Файл: Шаг в будущее Суши и роллы в нашей жизни.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 10.11.2023

Просмотров: 50

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «средняя общеобразовательная школа №4 им. Т.Г.Сушкина с.Белое Красногвардейский район»

«Шаг в будущее»

Суши и роллы

в нашей жизни




Работу выполнили :



ученицы 5-б класса

МБОУ «СОШ №4»




Руководитель:











с.Белое

2023г
Оглавление

Введение. Актуальность темы исследования…………………………...............

3

I. Теоретическая часть

4

История суши и роллов..........................................................................................

4

Как есть суши палочками.......................................................................................

6

Калорийность суши и роллов. Чем суши отличаются от роллов.......................

7

Результаты анкетирования.....................................................................................

8

II. Экспериментальная часть

9

Чем опасны суши и роллы. Суши, роллы и кишечная палочка..........................

9

Ингредиенты. Время хранения роллов..................................................................

10

III. Практическая часть

Как правильно приготовить рис для суши и роллов .........................................


11

Срок хранения роллов в холодильнике...............................................................

13

Заключение. Вывод.................................................................................................

14

Список источников информации……………………………………..................

15

Приложение…………………………………………………………….................

16


Введение. Актуальность исследования



"Вкус пищи узнают, когда она во рту..."

(Японская народная мудрость)

Совсем с недавнего времени в нашей стране японская кухня стала пользоваться большим успехом. Большой ассортимент холодной и горячей закуски не перестаёт удивлять посетителей японских ресторанов и кафе. После того как японская кухня стала развиваться в России, на рынке появились новые товары, такие как суши и роллы.Актуальность данной темы вытекает из того, что сегодня суши и роллы приобретают все большую популярность во всем мире. Если раньше мы эти блюда воспринимали как диковинку, то сегодня они прочно вошли в нашу жизнь. Говорят, что суши и роллы не несут никакого вреда. Правда ли это? Я решили выяснить и предоставить факты, которые указывают на полезность или вред этого экзотического продукта.

Цель: Познакомить и рассказать о новом появившимся продукте: суши и роллах.

Исходя из данной цели, поставила перед собой следующие задачи:

  • Узнать историю происхождения суши и роллов;

  • Выяснить, вредны ли суши и роллы для здоровья человека, путём исследования в лаборатории;

  • Изучить способы изготовления роллов в домашних условиях;

  • Провести опрос среди учителей и учащихся по теме: «Суши и роллы?»;

  • Создать продукт собственного изготовления;

  • Результаты исследования донести до учащихся, возможно и до родителей, через презентацию полученных знаний, выступление на классных часах;

  • Выпуск буклетов с итогами исследования.  

Гипотеза

В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что в состав суши и роллов входят ингредиенты, оказывающие благоприятное и неблагоприятное воздействие на человека.  

Объект исследования: Суши и роллы - процесс их приготовления.

Предмет исследования:Способы изготовления суши и роллов в домашних условиях.

Методы исследования:

Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:

  • Теоретические – изучение статей о суши и роллах, поиск информации на сайтах в интернете.

  • Экспериментальные – проведение лабораторных исследований роллов.

  • Практические - изготовлению суши и роллов в домашних условиях. 

  • Результатом исследования будут:


1. Анализ лабораторных исследований.

2. Образцы роллов, приготовленных в домашних условиях.

I. Теоретическая часть

История происхождения суши и роллов


Японцы – нация островная. Острова окружены теплым японским морем . Оно богато планктоном и, следовательно, обильно населено удивительно разнообразными рыбами, ракообразными и моллюсками. Японские острова – местность гористая, с явным недостатком тщательно культивируемой пахотной земли, на которой выращивают преимущественно рис и некоторые другие злаковые. Япония всегда кормила своё население при помощи моря и рисовых полей, при этом это была натуральная кухня. Суши и роллы – это комбинация сырого филе рыбы и сваренного определённым образом риса, которые так экзотичны для иностранцев, абсолютно логичная пища для Японии.

История суши насчитывает около 100 лет, ведь именно 100 лет назад суши и роллы пришли в Японию как метод заготовки рыбы. Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимались и заменяли лёгкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио всё ещё предлагают эти оригинальные суши, Это было ещё до 1900 года, когда один талантливый шеф-повар решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме, ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность и тут же появилось два различных стиля приготовления. Kansai – из города Osaka, и стиль Edo из Tokyo. Kansai представлял собой приготовленный определённым образом рис, смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы- упаковки. Таким образом, суши сейчас выглядят так – на комочек риса положен тонкий ломтик филе свежей рыбы. Именно в таком виде это блюдо впоследствии распространилось по Европе, и именно в таком виде суши популярны сейчас.

В качестве начинки чаще всего используется рыба, но можно попробовать и другие ингредиенты: икру, овощи, фрукты - и так далее. Итак, что же такое суши и роллы в современном понятии? Суши – это рисовые колобки, содержащие кусочки морепродуктов, а суши, завёрнутые в листы нори, - прессованных водорослей называются роллами. Их едят как самостоятельное блюдо, обмакивая в соевый соус, куда иногда добавляется японский хрен (васаби) в зависимости от разновидности этого блюда. Сегодня суши, и роллы пользуются любовью гурманов во всём мире.

