следит за своей фигурой и не желает мириться с лишним весом.
Суши — низкокалорийная пища, быстро вызывающая чувство насыщения: идеальный вариант для диеты!
Итак, калорийность суши зависит от тех ингредиентов, которые лежат в основе приготовления собственно самих суши.
На одно суши с тунцом (ломтик филе, уложенный на формованный рис) приходится всего 73 килокалорий — притом, что оно содержит (в среднем) 3,67 г белков, 14,74 г углеводов, 0,19 г жиров. А на суши с кальмаром приходится 71 килокалорий, содержит же оно 1,8 г белков, 14,74 г углеводов и 0,15 г жиров. [4, с.11]
Для сравнения: в маленьком песочном печенье — около 78 килокалорий, однако оно не обладает и третьей частью полезных качеств суши! Съев несколько таких печений, можно получить куда больше «топлива», нежели требуется организму — переизбыток килокалорий становится причиной образования жировых отложений. С суши такого не произойдет!
Одна килокалория — это энергия, необходимая для нагрева литра воды на 1 градус.
Чем суши отличаются от роллов
Что такое суши и роллы? - блюда японской кухни. Суши и роллы готовят из риса и различных морепродуктов. Эти великолепные японские блюда стали популярны примерно в конце 1970 года. Раньше рис применяли для того, чтобы хранить свежую рыбу. И только через некоторое время его стали употреблять в пищу. Постепенно, в 17 веке, он превратился в главный компонент суши и роллов. Следующим этапом в развитии стало добавление в рис уксуса с приправами. Бум японской кухни приходится на 80-е годы 20 века, когда в Америке стали популярны суши и роллы. Два американских города дали название одним из самых популярных роллов - ролл Калифорния и ролл Филадельфия.
Суши - это рисовая длинная колбаска, на которую укладывают кусок рыбы (тунец, лосось, копчёный угорь, креветка или осьминог). Филе рыбы перевязывается вместе с рисом тонкой полоской нори (морская водоросль). Для суши хорошо подходит сырая рыба (горбуша, семга, форель, тунец и лосось). Также можно взять тигровые креветки, осьминога, тобико (икра летучей рыбы). Роллы - это рулет, внутри которого находится начинка, завернутая в рис. Часто рис с начинкой завернуты в лист нори, однако есть разновидность роллов, когда нори находится внутри рулетов. Для роллов можно взять авокадо, крабовое мясо, огурец, майонез и другие ингредиенты.
Результаты анкетирования
Чтобы больше узнать мнений о сушах и роллах, мы провели анкетирование среди учащихся и учителей нашей школы на тему «Суши и роллы?". В анкетировании участвовали лица разные по возрасту, образованию, с разными доходами. По итогам анкетирования мы выявила следующие:
1. Что такое суши и роллы знают 50% опрошенных, 28% - дали не точный ответ, а 22% - не имеют представления, что это такое.
2. На вопрос: "Как часто Вы употребляете суши и роллы", мы получили следующие ответы: 40% - употребляют суши, но очень редко, 20% - не употребляют их вообще, 28% - 1-2 раза в месяц, и лишь 12% - употребляют их раз в неделю.
3. На вопрос: Как вы считаете, вредны ли суши и роллы для организма человека? ответы были такие: 60% - не знают, 30% считают, что не вредны и 10% считают, вредны.
4. В японской кухне очень цениться умение пользоваться китайскими палочками, потому что даже не все японцы и китайцы умеют ими пользоваться. У своих опрашиваемых мы решили также узнать умеют ли они пользоваться китайскими палочками для еды: 53% - не умеют совсем, 30% - пользоваться умеют и 17% ответили, что умеют, но плохо.
5. 40% опрошенных - употребляют суши и роллы исключительно в кафе, 20% - заказывают суши на заказ, 40% - покупают суши и роллы в магазинах и кушают их дома.
6. В конце анкеты был самый важный вопрос: "Хотели ли бы Вы, чтобы это направление Японской кухни развивалось в нашем городе?". Ответы были ожидаемыми: 62% - ответили да, 20% - проявили равнодушие и 18% - сказали, нет.
После подведения итогов, анкетирование показало, что данный товар имеет далеко не последнее место на товарном рынке. И суши, роллы будут развиваться на российском товарном рынке, т.к. этот продукт имеет много полезных свойств, и очень интересует людей.