Как есть суши палочками


В Японию палочки (хаси) пришли из Китая . Изготавливали их из бамбука. Считалось, что палочками могут, есть только боги и императоры, позже палочками было разрешено кушать вельможам и прислуге императора, затем наместникам в провинциях. Так постепенно палочками стали есть все японцы.

Сейчас в большинстве к сушам и роллам подают палочки. И чтобы не ударить в грязь лицом, нам необходимо научиться ими кушать.

Одна палочка помещается между основанием большого и указательного пальца и удерживается подушечкой среднего пальца. Большой палец должен фиксировать эту палочку в неподвижном положении.

Второй палочкой управляют двумя пальцами — указательным и большим. Нажимая на палочку указательным пальцем мы тем самым заставляем двигаться ее нижний кончик по направлению к неподвижной палочке. Кусочки еды удерживаются кончиками палочек.

Если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

Калорийность суши и роллов


Калорийность суши и роллов — это та тема, которую нельзя обходить стороной тем, кто очень строго следит за своей фигурой и не желает мириться с лишним весом.

Суши — низкокалорийная пища, быстро вызывающая чувство насыщения: идеальный вариант для диеты!

Итак, калорийность суши зависит от тех ингредиентов, которые лежат в основе приготовления собственно самих суши.

На одно суши с тунцом (ломтик филе, уложенный на формованный рис) приходится всего 73 килокалорий — притом, что оно содержит (в среднем) 3,67 г белков, 14,74 г углеводов, 0,19 г жиров. А на суши с кальмаром приходится 71 килокалорий, содержит же оно 1,8 г белков, 14,74 г углеводов и 0,15 г жиров. [4, с.11]

Для сравнения: в маленьком песочном печенье — около 78 килокалорий, однако оно не обладает и третьей частью полезных качеств суши! Съев несколько таких печений, можно получить куда больше «топлива», нежели требуется организму — переизбыток килокалорий становится причиной образования жировых отложений. С суши такого не произойдет!

Одна килокалория — это энергия, необходимая для нагрева литра воды на 1 градус.

Чем суши отличаются от роллов


Что такое суши и роллы? - блюда японской кухни. Суши и роллы готовят из риса и различных морепродуктов. Эти великолепные японские блюда стали популярны примерно в конце 1970 года. Раньше рис применяли для того, чтобы хранить свежую рыбу. И только через некоторое время его стали употреблять в пищу. Постепенно, в 17 веке, он превратился в главный компонент суши и роллов. Следующим этапом в развитии стало добавление в рис уксуса с приправами. Бум японской кухни приходится на 80-е годы 20 века, когда в Америке стали популярны суши и роллы. Два американских города дали название одним из самых популярных роллов - ролл Калифорния и ролл Филадельфия.

Суши - это рисовая длинная колбаска, на которую укладывают кусок рыбы (тунец, лосось, копчёный угорь, креветка или осьминог). Филе рыбы перевязывается вместе с рисом тонкой полоской нори (морская водоросль). Для суши хорошо подходит сырая рыба (горбуша, семга, форель, тунец и лосось). Также можно взять тигровые креветки, осьминога, тобико (икра летучей рыбы). Роллы - это рулет, внутри которого находится начинка, завернутая в рис. Часто рис с начинкой завернуты в лист нори, однако есть разновидность роллов, когда нори находится внутри рулетов. Для роллов можно взять авокадо, крабовое мясо, огурец, майонез и другие ингредиенты.





Результаты анкетирования


Чтобы больше узнать мнений о сушах и роллах, мы провели анкетирование среди учащихся и учителей нашей школы на тему «Суши и роллы?". В анкетировании участвовали лица разные по возрасту, образованию, с разными доходами. По итогам анкетирования мы выявила следующие:

1. Что такое суши и роллы знают 50% опрошенных, 28% - дали не точный ответ, а 22% - не имеют представления, что это такое.

2. На вопрос: "Как часто Вы употребляете суши и роллы", мы получили следующие ответы: 40% - употребляют суши, но очень редко, 20% - не употребляют их вообще, 28% - 1-2 раза в месяц, и лишь 12% - употребляют их раз в неделю.

3. На вопрос: Как вы считаете, вредны ли суши и роллы для организма человека? ответы были такие: 60% - не знают, 30% считают, что не вредны и 10% считают, вредны.

4. В японской кухне очень цениться умение пользоваться китайскими палочками, потому что даже не все японцы и китайцы умеют ими пользоваться. У своих опрашиваемых мы решили также узнать умеют ли они пользоваться китайскими палочками для еды: 53% - не умеют совсем, 30% - пользоваться умеют и 17% ответили, что умеют, но плохо.

5. 40% опрошенных - употребляют суши и роллы исключительно в кафе, 20% - заказывают суши на заказ, 40% - покупают суши и роллы в магазинах и кушают их дома.

6. В конце анкеты был самый важный вопрос: "Хотели ли бы Вы, чтобы это направление Японской кухни развивалось в нашем городе?". Ответы были ожидаемыми: 62% - ответили да, 20% - проявили равнодушие и 18% - сказали, нет.

После подведения итогов, анкетирование показало, что данный товар имеет далеко не последнее место на товарном рынке. И суши, роллы будут развиваться на российском товарном рынке, т.к. этот продукт имеет много полезных свойств, и очень интересует людей.